17

Как я хожу к психотерапевту.

Я послала по почте вот этот пост своему психотерапевту. Вы не представляете, как билось мое сердце в ожидании ответа. Через несколько часов ближе к обеду он мне ответил, а я сидела до вечера и ждала, пытаясь решиться  прочесть это. Только перед отходом ко сну с мыслью "эх, была не была" открыла приложение гугл-почты в телефоне и прочитала. В общем-то,ничего страшного он не написал, наоборот, выразил одобрение,что я так или иначе ищу способы,чтобы открыться для него побольше в целях эффективности терапии.


Не могу сказать,что у него какая-то замудрённая терапия с заданиями и упражнениями. Я обычно говорю 90% времени, иногда кажется,будто я на каком-то интервью,что ли, где должна  рассказать всю историю своей жизни. Временами он вставляет свои комментарии и задает вопросы. Если честно, первое время очень смущалась от такого  процесса,  даже как-то  сказала ему:" Я не понимаю как это работает, я даже не понимаю, как  вы тут задействованы, вы же ничего не делаете". Да и сейчас думаю, что в следующую среду мне  абсолютно нечего рассказывать и обсуждать с ним, все темы уже исчерпаны. Только вот боязнь жизни пока никуда не делась. Психотерапевт озвучил чью-то цитату, что люди, боящиеся смерти, вероятнее всего, просто боятся жить.


Интересный казус случился недавно в подтверждение этого. Мы пошли на каток Медео, там очень много народу, как обычно. Теоретически я умею стоять и двигаться на коньках, конечно, не Плющенко, но хоть что-то. И вот стою я на льду и понимаю,что не могу сдвинуться. Вокруг снуют такие же посетители катка, они все довольные и счастливые, а мне страшно, почему-то эта толпа меня дико пугала. Ладошки предательски намокли, а  сердце  снова изъявило желание выпрыгнуть из грудной клетки от страха. Пришлось считать и делать шаги, сначала 2, потом 4, потом 6 и так далее, спустя несколько минут наконец-то удалось поехать.

Так я поняла, почему чувствую себя человеком-призраком и регулярно умираю в своих снах. Я не живу, а просто существую, боясь любых фатальных и не очень случайностей.


Когда пришла к нему впервые,то чуть ли не с порога заявила о том,что боюсь почти всех людей, да и его я тоже боюсь, и  в процессе психотерапии буду воспринимать не  более, чем предмет интерьера в его кабинете (защитный механизм в действии,ага).  Ему почему-то стало смешно, он признался,что впервые сталкивается с таким отношением в свою сторону.  Я настолько не воспринимала его,что даже когда мужу рассказывала, то обзывала его мозгоправом. Недавно же, поделившись с супругом проблемой, говорю :"О, а вот это я обсужу с *психотерапевт_name*.  Муж отметил,что я стала больше доверять специалисту, и кажется,что он уже больше не предмет мебели. Я как обычно принизила  достижения и сказала,что произносить имя из 5 букв гораздо проще, чем слово "психотерапевт".


Вообще  в последнее время  очень остро замечаю нарочитое принижение как своих успехов, так и чужих. Психологу же на последней встрече  зарядила что-то типа "ну я понимаю, вы ведь пытаетесь быть объективным..." Стало так стыдно от формулировки, что аж покраснела, а он рассмеялся от неловкости момента. И еще, как следствие, я заметила,что свои систематические ошибки переношу на других людей. Я работаю супервайзером, а это значит,что несу  какую-то долю ответственности за тех,кто работает со мной. И вот недавно я одной девушке что-то объясняю подробно и чувствую,что коллега  вроде вежливая,но уже напрягается. И тут до меня дошло,что все эти моменты объясняю ей не потому,что она их не знает, а потому,что сама часто косячила по этим пунктам и жду от нее этих же ошибок.


Я не знаю, сталкиваются ли с этим моментом другие клиенты психологов, может,кто поделится  в комментах. Почти после каждого посещения мне кажется,что вот он момент истины и просветления,мне больше не надо ходить к психотерапевту, всё уже обговорили и обсудили. Такая мысль была у меня после 2-й, 5-й,10-й встречи. И каждый раз я ошибаюсь. Как я это понимаю? Прогресс действительно есть, но рассчитывать,что весь груз проблем и бзиков,накопленных за без малого 30 лет, я смогу разрешить за пару месяцев было бы  слишком  самонадеянно. И каждый раз на сеансе чувствую себя раздавленной, опустошенной, вроде ничего страшного со мной не происходит, но почему-то глаза наполняются слезами, а косметика не  проходит проверку на водостойкость, увы. Бывают такие тяжелые проработки ситуаций,что хочется уйти. И ты понимаешь, что это долгая дорога, вроде ты двигаешься куда-то, а степь за окнами вагона не меняется. И только по таким маленьким крупицам понимаешь,что какой-то прогресс все же происходит.

Дубликаты не найдены

+4

Это всё нормально. Психотерапия — дело зачастую долгое. И да, часто кажется, что прогресса буквально крупицы. Но потом — например, через год или два — вы вдруг оглянетесь и увидите огромную пропасть между собой сегодняшней и той, кем вы уже станете в тот момент.


То, что на сеансах раздавленность и опустошенность — это тоже норм. Это значит, что в процессе вы цепляете каких-то своих внутренних демонов. А значит, рано или поздно вы сможете либо вышвырнуть их из себя, либо договориться с ними так, чтобы они не мешали жить. Не бросайте терапию, даже если вам покажется, что не о чем говорить. Можно говорить об одном и том же два раза, десять, сотню раз — до тех пор, пока конкретный кусок дерьма не вычистится из души полностью, извините за грубую метафору. Удачи вам.

раскрыть ветку 1
+3

спасибо большое)

+3
Это как горький леденец размером с арбуз облизывать. Лижешь, лижешь кончиком языка, а он всё такой же. Потом становится легче, но он всё равно пока большой. А потом он влезает в рот целиком, и вот тут-то и происходит осознание, что это за фигня и гадость.
раскрыть ветку 2
+2

интересная метафора

+1

Я своим клиентам объясняю немного другим сравнением - кузов нашей психики заполнен песком накопленных проблем, если попытаться резко поднять кузов, то плотный песок, став почти монолитным, опрокинет авто, т.е Вас. А если постепенно лопаткой скидывать из кузова, то сначала не заметно прогресса, но постепенно машине ехать все легче и легче.

+1

Я не знаю, сталкиваются ли с этим моментом другие клиенты психологов, может,кто поделится в комментах

С каким именно? С чувством истины и момента просветления? Нет, я уверен, что придется ходить еще долго.

раскрыть ветку 2
+1

Да, именно с ним. Оно какое-то ложное, ну знаете как в запутанных фильмах с неожиданным концом. Смотришь, такой "а, всё понятно же, ну что там еще", а через пару  минут "вот это поворот, ох ни фига себе!!!"

раскрыть ветку 1
+1

ОК. То есть, вроде бы понимаю, но у меня, как сказал выше, совершенно иное: я скорее жду еще многих и многих сюжетных поворотов.

0
Я не живу, а просто существую, боясь любых фатальных и не очень случайностей.

И тут подворачивается нога, второй конёк впивается в горло мимопроезжающему, кровища заливает лёд, вы падаете, стукаетесь черепом о лёд, дети визжат в ужасе, люди судорожно вызывают скорую, муж думает, что за дебилку неуклюжую он взял в жёны, в глазах двоится, вы теряете сознание.

Я работаю супервайзером

Это кто? Вы же людей боитесь.

раскрыть ветку 8
+2

Да, я примерно так себе и рисую ужасы на катке. Почти так и есть. Супервайзер - что-то типа  бригадира в отделе. Людей боюсь, но на работе переключается тумблер, а к вечеру снова опустошение, потому что заебывает. Так и живу.

раскрыть ветку 7
+1

Я раньше на столько боялась людей, что когда кто-то обращался ко мне, я не сразу слышала вопрос. Кто-то обращается ко мне, у меня сразу паника, множество мыслей проносится. Типо, о нееет, человек задаёт мне вопрос! А вдруг я не так сейчас его пойму, не так отвечу, посмешищем буду сейчас. Почему этот человек заговорил со мной, если можно было спросить кого-то другого, почему именно я?! Или просто от паники мысли путаются, и ответ получается.. Не уверенным. И зная это максимально избегала людей. И вот в таком ступоре, и со страхом смотрела на человека, пернспрашивпла и пыталась через этот страх вникнуть в вопрос, или просто убегала якобы по делам. Отвратительно)) не скажу что сейчас все идеально, но хотя бы страха на лице нет, и слышу человека с первого раза (не всегда, но зачастую).

раскрыть ветку 2
+1

Боитесь, что люди вам после работы в бубен втащат за унижения на рабочем месте?

раскрыть ветку 3
Похожие посты