52

Как я исцеляю отравленных ядом капитализма

В мире купи-продай многие торговцы завязывают переписку так, чтобы не было очевидно, что они что-либо продают. Лишь потом, когда ты уже хорошенько втянулся и потратил достаточно своего времени, они сообщают, что услуга платная, а тебе уже сложно и неудобно отказаться — приём старый как мир. Со всеми из них я общаюсь вдумчиво, ведь каждого из них ещё можно спасти.

Например, приходит нам в издательство Чтиво письмо. В имени отправителя значится «Анастасия», но она представляется Анной. Ну ладно. Анна пишет, что она менеджер фестиваля-маркета «КНИГИ ДА ФИЛЬМЫ» в Санкт-Петербурге. Подробно рассказывает про фестиваль. Завершает письмо строками:

Пожалуйста, напишите, интересно ли вам участие в маркете Фестиваля “КНИГИ ДА ФИЛЬМЫ”? Мы можем выделить вам стол на книжном маркете, чтобы вы смогли рассказать нашим гостям про цифровые книги и раздать рекламную продукцию. Мы открыты и к другим вариантам сотрудничества:)

Отвечаю:

Анна, добрый день!

Спасибо за письмо.

Да, нам было бы интересно поучаствовать.

Несколько печатных изданий у нас также имеются, мы могли бы привезти и их.

АННА:

Спасибо за ответ. У вас будет возможность участвовать все дни фестиваля? Мы подберем вам место на книжном маркете.

ДЕДОВИЧ:

Анна, у нас пока мало практики участия в мероприятиях как издательства.

Но думаю да, на все.

АННА:

Хорошо, завтра пришлю вам подробную информацию про участие и размер стола.

АННА (на будущий день):

Добрый вечер!

Мы рассмотрели возможности вашего участия и можем предложить вам несколько вариантов:

1.Обычное место со столом и стулом (размер 120х60) на все дни маркета. Стоимость 10.000 рублей.

2.Место с маленьким столом (70х70) и стулом на все дни маркета.Стоимость будет поменьше, сейчас обговариваем цену с помещением.

3.Можем поставить вашего сотрудника или предоставить нашего волонтера (250 рублей/ час) для раздачи рекламной продукции.

Пожалуйста, напишите в каком формате вы хотели бы сотрудничать? Мы готовы рассмотреть и другие варианты.

Ждем от вас ответа и список книг, которые будут представлены.

ДЕДОВИЧ:

Анна, добрый вечер!

Любое предложение, которое начинается с предложения сотрудничества без уточнения, что это платная услуга, где в ходе переписки выясняется, что это платная услуга, мы расцениваем как особо изощрённую продажу и принципиально не сотрудничаем с теми, кто предлагает свои услуги таким образом.

Даже если стоимость приемлемая, как в Вашем предложении.

АННА:

Сергей, жаль, что вы это так восприняли. Это была не попытка ввести вас в заблуждение, а желание пригласить вас на фестиваль и сформировать предложение на основе ваших возможностей.

Мы сообщили вам о цене сразу, как только получили информацию по способам размещения.

ДЕДОВИЧ:

Анна, приглашают тех, кого хотят видеть как гостей или экспертов.

Им за это иногда платят, иногда предоставляют необходимые условия и определённые бенефиции.

Приглашают тех, кого хотят видеть и способны принять.

А когда зарабатывают на этом деньги, то это называется не приглашение, а продажа услуг.

Например, если я Вас приглашу в гости к себе в редакцию, а потом, когда Вы согласитесь, скажу, что есть несколько вариантов платной экскурсии, и предложу Вам один из них на выбор, это будет не приглашение, а продажа услуг.

Если Вы действительно просто не знали точного значения лексемы «пригласить», то теперь знаете, рад был помочь (совершенно бесплатно).

Хотя я полагаю, что Вы всё-таки знали её значение.

Потому что приглашений нам приходит ну очень уж много.

Будьте счастливы.

Готово: если Анна поняла меня верно, то она исцелена, скорее всего, её ждёт долгая счастливая жизнь. Как думаете, верно ли меня поняла Анна?

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.