Как выйти из раковины

Я с детства была интровертом. В свободное время очень любила читать, обожала оставаться дома одной. Друзья у меня были, но даже они всегда ласково подшучивали над моей натурой. Проблемой было общение с незнакомыми людьми и выступления на публику. Я тщательно обдумывала, что хочу сказать, в такие моменты у меня горело лицо и пульс подскакивал до потолка. А ответить по телефону незнакомцам на работе это было как-то страшновато.

В какой-то момент я решила прокачать скилл общения. Кто такие эти люди и как с ними общаться, так чтобы меня не съели. Вот что мне помогло.

Я прочитала книжку Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Уж кто как не он может посоветовать что-то сдельное. Главное что я оттуда поняла, это то что другие люди не ожидают от меня чего-то сверхъестественного и с пониманием отнесутся ко мне если я нервничаю. После этой книжки я тренировалась вести small talk- легкие непринуждённые беседы ни о чём.

Какое-то время я подрабатывала раздачей листовок. Надо было пересилить себя и просто начать подходить к незнакомцам и втюхивать им брошюрки. Тут меня тоже не съели. Я осмелела ещё больше. Даже многочисленный игнор меня не сбил с толку, благо оплата была почасовая.

Давным давно читала историю про одного маленького мальчика, который не боялся вопросов учителя: «Чего боятся? Я сейчас как выйду и как расскажу им всё что знаю». Отсюда я сделала вывод: работать надо с темами, в которых я уверена. Если я не разбираюсь в чём-то, то просто не суюсь в эту тему. Лучше меньше болтать, но зато качественней.

Сейчас мне не страшно поднять трубку на работе или разговаривать с другими людьми, даже с «трудными случаями». Зачастую любовь к чтению помогает поддерживать разговоры. Экстравертом я не стала, но это и не было моей целью. Я могу просто общаться с людьми не краснея, мой пульс остаётся в норме и мне не нужно восстанавливать дух после насыщенного общением дня.