Как выявить пьяницу и алкоголика при приеме на работу

 / 

Когда на Руси ввели налог на употребление алкоголя, то каждому заплатившему ставили об этом печать прямо на шею. Кстати. Об этом месте для печати просили именно выпивающие, ведь так проще было показать проверяющему от государства, который посещал кабак или трактир, что у меня все подати на этот случай заплачены. Отсюда и жест постукивание-пощелкивание по горлу при разговоре о выпивке.

Конечно, таких явных признаков выпивох мы на собеседовании не увидим. Претендент будет застегнут до самой верхней пуговицы в прямом и переносном смысле слова. Но ведь никто не мечтает нанять алкоголика на работу, когда на рынке труда есть точно такой же невыпивающий.

Кстати, один из машиностроительных заводов в Вологде советского периода руководствовался именно этим, привлекая к себе на работу экспатов- вьетнамцев. Кто-то убедил принимающих решение в том, что вьетнамцы на дух не переносят спиртного. Удивительно, что те, кого прислали на завод, действительно, в тяге к алкогольным напиткам замечены не были.
Есть ли какие-то простые приметы и приемы, которые помогают выявить алкоголика без детекторов лжи и биохимических исследований? Да, есть. Об этом и пойдет речь.

Глаз да глаз нужен

Мы, конечно, вкладываем в эту в эту фразу смысл кураторства и пригляда за кем-то. Здесь же речь пойдет о буквальных знаках выпивающего человека, которые можно заметить кадровику при собеседовании. Дело в том, что наш зрачок и скорость его реакций на боль и освещенность отражает состояние нервной проводимости да и в целом нервной системы. Помните, как в фильмах о скорой и ускоренной помощи врач обязательно посветит маленьким фанариком в глаза пациенту. Разумеется, это не будет приветствоваться кандидатом, да и ваш работодатель может по-разному отнестись к такому смешению профессий: эйч-ар + невропатолог. Я бы все-таки не рекомендовал так напрямую наблюдать за реакцией зрачка. Изменить освещенность можно путем различного расположения кандидата отностельно окна или лампы, можно встать или пройти между источником света и претендентом на вакантное место. Нам важно, чтобы скорость сужения и расширения зрачка была живая. Какая именно вы можете увидеть, если присядете перед зеркалом и будете ладонью экспериментировать с изменением освещенности одного из глаз.

Так как алкоголь, по сути, является анестетиком или даже малым наркотическим средством, то его доза сначала излишне расширяет зрачок, а при высокой дозе алкоголя стойко сужает зрачок до тонкой точечки. Это похоже на стадии введения в наркоз. При этом живость реакций зрачка всегда будет снижена. Обычно пьяница приходит на собеседование после вечерней попойки, проспавшись и почистив зубы. Чаще вы увидите широкий вялый зрачок. Не делайте выводов сразу. Просто поставьте себе заметки на полях. Ведь помимо связи с алкоголизацией такие реакции могут быть и при других состояниях, заболеваниях нервной системы или офтальмологических проблемах. Однако когда заметок и по другим параметрам будет много, то вы должны будете взять паузу и уточнить ваши наблюдения иными способами или в содружестве с сотрудниками службы безопасности компании.

Чем пахнут ремесла

Мы уже говорили, что друзья Бахуса стараются не говорить о своей дружбе напрямую на собеседовании. Мы по крупинке будем собирать информацию об этом. В том числе и о том, как пахнет алкоголик. Как в царской, а затем и в Красной и в Советской армии узнавали о том, что офицер приближается к опасной границе дружбы с C2H5OH (этиловым спиртом)? Офицер вдруг стал излишне аккуратен ( выбрит до синевы) и сильно надушен одеколоном (как бы пытаясь перебить возможные остатки перегара). Это уже потом будет неряшливость и распад личности, а пока еще человек стремиться оставаться не хуже других. Такая сверх пахнущая персона и сверх гладкий подбородок дает вам шанс усомниться в абсолютной трезвости кандидата. В любой летной части армии помимо многих других способов проверки того, пил ли человек накануне или нет, существует старинный, но самый точный – так называемая стаканная проба. Для этого у любого доктора есть чистый сухой стакан, в который он просит выдохнуть летчика. Запах остается всегда, когда накануне летчик праздновал или тосковал с бутылкой на столе.

Пройду по Абрикосовой

Для нас важнее не то, где пройдет претендент, а как он пойдет. Если алкогольный альянс с претендентом тянется уже довольно долго, то алкоголик может быть заметен уже при подходе к вашему столу. Все дело в том, что у алкоголика, особенно любителя выпить крепкие спиртные напитки: джин, водка, виски, самогон, ром, начинают страдать периферические нервы и мелкие мышцы. На практике человек все больше и больше идет на цыпочках, страдают и сами мышцы, и нервы, иннервирующие икроножные мышцы. Походка становится шаткой, а шаг с опорой на носок стопы, как бы крадущейся. Это вполне заметно.

Давайте посмеемся вместе

Не открою Америку, что на собеседовании полезно уходить от формального подтверждения того, что уже отражено в резюме и подтверждается документами, включая дипломы и трудовой книжкой. Полезно вскрыть мотивы, привычный образ мышления, прогнозированное поведение. Для этого нужны дополнительные приемы задушевного разговора, включая совместный разбор свежего анекдота или веселой истории с бородой. Обычно в ответ на ваш юмористический рассказ претендент старается выдать свой вариант смешного. Достаточно большая часть крепко злоупотребляющих алкоголем выбирают «черный юмор». Его так и называют – «юмор висельника». В нем часто присутствует смех на грани, много физиологических подробностей. Опять-таки, не делайте поспешных выводов, ведь это может быть и склонность личности, американец ( для них преобладает такой тип юмора по культуральным предпочтениям), врач или маньяк. Впрочем, последнее тоже не вдохновит вас на решение о рекомендации указанного кандидата вашему руководителю.

Ни в коем случае

Алкоголик категорически отказывается от того, что он пьет. Причем у него это получается излишне категорично. Он как бы боится проговориться. Вы спрашиваете его о том, как проходят праздники. Обычно выпивающий, но неподготовленный кандидат, который не читает таких статей, теряется и рассказывает, что он либо совсем не празднует день рождения, Новый год и 23 февраля, либо убеждает, что его праздник очень тихий, когда он сидит за столом с чашкой чая в правой руке и баранкой в другой. Причем сам рассказчик напрягается. Его мышцы автоматически спазмируются. Претендент съеживается. Интересно, что реагируют пальцы рук, которые зачастую сжимаются и челюстные мышцы. Отчего можно заметить несколько злобное выражение лица («но сурово брови мы насупим»).

Другой вариант такой психолингвистической проверки является живописное описание ситуаций, где выпивание является частью самого события ( эпизод фильма, случай из жизни). В момент, когда рассказ подходит к виртуальной выпивке, у кандидата, который злоупотребляет алкоголем, будут похожие реакции как при реальной выпивке, в стертой форме. Прежде всего, расширяется зрачок без изменения освещенности, слегка расслабляются мышцы. Кандидат начинает чуть скорее разговаривать, то есть становится более разговорчивым. Эта проверка и качество ее проведения зависит во многом от умения живописать словами эйч-ара.

На грани

Если вы достаточно искусны в проведении собеседования, то можно применить и прием, который косвенно подтвердит степень увлечения алкоголем вашего кандидата. Кандидат-алкоголик более обидчив, более раздражителем и вообще не может ждать. Это связано с поражением нервной системы систематическим отравлением этиловым спиртом. Мозг – это скопление нервной ткани. Его поражение не может не сказаться на проявлениях в поведении и реакциях. Следующей стадией уже будет страдание личности, а потом и постепенный развал и распад личности.

Заставьте человека ждать. Посмотрите, каких усилий ему потребуется для того, чтобы не вспылить. Мышцы рук напряжены, дыхание автоматически учащается, человек потеет, напрягаются челюстные мышцы. Даже, если кандидат не выскажет свое возмущение, его облик проговорит вам это очень убедительно.

Спровоцировать на реакцию человека можно, и специально обидев его словом. Однако не опытному в применении таких приемов человеку я не посоветую экспериментировать. Это опасно для репутации и здоровья.

Мысли вокруг кастрюли с борщом

Алкоголь убивает мозг. Буквально. Человек становится неаккуратным, но сам этого не замечает. Для него это нормально. Я не говорю о надраенных до блеска туфлях, но просто о чистой обуви. Алкоголик вполне может прийти в грязных ботинках, и не заметить этого, потому что для него это уже нормально. Неаккуратность – первый признак гибели мозга. Это бывает и у старого в связи со старостью, и у боксера после череды побед и поражений в голову, и у алкоголиков.

Интересы сужаются по кругу, причем буквально сжимаясь вокруг кастрюли с борщом. Послушайте пожилых, они рассказывают друг другу именно о том, что купили к столу и что поели. Расспросите кандидата о его жизни (не обязательно напрямую и напролом). Что он читал, смотрел, куда ходил, что особенно запомнилось. Алкоголик перестает читать книги, потом отказывается от журналов, следующим шагом откладывает в сторону и газеты. Сужение круга предпочтений в телепередачах идет от отказа от новостей и перехода к ситкомам и долгоиграющим шоу и сериалам. Театр чаще всего отходит в сторону от предпочтений в первую голову.

Кстати, ожидающий алкоголик редко читает в ожидании собеседования.

Опять двойка

Страдание мозга у алкоголика сказывается на успешности решения простейших задач и примеров из математики, задач на сообразительность. Алкоголик отказывается решать их, даже не пытаясь сосчитать. Ругается и возмущается, легко может вспылить Может приступить к выполнению задач, но либо ничего не сделает, либо сделает много самых очевидных ошибок.

У алкоголика страдает внимание и оперативная память. Попробуйте дать простейший тест на запоминание. Или попросите сообщить ту информацию, которую вы уже рассказали ему в течение встречи. Особенно, если эта информация была связана с несколькими цифрами.

Можно посмотреть простейшие психофизиологические тесты на внимание и кратковременную память. Например. Различные виды корректурной пробы.

Кстати, можете попросить кандидата записать какой-то текст под диктовку. Как в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где Володя Шарапов диктует бандиту Фоксу текст. Обратите внимание и на движения и напряженность мышц и на результат – почерк. У выпивающего человека меняется почерк. Часто он неровный и дрожащий. Если у вас есть образец его почерка. То можно сравнить два образца. Самое главное – это разница.

Фактор времени

Если у меня есть сомнения, то лучше назначить собеседование ближе к вечеру. Чем ближе к вечеру, тем выше нервозность пьющего. Уровень алкоголя уже снижен, а это для пьющего плохо. Он стремится поддерживать единое количество алкоголя в крови. Иначе – абстиненция. Ломает, крутит, болит голова, сушит во рту.

Кстати, человек с бутылочкой воды или сообщающий о пересохшем горле может свидетельствовать как и об обычном волнении, так и подтверждать вкупе с предыдущим набором признаков любовь к алкоголю.

Кстати, алкоголик не выдерживает длительного собеседования. Дает сбой подмоченная репутация нервной системы.

Алкогольные руки

При злоупотреблении алкоголя может поражаться печень. Конечно, печень болеет от многих других причин. Однако в комплексе всего, что рассказано выше, еще и красные руки (ладони) показывают, что печень клюет этиловый спирт. Это подтвердят и телеангиэктазии – маленькие сосудистые звездочки, похожие на микроскопические головы медуз и желтизна склер.

Разведка боем

За рубежом проверка кандидата на ответственные позиции в обязательном порядке включает в себя посещение ресторана и неожиданный визит в реальную квартиру( дом) кандидата. Много пунктов, которые в этих двух новых средах перепроверяет эйчар или Хантер. Нас же будет интересовать повышенный интерес к алкоголю. Кандидату предлагают выпить. Алкоголик проявляется в обстановке трапезы. Иногда не может удержаться и «несется по накатанной», напиваясь в стельку. Может заказывать легкие напитки с невысоким содержанием алкоголя, но пить их залпом, как пьют стопку водки, например. Это должно насторожить. Быстро дает кожные реакции краснеет или бледнеет, потеет. Быстро становится говорлив.

В привычной домашней обстановке Хантер видит проявление неаккуратности или следы загульной жизни.

Как организовать такую проверку будет зависеть и от степени ответственности предстоящего назначения и изобретательности эйчара. Например, можно просто предложить распробовать рюмочку хорошего вина. Посмотреть реакцию.

Открытая книга

Разумеется, что разговор о выявлении пристрастия к алкоголю не может ограничиться этой статьей. Покажу лишь несколько дополнительных граней, которые стоит иметь в виду, но не нашедших пока отражения в данной публикации.

Первое, это запойное пьянство. В светлые периоды сложно обнаружить такого человека. Сложно, но можно. Ключевым будет то, мешает ли это компании или нет.

Второе, «тихий пьяница». Такой тип алкоголизации десятилетиями может не мешать выполнению большинства функциональных обязанностей. Таких тихих пьяниц наберется больше половины Франции, например.

Третье, «приступы запоев», но не запойный алкоголизм. Это никак не связано с химической или психологической зависимостью. Это приступ привязанности к алкоголю, который неожиданно начинается и также неожиданно без последствий может оборваться. Некоторые предполагают, что это аналог малых приступов в эпилепсии, только длится он может днями и неделями. Можно его увидеть на энцефалографии. И провоцируется он обычно излишним напряжением на работе. Чаще бывает у главных бухгалтеров, которые запивают в самый неподходящий период, на пике подготовки отчетности. По практике на этапе подготовки годового отчета. Понимая природу можно вполне профилактировать и помогать выйти, спасая организацию от безбухгалтерии.

Четвертое, «закодированные». Это отдельная тема для разговора. Брать или не брать, вот в чем вопрос. Каждый руководитель решает сам, но, понимая, чем это может или не может обернуться.

Пятое, алкоголь и творчество, креативность. Надо понимать релаксирующую функцию алкоголя, снятие барьеров и ограничений ( в том числе для создания кардинально нового), но и мифологизацию всего этого. Точно, что в одной статье не рассказать. Нужно что-то оставить на потом.

Честное слово, что есть и шестое, и седьмое, и и шестьнадцатое.

Буду рад, если чуть-чуть добавил вам арсенал возможных приемов доступной проверки на пристрастие кандидата к алкоголю.

Мустафин Айрат

Коуч, бизнес-тренер, специалист по психолингвистике, эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов

Evilomania

Evilomania

99248.5 рейтинг 67 подписчиков 669 постов