Как я автоматизировал управление отопление газовым/электрическим котлом
В посте постараюсь кратко рассказать про сабж, почему это не сложно, не дорого и экономически выгодно. И как из этой идеи родился новый opensource проект.
Первую статью публиковал на хабре, там есть технические детали и подробная предыстория.
Краткая предыстория
Построили дом, смонтировали радиаторную систему отопления с газовым котлом. Находясь в доме зимой, ощутил разницу температуры в доме в течение дня, потому что на котле стояла фиксированная температура, а на улице она была не фиксированная. В итоге в доме то +18, то +28, нехорошо.
Далее были поиски готовых решений управления котлом для поддержания внутри дома заданной температуры, и на тот момент был, вроде бы, только Zont, но мне он не подошел, т.к. в доме я использую Home Assistant, нормальной интеграции zont'а в Home Assistant нет до сих пор, а управлять отоплением из отдельного приложения не хотелось.
Путь диайвайщика
Собственно, за неимением других вариантов начал разрабатывать свой девайс и прошивку для котлов c OpenTherm, который занимается расчётом температуры отопления и управлением котлом в целом. Проект решил опубликовать на github и написать статью на хабре, увидел к этому интерес у людей и продолжаю развивать. В последних версиях прошивки была добавлена возможность управления контроллеров без Home Assistant, напрямую из браузера с компьютера/телефона:
Скриншот страницы управления отоплением и ГВС
Про экономическую целесообразность и комфорт
Когда на котле установлена фиксированная температура, температура в помещении может сильно меняться в течение дня. Например, на улице -30 и мы ставим на котле 60 градусов, за ночь температура поднялась до -10, а температура на котле все те же 60 градусов. И котёл может перегреть дом до 28-30 градусов.
Это мало того, что это не комфортно, но и лишний расход газа, который, по моим наблюдениям, мог составить на 3-5 тыс. рублей в месяц (в зависимости от размера дома).
Именно по этой причине целесообразно использовать погодозависимое регулирование температуры. На примере моего дома при установленной температуре 22.5 градуса это теперь выглядит так:
Пик до 24 град. связан с нагревом солнцем через окна
Кроме этого, экономия может быть достигнута за счёт установки более низкой температуры (12-15 градусов) на период длительного отсутствия, например, если это дом для эпизодического проживания.
Использование в квартирах. Я лично использую один девайс в квартире под сдачу с автономным отоплением. Потому что есть арендаторы, которые не умеют или боятся менять температуру на котле. И иногда греют квартиру до 30 градусов и потом удивляются счетам за газ. Установка девайса и беспроводного bluetooth датчика температуры полностью избавил меня от звонков по этому поводу :)
Почему это недорого
Для устройства используется плата ESP8266 или ESP32, цена которых на али/авито от 200 до 800 рублей.
Если умеете и любите паять, цена основной платы и компонентов для самостоятельный сборки выходит примерно в 1200 рублей без корпуса или 1500 рублей с корпусом. Платы можно заказать через pcbway/jlcpcb или вовсе собрать на макетке, а компоненты я брал в Чип и Дип. В собранном виде девайс может выглядеть вот так:
Если не умеете или не любите паять, то есть готовые устройства на ozon, цена от 2500 до 4000 рублей, искать по запросу esp opentherm (не реклама, это не мои девайсы, я их вообще не собираю на продажу). Или Zont за 12-15 тысяч рублей.
Итого: от 2000 до 4000 рублей за комфорт и экономию в долгосрочной перспективе.
В заключение хочу сказать, что весь этот путь от изучения протокола OpenTherm до создания своего DIY проекта и разработка прошивки полностью себя оправдал, в доме воцарилась стабильная температура, а я получил моральное удовлетворение от процесса :)
Прошивка с открытым исходным кодом и полностью бесплатная.
Всем удачи!
Умный дом
161 пост2.3K подписчика