82

Как выгоднее расплачиваться в Турции

Небольшой короткопост для едущих/находящихся сейчас в Турции. Вчера прилетел из Конаклов. Немного там пошопились и мне было не совсем ясно, как же платить выгоднее. Как я видел, примерно в 100% случаев русские платили наличными долларами. Сразу скажу - это не особенно выгодно, поскольку на рынках везде считают курс примерно 1$ = 5 лир, а банковский курс около 5.50-5.70 лир. Мы с собой взяли 100$ (которые назад и приехали) и рубли. Рубли менял несколько раз, первый раз за 1000 дали 82 лиры, на другой день - 83, и в третий раз было написано 84.4, нам дали 84, ещё 40 курушей я уже не стал требовать. Т.е., при обмене рублей курс оказался от 12.195 до 11.905 рубля за лиру. В больших магазинах и кафе я, для эксперимента, платил своей сберовской кредиткой. У сбера странная система, уведомления приходили, но была написана только сумма в лирах. Сейчас вижу все транзакции в рублях. Вот они:

Как выгоднее расплачиваться в Турции Турция, Оплата, Выгода

Т.е., курс около 11.47-11.63 рубля за лиру. Таким образом, в больших магазинах заметно выгоднее и проще платить картой. Возможно, тиньковской ещё дешевле, т.к. там курс, говорят, цбрфный, но у меня такой нет. А долларами, как видите, выгоднее таки наличкой, если требуют именно их.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 8 месяцев назад
+4

У сбера, впрочем, как и у других банков, при конвертации оплата проходит не сразу, а через несколько дней. Если за это время курс изменится сильно, то получится совсем не выгодно. Попал на подобное во время кризиса, когда ноут купленный за одну сумму при увеличение курса доллара на 10 рублей стал просто не выгоден к покупке.

раскрыть ветку 1
0
И конвертация будет двойной, через доллары и евро соответственно, в зависимости от того виза или мастеркард у вас.
+3
Самые пижоны прямо рублями платят за мелочевку. Цена например 1$ - 1€ - 100₽.
+1
Эх, хоть и не Турция и наше время.
Таиланд, 2012й год. Платил картой везде. Курс получался 1рубль =1 бат.
Больше не будет такого сильного рубля
+1

Тиньковской будет чуть дешевле, если оплатить тиньковской с созданного счета лирного то еще дешевле. А поповоду пересчета курса это везде так, несколько дней транзакция идет и большая сумма блокируется банком

раскрыть ветку 2
0

А к кредитной тиньковской мильной можно его привязать?

раскрыть ветку 1
0

Да

0

Рассказываю как надо делать:

В любой стране, в аэропортах есть банкоматы. Снимаешь там местные тугрики из расчета не менее ~200$ (если банк жлобский - будет комиссия 2-3%, не менее 2-3$).

Тратишь их там, где карту не берут, при необходимости снимаешь ещё.


Если банк жлобский, то по затратам будет сопоставимо с купить дома валюту, обменять валюту на тугрики.

Если банк нормальный - будет выгоднее + когда вернёшься у тебя не будет лишней валюты.

Если платишь долларами, то получаешь округлённую в большую сторону курс за товар + по такому же курсу насыпят местных фантиков на сдачу.

0

Были в Конаклы лет 15 назад. Приехали на неделю в отель Турташ (4*). Вкусили все "прелести" отдыха по путевке от Анекс Тура (фактически первый раз за границу поехали). Долго потом плевались и ругали себя за этот выбор - была и попытка кинуть с оплаченным номером, незаезд экскурсионного автобуса в отель за нами (представитель Анекса потом от нас дня три прятался - не хотел деньги за экскурсию возвращать), плохая еда и т.д. и т.п. Сами Конаклы оставили впечатление небольшого, пыльного и не очень чистого небольшого городка.

Интересно -  как там сейчас?

раскрыть ветку 1
0

Нас кинули, разве что, в отеле, когда 2 раза подтвердили, что собрали нам с собой еду на завтрак (в результате мы ничего не стали с собой брать), а в 3 ночи, когда приехал автобус, сказали, что не собрали.


Конаклы - да, небольшая (хотя большая по площади) деревня. Кругом теплицы, помойки, канализация течёт прямо на пляж, который состоит из скал. В-общем, для отдыха на море это можно рассматривать как самое последнее место, куда стоит ехать.

0

В Сбербанке относительно невыгодный курс, можно поискать другой банк.

И лучше чтобы карта была в долларах

раскрыть ветку 1
0

Есть ещё втб, но там ещё невыгодее.

0

К Тиньковской карте в приложении можно валютный счет привязать, перевести на него сколько хочешь денег и платить с карты сразу в валюте той страны в которой находишься.

раскрыть ветку 2
0

А к кредитной тиньковской мильной можно его привязать?

раскрыть ветку 1
0

Не знаю, у меня дебетовка.

0

3 недели назад из Турции. Расплачивался долларами наличкой. ВЕЗДЕ считали как по 5.5 лир, в обменнике 5.65

0
В партнерском банке Сбера можно снимать лиры без процентов. Имхо выгоднее.
раскрыть ветку 3
0

А какой банк в Турции партнёрский для Сбера? ДенизБанк они продали арабам

раскрыть ветку 2
0
Я живу в Турции. Местные русские экспаты снимают через Дениз. Причем говорят, что если банкомат стоит внутри банка, то процент не снимается, а если банкомат где-то на улице или в шоппинг-моле, то проценты есть.
Я сама не пробовала, это то, что я слышала.
раскрыть ветку 1
0

За все Конаклы не скажу, но в том же Тайм Центре, по крайней мере в обувных-шмоточных магазинах, если платишь наличкой, то без разницы чем платить, т. к. пересчёт был практически по официальному курсу. Был там в этом месяце, платил доларами, евро и лирами, сдачу давали так же в той валюте, в какой попросишь.

0

В государственных гипермаркетах выгоднее расплачиваться лирами, т.е. картой, так как курс достаточно низкий, щас 12 а в 2015 был 25. А вот на рынке без разницы что доллар что лира курс одинаковый.

0
Везде все оплачивал картой, курс где то 11.3 вышел
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: