Как выбрать вино в обычном магазине?

Годики безвозвратно идут, винный опыт накапливается, советы и рекомендации оптимизируются.


Отставить в сторону шутки из предыдущего поста про «никак»! Покупать вино по чужим советам, конечно, здорово, но хочется ведь и самому. И да, речь пойдет именно о магазинах без профессиональных кавистов-продавцов: Пятерочка, Лента, Магнит, КБ и т. д.


Что-то узнать все же придется — совсем без знаний не получится. Ниже напишем что на наш взгляд важно держать в голове и помнить, выбирая вино. Поехали!


Российское вино


Если покупаете российское, обращайте внимание на слова на этикетке ЗГУ и ЗНМП — это некая гарантия, что вас хотя бы не обманывают совсем уж во всём. У некоторых российских производителей вина не имеют этих маркировок и про них надо просто знать, что они достойные (Бюрнье, Усадьба Перовских, Esse и т. д.).

Как выбрать вино в обычном магазине? Вино, Совет, Алкоголь, Длиннопост

Вино «Крымский хуторок» (или как там?) такие надписи точно иметь не будет и к исключениям не относится.


Вино до 500 руб. (или около того, самый бюджетный вариант)


Тут никакие общие правила и умения не помогут — хоть обложитесь книгами. Нужно просто ЗНАТЬ конкретные вина, которые 'ок': или свой опыт, или у блогеров подсматривайте — без разницы, на самом деле.


Винные мифы и идиотизм (на что НЕ нужно ориентироваться)


На качество вина НЕ влияют:


— наличие винтовой пробки, стеклянной или любой «ненатуральной»;

— степень вогнутости дна бутылки (или полностью плоское дно);

— контрэтикетка на русском языке без оригинала под ней;

— наличие надписи «Contains Sulfites»;

— надпись «виноматериал сухой». Означает ровно то, что вино это сухое; (просто не указывается сортовой состав).

— Не важно из какой страны вино — из всех стран мы пробовали и хорошие вина, и не очень


Кроме Абхазии. Хороших пока не попадалось. Напишите, если знаете секретный бриллиант.


«Если у меня будет 5 евро, я лучше куплю чилийский Каберне Совиньон. Не берите Пино Нуар за 5 евро»


Сейчас не так важно кто это сказал, но к её мнению точно стоит прислушаться.


5 евро отбрасываем. Оставляем только смысл. Пино Нуар довольно сложный сорт и, чтобы сделать из него хорошо, нужно постараться. При прочих равных и невысокой цене, если не знаете конкретное вино, лучше смотреть в сторону вин Нового Света.


Ты маркетолог


И ты выбираешь Рислинг. Не спрашивайте почему так. Просто выбирайте Рислинг, если вы маркетолог. Корпоративная солидарность. 😀


Выучите сорта с высокой кислотностью


Один из самых важных параметров вкуса вина от которого часто зависит итог: «Фу, бяка и кисляк» или «Вино огонь!». Говорить будем в этом контексте.


Белые: Совиньон Блан, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Мюскаде, Шенен Блан, Шабли (не сорт, а регион)


Красные: Барбера, Альянико, Санджовезе (Кьянти), Сира (северная Рона), Неббиоло, Пино Нуар (Бургундия, Германия), Цвайгельт и Блауфранкиш (Австрия)


Год урожая


Важно только в контексте того, сколько вино провело на полке. Поэтому обращайте внимание на ДАТУ РОЗЛИВА в большей степени, чем на год урожая.


Куда дул ветер в Бордо в 2015-м году, «уничтожил ли в Бургонии в 74-м году град весь урожай винограда» и сколько было дождливых дней в Севастополе — всё это касается довольно дорогих вин, производимых небольшими тиражами и редко доползающим до полок обычных магазинов.


Для массового потребления вина "под выдержку", как правило, не делают. Поэтому «чем старше вино на на полке - тем лучше» — не всегда работает. А часто даже наоборот.


Если следовать базовым интернет-советам, красное не должно быть старше 5 лет, белое — 2-3 лет, розе — года. Это ± работает, но в этом случае мы лишимся покупки большого количества отличных вин из той же Испании, которые прекрасно себя чувствуют и выглядят, даже урожая 2014 года. Или от Бюрнье, чьи вина 13-14 годов только сейчас поступают в магазины.


Страна — главный сорт


Просто повторим, хотя все это легко находится и без нашего участия:


— Чили — Карменер, Каберне;

— Аргентина — Мальбек;

— Пинотаж, Шенен Блан;

— Австралия — Шираз;

— Австрия — Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Блауфранкиш;

— Германия — Рислинг и Шпетбургундер;

— Новая Зеландия — Совиньон и Пино Нуар.


Если есть какие-то уточнения или вопросы — давайте обсудим с чем не согласны или что описали не очень полно.


Авторский текст - Такое Вино в Инстаграм


Присоединяйтесь к винному тренду!

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.