3197

Как я купила за 440000 кусок говна вместо готового бизнеса

Давно хотела перестать работать в найме и начать уже "что-то своё". Подвернулось объявление на авито, продается островок в крупнейшем торговом центре города, шикарное место, 490 тыщ. Продавец так расписал прибылЯ, что вприпрыжку побежала за кредитом.

Как я купила за 440000 кусок говна вместо готового бизнеса Мошенники, Готовый бизнес, Франшиза, Длиннопост, Видео

Предложила продавцу подвинуться на 50к, он почти сразу согласился (тоже симптом). Выяснилось, что насчет оплаченного паушального взноса приврали, т.е. продавец и есть франчайзер и продается не франшизная точка, а собственная. На ход поршней не влияет, подумала я. Погуглила, негативных отзывов не нашлось, нашлось видео, где продаван напросился на интервью к самому Хартманну (привет, Оскар, ты отпиарил лоховодов). Франчайзер оказался успешной бизнесгёрл с надутыми губами. Забегая вперед, скажу, что таким же оказался и бизнес.

Как я купила за 440000 кусок говна вместо готового бизнеса Мошенники, Готовый бизнес, Франшиза, Длиннопост, Видео

Договорились о встрече 13.02, Кристина торопилась продать магазин в связи с истечением срока аренды, а я торопилась купить чтобы выручка 14.02 была уже моя. Приехала она с парнем, который и является фактическим владельцем бизнеса, а дочь честного гаишника же выступает фасадом и занимается подлогом документов. Учет продаж ведется в онлайн-кассе и дублируется в тетрадке. Так вот, она заблаговременно привезла на продаваемую точку тетради и терминал из крупной успешной краснодарской точки, принудила продавщиц к обману и демонстрировала мне завышенные в 3-4 раза выручки. Вот ее сообщение девочке-кассиру:

Только потом кассиры расскажут фактические выручки (70к вместо 270к) и наценки (100% вместо 180%). Меня ждали и другие сюрпризы, которые можно было заметить, если бы не спешка: отсутствие трудовых договоров с материальной ответственностью, гора просрочки и неликвида свезённая из других точек, стертые сроки годности на товаре и т.д.


Упомянутая спешка, уверена, была неслучайна: целый день молодые люди "простояли в пробке" и приехали на сделку под закрытие ТЦ. Документы привезти "забыли", написали от руки расписку в передаче товарных остатков на 160к и получении денег. Привезли пару блоков жвачки и пообещали скорое прибытие уже оплаченного товара на 20к. Скороговорка про поддержку рекламными материалами, поставки товара с возможностью возврата и мн др. "Всё пришлем почтой".


На следующий день, когда всё стало понятно, Дмитрию Семинову было предложено откатить сделку и сохранить честное имя. Он же в ответ сообщил, что продавцы – воры, а затем просто слился. Такие вот вундеркинды от предпринимательства.

Как я купила за 440000 кусок говна вместо готового бизнеса Мошенники, Готовый бизнес, Франшиза, Длиннопост, Видео

Сейчас читатели, регулярно покупающие заводы и пароходы, воскликнут "вот ты лоx" и будут безусловно правы. Но я всё же надеюсь на сатисфакцию именем Российской Федерации и торжество справедливости в виде наказания по статье 159 "Мошенничество".


Нашла поставщиков хорошего шоколада, отнесла на помойку просрочку, которой они собирались кормить детей и с уверенностью смотрю в будущее, в котором меня ждет возврат поллимона в банк.



Такие дела, пупсики. Take care!

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+8
Не, не продают, и при это каждые пол года на то по замене масла. Самые большые поездка за раз были в Москву и обратно, это около 2к км, два раза ездил. За машиной ооооочень сильно следят. Ну фетиш у мужика.
раскрыть ветку 1
+17

Так я на это и намекаю, такие тачки, да еще и дешево, никто не продает, как и со всем остальным, по аналогии.

-4

Не удивляйся, есть такие машины. У меня есть авто, наезжающее 1000-1500км в год по выходным.

раскрыть ветку 3
+13

Ты ее продашь дёшево? Я об этом.

раскрыть ветку 2
+5

А! Нет конечно! В нее вложено больше чем она стоит.

раскрыть ветку 1
+7

Ну так же и с бизнесом, любым, и со всем остальным тоже.

0
Я знаю 30 летнюю машину с пробегом в 500 км.
у тестя в гараже 30 лет на боку запорожец лежит)))
покупался чтоб гараж дали ещё в советские времена.
0
Пф. У нас дедок за пять лет тыщи три накатал. Говорим, ты ее хрен продашь. Придется пробег накручивать
0

Продала вчера свою машину 2011 года с пробегом 12000)) реальный пробег.

раскрыть ветку 1
+5
За дешево?
0

Я знаю машину которая за три года прошла 9 тысяч

раскрыть ветку 2
+1
Со мной работает мужик, он за год проехал 100к, причем он не таксист, в газовой работает, и авто было легковое
раскрыть ветку 1
0

Верю

0
Исключения, возможны, не спорю. Но как минимум всёже нужно проверить. Тот же персонал опросить до покупки, а не после
+2
А за сколько годовых доходов обычно продают небольшой бизнес?) Чисто ради интереса
раскрыть ветку 3
+3

Когда продавец бизнеса обращается в брокерское агентство или к частному брокеру, обычно сумму продажи рассчитывают по формуле:

Чистая прибыль * 12 месяцев.

!!! чистая прибыль считается со слов продавца и фин.показатели не проверяются.

Если брокер нормальный, при обращении покупателя, он поможет ему проверить бизнес и скажет стоит ли его покупать. Часто брокеру для этого нужно оплатить услугу подбора (как с автоподборщиками).

Но уповать на честность брокера безоговорочно не стоит. Обязательно стоит почитать отзывы, посоветоваться с опытными людьми, погуглить обучение по покупке и проверке бизнеса, заручиться поддержкой «своего» юриста. И не стоит игнорировать интуицию) если она бьёт тревогу, лучше откажитесь от сделки, если сумма покупки для вас будет значительной.

+2

Самый минимум - 1 годовой.

раскрыть ветку 1
+4
Всё краааайне индивидуально. Но если откинуть крупняк (там по-другому в принципе считают), срочные сделки (улетаю на Луну, умираю и пр. ), микробизнес и еще некоторые другие нюансы, то действительно, меньше чем годовой доход (чаще 1,5-2) бывает редко.
+3

При покупке реального бизнеса, нужно рассчитывать на окупаемость минимум за год - это сверх показатель окупаемости (если ты реально шаришь и будешь этому способствовать). А всё что пишут за 3-6 месяцев - это расчет на даунов.

+1

Там вообще продавцы обещали за 4 месяца окупаемость... как можно в такое верить я вообще не понимаю.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

У товарища отец-капитан на речном теплоходе. С мая по ноябрь он безвылазно на теплоходе. У него есть тусан 2010 года, пробег около 35000. Правда машину никто не продает, такая корова нужна самому.

-1

родители такую продали, всего на штукарь выше рынка

-1

Ну вот у меня есть такая,  декабрь 2008 года, 42 тем. Ну так получилось, поездил, отдал жене, а работаем в одном месте, ездили на моей, потом декрет, особо не ездила, сейчас иногда берет.  Продавать не буду, пусть будет на всякий случай

-1

у моего дедушки машине уже 21 год, волга 3110. Пробег 40тысяч...

-1
У меня машине 12 лет, один хозяин, родной пробег 80000 км. Так что все возможно (в плане автомобилей)
-2

Я продал такой бизнес, ну действительно не было времени развивать его дальше, начиналось как хобби. Различные же ситуации бывают.

раскрыть ветку 2
0
Покупка за 2-3 месяца окупалась?
раскрыть ветку 1
0

Прошло 2,5 месяца, отбил 50%.

-4

По законам бизнеса - продажа бизнеса производится за трёх летнюю прибыль. Если продают дело, которому менее года, то это слив.

раскрыть ветку 1
+2

Откуда у вас такая информация? И что за законы бизнеса?)

Возможно вы говорите о какой-то определенной сфере или ценовом сегменте?

В (очень)малом бизнесе - ценой до 3 млн, стоимость обычно равна годовой прибыли. При этом многое зависит от передаваемых активов. Например, дорогостоящего оборудования, недвижимости и т.д.

+15

Я далек от бизнесов, именно потому, что не страдаю наивностью из поста "Давно хотела перестать работать в найме и начать уже "что-то своё". Подвернулось объявление на авито, продается островок в крупнейшем торговом центре города, шикарное место, 490 тыщ" с окупаемостью за 4 месяца. Ну просто логически думать надо, что не может быть такого, тут не надо образования даже никакого, только мозг. Но мозг люди желающие стать "бизнесменами" почему-то в основном не включают. Пост просто переполняется такой дикой наивностью...

+20

С минимальной. Средняя выше, до 170 в декабре. То есть можем рассчитывать на среднюю доходность в 100к))

раскрыть ветку 1
+5

Не факт. Это может быть пиковая, но при этом средняя 40-60к.

0

справедливости ради, айти-проекты обычно продаются за стоимость годового дохода

0

стоимость бизнеса, это активы + чистая выручка за 1 год обычно

+35

У меня множество знакомых предпринимателей, которые с радостью бы продали свой бизнес за поллимона)) На свой бизнес приходится пахать втрое больше, чем на дядю, а когда за несколько тяжёлых лет всё обрыгло и сил уже нет, то мысль "а не бросить ли всё вот это вот и не поискать ли работу?" - проскакивает всё чаще.

раскрыть ветку 5
+6

А что, люди не переезжают? У меня муж сестры пытался продать бизнес, так как планирует переезжать.

раскрыть ветку 23
-5

Или эти программисты, зарабатывающие 3кк\с, все знающие, но делающие под десять видео в день с месячным доходом в $300.

ещё комментарий
+228

На самом деле продаётся успешный бизнес.

Но автор конечно максимальный долбаеб.

Чтобы понять рентабельность островка, достаточно позвонить в торговый центр узнать аренду. И провести пару дней в ТЦ чтобы оценить поток клиентов и понять средний чек. Найти в интернете поставщиков и узнать цену закупки.

Если неучитывать время на понимание реального потока людей, все про все займёт 2-3 часа. Автор не сделал ничего.

Бабки он не вернёт. Пусть это будет ему уроком

раскрыть ветку 42
+49
Да и что это за записи в тетради? Что за совдеп?
В случае совсем мелких продаж ту же выручку можно просмотреть по кассе.
В случае чего-то более крупного есть куча бизнес программ.
раскрыть ветку 22
+15

Еще и кредит на это взят. Вообще кайф. Круговорот губастых в природе.

раскрыть ветку 1
+6
Да банально не звонить по объяве, а выйти напрямую на продавщиц. За 1000р всё расскажут.
+1
Берешь товар в начале дня и в конце, по необнуляйке видно продажи задень
-19

Да-да, продается успешный убыточный бизнес) Автор сделал всё, что вы описали, кроме среднего чека. Он может и долбоеб, это отличный повод блеснуть прозорливостью, но пост про жуликов. Пусть будет всем новичкам уроком.

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+11

Согласен, у меня своя небольшая сетка по городу и продавать я её буду только если станет неприбыльной от слова совсем . А рассказы про "уезжаю за-границу нужно скинуть" и т.п. это все байки. На моей памяти был только один такой случай и то скинули своему без всяких объявлений т.к. подобная информация распространяется сначала через "своих" и как правило реально прибыльный бизнес сразу выкупают. Чудес не бывает, смиритесь.

+78

еще и копирайт поставил) а вы, товарищ, много бизнесов "открыли-купили-продали"?



Успешный бизнес продается и покупается. Только вот не за такие деньги. Бизнес с чистой прибыль 60-170 тысяч в месяц продается не за 440 тысяч, а - это без стоимость товара и мат.ресурсов - в среднем это будет 1,5-2 млн. И Продавал и покупал и до сих пор работает все.

раскрыть ветку 22
+7

хочу тоже что-нибудь приобрести, или открыть, что можете посоветовать как менее рискованное в областном центре. до 1 млн

раскрыть ветку 20
-3

Прибыль или выручка? Мне чет сдается люди термины путают.

Да и выручка какой-то базарный сленг. Доходом это называется.

+6

Я продал в декабре магазин с чп 150 000 за 1 000 000, просто нет времени его развивать дальше, жалко стало, а новые владельцы с энтузиазмом взялись за дело, крутятся потихоньку, растут дальше )

+25

блять, я таким образом как автор бизнес даже ботинки себе не покупаю,более тщательно выбираю, а она.. слов нет)) походу ей можно любое говно впарить)

раскрыть ветку 6
+34

Ага. Есть какое-нибудь говно?)

раскрыть ветку 5
+3

Продается и успешный бизнес. Нужно только справедливо его оценить.


Если бизнес приносит 20 тысяч чистыми и активов ликвидных есть на миллион, то цена ему грубо 1 миллион + 20*12 мес = 1 240 000


Только проблема точно узнать реальную стоимость активов и размер реальной прибыли. Продавец будет говорить, что активы стоили ему 3 000 000 и прибыль посчитает без своей зарплаты и оценит в 120 000. Итого 3млн + 120*12 = 4 440 000.


И будет большая разница в ощущениях у покупателя бизнеса, если он его возьмёт за 1,24 или за 4,44. Бизнес-то один и тот же, а оценка разная. И во втором случае он будет уверен, что ему продали не успешный бизнес, а это не так. Он успешный, просто не верно оцененный.

раскрыть ветку 1
0

Просто некоторые покупают бизнес и думают что деньги просто так на них будут падать и сидят ничего не делают.

+2
Бывает, но редко и ебкий. На пассивный доход рассчитывать нечего.
+3
Продается, причины разные могут быть) в моем случае смена направления которое мне более интересно
+2
Правильно, его нельзя купить, только отжать.
+1
Он отжимается
0

ну хз) у сестры был хостел, работал в хороший плюс. Появился вариант переехать в Литву, продала хостел и переехала, хостел работает до сих, цветет и пахнет

0

Почему же? Продаётся, со сроком окупаемости 5-10 лет

-1
А как же твиттер? Инстаграм? Андроид?
-2
Он отжимается государством)
-6

Наверное в 90-е этих двоих продавцов бизнеса повезли бы на квест по копанию ям лопатами ночью в свете фонарей в лесу

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: