23

Как я бросил курить и начал худеть

Привет, Пикабу!


Прочитал я тут пост одного товарища в другом блоге про борьбу с жиром и о том, что лишний вес до добра не доведет, и решил поделиться своей историей похудения, которая началась совсем недавно, но с событий ставших и для меня и для родных полным шоком и неожиданностью.


Началось все с того, что в ночь с 19–го на 20–е июня я проснулся от того, что болят мышцы в верхней части груди и правая (именно правая) рука. Болят довольно сильно, но терпимо, да и характер боли такой же, какой бывает когда протянет шею, т.е. ноющая боль. Я в какой–то момент подумал, что инфаркт, но было не супер–пупер больно, болела все же правая рука, да и мне всего 33 года. Ну и опять же, все время хожу в футболке, очень даже могло где–нибудь протянуть. Короче, сел, потер грудь, вроде бы начало отпускать, посидел еще, грудь прошла, сходил покурить, да и лег спать.


Проснулся утром, все вроде бы нормально, ничего не беспокоит. Поехал на работу, вот там–то меня часам к двенадцати и прихватило опять, да уже посильнее. Сел посидеть, не отпускает. Тут я уже начал подозревать, что меня нихера не протянуло и дело пахнет керасином. Сел в машину, поехал к родителям (ближе всего), по дороге поросил мать вызвать скорую.


Туда–сюда, доктор делает кардиограмму, немножко меняется в лице и говорит, что сейчас меня полечит, да и поедем мы в больницу, без вариантов. Ну тут уже я и сам понял, что инфаркт.


В этом надо сделать небольшое отступление и сказать, что с этого момента мне начинает везти в силу жизненных обстоятельств. Доктор, который меня лечит и везет в больницу, знает моего брата, потому что они раньше работали на неотложке, до того, как брат совсем ушел в реанимацию в госпиталь (он у меня реаниматолог–анестезиолог). И доктор старается уже не только потому что доктор, что их ругают, но и из–за личного знакомства. Хотя может быть я и не прав.


Полечил, едем в 26–ю больницу на Костюшко. В это время мама звонит брату, он как раз на дежурстве в госпитале на Ваське, брат звонит своему заведующему, тот звонит заведующему кардиореанимации в 26–й, поэтому к приезду скорой меня уже ждут в приемнике и сразу тянут наверх. Параллельно жена брата (она работает в НИИ Джанелидзе) звонит своему знакомому заведующему ожоговой реанимации в Тосно, а тот оттуда звонит одному из своих хирургов, который как–раз сейчас совмещает в кардиореанимации 26–й, толковый малый и будет меня оперировать.


Меня сразу катят в операционную. Там сейчас прикольно, мягкий приглушенный свет, куча мониторов, стол двигается во всех направлениях и прочая электронная хренотня. Мне пускают контраст, находят бляшку с тромбом, заткнувшие артерию в сердце, убирают их и ставят какой–то крутой (как я потом узнал) стент с лечебным покрытием.


Ну дальше все стандартно. Сутки в реанимации, потом недели две на отделении.


Что в итоге? У меня в 33 года был острый переднебоковой проникающий инфаркт с подъемом, т.е. задеты все три оболочки сердца. Но мне опять повезло, хоть и все три, но не супер обширно, т.е. пострадала не вся верхушка (или как там) сердца целиком. Сердечный выброс будет близок к норме, и никакой инвалидности.


Итак, что же к этому меня привело в мои 33 года? Холестерин, мать его так. У меня был лишний вес, жрал я всякое разное говно, работа сидячая, машина, мало движений, и в итоге уровень холестерина низкой плотности на момент поступления в больницу был 6,6 при норме около 3,5.


Что теперь? Ну лишним будет говорить, что 20–го же июня прямо на операционном столе я бросил курить. На завтрак я ем овсяную кашу грубого помола с отрубями и семечками на воде или обезжиренном молоке, на обед вареные овощи и/или грудку на пару (курица или индейка), на ужин или ничего или что–нибудь легкое типа фруктов или салатов. Ну витаминки там всякие, омега–3 кислоты и прочая полезная, но не всегда вкусная дрянь.

Естественно, что никакого масла и прочих животных жиров (мне их сейчас нельзя), никакого сыра, молочных продуктов, сахара и булок, ничего жаренного, никаких колбас, сосисок и прочих радостей жизни. Возможно потом, но и уже не в тех объемах, что раньше. Поставил себе на телефон счетчик калорий и веду дневник того, что и сколько я ем.


Стал очень много двигаться, сейчас в среднем прохожу около 15 киллометров в день. Если в шагах, то от 18 000 до 30 000. Бегать, плавать и ездить на велосипеде мне пока нельзя. Поднимать ничего тяжелее 5 кг тоже. Так что хожу много. Машину поставил. Если можно куда–то дойти за вменяемое время (час–два), то иду. И это при том, что сразу после выписки из больницы (а это было чуть больше двух недель назад) мне было тяжело пройти даже полтора-два километра. Но я начал худеть и стараться каждый день пройти чуть–чуть дальше, но без фанатизма, конечно.


Каждые 2 недели делаю липидограмму. Холестерин низкой плотности падает, а высокой растет, что есть гуд.


Месяц назад, когда я попал в больницу, я весил примерно 78-80 килограмм, сегодня утром я весил 71,3. Мне первый раз за долгое время не стыдно смотреть на себя в зеркало.


После выписки из больницы я отказался от санатория и от реабилитации, но теперь наблюдаюсь у очень хорошего кардиолога в больнице у брата. Пью таблетки, 20–го августа у меня будет стресс–тест, там мне и скажут как жить дальше.


Ну и вместо заключения. Пока меня доктор лечил дома и вез в больницу, я отчетливо понимал (хоть и надеялся, что выживу), что я могу отдать концы уже прямо в любую минуту. Страшно было, конечно, но гораздо сильнее было жалко дочку (ей 9 лет), жену и родителей. Ну и обидно было, что так рано. В бога я не верю, так что я отлично понимал, что для меня, как личности, это все, стану потом межзвездной пыль.


Так что друзья, я понимаю, что случившееся со мной — это, в некотором роде, исключение для моего возраста, но все же, не доводите себя. Двигайтесь, старайтесь питаться правильно (без фанатизма), но сократите жаренное с кучей масла, бургеры и пиццу. И занимайтесь физкультурой!

Тогда будете жить дольше, не обещаю, что счастливее, но точно дольше и здоровее.

Дубликаты не найдены

+2
То чувство, когда похудел, весишь 78кг, а у кого-то это причина инфарктов...
раскрыть ветку 4
+1

Это же еще и от роста зависит, от образа жизни? метаболизма в конце-концов. У меня вот так звезды сложились.

раскрыть ветку 3
+1
Спасибо бро за хороший и поучительный пост! P.s Андрюша 33 годков и 130кг.
0
На статинах лпнп понижается?
раскрыть ветку 1
+1

Легко отделался! Теперь тебе главное не бросить так жить, когда от жопы отляжет. Тяжело перестроиться было? Сколько рост?

+1
Ебанарот, автор, ты меня запугал. У меня был холестерин 8, я предпринимал вялые попытки понизить. Упал до шести. Сейчас я опять расслабился, но ты меня нехило замотивировал
раскрыть ветку 1
+3

Я именно для этого и писал. Так что если это поможет хотя бы одному человеку, то писал уже не зря.

+1

Тяга к курению просто пропала или тянет временами?

Часто слышу как после шунтирования и стентирований продолжают курить.

раскрыть ветку 3
+2

Ну как, первые две недели я был в больнице, а там мне немного было не до курения, а когда я вернулся к обычной жизни, то, конечно, желание покурить возникает в привычных ситуациях. Тем более, что я курил лет 15 и очень любил это дело, но как подумаю о том, какая цена у этой сигареты, так сразу отпускает. Все таки мне нравится жить, а еще я очень люблю дочку, жену и родителей, поэтому не хочу лишать ребенка отца только из-за привязанности этого самого отца к табаку. =)

раскрыть ветку 1
0

Ясно. Ну Вы не забывайте, что Вы курильщик до конца жизни. И через год или два где то на природе одну выкурить рука сама потянется. И тут уж нужно будет придержать себя.

0

Некоторые после стентирований и шунтирований наоборот начинают

+1

Дай бог, что бы следующие напасти тебя обошли. Мне 57 и то кажется, что мало.А в 32- это просто не нормально. Хорошо, что наблюдаешься, а то 15 км в день- это серьезыне нагрузки. даже если просто хотьба. В остальном удачи- и здоровье.Насчет лишнего веса и еды- это для кого как. В жизни бывает по разному. Но полностью согласен в одном- нельзя просто сидеть, надо не бояться физических нагрузок, главное- не перегружаться.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, да хотелось бы еще, конечно. Ну я стараюсь по чуть-чуть наращивать нагрузку.

0

Зашел на Пикабу, увидел старый пост и решил поделиться, вдруг кому интересно. К концу октября я скинул вес до 60 кг, так его и поддерживаю в пределах 60-62 кг. Осенью стал кататься на велике, скейте (начал осваивать всякие трюки). Стал делать небольшие пробежки и следил за самочувствием. Начинал с километра, закончил на десяти километрах за раз без остановок, но в среднем пробегал пятерку. Сейчас каждый день, когда возвращаюсь домой, поднимаюсь пешком на 12-й этаж и обратно до первого. Раз в неделю тягаю без фанатизма гантели и штангу. Зимой катаюсь на коньках и играю в хоккей. Купил турник, подтягивался 3 раза, когда начинал, сейчас подтягиваюсь 15.

В конце января сдавал кровь на липидограмму - холестерин в норме.

В итоге никаких одышек, чувствую себя замечательно, стал высыпаться, утром вставать легко, к вечеру больше так не устаю и сил остается значительно больше.

0
Спасибо за пост
в тему зашел!
здоровья тебе, автор!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, и тебе не хворать!

0

Ну так-то щас(видимо это стандарт)они коронарографию делают всем поголовно, кто с приступами поступает. А вот количество и качество стентов, которые тебе поставят-здесь может помочь звонок твоих родственников.

Про страшно-не боись, первый инфаркт конечно пугает... но это не самое прикольное, как оказалось. Я вот уже привык. Просто носи с собой немного лекарств, и все будет ОК.

А вообще инфаркт в 33 это очень рано. Что-ж дальше?

раскрыть ветку 1
+1

В смысле привык? )) Я что-то не хочу к ним привыкать. Ну а насчет дальше. Не знаю. Но взгляды на образ жизни я пересмотрел очень сильно.

0

Как ты до такой жизни то дошёл?

раскрыть ветку 1
+1

О, это очень-очень просто! =) Несколько лет сидячей работы, машина и фаст-фуд.

0

эх, мой брат в больнице не работает и родственников-знакомых там нет. так и здохну сам

весил примерно 78-80

вроде небольшой вес. какой рост то?

раскрыть ветку 2
0

170. Но с моей конституцией я был каким-то пухло-рыхлым. Идеальный для меня 66-68 килограмм.

раскрыть ветку 1
0

а ну для 170 эребор, но вроде небольшой

Похожие посты