Как выгодно покупать на маркетплейсах: сентябрьские обновки
Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/др. результаты поиска того же товара в других магазинах.
Вы просто открываете любой товар на компьютере и видите под ценой окошко с результатами поиска в других магазинов
За предыдущий месяц вышло несколько круты фич, про которые расскажу здесь.
Кстати, история с судом особо не продвинулась. Пока это стоило мне только новых седых волос и пары часов на телефоне с юристами. Напишу отдельный пост если будет что-то интересное.
В канале разработке Шоппера проводил опрос: что больше всего нужно пользователям. За что проголосовали - то и получили :)
Более точный поиск
Раньше Шоппер сортировал найденные товары по цене, отбрасывая только совсем непохожие. Но "похожесть" определялась по примитивным эвристикам, поэтому часто на первых местах показывались неправильные товары. Нет алгоритма, который мог бы хорошо определить одинаковые ли перед вами товары только по их названиям и фотографиям. Поэтому я перекладываю эту задачу на пользователя. Но с новыми функциями пользователю стало проще.
Появилось три варианта сортировки найденных товаров:
Сначала дешевые: сортировка по цене (как сейчас).
Сначала похожие: товары разбиваются на Похожие и Непохожие, затем каждая группа сортируется по цене. Похожесть определяется только по названиям товаров. Это хорошо работает на товарах, у которых много информации в названии, например, в электронике.
Как на маркетплейсе: товары показываются в том же порядке, как и на сайте магазина. Часто неплохая точность, но минимальную цену придется искать глазами. Удобно, например, при поиске одежды.
Также во всплывающей карточке товара появилась подсветка совпадающих слов. Так можно быстрее понять одинаковые ли товары:
Сразу видно, что UE50DU7100UX совпадает - это один и тот же телек. А еще справа видно что товары разделились на Похожие/Непохожие
Слежение за ценой товара
Теперь можно добавить любой товар в список отслеживания и получить оповещение если цена упадет ниже порога.
Ищите зеленую кнопочку с глазом. Надо будет дать разрешение на показ уведомлений. График с историей цены появится если нажать на (внезапно) История цены.
Я надобавлял себе товаров, кое что уже подешевело. Вообще, следить как колбасит цены довольно весело.
Плюсы: отслеживает именно вашу цену, со всеми скидками. Минусы: работает только когда включен комп и запущен браузер.
Донаты
То, ради чего все затевалось (нет) :) Теперь можно задонатить автору расширения (т.е. мне). Ссылка находится в меню расширения. Никого не заставляю, да - да, нет - нет.
Через некоторое время расскажу сколько удалось собрать. За две недели уже накопилась фантастическая сумма в 4800 руб. Спасибо всем кто закинул копеечку!
Прочее
А про остальные мелочи не буду рассказывать, пост и так получился длинным и скучным. Надеюсь, вы сами их заметите.
Ссылка на установку расширения: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm
Канал с новостями разработки: t.me/shopperdev
Панамка для обратной связи, как всегда, будет в комментариях

Маркетплейсы
3.4K постов5.4K подписчик