1756

Как я кушал и умирал1

История из далекого уже лета 2019 года. Счастливое время – все были живы, никто не знал слова ковид, сам я был счастливо женат, строил планы на жизнь, а последние сводки о боях под Харьковом датировались серединой ХХ века. Но не случись пиздеца, не было бы и истории, так что усаживайтесь поудобнее.

Мы с женой сидим на веранде небольшой кафешки недалеко от центра Москвы. Я заказал салат «Цезарь» с курицей, порцию пельменей со сметаной и две бутылки пива. Жена – лапшу-вок с говядиной и чашку кофе.

Ещё помню, что было довольно прохладно и ветрено, но вечернее июльское солнце заставляло щуриться и улыбаться. Умяв салат, приступил к пельменям, запивая прохладным пивком. В такие моменты жизнь обычно кажется весьма неплохой штукой, но ретроспективно думается, что примерно здесь ко мне и пришло легкое ощущение неправильности – к горлу подступил комок, по коже побежали мурашки, словно где-то открылась дверь и ледяной сквозняк мазнул между лопаток, заставив поёжиться.

Поскольку привычка доверять интуиции у аллергиков со временем развивается до штатных значений героя Мэла Гибсона из «Теории заговора», я начал с удвоенным усердием обнюхивать посуду, и мне показалось, что от тарелки, в которой лежал салат, едва-едва пахнет рыбой.

Тут необходимо пояснить, что рыба – мой естественный враг, способный привести к скоропостижной и не самой приятной кончине. Отёк Квинке, он же – гигантская крапивница, опухоль гортани, анафилактический шок, и довольно быстрая смерть от удушья при отсутствии под рукой сильных медикаментов, которые не купить просто так. Да и, будем честны, просто так в условиях шока на себе не применить.

Рыбу в обычном виде я чую за версту. Позавчера вы жарили рыбу? Придя в гости, я сообщу вам об этом. Ваш кот кушает рыбный корм? Войдя в квартиру, я буду об этом знать. Ваши соседи прямо сейчас кушают рыбный суп? Стоя на лестничной клетке, я это пойму. Но в тот день против меня играла целая команда: майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы. А их, как выяснилось, добавляют в соусы частенько, просто до этого случая мне везло.

Когда полез за телефоном, чтобы вызвать скорую, размышляя, как бы сказать жене, что прямо сейчас я, наверное, помру, но при этом сильно не расстроить, с момента поедания салата прошло уже минут пять, значит, времени на активные действия осталось минут десять. Пятнадцать-двадцать – если повезёт. В скорой меня выслушали, несколько раз уточнили адрес и сказали ждать.

Нетвердой походкой спустился с веранды. Прошёлся по зеленому газону. Сел на траву, уперевшись спиной о ближайшее дерево, и прикрыл глаза, пытаясь оценить, насколько быстро развивается отёк, сколько будет ехать скорая, и лениво прикидывал, не нужно ли кому-нибудь позвонить или, может, сказать жене пин-коды от карт в кошельке. Мысли ворочались медленно, как потревоженные сонные сомы. Жена молча смотрела куда-то сквозь меня огромными глазами.

Помню, что было странно – светило солнце, но внутри разливался холод. Вытряхнул из пачки сигарету, закурил. Хуже точно не будет, так, может, успокоюсь немного. Затягиваясь, слышу, как с сипением воздух входит в лёгкие, и со свистом выходит. Рядом тормозит велосипедист, спрашивает что-то – сквозь звон в ушах слышу только отдельные слова. Понимаю, что предлагает помощь – качаю головой. Хочется тишины. Стряхиваю пепел на траву. Ещё раз смотрю на жену. Какая она красивая всё-таки. Из-за поворота вылетает скорая.

С помощью двух фельдшеров насилу забираюсь внутрь и укладываюсь. Пульсоксиметр на пальце, встревоженные лица, преднизолон, адреналин внутривенно. После адреналина холод сменяется резко взлетевшим от ног к голове жаром. В черепе звонит колокольня Ивана Великого. Руки сильно дрожат. Стояк – как утром в семнадцать лет. Побочный эффект от адреналина, да. Через силу улыбаюсь фельдшерам – «я не специально, мужики».

Чувствую, как отёк начинает спадать, и с наслаждением дышу полной грудью, вдыхая скоровские запахи. Фельдшеры продолжают озабоченно пялиться в мониторы. «Сатурация не растёт, уколи ещё». Но я же чувствую, что всё идёт хорошо..? Один из медиков вдруг резко наклоняется ко мне и обнюхивает. «Курил?» – спрашивает. Киваю. «Идиот, – ласково резюмирует второй, – распишись вот тут и выматывайся. Для госпитализации показаний нет».

Выбираюсь из скорой. Солнце уже зашло. Смотрю на часы – я провёл в машине полчаса. Смотрю на жену – кажется, пока всё хорошо. Наверное, накроет позже. Дрожь в руках унимается. Поднимаемся обратно на веранду. Ноги как будто отлиты из чугуна. Беру со стола вторую бутылку пива – ещё прохладная. Выпиваю залпом. «Идиот.» – ласково резюмирует жена. Давлю лыбу на поллица и говорю, что с радостью выпил бы водки.

Пора домой.

*  *  *

Последняя пара лет выдалась богатыми на события, и история вспомнилась благодаря электронной медицинской карте - пока копался в её недрах, нашёл вот такое. От звонка до прибытия скорой - 8 минут.

Как я кушал и умирал

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий
Пока читал, сам еле дышал и скорую ждал. Спасибо, хорошо написано.
раскрыть ветку (24)
25

(。◕‿◕。)

раскрыть ветку (10)
43

Поэтому все мои сумки и все кармашки забиты преднизолоном. Он есть у меня и в виде ампулок (можно выпить,если сил нет в шприц набрать и потом уже подколоть следом ещё дозу препарата) и в виде таблеток преднизолона. У мужа тоже и в жилетке и в рюкзачке всегда лежит дозняк преднизолона. У меня и у него всегда есть с собой шприцы.

Потому что аллергия убивает реактивно,а гкк единственное что сможет меня задержать на этом свете (ну,из того что я могу купить в аптеке и что на мне работает). На работе тоже во всех моих шкафчиках и даже прямо на столе все есть.

Ну ее нахуй,эту смерть. Тоже купи и носи с собой. Есть даже таблетницы в виде брелка,на ключи нацепишь,туда затолкаешь штук десять таблеток-уже хорошо. Это лучше,чем умереть,если вдруг скорая не успеет. Это даст время хотя бы дожить

раскрыть ветку (5)
8
У меня ребенок аллергик и всегда выливается в отек Квинке. Нам очень хорошо помогает супрастин. В тяжёлых случаях помогает дождаться скорую. Тоже лежит где только можно у меня и у ребенка. И в кармане, и в сумочке, и в машине, и у всех бабушек/дедушек
раскрыть ветку (2)
10

Я с аллергией на супрастин передаю привет ему канеш и желаю здоровья,но это старый препарат со стремной побочкой в виде сна. Цетрин перенести легче,от него не клонит в сон,он чуть дороже,но он препарат следующего поколения

раскрыть ветку (1)
6
К сожалению, не помогает. У меня дома есть наверно все виды лекарств от аллергии, но помогает нам только супрастин.
2

А смысл таблеток, если минуты на счету?

раскрыть ветку (1)
11

Они без какой либо оболочки и растворяются на раз два три

4

Требуется пояснительная бригада - почему вас отпустили после того, как поняли, что вы курили, и почему ваша жена не махала над вами крыльями, а просто смотрела вдаль?

раскрыть ветку (3)
11
Из-за сигарет сатурация не растёт.
из-за этого медикам показалась, что адреналина не хватило
раскрыть ветку (2)
3
А, теперь понятно, спасибо!
раскрыть ветку (1)
5

Да, про сигареты верно ответили. А не махала...ну не знаю. Я ей благодарен за такую реакцию. Когда происходит какая-то дичь, и при этом вокруг ещё мечутся люди, которые определённо ничем не могут помочь, но издают много лишних звуков и наводят панику - это гораздо хуже.

11
Написано отлично, согласен. Глаза резануло только в одном месте - чувак пельмени запивал пивом. Подозрительно это. Наш человек запивает водкой!
раскрыть ветку (12)
12

Ах это пиво и пельмени -

бесконечные стада!

Две щепотки горькой соли

и кипящая вода...

Я опять иду топиться,

не пойти ли нам вдвоём?

Захлебнуться и свариться

и гори оно огнём!

(с) The Dartz

раскрыть ветку (1)
0
Эх... На работу, штоле не ходить сегодня?
6

Он просто непьющий)

раскрыть ветку (9)
8

Да щас вам) Там просто водку не подавали!

раскрыть ветку (8)
6

Ну и зачем в такие места ходить?! ಠ_ಠ

раскрыть ветку (7)
2

Написал же - на тот момент был женат х)

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Что случилось за два года?
раскрыть ветку (5)
9

Осмелюсь уточнить - случилось лично у меня, или вы за последние два года в принципе ничего необычного не заметили? х)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Я про развод
раскрыть ветку (3)
14

Понял, понял. Шутки шучу) Разводы порой случаются, знаете ли. Ничего такого, о чём стоило бы рассказывать.

В политике это назвали бы "совокупностью противоречий, приведшей к разрыву дипломатических отношений", посуду и морду никто никому не бил)

раскрыть ветку (2)
1

Блин, но она же красивая была :( Ты меня расстроил.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку