Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части?

Как выглядит куркума? А имбирь? А арахис? Да не корни, а надземная часть. Знаете? Сегодня мы покажем вам, как выглядят знакомые незнакомцы в природе.

Имбирь

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

Многие думают, что в природе он в таком виде и существует, как мы привыкли лицезреть – пальчатый коричневатый корень с пряным ароматом и вкусом. И тут сразу два заблуждения. Во-первых, употребляем в пищу мы не корень, а корневище. Ибо корни имбиря – это мочковатая система, которая как раз из корневища и торчит. А во-вторых, имбирь - это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и весьма причудливыми цветками коричневого, оранжево-желтого или красного цвета. Мало того, на месте цветка со временем появляется плод - трёхстворчатая коробочка. Имбирь вполне можно вырастить дома в горшке, обеспечив ему тепло и высокую влажность. В этом случае растение может вырасти до двух метров высотой, но зацветет не раньше третьего года жизни.

Арахис

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

Его еще называют «земляной орех», но это однолетняя бобовая трава. Разрастается арахис в виде куста не более метра высотой. Интересно, что он может развиваться в двух направлениях: стелиться по земле и вытягиваться вверх. Листочки арахиса округлой формы и слегка опушенные. Цветет он всего один день желтыми, желто-оранжевыми или беловатыми цветами. Именно на их месте и появляются потом бобы. Как же они оказываются под землей? Дело в том, что после опыления цветка основание завязи удлиняется, и она врастает в почву. Если этого не произойдет, то завязь погибнет. А «заземленные» завязи развиваются в бобовые коробочки с «орешками» внутри.

Женьшень

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

О том, насколько чудодейственными свойствами обладает его корень, наслышаны, кажется, все. Изображение корня тоже довольно известно – он чем-то напоминает корень мандрагоры, о которой мы писали здесь... А вот знаете ли вы женьшень, так сказать, в лицо? Это многолетнее травянистое растение с одним стеблем и пальчато-сложными листьями, располагаются на стебле розетками. Невысокое – до полуметра высотой. Цветет невзрачными беленькими «зонтиками», которые сменяют ярко красные ягодки-костянки.

Лакрица

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

Кто лечил кашель, знает, что во многих популярных средствах содержится экстракт корня солодки. Именно он придает лекарствам своеобразный вкус. Лакрица – как раз и есть та самая солодка. И применяется она не только в медицине, но и в кулинарии, и в виноделии. Многолетнее травянистое растение, относящееся - представьте себе! - к семейству бобовых. Имеет несколько расходящихся стеблей, на которых зеленеют продолговатой формы листочки. Цветет лакрица скромно-скромно: кисточками мелких бело-фиолетовых цветов. На их месте потом появляются маленькие бобики с двумя-шестью семечками внутри. В общем, внешний вид растения на первый взгляд никак не вяжется с его бешеной популярностью.

Батат

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

Почему-то принято считать, что батат – родственник картофеля. Их клубни и правда похожи по форме и немного по вкусу. Правда, утверждают, что батат намного полезнее. Да и храниться он может год-два, а не полгода, как картошка. Но не это главное. Ведь многие считают, что и растет батат примерно так же, как картофель. Тогда как растение батат – это… вьющаяся плетистая лиана. И она может вырастать до пяти метров в длину. Листья у батата сердцевидной формы. Цветет растение – не поверите! – практически, как вьюнок-березка. И даже таких же оттенков – розовых, белых, сиреневых.

Куркума

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

В качестве сырья для изготовления специи используется корневище этого многолетнего травянистого растения. Известны и его лечебные свойства, как противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, особенно при проблемах с ЖКТ. Корневище куркумы по виду напоминает имбирь – такое же мясистое, разветвленное. Но плюс ко всему куркума – это растение, соцветия которого поражают экзотической красотой и удивительной расцветкой. Период цветения невероятно продолжительный – до трех месяцев! Листья у куркумы большие, вырастет она до 90 см в высоту.

Васаби

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост
Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Растения, Природа, Яндекс Дзен, Длиннопост

Корнеплод растения, по-научному называемый эвтрема японская, растет в Японии. И в мире он больше известен под именем васаби. По понятным причинам у нас его сравнивают то с горчицей, то с хреном – уж очень ядреный этот корень. Но горчицу и хрен растение васаби напоминает мало. Схожесть можно рассмотреть, разве что, уж очень пристрастно приглядевшись. Эвтрема японская – многолетняя трава с сердцевидными листьями, соцветиями-кистями мелких белых цветочков (вот когда немного похоже на цветение хрена). Интересно, что японцы называют привычный нам хрен «западным васаби».

источник