Как выращивают и делают шоколад

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Разноцветные стручки какао.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Внутри какао-боба.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Небольшая партия молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

И вот готовые шоколадные плитки.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Баянометр показывал сучек, и голых баб с росписью по телу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Вы упустили процесс темперирования при котором три структурных формы какао масла с разной температурой плавления преобразуются в одну наиболее тугоплавкую. Именно этот процесс делает шоколад шоколадом. А так, статья годная

раскрыть ветку (55)
86
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (15)
99
Автор поста оценил этот комментарий

Весь мир - шоколад, а мы в ней фундук

раскрыть ветку (14)
21
Автор поста оценил этот комментарий
А кто то арахис
раскрыть ветку (11)
25
Автор поста оценил этот комментарий

А я томат

раскрыть ветку (10)
24
Автор поста оценил этот комментарий

выходит ты делаешь мир отвратительным и странным

раскрыть ветку (5)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Когда выходит - да. А на входе я красивый и интересный

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а когда приходит месье Похмелье, то кровь мертвых томатов из холодильника заходит на "ура")

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Любишь кетчупа наебнуть?)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Соку томатного)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А за 60 - уже изюм.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я - банан.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жизни не рад?
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я молочная плитка из Ашана
Автор поста оценил этот комментарий

" - Мальчик, ты дибил. Сначало идёт томат!"

А... Ну да...

2
Автор поста оценил этот комментарий
А я в нём Валера
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не миндаль?(

27
Автор поста оценил этот комментарий

Мне рассказывали, что у шоколада (а если быть точнее - у какао-масла) 6 структурных форм, и темперирование происходит в несколько этапов: сначала чтобы разрушить почти все эти формы, а потом медленным понижением температуры приводят к необходимой структуре.

раскрыть ветку (37)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Всё чуточку сложнее, сначала и правда нужно разрушить все кристаллизации и нагреть до 45-50, потом остудить равномерно до нужной формы кристаллизации, но она появляется не во всем щоколаде равномерно, поэтому по технологии после этого шоколад нагревают на 3-4 градуса, чтобы ускорить правильный процесс и чтобы он распространился на весь шоколад.
34
Автор поста оценил этот комментарий

Один хрен есть ты будешь пальмовые

раскрыть ветку (34)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Потрать денег и купи нормального шоколада.

раскрыть ветку (18)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а сколько стоит настоящий? Магазинный не очень на вкус.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не запоминаю цены, но в районе 200+ за плитку. Покупал плитку ручной работы вроде бы 220-240 за плитку вышло, но вкус того стоил.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А что плохого в пальмовом?

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

То, что если я хочу купить шоколадку, мне нужен шоколад, а не шоколадозаменители, даже если они дешевле и полезнее.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит ты фетишист и по закону рынка будешь платить больше.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в общем, я и не возражаю. Главное - чтобы я получил именно то, за что готов заплатить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так этот вариант и реализован, премиумный шоколад всегда был из какао и по тем самым рецептам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

за достоверность этой инфы не ручаюсь, на пикабу читал в одном из споров что оно канцерогенное

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

канцерогенными являются продукты из бетелевой пальмы

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Их на самом деле гораздо больше. И температура их плавления от 16 до 43*С. Но в промышленности избавляются от трёх, чтобы температура плавления готового шоколада не была ниже 32-34*С. Избавляются путем преобразования одной структурной формы в другую

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТИП ТОГО...

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку