19

Как выбрать психотерапевта: ультимативная инструкция

Психолог или психотерапевт


В русскоязычном пространстве до сих пор существует путаница в понятиях. Одни считают, что психотерапевт — это обязательно врач. Другие полагают, что психотерапевту необязательно иметь медицинское образование, достаточно пройти программу профессиональной подготовки. В России пока ещё нет единого закона о психологической помощи, который мог бы окончательно закрепить терминологию. А имеющиеся официальные документы — например локальный закон города Москвы и приказ Минздрава — противоречат друг другу в определениях. Но в целом более или менее общепринятым можно считать такое разделение:


Психолог — это специалист, получивший высшее образование в области психологии. Он имеет квалификацию и право заниматься исследовательской деятельностью, проводить диагностику личности и организовывать работу в коллективе, например в офисе или школе. При этом он может не иметь специальной подготовки для оказания психологической помощи. Поэтому некоторые специалисты уточняют, что они консультирующие или практикующие психологи: помогают справиться с жизненными проблемами, а не с заболеваниями.


Психотерапевт — это специалист, который получил профильную подготовку (как правило дополнительное образование) в каком-либо подходе, например в гештальт, юнгианской или экзистенциальной психотерапии. Терапевт может помогать людям с психическими расстройствами, но не имеет права ставить диагноз и назначать препараты. В некоторых случаях терапевт соглашается работать только при условии, что человек будет одновременно наблюдаться у психиатра (который имеет право назначать медикаментозное лечение).


Консультирование или терапия


Консультирование — это работа с тем, что человек осознаёт и хочет изменить, например частые конфликты с партнёром. В этом случае психолог расспросит о причинах конфликтов, выяснит, какие из них самые важные, и расскажет о техниках, которые помогут найти общий язык с партнёром. Консультирование ориентируется на настоящее и будущее и обычно не затрагивает прошлый опыт человека. Это краткосрочная работа, которая обычно занимает от одной до десяти сессий.


В терапии фокус внимания смещается с ситуации на человека, его мировоззрение, ценности и опыт, который сформировал личность. Это более глубокая, длительная и системная работа: она касается не отдельной области, а всей жизни. В терапевтических беседах человек узнаёт, почему он ведёт себя именно таким образом и что повлияло на его поведение.


При этом граница между консультированием и терапией часто условна. В дипломе у терапевта может быть написано, что он психолог, но его работа будет терапевтической по сути. Иногда консультирование может перейти в терапию, например, если человек сам захочет разобраться с первопричиной проблемы. Ещё бывает, что терапия включает элементы консультирования: проведение диагностических тестов, специальные упражнения, техники и домашние задания.


Рекомендации в этой статье в первую очередь помогут выбрать специалиста для терапии, хотя могут пригодиться и при поиске психолога-консультанта.


Важны ли диплом, научная степень и регалии терапевта


При выборе психотерапевта часто советуют смотреть на его диплом, научные звания и членство в профессиональных сообществах. Но сама по себе эта информация мало что даст, разве что немного успокоит.


Диплом может гарантировать, что специалист усвоил некий объём знаний и защитил выпускную квалификационную работу. Однако вы не можете проверить, была ли у специалиста консультационная практика и как проходили учебные супервизии. То же самое со званиями и степенями: они лишь показывают, что человек соответствует определённым требованиям, в частности провёл и защитил научное исследование. Но деятельность учёного и психотерапевта — это разные вещи.


Взаимодействие специалиста с личным терапевтом и супервизором важнее, чем «корочка» кандидата наук или диплом определённого вуза. Для терапевтической работы недостаточно теоретических знаний. Ещё необходимы устойчивость, зрелость, эмпатия, умение обозначать и отстаивать границы и гибко их изменять, если нужно. Всё это наращивается в ходе личной терапии. Кроме того, если специалист сам проходит терапию, меньше шансов, что он привнесёт в работу личные проблемы.


Супервизия — это работа с более опытным коллегой, который выступает в роли наставника и помогает анализировать и улучшать профессиональное поведение. Если у специалиста есть супервизор, это значит, что он профессионально развивается и в сложной ситуации может обратиться за советом и найти лучшее решение.


Не бойтесь задавать терапевту вопросы о его образовании, личной терапии и профессиональной подготовке. Хороший терапевт ответит на них честно и открыто.


Важен ли опыт терапевта


Новичок и опытный терапевт — во многом условные понятия. Два недавних выпускника одной и той же программы могут различаться очень сильно. Допустим, один пошёл учиться сразу после школы, а другой получал вторую специальность, а до этого успел поработать 10—15 лет в другой сфере. Жизненный опыт и навыки (особенно из смежных специальностей) помогают в работе ничуть не меньше, чем проштудированные книги и освоенные техники. Ну а что касается опытных специалистов, нет никакой гарантии, что двадцать лет практики не привели к профессиональному выгоранию.


Как отсеять недобросовестных и профнепригодных специалистов


В первую очередь выбирайте того, кто соблюдает этику и границы терапевтических отношений. Это самый важный критерий, по сравнению с ним все другие теряют значимость. Вот основные признаки этичного специалиста:


* У него нет двойных отношений, для клиентов он всегда остаётся только терапевтом. Это значит, что, во-первых, терапевт не работает с друзьями, родственниками и деловыми партнёрами. Своим клиентам терапевт не предлагает дружбу, совместный бизнес и тем более секс. Во-вторых, этичный терапевт параллельно не работает с близкими людьми нынешних клиентов, иначе это грозит конфликтом интересов. Конечно, если речь не идёт о парном или семейном консультировании. В этом случае всегда должны быть договорённости о том, как проходят сессии и допустимо ли индивидуально работать с участниками.


* Он уважительно относится к человеческим правам и достоинству. В том числе он не поддерживает идеи превосходства одних людей над другими и дискриминации по любому признаку, не выражается уничижительно о какой-либо группе людей, не оперирует понятиями «болезнь» и «лечение» в отношении тех, кто ведёт «неправильный» образ жизни. Если терапевт заявляет, что есть какой-то единственно приемлемый образ жизни — «настоящая» женственность или мужественность, «здоровая» сексуальная ориентация или гендерная идентичность, «правильные» ценности, — это тревожный сигнал.


* Соблюдает правила конфиденциальности. Это значит, что он не рассказывает третьим лицам о своих клиентах (исключение — супервизор и личный терапевт, но и они обязаны хранить в тайне то, что рассказано им на сессии), не описывает сессии в соцсетях или личном блоге, не тегает клиентов в постах и не выкладывает записи сессий в ютюб даже с пометкой «с разрешения клиента».


* Соблюдает договорённости, которые вы заключили в отношении совместной работы. Как минимум он не опаздывает, соблюдает график и длительность встреч, условия оплаты и не отвлекается во время сессии на другие дела.


* Не разбрасывается громкими заявлениями. В частности, он не сможет пообещать, что ровно через десять сессий вы найдёте идеальную работу, встретите спутника жизни или раз и навсегда наладите отношения с мамой. Однако психотерапевт может рассказать, как обычно происходит работа с похожими проблемами, и поделиться прогнозами относительно результата, но обязательно с оговоркой, что ваш конкретный опыт может отличаться, а прогнозы чаще всего меняются по ходу работы.


* Ещё важно, как терапевт общается с вами на стадии переговоров и во время терапии. Хороший специалист ясно и открыто отвечает на любые вопросы. Если он не может ответить на какой-то вопрос — например, вы интересуетесь деталями личной жизни, которые психолог не готов разглашать, — он объяснит почему. Терапевт будет общаться с вами уважительно и на равных и не станет высмеивать или обесценивать то, о чём вы рассказываете.


Мифы о психотерапии


Миф № 1: нужно выбрать «того самого» терапевта. Это похоже на миф об избранниках: якобы где-то существует уникальный человек именно для вас и ни для кого больше. На самом деле есть много специалистов, которые могут вам помочь, и с каждым из них процесс будет немного другим. Выберите одного или нескольких, проведите с ними пару сессий и решите, с кем вы хотите работать дальше.


Миф № 2: нужно выбрать «тот самый» подход, который лучше остальных. На самом деле исследования на этот счёт противоречивы: некоторые показывают, что различные подходы примерно одинаковы по результативности, а другие всё-таки выявляют эффективность определённых методов. Скорее всего, это связано с тем, что научную экспертизу для терапии разработать трудно. Когда мы говорим о терапии психических расстройств, можно применять медицинский подход: у нас будут диагноз и критерии выздоровления. А вот как «лечить» здорового человека — непонятно, ведь оценка собственного благополучия — вещь субъективная. Результаты терапии по большей части зависят не от подхода, а от личности терапевта. Кроме того, на них влияют факторы, касающиеся самого человека: его склад личности, жизненный опыт, окружающая среда, а ещё та работа, которую он проделывает между сессиями. Поэтому при выборе терапевта в первую очередь ориентируйтесь на то, подходит ли вам специалист, а уже потом на то, каким подходом он пользуется. Если у вас не сложится крепкий и доверительный контакт с терапевтом, то и метод не поможет.


Миф № 3: психотерапевт должен воплощать ваш идеал, например быть счастливым семьянином или успешным бизнесменом. На самом деле личная жизнь специалиста не залог вашего успешного будущего. Одна из целей терапии — помочь человеку жить в соответствии со своими ценностями и опираясь на знания о себе. Если терапевт поможет вам найти собственный путь, значит, он вам подходит, пусть его образ жизни и отличается от вашего. Хороший специалист не будет давать рекомендации наподобие «у меня счастливые отношения, потому что я делаю вот так, и тебе тоже нужно так делать». Если вы спросите его, как вам жить, он не даст прямого ответа, а будет задавать вопросы, которые помогут вам найти решение самостоятельно.


Миф № 4: психотерапевт должен олицетворять «ум, честь и совесть эпохи», например, все его посты и комментарии в соцсетях должны быть сплошь доброжелательными. На самом деле иногда поведение, которое со стороны кажется жёстким и даже неприемлемым, это признак здоровых личных границ. Терапевт не обязан помогать человеку, которого он не ведёт. Другое дело, если специалист оскорбляет или унижает собеседника. Такое поведение — это «красная лампочка», прямой сигнал о неэтичности поведения терапевта.


Миф № 5: на работе у психотерапевта должны быть хорошие отзывы. Ещё лучше, если это отзывы от знакомых вам людей: друзей или публичных личностей. Но вот в чём загвоздка: вы не можете знать всех деталей работы конкретного терапевта с конкретным человеком. Ваша ситуация может быть совершенно иной, а проблема — требовать другого подхода. Если вы прочитали, что кому-то терапевт помог за десять сессий, это не гарантия, что у вас будет так же. Единственное, за что может хоть как-то поручиться другой человек, это что в работе с ним психотерапевт соблюдает профессиональную этику: не предлагает дружбу, совместный бизнес или секс.


Как понять, что терапевт вам подходит


Даже самый опытный и этичный специалист может не подойти лично вам. Поэтому при выборе психотерапевта обратите внимание ещё вот на что:


* насколько вам комфортно с этим человеком, хочется ли продолжать разговор;

* чувствуете ли вы, что к вам прислушиваются, что ваши переживания важны и получают должное внимание;

* как терапевт отвечает на ваши вопросы и реагирует на ваши возражения или несогласие с его словами или действиями.


Если вы с самого начала испытываете сильный дискомфорт или он усиливается в процессе и длится уже несколько сессий подряд, это может быть знаком, что нужно поискать другого специалиста. Но вы можете поделиться вашими ощущениями с терапевтом и вместе найти решение. Если вы поговорили с терапевтом, но не нашли отклика или напряжение так и не ослабевает, попробуйте поработать с другим специалистом. Терпеть не нужно.


После трёх-четырёх сессий невозможно решить глубинные проблемы, но прогресс уже может наметиться. Вот что будет сигнализировать о прогрессе:


* если речь шла о конкретной проблеме, вы нашли решение: поняли, как поступить и какой выбор сделать;

* более широко посмотрели на ситуацию или увидели её с другого ракурса;

* поняли, каких шагов требует решение проблемы, или осознали, что проблема лежит вообще в другой плоскости;

* почувствовали облегчение и надежду на то, что не всё так плохо и перемены возможны;

* пережили контакт: поняли, что вы не один, ваши переживания достойны внимания и кто-то выслушает вас и не осудит;

* поняли, что всё нормально: то, что с вами происходит, — естественно и случается с другими людьми;

* у вас теперь меньше страхов и сильнее чувство безопасности: вы поделились чем-то очень личным и осознали, что ничего ужасного не произошло.


Что в итоге


Психотерапия — интимный, сложный и порой болезненный процесс. Иногда хочется услышать, что на этом пути можно избежать потрясений. Но терапевт не должен создавать для вас стерильные условия. Его задача — помогать вам справляться с жизненными трудностями и переживать весь спектр чувств. Ищите не того специалиста, который будет рисовать для вас иллюзию идеальной жизни без забот (её не бывает), а того, с кем вы будете проживать все трудности и который будет верить в вас даже тогда, когда вы сами в себя не верите.


Источник

Дубликаты не найдены

+2

Помню, когда я писал, что от психотерапевта уже через 3 сеанса должен быть эффект меня закидали минусами со словами «я хожу к отличному терапевту 2 года и эффекта нет, а ты хочешь за 3 сеанса».

раскрыть ветку 14
+2

Вопрос в том, как понимать слово "эффект". Краткосрочное улучшение, на ближайшие часы после сеанса, у меня пришло практически сразу. А вот более стабильное наступило позже, тут действительно понадобились годы.

раскрыть ветку 12
+1

Хз. Я решил свою проблему буквально за сеанса 4 + антидепрессанты на этот период. Просто стало точно понятно в чем моя проблема, я принял решение как действовать, чтобы ее решить и благодаря антидепрессант смог заставить себя действовать.

До этого мучался лет 10 подряд, что к 30 годам уже совсем жить расхотелось.

раскрыть ветку 11
+1

Считаю,что с психотерапевтом должен быть некий контракт для достижения конкретной цели в вопросе лечения. Иначе это бесконечные походы на прием.

0
проекция же
0

Люди хотят чуда.

Рисуешь человеку карту его состояние, визуально, бля, показывая где у него двоится и не сходится.

- Логично?

- Логично, но мне не нравится, как-то жестоко, со мной так нельзя.

- Мы с вами дальше не продвинемся.

- Вы плохой, я хорошая, а вы неправильно говорите, давайте сначала.

раскрыть ветку 2
0

Замечу, что установка "терапевт хорош, а я плох(а)" столь же неконструктивна.

раскрыть ветку 1
0

Всё неконструктивно, что не помогает. А в современном мире надо ещё и быстро.

Начинать работать с событиями сразу - начинать рисовать карту чуть ли не со "Здравствуйте" :)

Не буду скрывать - каждый раз приходится показывать фокусы, но зато я сильно потом продвигаюсь в доверии, которое, без сомнения, даёт то самое качество.


э... с вас 500 рублей, уже, если что :)

-2

Ого, какие тараканищи.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: