1756

Как я кушал и умирал1

История из далекого уже лета 2019 года. Счастливое время – все были живы, никто не знал слова ковид, сам я был счастливо женат, строил планы на жизнь, а последние сводки о боях под Харьковом датировались серединой ХХ века. Но не случись пиздеца, не было бы и истории, так что усаживайтесь поудобнее.

Мы с женой сидим на веранде небольшой кафешки недалеко от центра Москвы. Я заказал салат «Цезарь» с курицей, порцию пельменей со сметаной и две бутылки пива. Жена – лапшу-вок с говядиной и чашку кофе.

Ещё помню, что было довольно прохладно и ветрено, но вечернее июльское солнце заставляло щуриться и улыбаться. Умяв салат, приступил к пельменям, запивая прохладным пивком. В такие моменты жизнь обычно кажется весьма неплохой штукой, но ретроспективно думается, что примерно здесь ко мне и пришло легкое ощущение неправильности – к горлу подступил комок, по коже побежали мурашки, словно где-то открылась дверь и ледяной сквозняк мазнул между лопаток, заставив поёжиться.

Поскольку привычка доверять интуиции у аллергиков со временем развивается до штатных значений героя Мэла Гибсона из «Теории заговора», я начал с удвоенным усердием обнюхивать посуду, и мне показалось, что от тарелки, в которой лежал салат, едва-едва пахнет рыбой.

Тут необходимо пояснить, что рыба – мой естественный враг, способный привести к скоропостижной и не самой приятной кончине. Отёк Квинке, он же – гигантская крапивница, опухоль гортани, анафилактический шок, и довольно быстрая смерть от удушья при отсутствии под рукой сильных медикаментов, которые не купить просто так. Да и, будем честны, просто так в условиях шока на себе не применить.

Рыбу в обычном виде я чую за версту. Позавчера вы жарили рыбу? Придя в гости, я сообщу вам об этом. Ваш кот кушает рыбный корм? Войдя в квартиру, я буду об этом знать. Ваши соседи прямо сейчас кушают рыбный суп? Стоя на лестничной клетке, я это пойму. Но в тот день против меня играла целая команда: майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы. А их, как выяснилось, добавляют в соусы частенько, просто до этого случая мне везло.

Когда полез за телефоном, чтобы вызвать скорую, размышляя, как бы сказать жене, что прямо сейчас я, наверное, помру, но при этом сильно не расстроить, с момента поедания салата прошло уже минут пять, значит, времени на активные действия осталось минут десять. Пятнадцать-двадцать – если повезёт. В скорой меня выслушали, несколько раз уточнили адрес и сказали ждать.

Нетвердой походкой спустился с веранды. Прошёлся по зеленому газону. Сел на траву, уперевшись спиной о ближайшее дерево, и прикрыл глаза, пытаясь оценить, насколько быстро развивается отёк, сколько будет ехать скорая, и лениво прикидывал, не нужно ли кому-нибудь позвонить или, может, сказать жене пин-коды от карт в кошельке. Мысли ворочались медленно, как потревоженные сонные сомы. Жена молча смотрела куда-то сквозь меня огромными глазами.

Помню, что было странно – светило солнце, но внутри разливался холод. Вытряхнул из пачки сигарету, закурил. Хуже точно не будет, так, может, успокоюсь немного. Затягиваясь, слышу, как с сипением воздух входит в лёгкие, и со свистом выходит. Рядом тормозит велосипедист, спрашивает что-то – сквозь звон в ушах слышу только отдельные слова. Понимаю, что предлагает помощь – качаю головой. Хочется тишины. Стряхиваю пепел на траву. Ещё раз смотрю на жену. Какая она красивая всё-таки. Из-за поворота вылетает скорая.

С помощью двух фельдшеров насилу забираюсь внутрь и укладываюсь. Пульсоксиметр на пальце, встревоженные лица, преднизолон, адреналин внутривенно. После адреналина холод сменяется резко взлетевшим от ног к голове жаром. В черепе звонит колокольня Ивана Великого. Руки сильно дрожат. Стояк – как утром в семнадцать лет. Побочный эффект от адреналина, да. Через силу улыбаюсь фельдшерам – «я не специально, мужики».

Чувствую, как отёк начинает спадать, и с наслаждением дышу полной грудью, вдыхая скоровские запахи. Фельдшеры продолжают озабоченно пялиться в мониторы. «Сатурация не растёт, уколи ещё». Но я же чувствую, что всё идёт хорошо..? Один из медиков вдруг резко наклоняется ко мне и обнюхивает. «Курил?» – спрашивает. Киваю. «Идиот, – ласково резюмирует второй, – распишись вот тут и выматывайся. Для госпитализации показаний нет».

Выбираюсь из скорой. Солнце уже зашло. Смотрю на часы – я провёл в машине полчаса. Смотрю на жену – кажется, пока всё хорошо. Наверное, накроет позже. Дрожь в руках унимается. Поднимаемся обратно на веранду. Ноги как будто отлиты из чугуна. Беру со стола вторую бутылку пива – ещё прохладная. Выпиваю залпом. «Идиот.» – ласково резюмирует жена. Давлю лыбу на поллица и говорю, что с радостью выпил бы водки.

Пора домой.

*  *  *

Последняя пара лет выдалась богатыми на события, и история вспомнилась благодаря электронной медицинской карте - пока копался в её недрах, нашёл вот такое. От звонка до прибытия скорой - 8 минут.

Как я кушал и умирал

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий
Долго размышлял, как вообще можно доверять ресторанам с такими болезнями. Страшно же
раскрыть ветку (60)
132
DELETED

Вооьбще-то классический соус Цезарь именно с анчоусами.

раскрыть ветку (2)
98

Значит хороший ресторан ТСу попался)) Можно там есть

раскрыть ветку (1)
20

Но не всем.

33

Можно, но аккуратно. У моего мужа, как и у ТС, аллергия на рыбу и все что с ней связано до отека Квинке. Он везде спрашивает (и в гостях и в ресторанах) нет ли в блюде что-то рыбного. Когда у нас была свадьбы я в ресторане строго настрого приказала убрать и него рыбные блюда, т.к. за месяц до нашей свадьбы девочка умерла на своей собственной свадьбе из-за того, что перед ней поставили коробку конфет и она съела одну. А в составе было что-то ореховое, а у нее была аллергия на орехи.

52

Асфальта бояться - вообще не ходить. Со временем привыкаешь, ну и заводишь проверенные места, где персонал всё знает, опять же - всё нюхаешь. Тут меня подвёл соус, такой подставы я не ожидал)

раскрыть ветку (43)
57
Ладно хрен с ними, с ресторанами. Я не ем лук, особенно варёный или жареный, о чем знают всё мои родственники. Типо пищевой аллергии. Но каждый раз, каждый ебучий раз пытаются впихнуть мне его. Типо мы его на мясорубке прокрутили, измельчили и т. д. ты не должен быть почуствовать. Мало вам одного заблеваного стола, так как я даже выйти не успею, фонтан будет ого го. Нахуя? А точнее зачем так блядь делать то? Ска аж бесит
раскрыть ветку (18)
23

Меня в детстве соседка, с которой оставили, сквозь ор и слёзы, заставила сожрать рыбные котлеты, чуть не сдохла. Зачем? Потому что думала, что я просто привередничаю.

А к аргументу «там лук даже не чувствуется» у меня каждый раз закономерный вопрос - нахрена тогда его добавлять?

раскрыть ветку (1)
8
Сказали, что он полезный. И ваще, нечего тут умничать, жри давай.
10
Тяга к экспериментам. Не ругайтесь на них. Они просто естествоиспытатели. За счёт таких людей и строился прогресс. Ну ещё и незначителтный вклад вашего естества.
раскрыть ветку (3)
8
Я понимаю один раз, но такие вещи происходят постоянно. Теперь обижаются, почему я не прихожу в гости?
раскрыть ветку (2)
10
В экспериментальном подходе важна повторяемость
3

Ои только рады. А то вечно заблюешь стол...

8
А я очень люблю варёный лук. Целую луковицу, сваренную в супе и остывшую)
раскрыть ветку (8)
38
Вот жесть, так жесть)
19
DELETED

Зачем ты лук целуешь? Что ты такое, Морячок4131?

раскрыть ветку (1)
5
Любит очень)
9
Буэээ, комок к горлу подкатил от Вашего комментария
4

Это же фубля, самая настоящая :))

0
DELETED
Така же фигня :)
0
Мням). Но я обычно с картошечкой варю маленькие луковички, такая вкусняха. Ну и печёный лук с шашлыком, само собой. И чеснок обожаю, головку в плове.
раскрыть ветку (1)
3

Сравнил печёный и варёный лук.

1

у меня так же только реакция наступает в кишечнике через часа полтора. как раз чтобы уйти оттуда, где меня накормили, и провести ближайшие часов 6-10 в туалете, с дичайшей диареей и одновременно блюя в раковину.

хотя я тоже уже если есть хоть малейшие сомнения- не ем еду. однажды у меня была реакция на лапшу вок, где резали овощи не помыв нож после лука для другой еды. это уже потом по видеокамерам смотрели, когда искали как лапша без лука меня отравила.

1
У меня все точно так же только с рыбой
DELETED

Беспокоятся о твоей фигуре. Посмотри на себя, в зеркале не помещаешься уже! Надо меньше жрат!

60
ТС, анчоусы вообще-то обязаны быть в соусе для цезаря. Это классика. Странно, что вы до этого происшествия об этом не знали) Но анчоусы очень красиво оттеняют вкус салата и добавляются в маленьких количествах, поэтому их и не чувствуется (и не должно) в общем составе. Ещё есть такой соус вустерширский. Его могут класть в другие соусы вместо анчоусов. Потому что в этом соусе уже есть анчоусы. Возьмите на заметку.
раскрыть ветку (7)
51

Я в принципе не представлял, что бывают соусы с рыбой. Пробелы в кулинарном образовании О_о Тем более что "Цезарь" до этого ел не раз (но после - ни разу, странно, правда?) :D

раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Во Вьетнам тебе дорога заказана. Там всё почти жрут с рыбным соусом. Хотя, и Таиланд и Китай, пожалуй, тоже, в Юго-Восточной Азии почти во всех странах он употребляется в качестве аналога соевого соуса, им даже супы заправляют.

раскрыть ветку (1)
1

Да я знаю) Мне в принципе некомфортно вне своей родной средней полосы или севера - обилие незнакомых представителей флоры и фауны, незнакомая пыльца растений с неизвестной на нее реакцией, другие продукты, языковой барьер - в случае чего, можешь и не объяснить, какая помощь тебе нужна, ну и так далее)

7

Рыба и морепродукты вообще очень популярный ингредиент для соусов.

В азиатской кухне обожают устричный и рыбный соусы, которые добавляют практически в любое блюдо, кроме сладостей. Используют их настолько же часто, как и соевый. А ещё обожают их смешивать вместе и на получившимся соусе готовить.

А ещё в течении многих веков, на протяжении всей истории Римской республики и империи, в римской кухне был дико популярен соус гарум. Он делался из ферментированных рыбных крови и потрохов. Он был настолько популярен, что его регулярно употребляли в пищу все без исключения сословия, и добавляли практически во все блюда (как соевый и устричный соуса в Азии). Гарум был вообще одним из основных продуктов потребления наряду с оливковым маслом, хлебом и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

Вьетнамский рыбный соус по технологии похож на этот самый гарум. Но, наверное, специи другие.

раскрыть ветку (1)
0

Вустерский соус (один из самых распространенных соусов в Англии) тоже по технологии очень похож на гарум. Разве что используют для ферментации саму рыбу, а не только её кровь и потроха.

0

Вот тут ссылка на список известных рыбных соусов:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_рыбных_соусов

15

Вопрос автору. У моей дочки спонтанная аллергия. Не знаю как,не знаю почему,но как есть. Мы из дома без цинаризина и шагу не делаем. Почему у вас при таких мнгновенных приступах не было никаких мед.препаратов? Не шутите так с собой ( вспомнил как единожды пошли в парк и там у ребенка отек квинке случился ,а мы были без табора..нафик нафик). Здоровья вам.

раскрыть ветку (14)
15

Мой обычный набор - легкие таблетки типа Супрастин, Кларитин, помогают при местных реакциях. Для снятия приступов обычно используются преднизолон, адреналин, но их я не ношу в силу сомнений в способности сделать инъекцию в нужный момент. А таблетки всасываются слишком долго, просто не успеют снять приступ.

Честно говоря, никогда про купирование приступов аллергии циннаризином не слышал, бегло почитал - кажется, антигистаминный эффект у него вообще не основной, а препарат родом из середины прошлого века..?

Спонтанной аллергия не бывает - для выявления возбудителя существуют аллергопробы, вполне можно выяснить, на что именно дочь реагирует.

Здоровья вам.

Спасибо)

раскрыть ветку (13)
8
Ну сделать укол может жена, если не получится, или прохожий. Хотя, почему должно не получиться? Это ж секундное дело. Потренироваться, да и все. Всё-таки вопрос жизни и смерти.
раскрыть ветку (6)
1

Если случайный прохожий сделает уход поздно или неправильно и наступит смерть - этого прохожего привлекут к уголовной ответственности. Это очень рискованно. Тут логичнее шприц ручка, которую можно самом ткнуть в ляшку. Хотя не знаю, можно ли так ставить адреналин.

раскрыть ветку (1)
0

Именно его так и ставят. В России не распространено (кажется, вообще не производят), а на Западе что-то типа must have аллергика...

Только вот одна из компаний охуевшая настолько, что продает их за 300 долларов штука. Их надо два. 600 долларов при том, что изначально стоило меньше 100 долларов.

0

там по вене надо, в/м в бедро может не успеть помочь.

раскрыть ветку (3)
6

Ну мне кажется, лучше сделать укол внутримышечно в надежде, что поможет, чем надеяться только на скорую, которая может и не успеть

раскрыть ветку (2)
3

Потом приедет скорая и пустит по цене, а внутримышечно всасывается и здравствуй передоз адреналина?

И тут начнется ишемия, тахикардия, отек лёгких, остановка сердца.

Не уверен, что это хороший план.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно Вы правы, я, к счастью, пока с таким не сталкивалась. Хотя аллергия есть на всякие странные вещи, но не настолько сильная

3

Да делали пробы. В Инвитро и ещё в паре лабах. И смех и грех .. на то,что есть показывает отсутствие,на то,чего точно нет, присутствует. А цинаризин нам помогает быстро. Я его в двух ложках,в случае чего измельчаю и как порошок даю

раскрыть ветку (3)
6

Вам нужно найти хорошего аллерголога доказательной медицины. В "запрещён"грамме есть станица allergomoms, её ведут лучшие аллергологи нашей страны, рассказывая родителям о аллергии и современных исследованиях, методах диагностики. Почитайте про алергопробы методом иммунокап и латентную сенсибилизацию. Там же можно найти врачей из своего города. С сыном долго мучались, пока не попали к хорошему аллергологу, в итоге оказалось, что аллергии у него и нет. А ребёнок первый год сидел на диетах вместе со мной и бесконечных лекарствах, измучились оба.

раскрыть ветку (2)
0

Аллерголог сказал, что аллергии нет, и у ребенка сразу все прошло? Я серьёзно. Просто я задолбалась уже со своей аллергией, которая явно носит психологический характер.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно. У ребёнка атопический дерматит. Это не лечится полностью, уходит в ремиссии. После того, как аллерголог подобрал лечение местное, сын ушёл в ремиссию на 1,5 года, если и есть обострения, то они легко уходят и ясно, чем были вызваны. Меня сильно смущала крапивница при контакте с кожей молочных продуктов без термообработки. Из-за этого ребёнок молочные продукты не ел до года совсем. Оказалось, что тоже не аллергия, т.к кроме этого никаких проявлений не было. Собственно по анализам имунноглоболин Е около 1000, что свойственно для атопиков. Ест все, никаких проблем, крапивница при контакте со временем прошла.

0

Может вам себе эпипен завести? Его тупо сквозь одежду по-моему можно воткнуть. Они как раз для таких экстренных случаев

0
Не соглашусь с Вами
Аллергия на духи, краску для волос, аллергия на варенье из сосновых шишек., аллергопанель показала только аллергию на плесень
0

Кация хлорид из ампулы не пробовали пить при начальных стадиях?

10

У меня ситуация 1:1 ТСовская. Учишься чувствовать рыбу буквально с полукуса, просто выплёвываешь и просишь прояснить ситуацию.

Но, за почти 40 лет жизни я натыкался на такое пару раз, при том что общепитом пользуюсь регулярно.

7

Я тоже аллергик на рыбу и морепродукты.

Обычно понимаешь в какой ресторан/кафе можно ходить (рыбный и просто азиатской кухни проходишь мимо), и детально узнаёшь у официанта состав.

Я так, однажды, чуть не попала в ситуацию, когда решила в каком-то ресторане заказать бизнес-ланч в виде бефстроганова из говядины с гречкой. Казалось бы, что такого рыбного может быть в говяжьем бефстроганове с гречкой, а?!) Оказалось, что местный шеф-повар (тот ещё больной на всю голову извращенец), делает у них особый бефстроганов на рыбном соусе! ГОВЯЖИЙ БЕФСТРОГАНОВ, бл*! НА РЫБНОМ СОУСЕ, мать его етить!!! Не на сливочном или сметанном, а на рыбном!

Мне капец, как повезло, что я перед тем, как заказать, спросила у официанта о том из какого соуса делается блюдо. Я знаю, что либо сливки, либо сметана. И мне по барабану, так как люблю и то и другое. Но вот ровно в тот день мне захотелось полюбопытствовать. И тогда улыбающийся официант сказал, что он у них "особенный от шеф-повара".

В общем съела другое блюдо, которое, по словам официанта, и близко с рыбой не было.

раскрыть ветку (6)
3

Из забавного у меня ещё была история с бургером - типа, попробуйте, у нас новый бургер с чёрными булочками. Совершенно машинально спросил, а как добиваетесь такого цвета - оказалось, выжимка из каких-то морских тварей в качестве красителя. Тоже крайне неочевидная засада, и хрен догадаешься)

раскрыть ветку (5)
3

Каракатица

1
Пищевой краситель черного цвета - чернила каракатицы. Используется очень много где (ризотто и паэлья, лапша и обычные макароны, мороженое, хлеб), очень странно, что только сейчас столкнулись
раскрыть ветку (2)

Я из черного мороженного встречала только "мороженое с углём". Ну то есть при приготовлении добавляют активированный уголь.

раскрыть ветку (1)
0
Это в промышленности. В джелатериях (кафе, которые делают свое вкусное мороженое) иногда используют для дополнительного подкрашивания, как самого мороженого, так и рожка. Пару лет назад был на них большой спрос, тогда и узнавала и официантов
1
DELETED
То чувство, когда все повара мира пытаются тебя убить.
2

В прошлом году в Москве невеста на свадьбе умерла, съела конфеты со следами орехов

раскрыть ветку (2)
1

В позапрошлом, в июле 2020 года. Я точно помню, потому что ровно через месяц планировалась наша свадьба. А муж тоже аллергик.

раскрыть ветку (1)
1

Где-то недалеко от нас по времени, ага, у нас тоже в конце июля была. Я тогда про мëд выясняла, тоже муж аллергик. А у ведущего, которого тоже решили накормить в перерыве, оказалась на говядину, хорошо, он сам отследил и не съел, вот я перепугалась, когда официантка подошла и сказала. Специально не стала доппорции рыбы заказывать, зная о распространенности аллергии на неё. И тут такое.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку