10084

Как выгодно покупать на маркетплейсах (снова)1

Месяц назад я опубликовал пост про Шоппер: мое бесплатное расширение для браузера для ленивых шопоголиков. Оно показывает в карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/др. результаты поиска того же товара в других магазинах.

Вы просто открываете любой товар на компьютере и видите такое окошко под ценой:

Тут повезло: на ЯМе нашлась такая же консоль на 5.7к дешевле

Тут повезло: на ЯМе нашлась такая же консоль на 5.7к дешевле

Мне от души накидали за воротник, а еще у расширения появились первые 10к пользователей. Это очень вдохновляет развивать его дальше! Чем я неистово занимался весь месяц, преимущественно по ночам.

Расскажу что нового появилось за этот месяц:

• Сделал tg-канал ShopperDev, в котором я сообщаю о выходе новых версий и принимаю идеи новых функций/багрепорты и т.д.

• Добавил магазины:

• AliExpress

• Ситилинк

• Лемана Про (импортозамещенный Леруа Мерлен)

• Все Инструменты

Поиск на них работает пока что так себе, но лучше чем ничего.

• Добавил Белорусские и Казахстанские версии магазинов Ozon, Wildberries, Детский мир.

• На карточках товара появилась оценка и к-во отзывов

Миленькие маленькие карточки

Миленькие маленькие карточки

• При клике по иконке расширения появляется меню, в котором можно отключить всё расширение или отдельные маркетплейсы, включить поиск внутри активного маркетплейса

Всякие мелочи:

• Случился редизайн чтобы было поудобнее да покрасивше: раскрасил цены в зеленый/красный/черный, добавил возможность по клику искать на маркетплейсах, которые скрыты в текущий категории

• Можно отправить отчет об ошибке разработчику (т.е. мне) прямо из меню расширения, не подписываясь ни на какие левые телеграм-каналы

• Окно Шоппера можно свернуть при клике по заголовку. В свернутом состоянии оно ничего не делает в фоне, экономя ресурсы компьютера

• Немного улучшил качество поиска (хотя он все еще часто ошибается)

• Исправил множество мелких и крупных багов, которые вы мне присылали; умерил аппетиты приложения к ресурсам компьютера

Еще раз ссылка на расширение: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm

Как и в прошлый раз, панамка для обратной связи в комментариях.

Маркетплейсы

3.4K постов5.4K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

Мне от души накидали за воротник

Накидали по делу. Штука хорошая, но часто выдаёт вообще не то, что в открытой карточке товара, например на Озоне. Т.е. ты смотришь LiFePO4 аккумулятор, а расширение показывает всё, что угодно, начиная с батареек AAA. Рефералка, конечно, заботливо везде прописана, вот только расширение показывает не то, что нужно. Уж лучше - нет такого товара - пусть так и пишет - не найдено.

И я так понимаю, там, где рефералку не вставить, магазины добавляться не будут?

раскрыть ветку (41)
42

А это скорее говорим спасибо блядским алгоритмам выдачи в поиске у разных магазов. Ну типа ищешь процессор, а тебе в результатах показывает что попало.

125

> Накидали по делу

В основном по делу, я за это благодарен, много ошибок исправил и много фич добавил именно благодаря комментариям.

> Штука хорошая, но часто выдаёт вообще не то, что в открытой карточке товара, например на Озоне

Сделать качественный поиск для всех товаров - очень сложная задача. Маркетплейсы с их огромными командами разработки и миллионными бюджетами справляются на троечку-четверочку. Я дальше как раз планирую заняться улучшением поиска, но идеально искать товары пока не получается.

Пока лучший вариант из опробованных мной - отдать все описания найденных товаров нейросети и попросить рассортировать на "точно такой же товар", "похожий товар", "совсем не то". Но это работает медленно и требует много денег. Поэтому ищу варианты попроще и пошустрее

> Рефералка, конечно, заботливо везде прописана,

Можете, пожалуйста, показать пример рефералки из расширения? Вообще их там нет, везде сырые ссылки прямо как их возвращают сайты маркетплейсов.

> И я так понимаю, там, где рефералку не вставить, магазины добавляться не будут?

Магазины добавляются по принципу "что пользователи просят в комментариях и на что у меня хватает времени". Все, что добавил с первого релиза, из комментариев к моему первому посту про расширение

раскрыть ветку (27)
116
DELETED

А по мне так вставляй рефку, это честно, ты экономишь время людям и получаешь за это копейку

А то тут развелось долбоебов, которые считают, что получая что либо бесплатно от автора, то тот не имеет права это монетизировать

раскрыть ветку (3)
62
Чем дешевле услуга, тем придирчивей клиенты.
11

Согласен. Можно сделать её (рефералку) отключаемой в настройках, тогда вообще будет для всех приемлемо

раскрыть ветку (1)
9

Да, а если отключил рефералку в настройках, то расширение ничего не ищет. Вполне честно)

5
Как вариант, можно сделать таблицу соответствия, выбрать 4 параметра при равенстве которых таблица заполняется сама, и пользователям при переходе на ссылку добавить вопрос ( это то что вы искали?)
раскрыть ветку (15)
37

У товаров десятки если не сотни тысяч параметров, причем они называются по-разному на разных маркетплейсах и внутри одного маркетплейса. Это невозможно поддерживать.

По фоточкам тоже плохо получается: часто у одного товара разные фоточки у разных продавцов, либо у разных товаров бывают почти идентичные фотографии. Работает очень ненадежно.

раскрыть ветку (12)
4

Я, кажется, знаю огромную группу товаров, которую легче сортировать по одному признаку - артикулу. Автозапчасти. Может попробовать? Знаю, там свои уже агрегаторы есть, но места на рынке дофига, имхо.

3
Я работаю с маркетплейсами) по этому понимаю в чем проблема.
1
Вот насчёт фоточек согласен. Иногда продавцы берут фото совсем левого товара.
0
А не получится сортировать в поиске например по весу? Да не везде он указывается продавцом, а где-то врут но это как-будто бы подходящтй параметр для поиска, с теми же автомобильными шинами прокатит
раскрыть ветку (6)
44

Ищешь такой килограммовый аккумулятор, а в выдаче килограммовый дилдо. Не удобно получится😂

раскрыть ветку (1)
13
Иллюстрация к комментарию
22
на озоне какие то ебнутые фильтры - тоесть выбрав два ключевых ты порой лишаешься кучи альтернатив, потому что по сути товары такие же, но в карточке товара видимо что то не так или ... или я хз, вот я искал фасовочное пакеты, плотнее 15мк - есть там такой фильтр и если поставить его то выдаст тупо одну страницу, а если просто в поиск ввести и промывать то там будет много вариантов в ленте
короче на озоне фильтры кривые, не суть важно сами по себе, или из за не грамотно оформленной карточки товара, но они в итоге не работают не очень
раскрыть ветку (2)
10
Это потому что карточки товаров заполняют продавцы и каждый по своему, у кого-то в одной карте 10 товаров а у кого-то они разделтно и без подробностей
раскрыть ветку (1)
0
ну так я про это и написал собственно - не суть важно - они не работают.
и технически, в его приложении фильтры не помогут в любом случае
4

Интересно, поисследую это

Бренд есть у всех
Название ( можно сделать %совпадения или по ключу)
Дальше конечно нужно смотреть по категории, но есть параметр Категория.
Вот уже 3, следующий скорей всего персонально к каждой группе товаров
раскрыть ветку (1)
6

Сейчас как раз делаю чтобы не ошибался с категорией.

Бренд при поиске товаров тоже используется, но от него не очень много пользы: обычно у бренда много однотипных товаров. Он немного улучшает качество поиска, но до идеала далеко

1
ЯМа убрала на многих товарах ключевые параметры. Поиск все более похож на алишный/
раскрыть ветку (1)
1
Последнее время с их комиссиями, я там только цифровые продукты видел по норм цене, и всякое самодельное от самозанятых.
1
ссыль на гитхаб есть ? зазырю код, может сделаю пр с правками, тг для связи @SRE_Anton
1

Сделай поиск по картинке

Я когда ищу самую низкую цену, нажимаю на картинке пкм и с помощью расширения - «поиск в Яндекс». И там вкладка товары

0

аптеки можно добавить?

раскрыть ветку (1)
0

В ближайшее время не планирую

0

а под лису планируешь сделать?

раскрыть ветку (1)
2

Планирую, в тележке будет анонс

0

Пока лучший вариант из опробованных мной - отдать все описания найденных товаров нейросети и попросить рассортировать на "точно такой же товар", "похожий товар", "совсем не то". Но это работает медленно и требует много денег. Поэтому ищу варианты попроще и пошустрее

А может здесь и не нужен ИИ? Не пробовал использовать более архаичный, одноклеточный подход? Я в JS не спец, но думаю можно попробовать нечто подобное (просто как референс):

function compareTexts(text1, text2, exactThreshold = 80, similarThreshold = 50) {

// Переводим всё в нижний регистр и разбиваем на слова

const words1 = new Set(text1.toLowerCase().split(/\s+/));

const words2 = new Set(text2.toLowerCase().split(/\s+/));

// Объединение всех слов

const allWords = new Set([...words1, ...words2]);

if (allWords.size === 0) {

return { result: "Пустые тексты", percent: 0 };

}

// Подсчёт совпадающих слов

let commonCount = 0;

for (let word of words1) {

if (words2.has(word)) {

commonCount++;

}

}

const matchPercent = (commonCount / allWords.size) * 100;

let result;

if (matchPercent >= exactThreshold) {

result = "точно такое же описание";

} else if (matchPercent >= similarThreshold) {

result = "похожее описание";

} else {

result = "совсем не то";

}

return { result, percent: Math.round(matchPercent * 100) / 100 };

}

// Пример использования

const text1 = "Это красная спортивная машина с кожаным салоном";

const text2 = "Красная машина с кожаным салоном и спойлером";

const comparison = compareTexts(text1, text2, 80, 50);

console.log(`${comparison.result} (${comparison.percent}%)`);

16

Озон в принципе сам по себе выдаёт что угодно, только не то, что забивал в поиск.

раскрыть ветку (3)
1

ВБ такая же помойка с поиском

0

Пример в поиск гугл:

site:www.ozon.ru LiFePO4 аккумулятор

раскрыть ветку (1)
6

Так, и? Чем этот поиск (1) вам вдруг удобнее или качественнее этого (2)?

Иллюстрация к комментарию
13

Мне интересно, ты когда про рефералку писал - ты её видел, или пишешь исходя из того как делал бы лично ты?

ещё комментарии
1
Так сами маркетплейсы по запросу всякую хероту выдают. Не стоит быть настолько строгим с автором, только если сами не можете сделать лучше.
0

Ну так чо с рефералкой? Пернул и все?

раскрыть ветку (2)

Прочитай, что я ответил выше долбоёб... Твоего только мнения ждал...

раскрыть ветку (1)
0
А что ты сразу агришься? Вот и тебе в панамку заслуженно накидали, а ты сразу в агрессию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку