Как X5 (Пятёрочка) плевала на законы РФ своими «внутренними инструкциями
Решил я заказать продуктов через доставку (приложение «Пятёрочка»). Листаю каталог — красота! Огурцы по 10–15 рублей за пачку (акция «от 2-х штук»). Ну, думаю, затарюсь витаминами. Накидал в корзину огурцов, помидоров, всё как положено по условиям акции — по 2-4 позиции каждого товара.
Захожу в корзину и... магия вне Хогвартса! Огурцы по 10 рублей превращаются в тыкву по 144 рубля. Длинный огурец за 15 рублей в корзине уже 94 рубля. Суммарно чек вырос больше чем на тысячу просто «потому что».
Скрины каталога и корзины прикладываю (фото 1, 2, 3).
Ну, думаю, глюк, сейчас поддержка поправит. Ага, щаз. Дальше начался настоящий цирк с конями.
Оператор №1 (Юлия):
Признала «технический сбой», пожелала «всего доброго» и... закрыла чат. Просто ушла в закат, когда я потребовал продать товар по цене оферты. (Скрин 4).
Оператор №2 (Инна):
Это вообще финиш. Инна заявила мне (внимание!), что «по закону актуальной считается цена в корзине». То есть ст. 10 ЗоЗПП и ст. 437 ГК РФ для X5 Group больше не существуют. У них свой кодекс, «корзинный».
Когда я её прижал цитатами из законов, Инна выдала базу: оказывается, они работают по «внутренним инструкциям и утвержденному алгоритму», и им плевать, что эти инструкции нарушают федеральное законодательство. (Скрин 5).
Итог:
Чат закрыт, в покупке по заявленной цене отказано, поддержка нагло врет в лицо про нормы права.
Друзья, вопрос: это теперь норма у ритейлеров? Если завтра они в каталоге напишут «хлеб за 1 рубль», а в корзине спишут 500 — это тоже будет «актуальная цена в корзине»?
Жалобу в Роспотребнадзор уже накатал. На почту support_delivery@x5.ru тоже отписал, хотя толку от их «внутренних алгоритмов», видимо, ноль.
Будьте бдительны и проверяйте цены перед оплатой, а то «технический сбой» — дело такое, очень выгодное для магазина.
UPD: Коротко: во всем виноват сбой, платите сколько скажут, а если что — пишите бумажные письма в Питер. И вишенка на торте: поддержка теперь считает, что я — Елена (в письме так и обратились). Пятёрочка, у вас там всё нормально?

Защита прав потребителей
76 постов107 подписчиков
Правила сообщества
Рассказывайте о своем опыте борьбы с просрочкой. Рассказывайте об опыте плохих доставок, получения некачественного товара. Делитесь историями когда ваши права в магазине нарушили.
Будь культурен, вежлив. Не оскорбляй других. Не угрожай. Соблюдай закон.