Как вырастить мандарин из косточки

Меня зовут Денис. Около 3-х лет я увлекаюсь выращиванием растений на подоконнике. Сажаю землянику, рукколу, базилик, мяту и даже томаты. Сегодня хочу поделиться тем, как выращивал мандарин и из 6 косточек получил 16 саженцев) Это не первая попытка вырастить мандарин, но самая удачная. Я пробовал проращивать семена в марле, замачивать их водой и долгое время игнорировал самый лёгкий способ.

Как вырастить мандарин из косточки Растения, Длиннопост, Огород, Огород на подоконнике, Комнатные растения, Мандарины, Садовод, Видео

1. Покупаем мандарин на рынке, главное чтобы был вкусным и с косточками. С удовольствием съедаем его, а косточки сохраняем.

Как вырастить мандарин из косточки Растения, Длиннопост, Огород, Огород на подоконнике, Комнатные растения, Мандарины, Садовод, Видео

2. Подсаживаем косточки к любому растению, без предварительных замачиваний и обертываний. Заглубляем их примерно на 1 см. Хитрость в том, что мандарин всходит долго и если посадить его отдельно, то есть риск потерять мотивацию и перестать его поливать. Мои будущие мандаринки приютил братюня розмарин.

3. Дней через 25 настал счастливый момент, проклюнулись первые росточки. Я прям кайфанул и почувствовал себя крутым огородником) 3 года пытался вырастить мандарин и этот день наконец-то настал! Самое странное было, то что из одного семени проглядывало несколько ростков.

4. Спустя еще 25 дней, мандаринчики начали укрупнятся.

5. Когда с момента проращивания прошло 70 дней. Я решил, что пора пересаживать. На самом деле надо было сделать это раньше) но я ленивая жопка.

6. Вот так выглядят корни мандарина.

7. В итоге из 6 косточек получилось 16 саженцев мандарина. Так выглядит моё лицо, когда ожидал что взойдёт только 1... В итоге раздал знакомым)

8. Как ухаживать? Манадирин любят све, тепло и умеренный полив.

9. При этом капризничают от прямых солнечных лучей — желтеют листья. Лучше всего будет загородить листком белой бумаги, так чтобы свет рассеивался.

10. У этого поста, есть видео версия)

11. Хотели бы вырастить мандарин? Пишите вопросы в комментариях или делитесь своим опытом выращивания растений)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

40
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже всё подряд в горшки тыкаю. Растет кофе, личи, виноград, апельсин, финик, манго и памело. Есть фото только памелки, я ее на работу отнес, дома не помещается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Ого! Такая большая, круто) а какое самое любимое растение?

показать ответы
3
Я смотрю у вас и розмарин, растет. Я три года сажу его, вырастает сантиметров 15 и все! У вас как? Поделитесь информацией по размарину.
раскрыть ветку (1)
2

Вроде ничего особенного не делал. Прищипивал верхушку, чтобы лучше кустился и удобрял пару раз универсальным удобрением.

Здравствуйте, у меня ростки мандарина растут очень медленно, по сравнению с ростками лимона. Это нормально?
раскрыть ветку (1)
1

Да, всё в порядке)

показать ответы

Нет, гордая спаржа :D
Это Аспарагус

раскрыть ветку (1)
1

я даже не подозревал, что она так выглядит))

Как всё интересно, теперь есть смысл ждать нового года, чтобы разжиться мандаринами. Из моих экспериментов у меня была только фасоль в 6 классе по фану. На удивление мне, она быстро взошла, выросла и даже стала давать плоды на подоконнике О___о

Правда я была слишком нетерпеливым ребёнком и расковыряла стручки раньше времени, убила зелёных детишек в зародыше, эхх.

Сейчас со мной только кустик Захар живёт, надеюсь зимой у него будет мандариновая компания

раскрыть ветку (1)
1

А кустик Захар, это что-то хвойное?

показать ответы
Нигер прекращай
раскрыть ветку (1)
1

не грози южному централу, попивая сок у себя дома)

Жаль, что из семечек мандарины не  плодоносят.
А у  меня тоже  история. Загорелась я тут намедни посадить мыльное дерево. Начиталась женских форумов, как замечательно и экологично стирать мыльными орехами. Прям уже представляла, как будет это дерево у меня в горшочке колоситься и плодоносить, а я буду на стиральном порошке экономить))

Ну и  полезла в инет искать, где сменами для посадки разжиться можно. Еле нашла. То уже сушеные на  постируху продают, то  интернет-магазин далеко, доставка дорогая. Это  в столицах да в крупных городах все что хошь купить можно, а у нас либо СП, либо интернет-магазины, если редкость какая нужна.

Нашла, короче. Прислали орешки по почте. Как я им скорлупу маникюрной пилкой шершавила (скарифицировала) эт я рассказывать не буду. Главное, что из 7 орешков взошли 5!!

А теперь самое интересное. Мыльное дерево, оно же Sapīndus, это реально ДЕРЕВО, то есть  7-8 метров ростом. Да и растет до плодоношения 10 лет. А у меня обычная  двушка и полное отсутствие дачи или какого другого земельного участка, куда это красоту можно высадить. Жесть. Так  дружно все взошло, и такая  засада)
Значит, как подрастут  и  перестанут помещаться  в квартире, буду раздаривать "земельным" подругам, скорее всего.
Такие дела))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вашу историю) кажется я тоже захотел мыльное дерево. А не хотите попробовать высадить во двор?

показать ответы
2

Треугольнички должны быть крупные и объемные, чтобы было видно, что в них есть содержимое.

А если они были маленькие и плоские, то это пустышки, из них ничего не вырастет.

На фото видны оба варианта

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за совет!

А как сажать землянику? Она плодоносить будет дома?
раскрыть ветку (1)
1

Будет) как раз на днях выпустил видео о том как выращивал землянику https://youtu.be/zXxXZkmZQpk

показать ответы

Какой маркетолог научил пихать видео в конец статьи????

Я бы с удовольствием посмотрел видос вместо текста.... И так каждый раз.

раскрыть ветку (1)
1

в следующий раз наоборот сделаю)

1
И ещё один мой сеянец, лимон. 1,5 года. Прищипывать нужно вот так, пока листики молодые, оставляете 4 листа.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваш опыт, очень полезно особенно про прищипывание!

Сейчас на подоконнике растёт магнолия и хурма. Посадила косточки примерно год назад - из Абхазии привезла. Вчера посадила семена от фикуса, пальмы и оливы. Подобрала в Тунисе. Посмотрим, вырастет или нет.
раскрыть ветку (1)
1

Такие они у вас классные) расскажите потом как с семенами фикуса, пальмы и оливы будет?

показать ответы
6

Он до плодоносного состояния лет десять тянуться будет? И да, он сам плодоносить начнет или прививать надо будет?

раскрыть ветку (1)
1

В природе это лет 5 занимает, но в домашних условиях сложно сказать. Мандарин у меня еще маленький) Советуют прививать или сразу покупать привитые.

показать ответы

В итоге вырастет дичка?

раскрыть ветку (1)

Да, через много-много лет) прививать надо, чтобы ускорить и окультурить

Как там мандарин поживает?
раскрыть ветку (1)

привет) хорошо, вымахал! вот тут подробнее рассказал

Предпросмотр
YouTube2:09
показать ответы

Как успехи?)

раскрыть ветку (1)

Манадарин стремится стать деревом)

показать ответы
1

Рядом с диваном на столике растёт в большом горшке большой розан, и после съедания заморских фруктов, семечки от них втыкал в землю в ентот розан. Таким образом взошли мандарин и финики, причём сильно на это не рассчитывал. Мандарину лет 5 уже, а вот финики неудачно пересадили - усохли. Так что метод действительно хорош.

раскрыть ветку (1)

Люблю такие способы выращивания) и растения как правило дольше всего держатся, чем при тщательно выращивании.

2
Взошли!!!))
раскрыть ветку (1)

Круто! Поздравляю)

1

Поздно заметила, извините, просто на холодное окно поставить или на балкон с температурой +10. Цитрусовым нужен отдых зимой. Поливать минимум при этом.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое за совет)

2

покупал привитые . Дичек пока не смог привить, не получается. В Самаре привитый несортовой апельсин/мандарин/лимон от 500-700р у частников, 2500 в питомнике. В Грузии - 5 лари -100р. В том году привез 3 - засохли, в этом еще три, но позврослеле, + 3 черенка.

раскрыть ветку (1)

спасибо за ответ!

1
У меня было так- съела мандаринку, пару семечек просто кинула в землю и так раза 3....все взошли! Куда их теперь девать? И ещё лимон какой-то из них, но я не знаю какой.....
раскрыть ветку (1)

можно раздать друзьям)

Главный вопрос - куда их теперь девать и чем прививать :)

раскрыть ветку (1)

я излишки друзьям раздал)

Хотел тоже пилить пост, но руки не дошли. Берём семечку и чистим 2 раза

раскрыть ветку (1)

Спасибо за подробный рассказ с фотографиями) обязательно попробую вашим способом)

Да в общем ничего особенного, главное вовремя пересаживать в горшок побольше, т.к у него очень сильно корни разрастаются, после каждой пересадки он значительно активнее растёт, пока снова тесно не станет. Стоит пока ещё на окне, где посветлее, поливаю как только высыхает земля и каждый день прыскаю из пульверизатора :)
раскрыть ветку (1)

спасибо большое)

Не забудьте устроить зимовку, а то до плодоношения не доживет)

раскрыть ветку (1)

Подскажите, пожалуйста, что для зимовки нужно сделать?

показать ответы
Вот в чем вопрос , у меня растет мандарин (наверное ) что с ним нужно сделать, что бы он ветвился , а не палкой рос . Подробно если есть возможнось можете описать, а то я боюсь ему навредить (единственное что у меня растёт уже года 4)
раскрыть ветку (1)

В комментариях, как раз, был советом о том, чтобы обрезать верхушку — #comment_150680442

2

Делов то)

Подаренные розы дали листья неплохие. "А давай посадим", предлагает девушка. Интернет подсказывает, что черенки надо сажать в картошку. Лучше для роз, ага...

Ну... Хоть с картохой на НГ будем)

раскрыть ветку (1)

Блин, круто) расскажите и покажите потом?

3 года. Из него как видно растёт новый, не привитый. Думаю что на него прививать , возможно лимон ) они растут на улице и я в Австралии , зимы нет) только мошки жрут цитрусовые , но это уже совсем другая история )

раскрыть ветку (1)

А сколько времени проходит от прививки до плодоношения?

показать ответы
Реально? Пополам отрезать? Задолбали уже вверх тянуться! Ни намека на цветение.
раскрыть ветку (1)

В качестве эксперемента можно попробовать на одном дереве и посмотреть как будет)

показать ответы
Как обычные семечки, во влажной марле, потом как дали ростки, в землю. Сейчас не помню уже по времени, но долго они пробивались, и растут не очень быстро. У меня получилось штук 15 ростков.3 оставила себе. Этот сейчас самый высокий.
раскрыть ветку (1)

спасибо большое за ответ)

Ппц. Столько времени убить, чтобы потом купить за 80 руб 1 Кельвин Гаусс и все.
раскрыть ветку (1)

Что-то туплю я, а что такое Кельвин Гаусс? Сорт?

1
У меня из семян только с авокадо получилось, это уже второй, сейчас он 150см от горшка. А вот цитрусы вырастали, но так и остались в виде ростков, перестали расти после достижения 5см роста, года два в таком виде пробыли, на том терпение и закончилось)
раскрыть ветку (1)

Высоченный) как ухаживаете?

показать ответы
2

Мандарин вам в ленту от председателя лиги )

раскрыть ветку (1)

Клевый, сколько лет ему?

показать ответы
Можно и так. Только этим деревьям правильная зимовка нужна
раскрыть ветку (1)

А как её обеспечить? Убирать на балкон когда подрастёт зимой?

показать ответы
Лучше всего будет загородить листком белой бумаги, так чтобы свет рассеивался.

Просто прозрачный целлофановый пакетик повесь между ним и солнышком. Этого вполне хватит. Его можно разрезать, и получается достаточно большое полотно. Если на подоконнике стоят - можно прям на стекло прицепить. Мочешь стекло водой и клеишь прям так ))

раскрыть ветку (1)

Спасибо за хороший совет!

Подписался)
раскрыть ветку (1)

спасибо)

Просто надо косточку почистить 2 раза, в мокрую бумажную салфетку и в пакет недели на 2. Всхожесть 100% для любых цитрусовых. В земле гемора много.

раскрыть ветку (1)

Я пробовал так, но видимо, что-то не то сделал. Буду пробовать еще раз)

показать ответы

Не хочу придираться, но мандарин еще не вырос))

раскрыть ветку (1)

Это да) всю жизнь его растить буду)

Подоконник солнечный большую часть дня, но в квартире прохладно. может ещё пойдут в рост.
все таки это суккуленты- им много чего требуется.
У меня все прочие растения не прихотливые\теневыносливые, а лампы дорогие.

раскрыть ветку (1)

да, сейчас хоооолодно) с отоплением по-веселее и нам и растишкам будет)

Конечно! Дождусь и обязательно расскажу
раскрыть ветку (1)

спасибо)

В нашей семье тоже цветочки: авокадо и тамаринд. На второй ещё немного финик видно.
раскрыть ветку (1)

Еваааа! Клёвые растишки и с роботом здорово придумали)

А ты настырный. Поэтому у тебя всё получится.
раскрыть ветку (1)

Спасибо)

А есть ли шанс прорастить семена зелёного мандарина? В отпуске сорвала один в качестве сувенира, совсем ещё зелёный.
раскрыть ветку (1)

А какие в нём семячки? Крупные или плоские?

показать ответы

Помидоры на гидропонике растил. Надо штамбовые сорта выбирать.

раскрыть ветку (1)

Классно, а как с урожайностью? Сколько получилось собрать?

показать ответы
DELETED

о, тоже выращиваю мандарины. Хочу бонсай из них сделать. Четыре мандарина = четыре попытки, ибо не знаю что получится. Кстати семена замачивал во влажной тряпочке, спустя неделю проклюнулись и пересадил в землю.

раскрыть ветку (1)

Такие прикольные) в комментариях был совет о том, чтобы прищипывать верхние листья, чтобы сильнее кустился.

показать ответы
Дуб который вырос из жёлудя. Сейчас ему где то 10 лет. Сначала проращивала дома на окошке, через год посадила на даче. Сейчас высотой со взрослого человека.
раскрыть ветку (1)

Круто! Расскажите, пожалуйста, как проращивали?

показать ответы
1
А у меня дома вот!!!! Картошечку в горшок кинула зелёненькую- и вуаля! 😀
раскрыть ветку (1)

Картошка? Офигенно, я тоже так хочу)

показать ответы
Подкормки Вам пока не нужны. После года начинайте подкармливать. я делаю так: с января по август раз в 10-12 дней чередую органические удобрения и минеральные. С сентября по декабрь тоже чередую, но 1 раз в месяц. И в период покоя сокращаю азот. По состоянию нового прироста будете видеть, чего не хватает растению. А. Ещё удобряю по листу, опрыскиваю медным и железным купоросом, борной кислотой, марганцовкой. Это растворами, дозировку можно посмотреть в интернете. А ещё очень хорошее удобрение осмокот, который на полгода. Он не дешёвый, но его надолго хватает. Его можно просто сыпать сверху в горшок или смешивать с грунтом. Но тогда другие подкормки не нужны.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за рекомендации и что уделили время.

показать ответы
Есть у меня такая слабость, все косточки и семечки высаживать в горшки 😁 На очереди косточка миндаля, в Болгарии сорвала, попробую вы растить.
раскрыть ветку (1)

Будет здорово если расскажите прижилась или нет)

показать ответы
У меня было 4 ростка.в мае высаживал года два назад. Зиму, увы, не пережили
раскрыть ветку (1)

жалко(

2

Купил по акции питайю(фото из инета). семян 30 посадил в баночку.
Дружно все взошли. сидят 2 семядоли и мелкая бусинка с иголками. не растут. не хватает или солнца или тепла. но и не погибают.

раскрыть ветку (1)

это хорошо, что не погибают) а пробовали досвечивать?

показать ответы
1
Так можно про всё сказать, что съел - то в горшок)
раскрыть ветку (1)

блин, а я даже подвоха не заметил)))

!👍🏻

раскрыть ветку (1)

спасибо)

Да, финики съела, а косточки в горшок воткнула. Поливала за компанию с другими цветами, и вот. Некоторые уже по второму листочку выкинули.
раскрыть ветку (1)

Мне кажется это самый крутой способ, съел и в горшок)

показать ответы
3

Мне Валентином назвать Захар Иваныч не разрешает. Авторитетный мандарин знаете ли.

раскрыть ветку (1)

Понимаю, с Захар Иванычем спорить нельзя)

2

С лева на право, Геннадий, Виктор, Захар Иванович.

раскрыть ветку (1)

А моего Валентином зовут)

показать ответы

Я лимоны выращиваю, обращайся если чо

раскрыть ветку (1)

хорошо!

Дубок можно уже пророщенный найти. Под деревом поискать - много желудей прорастает.

раскрыть ветку (1)

Отличная идея!

А как вырастить клён? Или дубок? Просто воткнул, поливай и жди?

раскрыть ветку (1)

Сейчас как раз пробую вырастить дуб. Его нужно стратифицировать, для этого я положил в пакет с перлитом и убрал в холодильник. Через месяц посмотрим, что будет)

показать ответы
Посадил (замочил) лимон на днях. Хожу вокруг, жду чуда.
Полгода назад начал эксперимент с кофе - не удачно, к сожалению... а вот помидоры и огурцы в домашних условиях, если б не прищипывал росли б себе в высоту и росли б...
раскрыть ветку (1)

За помидорами и огурцами нужен глаз да глаз) Расскажите как взойдёт лимон?

показать ответы
Вашему мандарину катастрофически не хватает микроэлементов. Листья гофрированы. Чтобы новые не росли такими "помятыми" поливайте настоем золы.
раскрыть ветку (1)

спасибо за подсказку, а какими удобрения лучше воспользоваться? или как еще восплонить недостаток?

показать ответы
Моя плантация помело.
раскрыть ветку (1)

Клевые такие) дома цитрусом пахнет?

показать ответы

В рост пойдет)) Или засохнет - тогда не пойдет. Но сначала, как говорится, надо потренироваться на кошках - почитать о технике привоя, поглазеть видосы. А лучше, если есть ботанический сад под боком, сходить туда и взять пару уроков.

раскрыть ветку (1)

спасибо, особенно за идею с ботаническим садом)

показать ответы

если новая ветка не высохла - то она прижилась. Вечером покажу свои привитые.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое, я с удовольствием гляну)

показать ответы

Обязательно расскажу. Еще однажды привезла с морей семена пальмы Вашингтонии. посадила штук 30. взошло 22. пока пересаживала - половина погибла. 11 штук выросло. Потом еще несколько погибло. Осталось 6. Пять раздарила, одну себе оставила. Выросла большая, метра полтора уже был, листьев штук 10 на ней было. Потом муж ее залил так что все корни сгнили (я в командировке длинной была). Чуть не прибила его.

раскрыть ветку (1)

Круто)

показать ответы

Только апельсин. Он дорос до потолка, далее был выкинут. Естественно никаких апельсинов на нем не выросло.

раскрыть ветку (1)

Жалко

У меня лаврушка растет. За год только три новых листика выросло. Один из них кошак пожрал.

раскрыть ветку (1)

Кошаки они такие) жрут что не попадя)

Ищешь плодоносящее растение, режешь с него черенки и прививаешь. Кстати, на мандариновый подвой можно привить любое цитрусовое.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за рекомендацию, а как понять что привилось?

показать ответы

Листья желтеют и от перелива.

Плюс прививать их надо. Причем привитые более капризные чем дички. С не привитым 15-летним апельсином у меня что только не случалось - и замораживал сквозняком, и устраивал двухнедельную "сахару" - и обрезал почти под ноль - жив курилка! А привезенные из Грузии три привитых лимона благополучно засыхали в течении 3-6 месяцев. Причем один без бессимптомно -  вообще за три дня погиб.

раскрыть ветку (1)

спасибо) я пока прививать не умею, расскажите как делали?

Я так в детстве апельсин посадил.

раскрыть ветку (1)

Круто! А что еще сажали?

показать ответы
DELETED

У меня только базилик, мята и листовая горчица растут, с остальным не получается. Ни розмарин, ни чабрец не пошли.

раскрыть ветку (1)

Я как-то посадил мяту и в итоге это оказался чабрец)

А если говорить про розмарин и чабрец, у меня когда что-то не растёт я пробую купить другой сорт или семена с более свежей датой производства. Обычно на третий раз получается. Думаю у вас тоже всё получится)

показать ответы
5

Чтоб плодоносило нужно прививать. У меня апельсину из косточки 15 лет - и не цветет. Привитый зацветает на второй год.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет, а как прививали?

показать ответы