Как я китайских раков ел...

Начну с того, что в Москве я, так сказать, большой человек в "раковом" бизнесе, у меня компания по доставке живых и варёных раков. Так что на раках я собаку съел:) Так как помимо продажи раков я ещё активно занимаюсь их продвижением и просвещением народа на тему русского традиционного деликатеса, то я, например, знаю, что это традиционный деликатес не только для русских, но и, например, для шведов, а еще раков выращивают и едят в США (!) и Китае (в России, СНГ и Северной Европе не выращивают, а только вылавливают диких раков). Так вот, оказался я недавно в Гонконге. И увидел в туристическом центре города вот такой ресторан:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Решил, что просто обязан его посетить. Гонконг не то чтобы был центром скопления любителей раков. В Китае есть целый уезд - Сюйи, - где выращивают раков на затопленных рисовых полях, устраивают там ежегодные фестивали для любителей раков. Всё то же, кстати, происходит в США, в штате Луизиана. Но посещение Сюйи в мои планы не входило, поэтому пробовать китайских раков я отправился гонконгский ресторан. Кстати, днем, накануне планируемого "ракового" ужина, я зашел в ресторан и уточнил, живые ли у них раки?

- Alive? Not frozen?

- Alive! Alive! - заверили меня.

И вот я пришел вечером в ресторан. Сделал заказ...и, улыбаясь, попросил принести мне одного живого рака. Интересно мне было посмотреть на китайскую диковинку, до того, как её приготовили. И тут меня ждало разочарование. Мне принесли замороженного рака. Сказали, живые закончились. Наплели всяких глупостей, что живых к ним привозят из Греции (шта?! впервые слышу, чтобы Греция этим занималась), а родные китайские прибывают только в замороженном виде. Вот, собственно, так выглядит неприготовленный китайский замороженный рак:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В отличие от русских раков он в неприготовленном виде уже какой-то красный (наши - серые, голубые, зеленые). Размера небольшого (меньше среднего - в нашем понимании), зато клешни заметно выделяются своим размером по сравнению с тушкой. Я заказал два блюда. Первое блюдо - просто вареные раки, как они есть:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Их подали холодными, на "подушке" из льда. Я не удивился, так как знаю, что финны и шведы тоже остужают раков перед подачей на стол (эх! хоть бы раз горяченьких попробовали - ум бы себе отъели!). Мясо было по вкусу неидеальное, немного резиновое - а что еще ожидать от замороженных раков? У нашего человека только живые раки котируются, и не зря - раки сильно теряют во вкусе при заморозке, в отличие от креветок или крабов, например. Второе блюдо было приготовлено по фирменному рецепту заведения, по-китайски:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В меню напротив этого блюда стояло два перчика - это значит "среднее по остроте". Было очень остро - страшно представить, что же собою представляет блюдо, где четыре перчика. В принципе, мне понравился соус и овощи, но лучше бы они были приправой к рису, если есть это острое месиво вилкой или палочками, то не так уж и остро. Но когда ты ешь руками (нам дали латексные перчатки, но я, как истинный ракоед, предпочел обойтись без них), когда ты ешь не рис, а раков, то у тебя горят пальцы, горят губы, горит язык...В общем, "вкус спецфичский", впечатления соответствующие... Ещё один немаловажные момент - твёрдость панциря. У китайских раков очень твердый панцирь. А теперь внимательно посмотрите на эту клешню:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Мало того, что клешня твёрдая - ни сломать, ни разгрызть, так она ещё "украшена" замечательными колючками, которым наши русские раки могли бы только завидовать.

В общем, из всех блюд в ресторане мне больше всего понравились маринованные острые огурцы...

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

И какое-то растение, похожее на алоэ (кто вспомнит название - тому спасибо!):

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Я демонстрирую недовольство:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2. За 18 штук раков небольшого размера, огурцы, "алоэ" и четыре бутылки пива по 0,5 я оставил свыше 5000 рублей. Счёт, кстати, получился зловещий:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Короче говоря, пока 1-0 в пользу русских раков:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Растение Бамия или в США более ищвестно как Окра. Очень вкусно когда режут на кусочки по 1-2 см, и жарят в кляре во фритюре.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да! Точно! Спасибо:)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Где в Питере можно по есть раков или купить?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В ОКее можно купить, причем живых.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в Метро тоже есть живые

Автор поста оценил этот комментарий

в гугле

Автор поста оценил этот комментарий

а где а Лузиане такие фестивали найти? в канаде раков не ловят, законом запрещено, только лобстеры и креветки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Поищи "crayfish или crawfish festival" сам не был, но очень хочу
3
Автор поста оценил этот комментарий
еще его называют абельмош и киабу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку