7

Как выглядит герб Братска?

Наткнулся в ленте на видос:

Поржал с тролинга, не новости, а "скрытая камера"...


оказалось, что не первый выход

В защиту некоторых опрошенных хочу добавить, что старшие поколения запомнили герб советских времён, который был повсюду в городе комсомольцев - самом грандиозном проекте позднесталинского и раннехрущевского периодов.

Как выглядит герб Братска? Герб Братска, Герб, Тролль, Прикол, Видео, Длиннопост
Как выглядит герб Братска? Герб Братска, Герб, Тролль, Прикол, Видео, Длиннопост

17 января 1980 года Братский городской исполнительный комитет утвердил герб города:


Щит разбит на три равные вертикальные полосы: левая красного цвета — символизирует молодой, растущий социалистический город; правая зеленого цвета — море тайги, основное богатство края; средняя синего цвета — гидроэнергетические ресурсы Ангары,а четыре волнистые белые полосы на ней подчеркивают стремительность воды этой могучей реки.


На красной полосе старого герба были изображены буквы AL и стилизованная структурная формула целлюлозы. На зелёном поле изображена серебряная сторожевая башня. В верхней части щита в середине изображено золотое солнце, а внутри него турбинный винт, которые символизировали Братскую ГЭС. Сторожевая башня напоминает о предшественнике современного Братска, укреплении Братск-Острожный.


Авторами герба были Абрам Евсеевич Луфт и Виктор Николаевич Огиенко.


"Зверька", там, конечно никакого небыло, "зверёк" у нас на краевом гербе. Про него отдельная легенда.

Как выглядит герб Братска? Герб Братска, Герб, Тролль, Прикол, Видео, Длиннопост

1642 году, когда Иркутска ещё не существовало, рисунок, описываемый как «барс изымет соболя» (то есть «барс изловил соболя»), появился на печати Якутской таможни. Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства.


Это был амурский тигр, который тогда водился в этих местах.


А в 1880 году, во время очередной переписи губерний, кто-то из столичных чинуш, примерно знавших бобра и не знавших бабра написал в документе

«Гербы губерний и областей Российской империи» буквально «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». Зачем бобру есть соболя он не подумал.


Следует отметить, что, к чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Однако, поскольку указ оставался указом, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав некое новое, мифическое животное.

Как выглядит герб Братска? Герб Братска, Герб, Тролль, Прикол, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты