Как я дом строил. ч. 2. Нашел бригаду и залил фундамент

Всем привет! Я тут рассказываю, как строю дом своими силами. В предыдущих постах я рассказывал, как покупал участок и выбирал проект. Остановились на том, что при попытке заливать фундамент на буронабивных сваях, мы наткнулись на высокий уровень грунтовых вод. Бригада №1 развела руками и уехала на другие объекты. А я остался с отсыпанной подушкой и ожидаем чуда.

Как я дом строил. ч. 2. Нашел бригаду и залил фундамент Дом, Своими руками, Строительство дома, Фундамент, Строители, Строительство, Земельный участок, Длиннопост

Вот так вот и осталось..

Стало понятно, что мне нужна другая бригада. Близился май, начинался во всю сезон стройки, и хороших специалистов уже было не сыскать, но я не сдавался. Вообще общение с теми или иными, вполне солидными на вид бригадами запомнилось мне надолго. Подходы, сроки и ценообразование не поддавалось никакому осмыслению.

Нужно отметить, что примерно в этот момент времени, ближе к маю, вода из пробуренных под сваи лунок не собиралась уходить, и мой взор развернулся в сторону плитного фундамента. А именно - фундамента-плиты. Грунт на участке мне решительно разонравился, и хотелось какое то ультимативное решение. К тому же прельщала возможность закрыть вопрос с черновыми полами и канализацией одним махом, соответственно дальше диалоги и повествование будет выстроено вокруг фундамента-плиты.

Я связался с бригадиром новой бригады, будем называть ее бригадой №2. Мы съездили на поле, обсудили строительство и стоимость. Цена за плиту от бригады 2 была около 900т.р. Меня устроило и мы решили приступать.

Первым делом приехала техника и оформила котлован под отсыпку.

Как я дом строил. ч. 2. Нашел бригаду и залил фундамент Дом, Своими руками, Строительство дома, Фундамент, Строители, Строительство, Земельный участок, Длиннопост

Подушку сняли, а вместе с ней сняли примерно 1.5м чернозема. Кратер получился немаленький.

Оформив котлован, бригада №2.... пропала. Ну и прикол, подумал я. Ситуация переставала быть забавной. Нюансы общения с бригадой №2 я опущу, но собственно это был классический "мороз", мол выехали на другой объект, начнем завтра, начнем послезавтра и т.д. Мы ни до чего не договорились и их более там не было. За котлован кстати денег попросили....

Нужно было двигаться дальше. На участок приехал представитель бригады №3, посмотрел, повозмущался тому, что наделала бригада №2. Сказал, что пятно котлована колоссально огромное и понадобятся все пески пустыни Кара-кум, чтобы отсыпать подушку под плиту. Назвал стоимость работ под ключ 1,8 (!!!) млн. р. и на этом наше взаимодействие окончилось.

Бригада №4 приезжала и мало чем отличалась от бригады №3, разве что ужаснулась кратеру чуть меньше и цену назвала 1.6 млн. р., пропорционально ужасу от кратера, это я уже понял. А, ну и КП прислал бригадир настоящее, на бумаге с логотипом. Сразу чувствовался деловой подход.

Я немного заматерел на поле под ветром и этими разговорами. Спокойно относился к ценникам и мыслям, которые озвучивали эти парни, в чудеса не верил и ждал когда судьба подкинет мне толкового бригадира. И вот, однажды мне звонит знакомый знакомого, который был в курсе моих передряг, и говорит, что есть человек, который хорошо разбирается в вопросах, где надо куда то заливать бетон, и с ним можно обсудить плиту.

Что-ж, ничего другого мне не оставалось, мы встретились с бригадой №5 (юбилей), вернее с ее бригадиром. Разговор был подозрительно краток. Вопросов этот человек не задавал. Сказал: сделаем, чего тут смотреть, цену посчитаю и озвучу. Мы разъехались. Через час поступил звонок. Бригадир вещал:

-ну смотри, я посчитал несколько вариантов, если делаем плиту, то стоимость под ключ будет 850...

-не продолжай, - ответил я, делайте.

На тот момент, я решил, что если это проходимцы и они закосячат мне плиту, то это будет дорогой для меня урок, но это хотя бы не 1.8 млн.

И на следующий (!!!) день, на участке началась работа. Сначала приехали и разметили имеющийся котлован.

После этого привезли песка, щебня и отсыпали подушку под плиту. Ушло около 10 камазов.

Лишняя земля в последствии пойдет на выравнивание перепада

После трамбовки подушки приехали "сантехники" и оформили ввод и вывод воды, а также завели трубу под электричество. В это время мы согласовали посадку дома, я выбрал посадить дом низко, чтобы не карабкаться по лестницам и не шагать через пороги.

Длинная серая труба - ввод воды. Тянется через весь дом, так как скважина будет на внутреннем дворе

Был выложен плантер, и по нему связано два горизонта армокаркаса. На все эти работы ушло дня 3-4, не больше.

Ну а дальше сколотили опалубку и залили плиту 30 см. Утепление не делали, утеплять решили второй слой, чтоб плиту попусту не греть. На заливку ушло 6 бетономешалок.

Очень красивое получилось. Работы шли ровно неделю. От котлована до плиты. Результатом я остался очень доволен. Стоимость за плиту вышла в 930т.р. за всё.

Такие дела, в июле залили плиту. Дальше расскажу как стены строил.