198

Как выжать максимум из однушки?

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

При таких ценах на недвижимость, как у нас, однокомнатная квартира часто бывает не временным вариантом, а вполне долгосрочным местом жительства, где мы заводим семью и даже растим детей.

Но в наших силах использовать пространство на 100%, заставить каждый квадратный метр работать на наши интересы.


Типичные ошибки:

- недостаточное количество мест хранения

- слишком большое количество ненужных вещей

- слишком миниатюрная мебель

- замена полноценного спального места

- слишком маленькая или слишком большая кухня

- чрезмерное зонирование пространства

- слишком темные цвета в интерьере


Итак, места хранения и слишком большое количество ненужных вещей. Всем Плюшкиным придётся нелегко – от лишнего надо избавиться. Все вещи, которые мы используем реже, чем раз в год – на помойку! Нет, не на балкон и не под кровать, а на помойку! Ну ладно, есть один вариант для барахольщиков (заодно и выясним, насколько эти вещи действительно важны для владельца) – аренда гаража или специального контейнера для хранения.


Для остальных вещей, тех, которыми пользуются, потребуется математический расчёт. Нужно прямо взять и посчитать все вещи, для которых нужно предусмотреть места хранения: сколько пар сапог и курток, сколько велосипедов и лыж, веников и пылесосов, постельного белья, книг, и всего-всего нам нужно постоянно хранить в квартире. Чем точнее расчёт, тем точнее ТЗ, а чем точнее ТЗ, тем лучше результат. Это известная формула успеха =)

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Следующий шаг – рассортировать вещи по частоте использования. Те, что мы используем часто (несколько раз в неделю), мы храним на среднем уровне (высота хранения от уровня чуть ниже бедра до уровня чуть выше плеча), максимально близко к выводу из зоны хранения (то есть, открыв ящик, этот предмет должен быть первым) или даже на открытых зонах хранения (полках, нишах, столешницах).

То, что мы используем не очень часто (несколько раз в месяц), мы храним на нижнем уровне (от пола до бедра). То, чем пользуемся редко (несколько раз в год) – на верхнем уровне.


Этот принцип используется и для хранения вещей, и для одежды, и для кухонной утвари.


Для сезонных предметов (лыжи-велосипеды, коньки-ролики и т.п.) нужно предусмотреть возможность перемещения с нижней зоны на верхнюю в зависимости от времени года.


Кстати, про верхние зоны – про наши любимые антресоли =) Самый бесполезный вариант – это занимать весь проем над дверью, как это у нас принято. Антресоль получается очень глубокой, а все, что попало на глубину хранения более 60 см, можно считать погибшим. Вы туда залезете, только если там, в глубине, хранится новогодняя ёлка и игрушки к ней, и ваш ребёнок очень хочет её нарядить. Вы залезете на высокий стул или стремянку. Сначала вытащите всё, что лежит на расстоянии вытянутой руки (а это как раз золотые 60 см), потом вам будет физиологически сложно вынимать остальные вещи и придётся вытягиваться на носочках, ставить на стул ещё один стул или лезть на самый верх стремянки. Стоящая рядом жена будет переживать, чтобы вы оттуда не грохнулись. Вы надышитесь пылью, которая скапливается и в закрытых пространствах тоже, найдете пару-тройку ненужных вещей типа куртки, которую носили пять лет назад, но жалко выкинуть, или сломанного DVD. Затем вы таки дотянетесь до ёлки и коробки с игрушками, вытащите их с антресоли, и начнёте ставить обратно коробки, которые только что убирали, очищая путь к ёлке. А через месяц всё по новой, чтобы вернуть ёлку на место.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

У вас есть глубокие антресоли? Попробуйте прямо сейчас вспомнить, что именно там хранится и когда последний раз вы этим пользовались? Основной вывод – верхние зоны хранения не должны быть глубже 60 см (если вы среднестатистический человек со стандартной длиной конечностей).


Отдельная тема – это выбор мебели и фурнитуры для хранения. Безусловно, их выбор зависит не только от количества вещей, но и от общего стиля интерьера и планировки функциональных зон. Есть небольшой лайфхак: попробуйте внутреннее наполнение делать не каркасным и стационарным, а модульным и мобильным. Сейчас на рынке множество систем хранения, которые позволят сделать внутреннее оснащение шкафов более гибким и приспосабливающимся под ваши нужды. Чтобы обойтись без рекламы, не буду называть марки, но их легко найти. Общий принцип – к внутренней поверхности шкафа прикрепляются вертикальные профили по ширине секции шкафа, а на эти профили навешивается наполнение – полки, корзины, сетки, лифты, штанги. В любой момент можно поменять их расположение. Этакий конструктор для домохозяек =) И если уж строите шкаф, до стройте его до самого потолка. Лишний пылесборник, на который в итоге всё равно начнут закидывать вещи, вам ни к чему.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Ещё небольшой нюанс, на которые редко обращают внимание – это хранение таких вещей как пылесос, швабра и ведро, гладильная доска и утюг, средства для уборки. Часто у нас бытовая химия под раковиной, швабра в санузле, пылесос на балконе, гладильная доска между шкафом и стеной. Небольшая кладовка, буквально 40х40, с правильно выбранной фурнитурой решит вопрос этого мелкого беспорядка и средства и инструменты для уборки будут всегда в доступе.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод, что правильно спланированные места хранения – это 70% успеха. Остальные 30% на совести домочадцев и их желания жить в уютном гнёздышке, а не складе =)


Что ещё важно в маленькой квартире? Конечно, сама мебель. Принцип «Ничего лишнего» и «Простота – залог успеха» сохраняется и в этом вопросе. Откажитесь от витьеватых форм ампира и модерна. Даже если мебель небольшая, она всё равно выглядит громоздко в этих завитушках. Кроме того, её сложно поддерживать в чистоте, вычищать пыль из узоров. Очень выигрышно смотрится мебель из стекла или плексигласа. Она визуально воздушная, лёгкая.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Откажитесь от лишних предметов в принципе. Если этот пуф служит для скопления журналов, а не для сидения – освободите от него свою квартиру.

Другой ошибкой является выбор слишком миниатюрной мебели. Вы садитесь в кресло, которое поджимает со всех сторон, на нём можно сидеть только прямо, так как глубины сидушки не хватает, чтобы удобно развалиться, а с узких подлокотников руки всегда соскальзывают. Да, вы экономите тем самым пространство. Но вы лишаете себя комфорта в своём же доме. А у нас другие цели, правда? Подобрать мебель оптимального размера, нужной степени удобства, да ещё и вписывающуюся в интерьер – задача непростая, но крайне важная. Как выход – мебель на заказ. Вы получите точно то, что вам нужно. Но, к сожалению, это дороже икеевских аналогов.


Ещё одна частая ошибка – это замена полноценного спального места. Во сне мы проводим треть жизни. Спать на раскладном диване – плохое решение и для вас и для вашего дивана.

Тут два варианта – либо вы каждый вечер раскладываете диван, а каждое утро складываете его обратно (вы очень упорный человек; таких, как вы, мало, поверьте), что сокращает время жизни дивана в разы, либо вы один раз его разложили и складываете только, когда гости приходят (наиболее часто встречающийся вариант). Подушки дивана на сконструированы для того, чтобы на нем спали постоянно. Даже хороший диван не принесёт пользы вашему позвоночнику. Что важнее в долгосрочной перспективе – здоровье или гости?


Если ну прям совсем не хотите ставить кровать, то вот несколько вариантов:

1) На диван положить нормальный матрас. Немного уродски, зато удобно.

2) Если позволяет высота потолков (от 280 см), сделать спальное место на втором ярусе.

3) Раскошелиться и купить кровать, трансформирующуюся в шкаф. Её складывать куда проще, чем диван (как минимум не надо убирать постельное белье) и на ней есть полноценный матрас.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Следующий часто встречающийся просчёт – это не соответствующие образу жизни размеры кухни.

Спросите себя, как часто вы готовите? Действительно ли вам нужна варочная панель с 4 конфорками? А духовой шкаф? Блендер, миксер, соковыжималка, хлебопечь, аэрогриль, мультиварка? Оставьте только необходимое. Но не переусредствуйте с сокращением – не нужно делать рабочую поверхность меньше 40 см. Не стоит также, повинуясь моде, делать «открытую кухню» (без верхних шкафов). Если вы живете один, то этого достаточно, но если с семьей, то без верхних шкафов не обойтись. Сделать функциональную кухню не сложно – сейчас миллион вариантов на любой кошелёк. Более чёткие советы дать сложно, так как эффективная кухня строится в конкретном пространстве и для конкретной хозяйки (важны её рост, размер, предпочитаемая кухня, манера готовить, форматы сервировки и многое другое). Если в квартире на вас должен работать каждый метр, то ну кухне – каждый сантиметр. Это тема для отдельного разговора.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Если вам досталась квартира со свободной планировкой, то не увлекайтесь зонированием пространства. Есть только одна зона, которая требует отделения – это санузел. Всё остальное весьма факультативно. Не стоит очень усердно громоздить перегородки – квартира станет визуально меньше. Также не всегда удачно смотрятся подиумы. Лучше зонировать пространство расстановкой мебели или вариантом напольного покрытия (только без контрастов и без объёмных переходов). Можно также рассмотреть мобильные перегородки. Например, роллы из плотной ткани, которые можно растянуть из потолка в крепление на полу.

Ну и всем известные приёмы визуального расширения пространства – преимущественно светлые оттенки покрытий и мебели, зеркала (удачно вписываются зеркала от пола до потолка на дверях шкафов – добавляют пространство, а зеркала напротив окна добавляют света в дом).


В ванной не используйте мелкую или квадратную плитку. Прямоугольная плитка больших размеров расширит пространство.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Попробуйте вместо плитки на стенах использовать штукатурку. Это сделает ванную меньше похожей на техническое помещение и расширит пространство как визуально, так и фактически (плитка и состав для ее укладки – это 1,5-2 см по всей поверхности стены). Также можно сделать санузел больше, если убрать стиральную машину на кухню или в коридор (в зависимости от планировки и мокрых точек).

Не надо строить гипсокартонные потолки сложных форм. Во-первых, это уже не в тренде, во-вторых, это визуально уменьшает пространство. Лучше делать ровные потолки одного цвета со стенами или на пару оттенков светлее.

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Ну и самый мощный инструмент в создании эффективного жилища – это перепланировка. Она требует знания соответствующих законов и наличия суперспосбности «Устойчивость к бюрократии». Но это совсем другая история…

Как выжать максимум из однушки? Длиннопост, Текст, Однокомнатная квартира, Рекомендации

Ну, и соблюдаю традиции Пикабу:

Мой первый пост, не ругайте за ошибки.

Фото сделано на тапок.

Баянометр молчал.

Найдены дубликаты

+6

Разрешите покритиковать дизайн квартиры на первой картинке - чего там не хватает:

1. Отсутствует стиральная машинка

2. Шкафов реально мало - один шкаф уйдет только на всякие пылесосы, швабры, ведра, чемоданы, сушку для белья и прочее + 1 шкаф для верхней одежды. Куда девать инструменты, всякую всячину, + нужен шкаф для костюмов (и всего того, что должно висеть на вешалках), нижнего белья. Короче, маловато даже для 2 человек

3. Шкаф для посуды (+ крупы, "сухая еда" и прочее)?

4. Холодильник, посудомойка, микроволновка? Кухня ооочень маленькая

5. Отсутствует дверь на балкон - такую планировку не узаконить

раскрыть ветку 21
+3

пссс, парень, там даже в прихожей вешалок нет

раскрыть ветку 2
0

Ну, как я понял, там предполагается,  что вся верхняя одежда помещается в шкаф рядом с прихожей. Что, кстати, немного неудобно в использовании

раскрыть ветку 1
0

Оу, я неправильно выражаю свои мысли - это не было предложено, как эталон. Это рандомная картинка.

Но урок "Никаких картинок просто для заголовка" усвоен, спасибо)

раскрыть ветку 17
+1

Я тоже прошу прощения за критику, во время ремонта пересмотрел тонны таких вариантов - такое ощущение, что дизайнеры даже не думают о банальных вещах первой необходимости

раскрыть ветку 10
0
Вообще это так называемая евродвушка, а не однушка
раскрыть ветку 5
+6

очередной копипаст статьи с мусорки одинотипных статей ?)

+1

Спасибо, почерпнула пару здравых идей.

+1
Спасибо за статью!
+1

Типичные ошибки по моему мнению:

- ставить кровать в центр комнаты.


однокомнатная квартира часто бывает не временным вариантом, а вполне долгосрочным местом жительства

Однушка уже роскошь, студия 20м!

+1
У меня однушка 35 + 5 лоджия, если изначально обозначить план и потом сделать мебель под заказ, то никаких проблем с размещением вещей и тд не будет( у меня и полноценная кровать, 3 шкафа под одежду и прочее, в кухонном диванном уголке место для хранения беспроводного дайсона и средств для уборки, кухней со встроенной техникой уже не удивишь, на лоджии глубокий шкаф для крупногаборитного хлама, а еще есть раскладывающийся полноценный гостевой диван и 2 больших аквариума уместились))) так что даже без дизайнера и специальных программ можно вполне обустроить свою нору)
0

Кто-нибудь сталкивался с согласованием перепланировок, а конкретно с объединением балкона и гостиной комнаты?

раскрыть ветку 3
0

Лично не сталкивалась, но знаю, что с 2013 года это запрещено. Между лоджией и жилой комнатой обязательно должна быть перегородка.

Можно, например, согласовать снос оконного блока и поставить стеклопакет во всю высоту комнаты.

Так как раз и обходят этот закон. Согласовывают такой вариант, устанавливают самый дешевый стеклопакет, а после того, как инспектор посмотрит, удаляют этот стеклопакет, заштукатуривают откосы и всё.

Но, обходя эти правила, важно помнить, что такое решение нарушает тепловой контур дома и пожарную безопасность. А если соседи пожалуются в жилищку, то инспектор придёт снова и увидит это нарушение - и там, как договоритесь )

раскрыть ветку 2
0
Московская контора, занимающаяся согласованием перепланировок, запросила у меня 130 тысяч за процедуру согласования объединения лоджии и жилой зоны. И это все они делают официально, без каких-либо перегородок в плане.
Вопрос, точно ли должна быть перегородка, можете ли прислать акт/закон запрещающий объединение? В интернете я этого не нашел.
раскрыть ветку 1
0
А в чем проблема перепланировки? Проект стоил 5 тысяч рублей. Отнес документы в МФЦ, получил одобрение от управы через две недели и сделал перепланировку. После ремонта платишь пошлину за новый техпаспорт и все. Никакой бюрократии не заметил.
0

Меня смущает выход из туалета в сторону двери. Эт теперь надо выходить и думать, никто не стоит на входе, не общается ли сосед с кемто в проходе.

Мелочь конечно, но начнет со временем напрягать.

0
А по поводу штукатурки в ванной, разве это надежно?
раскрыть ветку 1
0

Есть разные варианты. В том числе, подходящие для ванных комнат.

Сейчас набирает популярность микроцемент.

0
2) Если позволяет высота потолков (от 280 см), сделать спальное место на втором ярусе.

Там не будет душно?

эффективная кухня строится в конкретном пространстве и для конкретной хозяйки

Хозяйки нет - кухня не нужна.

0
Как все просто заебенить, когда однушка 80 м2
0

Это сколько квадратов однушка?

раскрыть ветку 7
0

Речь не о конкретной однушке, а о том, что может помочь использовать пространство в любой однушке по-максимуму.

раскрыть ветку 6
+2

У меня студия 20м, мне ничто не поможет.

раскрыть ветку 5
-1

Не совсем ясны некоторые моменты.

1) антресоль 110 см на картинке критикуется.Она же просто занимает место между прихожей и кухней, если ее укоротить - никаких плюсов не будет.

2)прямоугольная плитка расширит пространство в ванной -прямая доставка из Хогвартса что ли?

3)целый шкаф под пылесос и 2 тряпки - вообще пиздец. Лежит спокойно под кроватью и не занимает место без дизайнерских решений.

-2

На первой картинке за шкафом я так понимаю Нарния расположена, а в ванной еще 2 филиала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

В одной или двух таких полостях прячутся трубы.

+1

это коммуникационные и вентиляционные шахты

-4
Квартира это коробка. Вся планировка должна быть в своём доме. ИМХО.
раскрыть ветку 1
+2

и поэтому надо забить на планировку квартиры, жить на 3 кв.м. (остальное занято из-за кривого планирования), и копить деньги в течении всей жизни на дом?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: