387

Как я чуть не разбогател

Как-то раз выиграл я в конкурсе на получение стипендии для аспирантов/молодых учёных. И стипендию мне должны были начать начислять с начала года, но первая выплата откладывалась до мая. В мае я получил 5 месячных стипендий разом, был очень доволен. Но через пару дней мне на карту падает кругленькая сумма. Я в шоке. Кроме того, в смс-банке сбера не указывается, кто зачислил деньги. Стал выяснять, кто мог их начислить: поинтересовался на работе, не решили ли они мне за всё хорошее кидануть премию в несколько зарплат? Не решили и не кидали. Позвонил в институт, во все отделы, связанные с финансами. Ни в одном из отделов ничего про деньги не знали и сказали, что ничего не начисляли.

Совесть моя была чиста, но на всякий случай я отложил эти деньги и стал ждать, ведь не бывает такого, чтобы кто-то добренький отправлял такую сумму просто так. И вот, через месяц (!) институт спохватился. Мне позвонили и попросили прийти в бухгалтерию.

В общем, я учусь в филиале московского института. И, когда выиграл стипендию, у меня спросили мои реквизиты и стали платить стипендию напрямую из бюджета головного ВУЗа. При этом написали что-то вроде уведомления в филиал моего города. Суть бумаги была в том, что такой-то такойтович выиграл такую-то стипендию. А в отделе, который занимался стипендиями, восприняли это как руководство к действию. Может, сотрудник какой новый был, может, усталость сказалась. Но мне назначили аналогичную стипендию и выплатили тоже 5 штук разом. А через месяц поняли ошибку.

Деньги я, конечно, вернул, но попросил дать мне приходник, чтоб потом вопросов не было.

До сих пор не понимаю, как они не видели платежа, если я им звонил в день получения с просьбой проверить? Разные отделы занимаются разными стипендиями?

Жалко, что отправителем был не тайный благодетель и пришлось всё вернуть.

Дубликаты не найдены

+16
В бухгалтерии вообще иногда бардак. Мне однажды прислала зарплату на карту организация, где я на тот момент не работал уже пять лет.
раскрыть ветку 2
0
Разбираться не стали?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Вернул в кассу, с документами. Карта после этого осталась привязана к зарплатному проекту и они продолжили ее оплачивать, видимо они действительно так и не разобрались.
+1

А если бы он потратил эти деньги, была бы уголовная ответственность?

раскрыть ветку 1
0

да, аналогичные случаи квалифицируют по ст. 159 ук рф - мошенничество.

+1

А так всегда и бывает. Мне так же перечисляли чужую стипендию из за того что ошибались каждый месяц(месяца 3 так было точно).  И каждый раз когда я возвращал ее, мне заведующая моего отделения говорила "Берешь чужие и не на долго, отдаешь свои и на всегда"

-4

Автор, в чем-то прав, халявы не бывает, тем более с ошибками в банковских операциях, а с ними нужно быть на стороже.

раскрыть ветку 7
+4

мне кажется, если получил так перевод от банка по ошибке, то могут и привлечь. с формулировкой "за мошенничество". Если ошибается фирма или образовательное учреждение, то не знаю.

раскрыть ветку 6
+5
Привлечь не могут, тут имеет место неосновательное обогащение, а за это никакой ответственности ни в КОаП ни в УК не предусмотрено. Но могут взыскать через суд на основании статьи 1102 ГК РФ. Согласно нее ты должен вернуть полученные без оснований деньги.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: