2330

Как я два раза офис от ограбления спас.

Как я два раза офис от ограбления спас. Реальная история из жизни, Офисные истории, Ограбление, Длиннопост

По просьбе пикабушников в комментариях к #comment_145647268

Внимание! Как и говорил - много букв.


Эта история произошла в конце лета 2001 года в городе Санкт-Петербург.


Преамбула.

Мы, молодая и динамично развивающаяся IT компания, бодро въехали в новенький офис, занимающий весь верхний этаж бизнес центра на Мойке (на фото вверху).

Если быть точным - в половину офиса, во второй половине в это время так же бодро проводила ремонт многочисленная бригада Равшанов и Джамшутов. В офисе было два входа, главный вход с большой приемной и выходом на террасу, и второй вход в самом дальнем конце коридора. Сам же офис выглядел как очень длинный коридор с комнатами по обе стороны, с небольшим изгибом сразу за главным входом.

Спустя месяц все ремонтные работы были завершены, и сотрудники компании заняли все свеж отремонтированные комнаты. Мне и еще одному сотруднику досталась комната как раз в конце этого коридора, у второго выхода.


Фабула.

Часть 1.

В то время я и мой друг были заядлыми игроками в Counter Strike и Quake 3 Arena. Бредили участием в World Cyber Games и QuakeCon, поэтому оттачивали скил командной игры в любое свободное от работы время.

И вот, в середине рабочей недели, остаюсь в офисе на ночь, чтобы вволю поиграть. Часам к 10 вечера приезжает друг, привозит еды на двоих. Мы садимся за компы, одеваем наушники и, со словами "Понеслась душа в рай!", полностью погружаемся в on-line стрелялки.

Где-то к часу ночи, я услышал через наушники странные скрежещущие звуки, идущие из глубины темного офиса. Не заподозрив ничего дурного, мы с другом пошли выяснять, что это за звуки. Не включая свет в коридоре, дошли до главного входа - все чисто, за дверью - пусто, на террасе - никого. Звуки прекратились. Походили, послушали, пожали плечами и пошли дальше играть.

Через час опять услышали эти звуки, но в этот раз они были уже громче и отчетливее. У меня мелькнула мысль, что кто-то спустился с крыши и теперь пытается взломать окно, чтобы попасть в офис, поэтому я стал открывать все двери в каждой комнате, и, не включая свет, смотрел в окно в надежде увидеть силуэт человека за окном, но никого не было.

Мы были молоды-зелены, плюс море адреналина в крови от стрельбы и беготни в игре, не давали рационально осмыслить ситуацию. Поперекрикивались с другом из разных концов офиса, посторонних не обнаружили, источника звука не нашли. На часах уже было ближе к 4 часам утра, мы плюнули на все это и пошли спать на мягком ворсистом ковролине, подложив под голову рюкзаки.


Настало утро. Стали подтягиваться сотрудники, приехали руководители, начался обычный трудовой день. И тут в комнату влетает начальник и спрашивает:

— Это ты оставался тут на ночь?

— Да, - говорю.

— Тогда идем со-мной!

Мы подходим к комнате, ближайшей к главному входу. Я захожу и вижу в потолке дыру, а на полу - большое количество белой пыли и мелких кусочков с потолка. Следов обуви не было.

— Так вот что это было! - воскликнул я.

После чего подробно рассказал, что слышал ночью и как мы искали источник звука, но не нашли. Начальник тряс руку и благодарил, говорил, что я спас офис от ограбления.

Руководство сделало соответствующие выводы и наняли охранника в офис, посадив в приемной, и выдали фонарик-дубинку.


Параллельно выяснили, что кто-то из этих Равшанов и Джамшутов, делая ремонт меж этажного перекрытия, оставил не заделанным кусок такого перекрытия где-то метр на метр, заполнив его легким строительным хламом и прикрыв тонкими досками (над офисом чердак) - для дальнейшего проникновения в офис через дыру в потолке.


Часть 2.

Через две недели, мы вновь собрались с другом вволю поиграть в CS и Quake. Предупредили охранника, что играть будем часов до 3-4 ночи, так что пусть заходит посмотрит, если будет скучно.

И вот на часах половина второго ночи, мы заканчиваем очередной матч, снимаем наушники, чтобы обсудить дальнейшие действия, и тут же слышим со стороны главного входа мощный крик:

— Пацаны, сюда!

Мы срываемся с мест и бежим ко входу. И сразу за изгибом коридора, моим глазам предстает картина: охранник лежит на полу лицом в пол со связанными руками, на нем сидит грабитель в балаклаве и целится мне в лицо из пистолета.


"Чёрное дуло пистолета так пугает,

Кто его видел, это точно знает."

И вот мы с другом, пятясь назад, как два краба, на полусогнутых, движемся обратно, не выпуская из виду этот изгиб коридора, чтобы броситься в ближайшую комнату, если грабитель выскочит и начнет по нам стрелять. Добираемся до своей комнаты, я хватаю трубку стационарного телефона, набираю номер охраны на первом этаже, и ору, что на нас нападение, пусть вызывают ментов, немедленно! А сам ищу хоть какое-то оружие для защиты. В итоге, в одной руке - ножницы, в другой - канцелярский нож, осторожно выглядываю в коридор. В конце коридора, почему-то так же из-за угла, выглядывает охранник.

Ору:

— Где он?

Охранник отвечает:

— Убежал!


Подходим с другом к охраннику, и тот начинает рассказывать (далее от лица охранника):

" - Сижу за столом в приемной, по телеку бред какой-то, скучно. Решил выйти покурить на террасу. Открываю дверь, и тут-же мне в лицо тычут пистолет и заталкивают внутрь. Спрашивают, есть еще кто-то в офисе? Отвечаю, что нет. Грабитель приказал лечь на пол, стал связывать руки и громко крикнул своим подельникам "Пацаны, сюда!", которые, как оказалось, вновь ковыряли потолок в том-же месте, что и прошлый раз. А тут вы, как два слона (мы оба неслабой комплекции), из коридора вылетаете. Грабитель и убежал сразу."


Минут через пять поднялись двое охранников с первого этажа, следом приехал наряд милиции с собакой, затем начальник примчался, с охотничьей сайгой.


Утром, как всегда, стали подтягиваться сотрудники. Я так и не смог заснуть и сидел за компом, а вот друг спал беспробудным сном на полу, с головой укрывшись курткой, не шевелился и не храпел.

Сотрудники, будучи уже в курсе ситуации, заходили ко мне в комнату, видели мое напряженное лицо и тело человека, накрытое с головой, а я, ничуть не улыбаясь и на полном серьезе говорил, что это - труп того грабителя, что к нам залез ночью. Сотрудники бледнели и, меняясь в лице, быстро уходили.


Да, ту ночь я запомнил навсегда в мельчайших подробностях.
И премию я так и не получил, хотя обещали :)

Лучшие посты за сегодня
9086

Чи телега, чи лошадь...

Чи телега, чи лошадь... Картинка с текстом, Россия и Украина, Владимир Зеленский, Владимир Путин, The Times, Политика, Юмор, Мат
Показать полностью 1
8263

Что будет, если мясоеды будут вести себя как веганы?

7403

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
7223

Новая купюра Банка России!!!

Новая купюра Банка России!!!
5657

А помните "Чумазика"?

А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 2 2
5581

И кто ж виноват то ?

И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
Показать полностью 2
5166

Маленький спасатель

Маленький спасатель Собака, Корги, Сахарный диабет, Друзья, Спасение, Спасение жизни
Показать полностью 1
4870

Заинтересовался...

4603

Сила Пикабу!

4544

В будущем ездят на российских шинах

В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
Показать полностью 2
4226

Чек-лист осознанного отца

Чек-лист осознанного отца Родители, Дети, Родители и дети, Молодые родители, Молодые папы, Отец, Воспитание, Родственники, Семья, Мама, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
4147

Все грани обучения

Все грани обучения
4108

Я понял как Тинькофф стал миллионером

Я понял как Тинькофф стал миллионером Банк, Тинькофф банк, Кредит, Юмор
4100

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА"

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА" Комментарии, Политика, США, YouTube, Скриншот
Показать полностью 1
3973

Зашёл вышел

Зашёл вышел
3903

Как убрать надоедливого менеджера

Как убрать надоедливого менеджера
3798

Хитрая подруга

Хитрая подруга
3790

Круто

Круто
3771

Интересно

3736

Зулейха ползёт к бюджету

Зулейха ползёт к бюджету Политика, Россия, Эмиграция, Чулпан Хаматова, Актеры и актрисы
«Люди отказываются вешать на фасад театра букву Z – их избивают. То есть это уже реальность. Людей не просто запугивают, а избивают», - отмечала Хаматова в интервью.
«Все очень дорого, а денег минимум. Ее уже замучили организаторы антироссийских митингов и акций, на которых она обязана выступать, демонстрируя свою лояльность. В части карьеры полный ноль», - цитирует инсайдера сайт «Царьград».
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: