189

Как я "котят" хотел отведать

В возрасте чуть больше года, я переболел воспалением лёгких. Отлежав со мной в больнице и долечив дома, мама повезла меня к бабушке в Ермак, сейчас он Аксу называется, чтобы я развеялся и поправился, и она отдохнула маленько. Отлежала - это, конечно, громко сказано. Многие знают, что это такое: в больнице ей пришлось мыть полы, стирать и гладить бельё, менять пелёнки и подгузники другим малышам, короче вся черновая работа взваливалась на плечи таких, отчаянно любящих, мамочек, на добровольной основе и без оплаты. Спать, в основном, приходилось на кушетке в коридоре и, естественно, она сильно вымоталась и устала.

Моя баба Маша была постоянно в заботах. Сидящей без дела я её видел очень редко, постояно что-нибудь стряпала, варила, шила занавески с выбивкой, собственными руками пряла шерсть, в том числе и Ангорку, из которой вязала невесомые, но очень тёплые, шали и шарфы... Она всегда старалась готовить нам что-нибудь вкусное, по нашему заказу. Не обошлось без этого и в тот раз.

Отправив свою дочь, мою маму, обратно в Барнаул, баба Маша решила выведать у меня, что мне нравится больше всего из еды, не смотря на мои уже чуть больше полтора года и на мой полумарсианский язык. Посадила меня на стул, за столом, и начала распрашивать:

- Ну, Вовочка, что же тебе нравится на обед или ужин?

- Котята! - на удивление чётко отвечаю я. Это она сама так потом рассказывала.

- Какие это ещё "котята"?... - не поняла бабушка. 

Я, улыбаясь, показываю руками "вот такие", раздвинув ладошки как раз под размер мелкого котёнка.

- Котята мне тоже нравятся ,- отвечает она мне,- но готовить-то, на еду, их нельзя!.. Ладно, будем делать тефтельки. Ты тефтельки любишь?.. Такие кругленькие,-  показывает размер,- из мяса?..

Я киваю головой, мол "да, не против".

- Ну и отлично! Только вот, всё равно что-то завтра делать надо...

- Котят! - невозмутимо улыбаясь, подсказываю я, и опять показываю руками каких.

- Что-то не пойму я никак, каких ты всё "Котят" просишь!.. Завтра мама доедет, до дома, и нам позвонит, вот я её и спрошу, каких "котят" тебе надо.

На следующий день позвонила мама и бабушка, конечно же серьёзным тоном, поинтересовалась:

- Не пойму, каких это ты там "котят" готовишь, что внук у меня их просит?!..

- Ой!.. Да это он так большие Котлеты называет! - смеясь ответила моя мама,- А если маленькие, то также как и тефтели называет "тетейки"!

В общем, посмеялись и всей родне рассказали, потом, про этот случай. До сих пор все с улыбкой это вспоминают, когда встретятся.

А вот баба Маша уже не может про это вспомнить. Ей 93 года и у неё болезнь Альцгеймера. Никак не можем понять, за что её так судьба наказала?.. С 12-ти лет работала, пять дочерей воспитала с мужем инвалидом ВОВ, прошедшим почти всю войну и потерявшим зрение, из-за контузии, за пару недель до Победы. Родную сестру от голодной смерти спасла, когда её отца, Георгиевского кавалера, перед войной репресировали и оставили её одну, 12-ти летнюю, с парализованной, из-за этого, матерью и тремя маленькими детьми, двумя братьями и годовалой сестрой, при этом раскулачив и объявив отца врагом народа... Братья умерли, от болезни и голода, а сестру выходила, выкормила, берёзовым соком, ягодами да травами.... Сейчас со старшей дочкой живёт, доживает свой век, никого не узнавая и называя своих детей и внуков "хожалки".


Извиняюсь, за грустное окончание. Как-нибудь напишу, наверное, её историю судьбы, если не сюда, так на сайт специальный, Мемуарист, обычно туда люди выкладывают такие вещи. 

Дубликаты не найдены

Отредактировано darrounghot 20 дней назад
+15

Моей бабушке 94 и тоже болезнь Альцгеймера. Узнает нас через раз. Живет как будто в своей молодости, разговаривает со своей покойной мамой, говорит, что отец ее покойный в гости приходит, сестры и братья покойные вместе с ней чай пьют (с ее слов), а дети какие-то то на люстре качаются, то под кроватью прячутся. Всё осложняется тем, что у неё ещё и рак, который ее медленно убивает. Тяжело смотреть, как твоя любимая бабушка, которая когда-то пекла вкуснющие пироги, запекала утку так, как никто не умеет, которая нежно гладила тебя по спине своей мягкой рукой, сейчас медленно угасает в другом мире, который построило ее больное сознание. Нас нет в ее мире, а она все ещё в нашем

+9

Тут уж не поймешь, тяжело все это видеть. Мой дядька (считай дед) старческим маразмом начал страдать, ухаживать за ним, смотреть за ним - все это тяжело.

Помер, я на похоронах сказал - отмучился дядька, так меня шпыняли, что не надо так говорить.

Ведь, не месяц за ним надо смотреть, ухаживать, годами, тут уж, прости господи, всякие мысли в голову лезут.

А дядька-то здоровый, ЗОЖ всю жизнь, сердце, печень все работает, лишь головой тронулся, но нассыт в шкафы, то на кухне насрет и тд,  кушает с ложечки, но нарыгает сразу же, то плюется, никого не узнает.

Не хотел бы я так старость встретить.

Уж лучше помереть никого не мучая, ни себя, ни кого.

раскрыть ветку 1
+5
По мне, зря шпыняли!.. В какие-то проблески памяти они вспоминают, и действительно страдают... Увы, со временем это всё реже просходит..
+5

И действительно, почему человек,всю жизнь пахавший за десятерых,заболел?сами то понимаете,или объяснить?

Не нужно мерить жизнь и здоровье поступками и моралью.кто всю жизнь сидит на чужой шее свесив ножки,не работает и отдыхает каждый год на морях-те и в 100 лет здоровы как лошади.

Уработалась твоя бабушка,вот и все ответы.потратила всё здоровье моральное и физическое.

раскрыть ветку 3
+2
Вопрос был риторический.) А так... Не вижу я много таких, кто свесив ножки живёт, чтобы сильно за 70 задерживались, не смотря на курорты и всё остальное... Только что память не теряют!..
Скорее переживания "за всех" подействовали, как я думаю, но спорить не собираюсь. По вашим словам, думаю, у таких "празднующих людей", переживаний не то чтобы больше, просто они списывают их на плохое настроение
раскрыть ветку 2
+3

Но вообще спорно... У меня бабушка умерла в 85 лет и последние 4 года была не в себе. Было страшно и тяжело. Отмучилась...

А дедушка, её муж, пахавший с ней всю жизнь плечом к плечу, жив и в разуме по сей день. 94 года исполнилось, надеемся и 95 справить.

0

Дохрена кто так живёт.и из поколения в поколение их будет всё больше.

+1
Ооо то чувство, когда ты с Аксуского района
+1
У меня бабушка уже в 82 года не помнила ничего. Так что бывает и хуже.
0
@SupportTags добавьте тег негатив
раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте.

Редактирование тегов находится в руках пользователей и доступно с ПК и обновленной мобильной версии пользователям с рейтингом выше 5000.

Если по каким-либо причинам данная функция вам недоступна - вы можете попросить создать редактуру автора поста, адмодера сообщества (при нахождении поста в сообществе), любого пользователя с достаточным рейтингом.

Более подробно здесь: https://help.pikabu.ru/hc/ru/articles/360007255154

-4

>>на сайт специальный, Мемуарист, обычно туда люди выкладывают такие вещи.
Уж не реклама ли это? Стоит звать модератора?

-6

История про котят и детишков, но даже сюда напихали репресси, кулаков, какой совок барахло и вообще каяться надо. Тьфу!

раскрыть ветку 2
+4
Просто кусочек судьбы бабушки, никакого барахла, жалоб или покаяний. Может и испортил, этим, пост, но пальцы сами тыкали в буквы, вот и решил оставить.)
0

Бомбануло? Бывает

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: