882

Как я дом продавал

Случилось мне как то в молодости продавать дом в деревне. Средняя цена на подобное жилье в тех местах в то время было около 60-80 тысяч рублей. За 100-120 уже продавали коттеджи. Я тоже рассчитывал тысяч на 70-80. Но тут приходят мои родственники и говорят "выставляй за 300". В голове у меня возникла мысль "Чёёёёё??????? Я ж так никогда не продам". Но логика у родственников была. В те годы уже давали материнский капитал ( около 350 тысяч). Потратить его по сути можно было лишь на жилье, и соответственно у деревенских мамочек не было выбора, так как продавали дома не часто.
Значит выставил я дом за 300 и стал ждать. По деревне надо мной смеялись наверное все, даже собаки и куры смотрели как то с улыбкой. Обсуждали на каждом углу. Но время шло и в один момент покупатели нашлись. И получив свои 300 тысяч и отдав им оставшиеся 50( да да, обналичили слегка) я навсегда покинул деревенские места.
Итог истории вы думаю понимаете: после того как деревня подняла с пола челюсти, уже на следующий день ни одного дома дешевле 300 тысяч там не продавали. ))) ну а теперь дома естественно вообще по 500 стоят. Вот такая мини-революция на рынке недвижимости.
П.С.: кстати продавать дом было тоже своего рода квест. Покупатели те еще люди. Ну как вам например беседа у натариуса :
НАТАРИУС: ваши паспорта.
ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: а зачем? Я не взяла.
Я: (в мыслях) бляяяяяяя

Вы думаете это все? Через 2 дня:
НАТАРИУС: паспорт вашего супруга.
ПОКУПАЛЬНИЦА: а зачем? Я не взяла.
Я: (в мыслях) бляяяяяяяя

Надо сказать, что так как продажа шло под мат.капитал, то в сделке фигурировали все члены семьи покупателя, даже дети, коих было трое. И да, их свидетельства о рождении она тоже ни брала. При чем на каждого по очереди. Как так, я не знаю. )))

Дубликаты не найдены

+30
В середине истории я думал, что во всей деревне только автор продает дом, а в конце оказалось, что чуть ли не каждый. И ценник у остальных взлетел только после продажи автором. Покупатель совсем ущербный был?
раскрыть ветку 2
+15
Другие не предлагали откат в 50к
+3
Сейчас все дома в деревнях "подогнаны" под мат. капитал, у нас меньше 380 не найти, даже цены на холупы взлетели. Как только пошла тема с мат. капиталом, так многодетки понапокупали домов, а теперь там никто не живет, потому что они лишь деньги обналичили. Продать дом не могут, так как дети еще не выросли. Вот и гниют они нафиг никому не нужные. Было бы неплохо, если б капитал отменили и цены на дома вернулись в прежнее русло.
+91
А правда вам на двоих с нотариусом не хватило ума покупательнице перечислить все документы, которые надо взять, а не по одному за раз называть?
раскрыть ветку 10
+46
Они покупают дом за 300, цена которому 80, вы думаете если ей объяснить она поймёт ? Мозга там нет, запоминать нечем
+7
Квест "Паспортный стол" устроили
+12
Да все легко. Но там из документов от нее на сколько помню (сертификат на мат.капитал и паспорта/свидетельства о рождении). И как то в голову не пришло, что взрослый человек может идти к нОтариусу на заключение ДКП без паспорта. При чем несколько раз. Я не хотел бы жить в мире где даже очевидности надо объяснять. Ты же на концерты без билета не ходишь? Тоже же очевидная вещь.
раскрыть ветку 7
+17

Похоже это для таких как он на микроволновках пишут, что нельзя в ней сушить хомяков и на коробке для паяльника- какой стороной брать.

раскрыть ветку 2
+9
Как-то в голову не пришло. Несколько раз. Но тупой не ты, а покупательница. Ей тоже "как-то в голову не пришло".
ещё комментарии
0
Просто такие и размножаются
0

работаю в нотариальной конторе, Вы не поверите какому количеству людей приходится каждый день объяснять очевидные вещи. Тоже не хотелось бы жить в таком мире, щито поделать.

+18
Нотариус
раскрыть ветку 3
0
Может её Наталья Риус звали))
раскрыть ветку 2
+5
Как Убо Рщик, только Ната Риус)
раскрыть ветку 1
+14

Ах вот, сука, из-за кого я не могу сейчас себе взять дом по нормальной цене!

+11

Один вопрос. нахуа покупать в вашей Пердяеевке дом ценой в 80к за 300к, когда можно найти поближе и получше рыночной стоимостью в 300к?

раскрыть ветку 1
+4
Ну видимо стандартная тема: "мы тут выросли, тут вся родня, а там не знаю ни кого".
+10
Это самый жирный минус маткапитала. Теперь дешевле 400 ничего не найти. Даже древней халупы. И покупают их не для житья, а для обналички. И кинуто так людей просто немерено. И ТС по этапу должен пойти, чего уж.
раскрыть ветку 4
0

я не из России, у меня вопрос. Я тут погуглила, ваш маткапитал составляет около 450 000. Это около 8 к долларов. Квартира в небольшом городе у вас так от миллиона рублей. Какой дом можно на 450 к купить и где?

раскрыть ветку 3
+2
В Новосибирской области , в какой-нибудь Маслянино например можно за 350-400 к купить квартиру двушку.


Все дело в местоположенит
+1

В Усть-Илимске, например. В каком-нибудь Туруханске даже дешевле. Короче, в миллионниках нереально, но если отъехать километров 50-100,то вполне себе можно неплохой за 300 взять. Или квартиру 2-3 комнаты. В Красноярске трехкомнатная стоит 3.5 миллиона. А в Бородино за 250 км трешку за 350 тысяч можно купить. Да даже в соседнем Ачинске трешка стоит уже лям, а до Ачинска каких-то 150км. Другое дело, что в мелких городах хорошо бухать и трахаться, а всё остальное там напряжно и дорого, а в Красноярске перспективы и всё такое...  Вывод такой: там, где хату можно купить дешевле полутора миллионов за однушку,  жить явно не нужно. Я бы никому не рекомендовал.

раскрыть ветку 1
+7
Спасибо, этот пост многое объясняет
+11

котоламповая история. Зачем быыло покупать у Вас за 300, если рядом продается за 80-90 и можно купить 3 таких дома за раз? И да таких цен все равно нет. Бо только сруб от бани столько стоит, так что за 80-90 нормальне дома уже давно б на разбор раскупили.

раскрыть ветку 13
+12
потому что на сертификат можно купить только одно жилье
и либо у тебя лежит эта бумага, либо ты покупаешь на нее жилье
а покупательница и дом, считай, нахаляву приобрела, да еще и пятьдесят тысяч получила
раскрыть ветку 10
+5
Хм. А что если договориться с тем, кто продает за 80, и купить его дом за 350? 200 продавцу (например), 150 себе.
раскрыть ветку 3
+2

хорошо, но если б она купила за 100 то откат был б больше. Это мошенничество в маткапиталом в мухосрансках идёт давно и хорошо организованно. Некоторые личности скупают копеечную недвижимость в глухих деревнях, ищут алкаголичек с возможностью маткапитала и под пузырь продают им скупленный хлам за 350к (или сколько там сейчас). Так что мешало этой покупательнице купить дом подешевле и получить откат побольше?

раскрыть ветку 1
-9

ты пробовал двух детей родить и вырастить, чтобы называть мат капитал халявой?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0
Да все банально. Фраза "продавались по 80-90" не говорит о том что они все продавались в тот же момент. Деревня не большая и в год на продажу выставлялось 1-3 дома. На момент когда продавал я, в продаже на сколько помню была одна халупа за 40-50. А у меня был норм дом, в центре деревни, с банями/гаражами/стайками. Ну а почему не подождать годик, или еще чего я уж не знаю. Человек хотел дом - он его получил. Ну и манящие 50 к. с верху. )
0

не только поэтому, а потому, что опека не разрешила бы, если дом без базовых удобств (вода, туалет в доме), а уже такой дом не может стоить 50т.р.

+4
Коттеджи за 100-120 тысяч??? Что за чудо деревня - я бы прикупил десяточек , устроил коттеджный поселок.
раскрыть ветку 4
+5
Поздно..
раскрыть ветку 3
0
Почему поздно, простая математика. Дома по словам автора подорожали с 80 до 500 , то есть в 6.25 раз. Таким образом коттеджи так же должны подорожать в 6.25 раз, то есть 120*6.25=750 т. р. При средне рыночной стоимости коттеджа в моей области в 1,5-2 млн. рублей - еще можно выгодно вложить бабло в Чудо-деревне автора!
раскрыть ветку 2
+2

Я прост не в курсе, а что, перед покупкой за капитал этот оценка недвижимости не проводится? Этож схема по обналичке капитала тогда, получается. Покупаешь у другана 1кв.м за 250к, он получает деньги, обналичивает, возвращает тебе, ты ему отстёгиваешь за хлопоты.

раскрыть ветку 1
0
Дело давно было, и проверять вроде как должны были, но по факту даже не приезжали. Просто документов хватило. Ну и кстати я не дерьмо продавал. Дом нормальный был. Просто цены такие. А 1 кв.м вы не купите. Там должна отходить определенная площадь по нормам. А продавать весь дом вам никакой друг не станет. Деньги то вы "попилите" а квартирка в вашей собственности. И продать ее нельзя пока детям 18 не будет. Смысла нет.
+2
У меня есть дом в деревне, дед отставил, теперь я знаю где я возьму 400к . Дом то все равно в пустую стоит, да и состояние хорошее 🤞🏻😏
раскрыть ветку 1
+1

А где деревня?

+2
Я попробовал представить как улыбается курица. Не смог.
раскрыть ветку 4
+17
Вот же
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+1
Именно таким макаром в нашей деревне однажды выросли цены на квартиры. Один никуда не торопился и выставил квартиру за 3 млн.,когда как красная цена 1700килорублей. Ненуачо. Через несколько месяцев в этих домах не было ни одной трешки дешевле 3х мультов. Сами риелторы в шоке были. Ну а теперь привыкли и уже 3 млн не считается заоблачной ценой, некоторые и за 4 выставляют. Год висит квартира, потом снижают...
0
Недвижимость ощутимо подорожала, когда пошла тема ипотека для военных. Платило государство. Я могу только предполагать, какие хитроумные многоходовочки рождались заинтересованными мордами лиц🛥🏝🚘
0

вот почему нужны нормальные налоги на недвижимость и муниципальные сборы на содержание

0
Бля... и потом у нас власти денюжек на диточек не дает... пиздец история... обналичили слегка...
0
Родственники не евреи часом?))Молодцы
0

нотариус

0
Когда родственники дали толковый совет
Иллюстрация к комментарию
0

Натариус - это рыбка типа хариуса?

раскрыть ветку 1
0
Наталья Абрамовна Риус. из древнего еврейского рода нотариусов по фамилии Риус. это же очевидно
-27
Нажиться на многодетной семье в лихие 90-е - этим действительно стоит гордиться
раскрыть ветку 2
+18
В 90-х маткапитал не давали.
раскрыть ветку 1
+7
Но гордиться все равно стоило бы
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: