2388

Как выращивают и делают шоколад

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Разноцветные стручки какао.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Внутри какао-боба.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Небольшая партия молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка
Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

И вот готовые шоколадные плитки.

Как выращивают и делают шоколад Шоколад, Как это сделано, Длиннопост, Гифка

Баянометр показывал сучек, и голых баб с росписью по телу.

Найдены возможные дубликаты

+186

Вы упустили процесс темперирования при котором три структурных формы какао масла с разной температурой плавления преобразуются в одну наиболее тугоплавкую. Именно этот процесс делает шоколад шоколадом. А так, статья годная

раскрыть ветку 55
+85
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 15
+98

Весь мир - шоколад, а мы в ней фундук

раскрыть ветку 14
+26

Мне рассказывали, что у шоколада (а если быть точнее - у какао-масла) 6 структурных форм, и темперирование происходит в несколько этапов: сначала чтобы разрушить почти все эти формы, а потом медленным понижением температуры приводят к необходимой структуре.

раскрыть ветку 37
+5
Всё чуточку сложнее, сначала и правда нужно разрушить все кристаллизации и нагреть до 45-50, потом остудить равномерно до нужной формы кристаллизации, но она появляется не во всем щоколаде равномерно, поэтому по технологии после этого шоколад нагревают на 3-4 градуса, чтобы ускорить правильный процесс и чтобы он распространился на весь шоколад.
+17

Один хрен есть ты будешь пальмовые

раскрыть ветку 34
0

Их на самом деле гораздо больше. И температура их плавления от 16 до 43*С. Но в промышленности избавляются от трёх, чтобы температура плавления готового шоколада не была ниже 32-34*С. Избавляются путем преобразования одной структурной формы в другую

+1

ТИП ТОГО...

Иллюстрация к комментарию
+68
Баянометр показывал сучек, и голых баб с росписью по телу.

Ты это написал чтобы я пошел в баянометр ?
раскрыть ветку 6
+19

пост прикольный, но зашел чисто из за них, рыжая збс.

раскрыть ветку 3
+6
А как "переходить в баянометр"? Есть ли он в моб. версии?
раскрыть ветку 2
+1
В чем отличие сучек от голых баб?!!
раскрыть ветку 1
+3
Сука - собака женского рода, они там были, в баянометре
+23

Эти жернова называются меланжёром. Им даже памятник поставили (НП "Конфил" г. Волгоград).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+6

Да? А похоже на редуктор

раскрыть ветку 4
+14

Берешь зилок, в редуктор засыпаешь бобы и шлешь водилу на карьер возить песок.

Через 3 смены загоняешь зилок на подъемник, снимаешь задний мост и подаешь к столу!

раскрыть ветку 3
+16

На замес шоколада можно смотреть вечно. "Баянометр показывал сучек" - чертовы сучки.

раскрыть ветку 5
+2

Особенно когда дрова колишь, эти сучки мешаются

раскрыть ветку 4
+3
Сучки или сучки?
раскрыть ветку 3
+25

ORGANIC на мешке, все походу этой ебалой заразились, могли бы написать, что без нефти или яда Кураре.

Хочу какао боб, без углерода в составе, чтобы был НЕорганик.

раскрыть ветку 4
+6

Там больше букв, если присмотреться "akesson organic plantation".

Лёгкий гуглёж и

"Отец Бертила Акессона, известного производителя какао-бобов, был шведским дипломатом в Париже. Затем он открыл торговую компанию и начал путешествовать по миру. Семья окончательно обосновалась на Мадагаскаре в 1970-х годах и занялась обработкой плантаций.."

Слово органический к плантации относится.

раскрыть ветку 3
+5

Комментатор выше просто заметил, что слово "органический" стало очень популярно, теперь оно всюду как показатель некоторого качества продукта. А на самом деле все плантации органические. Ведь не бывает же неорганических плантаций 😵🤭

раскрыть ветку 2
+8
Хороший познавательный пост. Спасибо за ваш труд.
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+8

Что здесь происходит? Я вижу голову негра, который глазом всасывает слизь.

+2
Иллюстрация к комментарию
-4

группа половых губ

+7

Какао-масло, какао-бобы, а где какао то?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+6

то, что на картинке, делают из какао-порошка: того, что остается после отжима из какао-бобов какао-масла, а заодно и всего полезного.

раскрыть ветку 6
+44

Ага, а пенка это грязь с ног тех баб которые по бобам ходили

раскрыть ветку 4
0

Блин, теперь неохота даже)

+5

Ух, ты! То есть по нашим будущим шоколадкам прогуливаются томные женщины, перемешивая их. Как теперь избавиться от этой мысли????

раскрыть ветку 3
+9

Не сцы, такие не проходят. У нас обычное пальмовое масло

раскрыть ветку 1
+1

Лол, еще и минусуют

0

Шоколадки ходят по будущему шоколаду  ( ͡° ͜ʖ ͡°)

+9

А на каком этапе туда хуйнут бочку пальмового масла?

раскрыть ветку 5
+19
На этапе появления "Совы-высокоэффективного менеджера"
-3
А что не так с пальмовым маслом?
раскрыть ветку 2
0

А все не так. Когда я плачу за какао-масло, я хочу какао-масло, когда я покупаю творожный сырок, я хочу молочный сырок, а не с заменителем молочного жира, я хочу, мать его, этот гребаный молочный жир, мне нахуй не уперлась эта липовая "пропаганда" здорового питания и не надо мне втирать, что этот мазут полезнее коровьего молока. Дайте мне, сука, какао-масло и молочный жир!

раскрыть ветку 1
-3

На этапе "как только включил передачу с Малышевой"

+2

Читая такие инструкции/рецепты удивляюсь, ведь кто-то однажды к этому пришёл... 3 дня месить бобы гранитными жерновами, чтобы убрать горечь и всё вот это вот. Это вам не избавиться от кофеина, случайно замочив кофейные зерна в морской водице. Это ж целый техпроцесс...

+8

В каждой шоколадке говоришь какао бобы? Скажи это Ашану))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+21
А где вы на этом увидели надпись шоколад?) в шоколаде точно есть бобы (их масло или порошок на худой конец). Все остальное у нас запрещено шоколадом называть.
раскрыть ветку 2
+3

Такие и на надпись сгущёнка на упаковке ведутся :)

раскрыть ветку 1
+9

Так, это и не "шоколад" – это "кондитерская плитка".

+3
Я пробовал свежие зерна без обработки. Азиат обманул, сказал сладкие
раскрыть ветку 4
+3
Попробуй какао-порошок, он тоже слаадкиий
раскрыть ветку 3
+3
Я тебе не верю 😢
раскрыть ветку 2
+1
Шоколад, который лежит на полкам супермаркетов, так не делают... т.е. делают не так!
+1

Кто-нибудь в курсе конструкции ростера в духовке с грилем с фото?

Все думаю для обжарки кофе купить, но пока жаба душит, а там вроде норм тема для первых попыток и обучения.

+1
Чушь. Все знают, что шоколад перемешивают с помощью водопада.
+1
Как вообще пообщаться с этим баянометром? Он почему то в 70% постов "выдает", что-то более интересное, чем сам пост
+1

А когда добавляют всякие стабилизаторы эмульгаторы, и другие полезные вещи?

раскрыть ветку 1
+7

Тогда, когда производитель не покупает какао-масло

+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Хм а каковы на вкус свежие бобы?
раскрыть ветку 1
-1
Горькие.
0
Почему нет фоток, как шоколад делают на заводе, а не на какой-то местной кухне, с помощью пылесоса, соковыжималки и прочей хрени?
0

Показалось

Иллюстрация к комментарию
0
Статья класс про баянометр нельзя удалить??? С детьми поделиться хотелось но эти ваши сучки )))
раскрыть ветку 1
0
Пусть баянометр не проверяют)
0
Познавательно. Обожаю шоколад😍👍
0
0

Мне не понравилось часть про ноги.

0
Путь шоколадок которые мы едим, начинается с хииии
раскрыть ветку 2
0
Химии*
раскрыть ветку 1
+2

нет. было смешнее

0

молочный шоколад - это не шоколад, а овняная смесь с сухим молоком. и на юр языке должно называться шоколадный продукт.

0

тот же процесс, только с видео https://www.youtube.com/watch?v=5cFhx_myB0Q

0
Я смотрю без ферментации никуда. Сыр, вино, табак. Теперь вот и шоколад.
0

Баянометр показывал сучек, и голых баб с росписью по телу.

Спасибо за ваш труд!

0

Пикабу познавательный

0

Чего-то захотелось попробовать яишенки на какао-масле.

А то все подсолнечное...

0

@moderator, @SupportTech, почему в посте без клубнички боянометр показывает дублекаты с сиськами?

раскрыть ветку 4
+4
Будто это что-то плохое
+1

И сучек.

Сучки - это самое важное.

0

Этот вопрос на карандаше для дальнейшего исполнения :)

Но спасибо, что обратили наше внимание еще раз

раскрыть ветку 1
0

Спасибо ТС, что обратил и наше внимание тоже

-1
Вы пропустили что к сбору бабов привлекают детский труд.
-1

Пылесос особенно приколол. Щас в России все так шоколад делают?

-1

Как есть шоколад, если теперь знаешь что по нему негры ходили немытыми ногами?(

-1
Отличная статья, сама делаю шоколад, но ко мне приходят какао бобы, а что как до этого происходит только сейчас прочитала:)
-1
Очень хотелось бы посмотреть из чего делают шоколад альпингольт и аленку, там бобы есть, но вряд ли какао.
-1

-интересно и аппетитно)

-1

Спасибо, очень интересно.

-1
Я переезжаю туда жить
-2
"Баянометр показывал сучек, и голых баб с росписью по телу."
Где пруфы, Билли?!
-25
Что то я сомневаюсь, что у нас в России зёрна высушивают на Солнце....
раскрыть ветку 6
+42

Ну, во-первых, в России какао вообще не растёт. А во-вторых, ни одна страна не будет отправлять бобы и зёрна на Солнце. Это очень дорого, да и сгорит всё.

раскрыть ветку 5
+29
Это очень дорого, да и сгорит всё.

Так ночью отправьте, когда оно не светит

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: