-3

Как я ездил в Питер автостопом.

Пролог. Весьма пафосный.


В последнее время, из всей литературы, всё чаще в руки попадают истории о чужих похождениях. Путешествия, которые укладываются в отпуск и те что занимают пару лет. Автостопом, самолётом, велосипедом или поездом. От Питера до Владивостока и обратно. Вокруг земного шара без гроша в кармане. На моторизированных велосипедах по границе Беларуси. На велосипедах по льду, вдоль замёрзшего озера Байкал. На пожилой жиге из Лондона в Улан-Батор. На тандеме в Прагу на собственную свадьбу. В экспедиции через полстраны под парусом надувного катамарана. Они пишут книги, отчёты, статьи, дорожные дневники, путевые журналы, фотографируют, снимают фильмы. Все эти документы для меня - как для гастрономических рукоблудов, которые смотрят на ютубе обзоры на харчи из всяких жрален, пока поглощают доширак. И их истории не дают остыть мотору. А ведь я и сам раньше хвастался своими похождениями туда и обратно(из Стврополя в Питер), как у Толкина, только для паралимпийцев. Шесть лет прошло с того дерзкого, для меня, путешествия и картины его в моей памяти меркнут и бледнеют. А хотелось бы задокументировать их для себя и для таких как я.


После того, как я начал выкладывать эту историю на своей странице в контакте. Один из друзей посоветовал мне опубликовать её ещё и здесь. Тщеславие взяло верх и вот, я мараю своим словоблудием ленту на этом сайте.


Февраль 2012 года. Я счах. Тощая студенческая тушка, болтающая ногами на родительской шее, маялась от безделья. Но чу! На связь вышла давняя подруга, которая пару лет не отсвечивала на радарах, а за это время успела перебраться на пмж в Питер и вообще вела довольно активный образ жизни путешественника-автостопера. После её рассказов я, без задней мысли, согласился ехать к ней в гости автостопом вместе с её подругой. На самом деле я не верил, что поездка состоится. Либо на полпути нас ожидает провал и мы вернёмся домой, не доехав до Ростова. Только под Ростовом, обдуваемый бодрящим ледяным ветром, я осознал, что экспедиция идёт полным ходом и мы никуда не повернём. Более того, учитывая рекордное понижение температуры за последние несколько лет, в случае провала, мы вообще можем больше никуда не повернуть. Но по порядку.


Месяц, как я подписался на эту отчаянную авантюру, пролетел быстрее, чем твоё намерение с понедельника заняться спортом/учёбой/музыкой/собой - нужное подчеркнуть. Мурашка - моя попутчица, осведомилась за неделю до отправки, не включил ли я заднюю и как проходят сборы. Я, всё ещё не веря в успех предприятия, оживлённо обсуждал с ней грядущее приключение. Мы обсудили маршрут, время и место встречи, распределение снаряжения, особенности путешествия таким способом и другие всякости. За день до выезда в крае навалило снега и маршрут пришлось перестраивать, потому что дорогу на Краснодар, а ехать мы собрались именно через Краснодар, перекрыли. Я взял у своего друга и напарника в последующих путешествиях пару важных элементов снаряжения: дорожный атлас России за 92 год, на котором карандашом отмечал путь и с которым сверял маршрут(умно, не правда ли? в 2012 году); и нож, для самообороны, которым пугал посетителей KFC в Москве(он у меня торчал из-за пояса), а в итоге единственной жертвой этого ножа стал я сам - он прорезал самодельные ножны и рассёк мне палец, когда я перекладывал его в ботинок на одной из ночных стоянок. Взамен, дал ему обязательство отчитываться о своём местоположении каждые 12 часов. Для родителей сочинил легенду о том, что еду с друзьями в Питер на машине, иначе попытка к бегству была бы подавлена в зародыше, причём самым противоестественным путём. Скорее всего путём перерезания мне Ахиллова сухожилия. Они до сих пор не в знают о невероятных приключениях папкиного бродяги и по совместительству - мамкиного симпатяги, по бескрайним просторам нашей необъятной родины. Более того, родителей, которые периодически справлялись, хорошо ли я в дороге кушаю, высыпаюсь ли на неудобных сидениях и не мерзнут ли у меня ножки, не смутил тот факт, что друзья мои слушают на всю машину какой-то дикий забористый шансон. А водители, которые нас подбирали, часто слушали именно его, причём в разных регионах одни и те же песни, которых я больше никогда и нигде не слыхал, ни до этого, ни после. О моих намерениях вообще мало кто знал, ну кроме вышеописанных соучастников. Ещё пара преподавателей, которые только покачали головой и подруга-сотрудница Оля, которая согласилась пахать за меня на кафедре неделю, в нечеловеческих условиях, а я ещё и вернулся с опозданием на день. Всю мудрость решения держать экспедицию в тайне я осознал только по приезду. По информации от моих тогдашних друзей, знакомых и прочих стойких пилигримов, бесстрашных конкистадоров и матёрых мореходов, которые слушали о моих похождениях, дорога - это опаснейшее место, полное насильников и работорговцев. Сдаётся мне, что начни я трубить налево и на право о своих планах, мне пришлось бы отступить под напором авторитета этих укротителей диванов. Как бы то ни было, решение было принято, а чемоданы собраны.


И вот, продираясь через графоманскую шрапнель, вы таки миновали простыню пролога. Конгратьюляции! Продолжение следует.

Как я ездил в Питер автостопом. Автостоп, Переезд, Длиннопост

Найдены дубликаты

0
Нахрена растягивать? Начал писать, так пиши. Всё равно ничего особо интересного не получится. Трассы, в плане автостопа, что М4, что М10 простейшие, с детьми кататься можно. А то начал как ужасающее приключение, триллер, мать его.
раскрыть ветку 1
-1

1. Это хитрый план, чтобы заработать больше классов.

2. Слишком много букаф.

3. Рукопись не закончена.

Похожие посты
198

One Way Ticket

Всем привет.
В момент, когда все более менее устаканилось, решил поделиться своей историей, как я в 19 лет покинул родительский дом,друзей, университет и отправился в путешествие в одну сторону:)
(Осторожно длиннопост с фотографиями)
Такие решения в таком возрасте даются легко.
Наверное сейчас я бы уже сто раз подумал, перед тем как сорваться куда то сломя голову, но тогда, наполненный духом авантюризма, я не видел никаких препятсвий и границ. Большинство интересных идей приходят спонтанно и эта не исключение. Сам я из небольшого городка в центральной части россии, в 500км северо-востоку от москвы. Выбраться оттуда тяжело не имея банальных средст на междугороднее передвижение(ввиду того что являюсь студентом).
Первый раз идея поселилась летом, после успешной несдачи летней сессии.
-А что если уехать заграницу? задал я себе вопрос.
Уехать заграницу на пмж означает начать жизнь с чистого листа. Без языка, без денег, без поддержки друзей, семьи.
Звучит все это страшно и надуманно, но в сознании 19летнего парня это не представляет угроз. Друзья- найдем еще, деньги - заработаем, голова руки есть, а семью навещать пару раз в год никто не запрещал.
Получил туристическую визу с 21 августа. на 14 дней.
Самым дешевым вариантом считается ехать через калининград. Там все стороны открыты. Перевалочный пункт для такого рода авантюристов) . Клд меня встретил неоднозначно, пасмурное небо в первый день и дождик во второй.

One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост
One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост

Я прошел этот город. Величественные форты, красивая , европейская архитектура, мне там понравилось. Однозначно стоит его посетить тем кто задумал куда то рвануть.

Границу пересек 23 авгуса. Ночью.

One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост

Первый табличка в европе которая меня встретила. Я был рад. Это был какой то сдвиг , который наполнял смыслом каждый день. Хотелось двигаться дальше. Меня привезли в годок Elbląg(читается как Эльблонг) . Целью был город приближенный к границе с Большой Европой- Германией, тк планы напридумывал себе , а как их реализовывать не придумал. Из Эльблонга на ломаном английском на попутке рванул в Poznan(Познань). Местный райцентр. Фотографий не осталось, так как ехали трассами, лесами, полями. И постоянно пересаживась на попутки я остановился в деревушке Kośćian(Косчан). Незнаю почему , я просто ехал, ехал , и понял что надо где то учить польский. Чем дальше в глубь , тем больше я понимал что нужен польский язык , и без него тут никуда не сунуться. Русско - Украинская речь слышалась все реже.

В косчане была предпринята единственная и удачная попытка устройства на работу, к полякам , без знания языка!! :D
Сейчас, вспоминая, улыбаюсь как пришел наработу а там люди которые меня не понимают и я их не понимаю.
Нельзя было просто говорить им на своем , для поляков Русский язык такой же непонятный как и для россиян Польский.
Косчан в октябре.

One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост
One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост
One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост
One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост
One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост

На момент отъезда из дома в кармане оставалось около 15000(виза уже была приобретена)
А когда я приехал в Косчан на руках оставалось 3000, в местной валюте это прядка 180злот. Впринципе на эти деньги можно жить недели полторы-две.

В первые три дня я не смог найти жилье, на улице было около +20-25,вокзала нет в этой деревне, там живет всего 10тыс человек. Один на всех большой супермаркет Kaufland.

Три ночи я провел шляясь по городку и периодически засыпая в парках. По началу было тяжело, вещи требовали стирки , носить приходилось то что менее грязно. Но мне казалось это пустяком, дух авантюризма не покидал, каждый день подбрасывал что нибудь новенькое наработке. К слову о работе, поставили в коллектив к 8 полякам, работали на прлизводстве пищевых ароматизаторов на заводе Фергюсон.

One Way Ticket Путешествия, Переезд, Автостоп, Новое, Эмоции, Длиннопост

Работка не предполагала что то тяжелое, оплата осуществлялась каждую неделю, что меня вполне устраивало, и вконце первой недели я поселился в квартиру посуточно где в первую ночь испытал польскую стиральную машинку и душ на прочнось.
Начались поиски квартиры.
Это отдельная история заслуживающая отдельного поста.

Надеюсь на то что рассказ не вгоняет в сон, поэтому тем кому интересно могу написать продолжение , про поездку на октоберфест , в немецкий университет Passau, Берлин, на балтийское побережье в Гданьск и долгожданный переезд в Варшаву.

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: