Как выбрать психотерапевта: ультимативная инструкция

Психолог или психотерапевт


В русскоязычном пространстве до сих пор существует путаница в понятиях. Одни считают, что психотерапевт — это обязательно врач. Другие полагают, что психотерапевту необязательно иметь медицинское образование, достаточно пройти программу профессиональной подготовки. В России пока ещё нет единого закона о психологической помощи, который мог бы окончательно закрепить терминологию. А имеющиеся официальные документы — например локальный закон города Москвы и приказ Минздрава — противоречат друг другу в определениях. Но в целом более или менее общепринятым можно считать такое разделение:


Психолог — это специалист, получивший высшее образование в области психологии. Он имеет квалификацию и право заниматься исследовательской деятельностью, проводить диагностику личности и организовывать работу в коллективе, например в офисе или школе. При этом он может не иметь специальной подготовки для оказания психологической помощи. Поэтому некоторые специалисты уточняют, что они консультирующие или практикующие психологи: помогают справиться с жизненными проблемами, а не с заболеваниями.


Психотерапевт — это специалист, который получил профильную подготовку (как правило дополнительное образование) в каком-либо подходе, например в гештальт, юнгианской или экзистенциальной психотерапии. Терапевт может помогать людям с психическими расстройствами, но не имеет права ставить диагноз и назначать препараты. В некоторых случаях терапевт соглашается работать только при условии, что человек будет одновременно наблюдаться у психиатра (который имеет право назначать медикаментозное лечение).


Консультирование или терапия


Консультирование — это работа с тем, что человек осознаёт и хочет изменить, например частые конфликты с партнёром. В этом случае психолог расспросит о причинах конфликтов, выяснит, какие из них самые важные, и расскажет о техниках, которые помогут найти общий язык с партнёром. Консультирование ориентируется на настоящее и будущее и обычно не затрагивает прошлый опыт человека. Это краткосрочная работа, которая обычно занимает от одной до десяти сессий.


В терапии фокус внимания смещается с ситуации на человека, его мировоззрение, ценности и опыт, который сформировал личность. Это более глубокая, длительная и системная работа: она касается не отдельной области, а всей жизни. В терапевтических беседах человек узнаёт, почему он ведёт себя именно таким образом и что повлияло на его поведение.


При этом граница между консультированием и терапией часто условна. В дипломе у терапевта может быть написано, что он психолог, но его работа будет терапевтической по сути. Иногда консультирование может перейти в терапию, например, если человек сам захочет разобраться с первопричиной проблемы. Ещё бывает, что терапия включает элементы консультирования: проведение диагностических тестов, специальные упражнения, техники и домашние задания.


Рекомендации в этой статье в первую очередь помогут выбрать специалиста для терапии, хотя могут пригодиться и при поиске психолога-консультанта.


Важны ли диплом, научная степень и регалии терапевта


При выборе психотерапевта часто советуют смотреть на его диплом, научные звания и членство в профессиональных сообществах. Но сама по себе эта информация мало что даст, разве что немного успокоит.


Диплом может гарантировать, что специалист усвоил некий объём знаний и защитил выпускную квалификационную работу. Однако вы не можете проверить, была ли у специалиста консультационная практика и как проходили учебные супервизии. То же самое со званиями и степенями: они лишь показывают, что человек соответствует определённым требованиям, в частности провёл и защитил научное исследование. Но деятельность учёного и психотерапевта — это разные вещи.


Взаимодействие специалиста с личным терапевтом и супервизором важнее, чем «корочка» кандидата наук или диплом определённого вуза. Для терапевтической работы недостаточно теоретических знаний. Ещё необходимы устойчивость, зрелость, эмпатия, умение обозначать и отстаивать границы и гибко их изменять, если нужно. Всё это наращивается в ходе личной терапии. Кроме того, если специалист сам проходит терапию, меньше шансов, что он привнесёт в работу личные проблемы.


Супервизия — это работа с более опытным коллегой, который выступает в роли наставника и помогает анализировать и улучшать профессиональное поведение. Если у специалиста есть супервизор, это значит, что он профессионально развивается и в сложной ситуации может обратиться за советом и найти лучшее решение.


Не бойтесь задавать терапевту вопросы о его образовании, личной терапии и профессиональной подготовке. Хороший терапевт ответит на них честно и открыто.


Важен ли опыт терапевта


Новичок и опытный терапевт — во многом условные понятия. Два недавних выпускника одной и той же программы могут различаться очень сильно. Допустим, один пошёл учиться сразу после школы, а другой получал вторую специальность, а до этого успел поработать 10—15 лет в другой сфере. Жизненный опыт и навыки (особенно из смежных специальностей) помогают в работе ничуть не меньше, чем проштудированные книги и освоенные техники. Ну а что касается опытных специалистов, нет никакой гарантии, что двадцать лет практики не привели к профессиональному выгоранию.


Как отсеять недобросовестных и профнепригодных специалистов


В первую очередь выбирайте того, кто соблюдает этику и границы терапевтических отношений. Это самый важный критерий, по сравнению с ним все другие теряют значимость. Вот основные признаки этичного специалиста:


* У него нет двойных отношений, для клиентов он всегда остаётся только терапевтом. Это значит, что, во-первых, терапевт не работает с друзьями, родственниками и деловыми партнёрами. Своим клиентам терапевт не предлагает дружбу, совместный бизнес и тем более секс. Во-вторых, этичный терапевт параллельно не работает с близкими людьми нынешних клиентов, иначе это грозит конфликтом интересов. Конечно, если речь не идёт о парном или семейном консультировании. В этом случае всегда должны быть договорённости о том, как проходят сессии и допустимо ли индивидуально работать с участниками.


* Он уважительно относится к человеческим правам и достоинству. В том числе он не поддерживает идеи превосходства одних людей над другими и дискриминации по любому признаку, не выражается уничижительно о какой-либо группе людей, не оперирует понятиями «болезнь» и «лечение» в отношении тех, кто ведёт «неправильный» образ жизни. Если терапевт заявляет, что есть какой-то единственно приемлемый образ жизни — «настоящая» женственность или мужественность, «здоровая» сексуальная ориентация или гендерная идентичность, «правильные» ценности, — это тревожный сигнал.


* Соблюдает правила конфиденциальности. Это значит, что он не рассказывает третьим лицам о своих клиентах (исключение — супервизор и личный терапевт, но и они обязаны хранить в тайне то, что рассказано им на сессии), не описывает сессии в соцсетях или личном блоге, не тегает клиентов в постах и не выкладывает записи сессий в ютюб даже с пометкой «с разрешения клиента».


* Соблюдает договорённости, которые вы заключили в отношении совместной работы. Как минимум он не опаздывает, соблюдает график и длительность встреч, условия оплаты и не отвлекается во время сессии на другие дела.


* Не разбрасывается громкими заявлениями. В частности, он не сможет пообещать, что ровно через десять сессий вы найдёте идеальную работу, встретите спутника жизни или раз и навсегда наладите отношения с мамой. Однако психотерапевт может рассказать, как обычно происходит работа с похожими проблемами, и поделиться прогнозами относительно результата, но обязательно с оговоркой, что ваш конкретный опыт может отличаться, а прогнозы чаще всего меняются по ходу работы.


* Ещё важно, как терапевт общается с вами на стадии переговоров и во время терапии. Хороший специалист ясно и открыто отвечает на любые вопросы. Если он не может ответить на какой-то вопрос — например, вы интересуетесь деталями личной жизни, которые психолог не готов разглашать, — он объяснит почему. Терапевт будет общаться с вами уважительно и на равных и не станет высмеивать или обесценивать то, о чём вы рассказываете.


Мифы о психотерапии


Миф № 1: нужно выбрать «того самого» терапевта. Это похоже на миф об избранниках: якобы где-то существует уникальный человек именно для вас и ни для кого больше. На самом деле есть много специалистов, которые могут вам помочь, и с каждым из них процесс будет немного другим. Выберите одного или нескольких, проведите с ними пару сессий и решите, с кем вы хотите работать дальше.


Миф № 2: нужно выбрать «тот самый» подход, который лучше остальных. На самом деле исследования на этот счёт противоречивы: некоторые показывают, что различные подходы примерно одинаковы по результативности, а другие всё-таки выявляют эффективность определённых методов. Скорее всего, это связано с тем, что научную экспертизу для терапии разработать трудно. Когда мы говорим о терапии психических расстройств, можно применять медицинский подход: у нас будут диагноз и критерии выздоровления. А вот как «лечить» здорового человека — непонятно, ведь оценка собственного благополучия — вещь субъективная. Результаты терапии по большей части зависят не от подхода, а от личности терапевта. Кроме того, на них влияют факторы, касающиеся самого человека: его склад личности, жизненный опыт, окружающая среда, а ещё та работа, которую он проделывает между сессиями. Поэтому при выборе терапевта в первую очередь ориентируйтесь на то, подходит ли вам специалист, а уже потом на то, каким подходом он пользуется. Если у вас не сложится крепкий и доверительный контакт с терапевтом, то и метод не поможет.


Миф № 3: психотерапевт должен воплощать ваш идеал, например быть счастливым семьянином или успешным бизнесменом. На самом деле личная жизнь специалиста не залог вашего успешного будущего. Одна из целей терапии — помочь человеку жить в соответствии со своими ценностями и опираясь на знания о себе. Если терапевт поможет вам найти собственный путь, значит, он вам подходит, пусть его образ жизни и отличается от вашего. Хороший специалист не будет давать рекомендации наподобие «у меня счастливые отношения, потому что я делаю вот так, и тебе тоже нужно так делать». Если вы спросите его, как вам жить, он не даст прямого ответа, а будет задавать вопросы, которые помогут вам найти решение самостоятельно.


Миф № 4: психотерапевт должен олицетворять «ум, честь и совесть эпохи», например, все его посты и комментарии в соцсетях должны быть сплошь доброжелательными. На самом деле иногда поведение, которое со стороны кажется жёстким и даже неприемлемым, это признак здоровых личных границ. Терапевт не обязан помогать человеку, которого он не ведёт. Другое дело, если специалист оскорбляет или унижает собеседника. Такое поведение — это «красная лампочка», прямой сигнал о неэтичности поведения терапевта.


Миф № 5: на работе у психотерапевта должны быть хорошие отзывы. Ещё лучше, если это отзывы от знакомых вам людей: друзей или публичных личностей. Но вот в чём загвоздка: вы не можете знать всех деталей работы конкретного терапевта с конкретным человеком. Ваша ситуация может быть совершенно иной, а проблема — требовать другого подхода. Если вы прочитали, что кому-то терапевт помог за десять сессий, это не гарантия, что у вас будет так же. Единственное, за что может хоть как-то поручиться другой человек, это что в работе с ним психотерапевт соблюдает профессиональную этику: не предлагает дружбу, совместный бизнес или секс.


Как понять, что терапевт вам подходит


Даже самый опытный и этичный специалист может не подойти лично вам. Поэтому при выборе психотерапевта обратите внимание ещё вот на что:


* насколько вам комфортно с этим человеком, хочется ли продолжать разговор;

* чувствуете ли вы, что к вам прислушиваются, что ваши переживания важны и получают должное внимание;

* как терапевт отвечает на ваши вопросы и реагирует на ваши возражения или несогласие с его словами или действиями.


Если вы с самого начала испытываете сильный дискомфорт или он усиливается в процессе и длится уже несколько сессий подряд, это может быть знаком, что нужно поискать другого специалиста. Но вы можете поделиться вашими ощущениями с терапевтом и вместе найти решение. Если вы поговорили с терапевтом, но не нашли отклика или напряжение так и не ослабевает, попробуйте поработать с другим специалистом. Терпеть не нужно.


После трёх-четырёх сессий невозможно решить глубинные проблемы, но прогресс уже может наметиться. Вот что будет сигнализировать о прогрессе:


* если речь шла о конкретной проблеме, вы нашли решение: поняли, как поступить и какой выбор сделать;

* более широко посмотрели на ситуацию или увидели её с другого ракурса;

* поняли, каких шагов требует решение проблемы, или осознали, что проблема лежит вообще в другой плоскости;

* почувствовали облегчение и надежду на то, что не всё так плохо и перемены возможны;

* пережили контакт: поняли, что вы не один, ваши переживания достойны внимания и кто-то выслушает вас и не осудит;

* поняли, что всё нормально: то, что с вами происходит, — естественно и случается с другими людьми;

* у вас теперь меньше страхов и сильнее чувство безопасности: вы поделились чем-то очень личным и осознали, что ничего ужасного не произошло.


Что в итоге


Психотерапия — интимный, сложный и порой болезненный процесс. Иногда хочется услышать, что на этом пути можно избежать потрясений. Но терапевт не должен создавать для вас стерильные условия. Его задача — помогать вам справляться с жизненными трудностями и переживать весь спектр чувств. Ищите не того специалиста, который будет рисовать для вас иллюзию идеальной жизни без забот (её не бывает), а того, с кем вы будете проживать все трудности и который будет верить в вас даже тогда, когда вы сами в себя не верите.


Источник

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, когда я писал, что от психотерапевта уже через 3 сеанса должен быть эффект меня закидали минусами со словами «я хожу к отличному терапевту 2 года и эффекта нет, а ты хочешь за 3 сеанса».

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в том, как понимать слово "эффект". Краткосрочное улучшение, на ближайшие часы после сеанса, у меня пришло практически сразу. А вот более стабильное наступило позже, тут действительно понадобились годы.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. Я решил свою проблему буквально за сеанса 4 + антидепрессанты на этот период. Просто стало точно понятно в чем моя проблема, я принял решение как действовать, чтобы ее решить и благодаря антидепрессант смог заставить себя действовать.

До этого мучался лет 10 подряд, что к 30 годам уже совсем жить расхотелось.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Я с нынешним терапевтом 2 года и 3 месяца.

раскрыть ветку (10)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно понимаю, что проблемы разные бывают. Но я лично считаю, что для большинства должно хватать 3-4 сеансов. Человек должен сам для себя сразу решить - идет он к терапевту, чтобы решить проблему или ныть о ней годами.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а я считаю по-другому. Нарушение контакта с миром бывает и настолько тяжелое, что восстанавливается он годами, и никак не быстрее.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А по-моему все зависит от мотивации. Пока не захочешь, то и будешь годами восстанавливаться. А вот оставят без еды и воды и уже на вторые сутки приползешь с просьбой дайте мне работу и как миленький восстановишь контакты.

Это прекрасно продемонстрировало аниме Welcome to NHK. Где главный герой жил себе, ни с кем не общался, потом типа старался исправиться, но пока ему просто не перестали родители давать денег так нихрена толком и не менялось.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не раз рассматривал вариант покончить с собой, так что не факт. Может, это как раз подтолкнуло бы его осуществить.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не поверишь, я вот так сказать почти попытался. Когда на балконе зашатались перила, на которые я забирался и я понял, что у меня прямо сейчас неиллюзорный шанс улететь вниз головой, то желание самоубиваться резко пропало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Верю, но это твой опыт. Из него нельзя делать никаких выводов про других людей.

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько денег ушло?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не так много, мне сильно повезло в смысле оплаты (700 руб/час).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А за два года в сумме?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу подсчитать, поскольку были как тяжелые недели, когда я запрашивал по две встречи, так и недели без терапии из-за временного отъезда специалиста.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Считаю,что с психотерапевтом должен быть некий контракт для достижения конкретной цели в вопросе лечения. Иначе это бесконечные походы на прием.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку