63

Как я был пчеловодом

Тесть раньше занимался пчеловодством. Ульев немного было, штук 5. Я помогал ему в этом нелегком и опасном деле.


Пчелы- интересные существа. Матка- «царица», со своей «шапкой Мономаха». Она ни в чем не знает нужды, за ней бегает свита 5-15 пчел, которые за ней убирают, поят и кормят по малейшему требованию. А она за это удовольствие «платит» тем, что кладет яйца в подготовленные – очищенные и отполированные соты. При этом она сама каждый сот проверяет – сует башку туда и усиками проверяет качество уборки.) Если матка будет плохо класть яйца (такое бывает когда она начинает стареть, примерно через 3 года), то пчелы закладывают маточник- такой сот удлиненной формы, в котором растят себе новую царицу. Причем закладывают несколько маточников – резервируют для повышения надежности.


Новая матка потом «валит» старую, пчелы отмечают воцарение и инаугурацию,

пьянствуют 3 дня медовуху, а потом приступают к работе с удвоенной силой! Перед этим каждая капает капельку яда на труп старой матки-«мамки», и он растворяется бесследно…Все повязаны одной верёвочкой :) (шутка)


В ульи есть разделение труда – за личинками, растущими из яиц присматривают молодые пчелы, кормят их, другие тоже из молодежи, пока не умеют летать строят соты, третьи принимают нектар от летных пчел, раскладывают по сотам, сушат, добавляют туда слюны для лучшей консервации, четвертые – разведчицы – изучают местность на предмет наличия плантаций растений наиболее богатых нектаром. Разведчицы набирают немного нектара из растений, которые они нашли и особым образом бегают по прилетной доске – сообщают товаркам где больше всего медоносов, «танец пчел» это еще называется.


Координация действий всего коллектива непонятно как обусловлена – пчелы живут почти в сумраке улья, каждая, не доделав свою работу переходит на другую, с возрастом; если разведчиц становится мало, то некоторые становятся разведчицами….

А еще там живут трутни. Слово трутень даже нарицательное в русском языке. Я их держал в руках – ощущение как будто малых детей держишь…. )) Жалить не умеют- жала нет, медлительные, неуклюжие, головы большие… В жизни-то и умеют, что тр@#@ться, жрать мед, да летать…) Причем после спаривания с маткой мрут сразу, однолюбы.


Если летные пчелы приносят слишком много меда, так что ульевые не справляются, то летным идет команда от ульевых – прекращайте работу! Летные тогда собираются в комок под ульем и «отдыхают» там… Однако же если их наберется слишком много – это будет сигналом к роению – все «бездельницы» со старой маткой улетят основывать новое гнездо, чтобы там будут плодотворно трудиться. Тут пчеловоду надо быть внимательным – вовремя поймать рой, посадить в новый улей – и будет тогда осенью меда больше ))


Как-то я читал воззрения людей о пчелах. После медосбора (в Башкирии это – цветение липы, потом нектара мало на растениях, он идет чисто на поддержание штанов-крыльев) пчелы с прилетной доски грызут дерево, потом смешивают с прополисом и замазывают все щели в ульи – готовятся к зиме. Так вот люди раньше считали, что они воздают хвалу Богу за успешно проведенный сбор нектара… Матка – царица, это давно известно, однако в эпоху становления капитала, и изучения этого вопроса было мнение, что матка только формально царица, а на самом деле есть несколько пчел, которые держат «контрольный пакет» улья и они командуют остальными.


Вот такая интересная теория… На практике же есть существенные отличия… Это как в «Титанике» Кэмерона старушке рассказывали с инженерной стороны как там заполнялись водой отсеки, образовался крен, часть корпуса поднялась над водой, потом корабль разломился… А у бабульки воспоминания «несколько другие»… более эмоционально окрашенные….


Так вот когда снимаешь крышку с улья, потом убираешь холстик – такая тряпка, лежит сверху, и достаешь рамки, пчелы воспринимают твои действия как агрессию и угрозу обществу. И начинают кидаться на голову желая поразить врага своим ядом… Крайне неприятно, хоть и на голове сетка надета. Хорошо еще если погода солнечная и безветреная, они не такие злые… А если ветер! Думаешь – Да на х#й мы сюда вообще полезли, стояли бы себе ульи спокойно. И вообще надо-то 2-3 банки меда до следующего лета, деньги уж можно найти для этого, в п##ду этих пчел, и вообще я не пчеловод какого х#я я сюда полез, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник! Пару раз было – я тестю говорил – Я больше не могу тут стоять, вы уж как нибудь сами, и- бегом-бегом в дом…


Однажды участвовал я в извлечении меда из сотов и получении «товарного» меда… Действо началась с извлечения рамок наполненых медом из ульев – это делал тесть, я бегом, чтобы быстрее оказаться от ульев подальше. Потом мы заправляли их по 4 штуки в медогонку – напоминает центрифугу, и я крутил ручку, а мед выбрызгивался на стенки, стекал вниз и через некоторое время его сливали в кастрюлю через сито и процесс возобновлялся… Крутить ручку медогонки тоже не особо романтическое занятие… Через какое то время думается – На х#я столько меда? Надо-то 2-3 банки, ну тестю еще, пусть будет максимум 6 банок, но тут же все двадцать… Блин уже тридцать наверно… Да когда же рамки кончатся!? (На самом деле там получилось около 10 банок).


В общем, из всего пчеловодства мне нравились только трутни. Совершенно бестолковые, или вернее сказать – мирные! Даже «хуже» мухи. Муху попробуй-ка рукой поймай, газетой и то – не всегда прихлопнешь, а этих можно медленным движением ладонью накрыть… И не жалят! Очень симпатичные из всех пчел ))) Хотя, возможно во мне говорит мужская солидарность.

А обычных пчел, когда они залетали домой и бились об окно- я с удовольствием хлопал газетой ))) О, какое это наслаждение- отомстить этой маленькой твари за свой страх перед ней! Тем более она бессловесная и в данный момент занята битьем головы о стекло…

Такой вот добрый из меня пчеловод был )))))

Дубликаты не найдены

+3
У наших соседей дюже злые пчёлы. Летят метров пятьдесят именно чтобы укусить! Ты их не только не трогаешь,даже на пути к медоносам не стоишь,а они кусаются(((
раскрыть ветку 2
+1

Есть такое. У нас недалеко от ульев картошка росла. Окучивать можно было поздним вечером, когда сумерки. Иначе- чуть пчела на тебя натолкнулась- сразу жало и засандалила )

раскрыть ветку 1
0
Вот!!! У нас тоже картошка. До ульев метров десять,забор есть сплошной. Но они специально летят кусать
+3
Как я был пчеловодом
Иллюстрация к комментарию
+1

Хорошо написано.

раскрыть ветку 1
-2
Спасибо)
+1
В общем, из всего пчеловодства мне нравились только трутни.
0

Ещё бы трутни кусали, у них вместо жала хер вырос.

0
Картинок бы...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: