Как выбрать матрас (часть третья).
Всем привет! Я, Марфа, я работаю в мебельном бизнесе. Продолжаю пост о том, как подобрать себе матрас.
Я хочу объяснить обычным языком для обычных людей как выбрать для себя матрас и не переплатить за маркетинг.
Как быстро летит время и я уже пишу третий пост. Очень часто вижу вопросы в комментариях: "Хочу купить вот этот матрас. А посмотри, пожалуйста! И ссылка". Мне не сложно, я рада помочь.
Но раз тема людям интересна, то этом посте хочу подробнее написать, как по образцу понять или картинке, какой матрас вам предлагают.
* Классическое наполнение матраса для большинства.
- Пена/латекс (комфортный слой)
- Кокосовая койра 1-2 см (плюс немного жесткости)
- Возможен войлок (изоляционный слой)
- Пружины TFK от 250 шт./м² и больше.
- Возможен войлок
- Кокосовая койра 1-2 см
- Пена/латекс
Самая продаваемая модель. Средняя жесткость. В зависимости от пены (латекса) и пружин, выдерживает 110-140 кг. на одно спальное место. По цене: с пеной - средняя, с латексом дороже.
* Для тех, кто любит пожесче.
- Кокосовая койра 2-3 см. (hard&brutal слой)
- Возможен войлок
- Кокосовая койра 2-3 см.
Подходит людям с большим весом. С проблемами со спиной: сколиозы (не все виды), переломы. Я не могу сказать, что это лавка, как матрасы-сендвичи (см. в предыдущем посте). Матрас достаточно жесткий, но пружины дают эффект подстроения под тело. Поэтому, когда человек ложится на него, он будет чувствовать одновременно жесткость и пружинистость. Цена не дешёвая из-за косовой койры. Весовая нагрузка 120-150 кг. на одно место.
* Для принцесс и принцев на горошине.
- Пена/Латекс/Мемори (комфортный слой)
- Возможен войлок
- Пена/Латекс/Мемори
Проходит для тех, у кого проблемы в пояснице.
Огорчу всех любителей лечь и утонуть на матрасе. В мягких матрасах действует аксиома: "Чем дороже, тем лучше". Вот из-за этого я не люблю "матрасы-мякиши".
1) матрас пена/войлок/пружины для совсем худеньких до 90 кг. на одно место (не забываем, матрас должен выдерживать ваш вес + 20-30 кг. сверху) и даже под ними служат лет 5. Цена доступная.
2) матрас латекс/войлок/пружины уже для людей со средним весом до 120 кг. Но, латекс скорее упругий материал, а не мягкий. Цена начинает давить на глаза.
3) матрас мемори/войлок/пружины - идеал, для тех, кто ищет мягкость. Вес средний до 120 кг. Цена заставляет меня плакать.
И, да, ещё одно - чем больше колличество пружин => жёстче матрас => выдерживает больший вес => тем больше будет цена. Эта формула касается всех матрасов.
* Для тех, кто любит разнообразие в постели. Матрасы с разной жесткостью.
- Пена/Латекс/Мемори (комфортный слой)
- Кокос/Войлок (для жесткости/изоляционный слой)
- Кокос 2-3 см.
Задумка такая: переворачиваешь матрас и спишь с новыми ощущениями. На самом деле, сейчас огромное разнообразие материалов для подобных матрасов. Всех не перечислишь. Я описала и прикрепила картинку самого популярного. Маркетологи как-то раз обозвали такой матрас "зима-лето" и понеслось... Люди до сих пор иногда их спрашивают, мол, где тут у вас зима-лето, я полежать хочу. Ребята, это просто матрас с одной стороны жесче, чем с другой и всё. Нет и не будет никогда на нем с одной стороны припекать, а с другой охлаждать.
Есть матрасы, у которых в составе с одной стороны шерсть какой-нибудь овечки, а другой нет. Вот это можно с натяжкой назвать матрасом "зима-лето". Но они сейчас не популярны. Реальность такова, что если дома жарко - ты один фиг, потеешь, как мышь, даже на летней стороне. А если холодно, то и шесть на матрасе тебя не спасёт.
Вес до 120-150 кг. Цена от средней до бесконечности.
* Двухуровневые матрасы. Дорохо-бохато.
Наполнение разное, даже описывать нет смысла. Помните ролик, где чел прыгает на одной половинке матраса, а на другой стоит бокал красного вина и не разливается? Первый рекламный ролик был снят именно на таком матрасе. Весовая нагрузка - без ограничений. От цены может кровь пройти из носа.
Есть нюансы у такого матраса: постельное под заказ, не все кровати под него подойдут, для любителей часто делать перестановки - матрас весит, как слонёнок. Потому этот матрас не нуждается в переворачивании раз в квартал.
* Матрасы для сильно разновесных пар.
Когда между партнерами разница в весе 40 кг - тут сложно даже мне людям что-то подобрать. Худенькому будет жёстко на толстой кокосовой плите. На мягком или средней жесткости матрасе большому будет не комфортно + есть риск, что худой к большому будет подкатываться. А если ещё и бюджет ограничен, то сложность выбора возрастает в разы.
1) два матраса разной жесткости на одну кровать. У меня такой вариант. В принципе, можно. Но у нас такая система не работает, потому что у мужа есть привычка обнимать меня во сне и большую часть ночи он всегда где-то рядом. Поэтому либо мы оба спим на его половине, либо на моей, либо на стыке двух матрасов (редко). А для тех, кто спит каждый на своей половине - однозначно да. Цена от средней до неба.
2) кое-какая компания, которую я не буду называть, запустила рекламу матрасов с разной жесткостью пружин для разновесных пар. Я видела, как их делают на производстве. Смысл почти такой же, как взять два разных матраса на одну кровать. И, да, те пары, для кого второй партнёр как "подушка - обнимашка", будут также спать, как и при первом варианте. Цена значительно дороже, чем первый вариант, т.к. за маркетинг и рекламу надо платить.
3) также есть вот такие матрасы:
С одной стороны кокос, с другой она пена/латекс. Есть отзывы людей, которые жалуются, что при эксплуатации, матрас разламывается как раз на стыке. Но я не могу подтвердить или опровергнуть, т.к. мы такие матрасы не продаём.
Но! Повторюсь, что это не работает для тех, кто спит в обнимку. Цена тоже не малая за необычность идеи.
Так и какие же матрасы подходят парам-неразлучникам во сне?
1) монолиты - беспружинники с латексом и мемори - отличная поддержка веса от малого до большого
2) матрасы с пружинами от 500 шт./м² и выше. Чем тоньше пружинки, тем точнее распределяется вес на поверхности.
3) двухуровневые матрасы (см. выше)
И все три пункта описывают матрасы по цене ближе к ВИПу.

Так что или плачем и копим. Или покупаем то, что доступно по цене и привыкаем.
Если вы осилили и дочитали до этой строчки, поздравляю! Теперь вы в общих чертах узнали, какие понять, какой матрас вам впаривает консультант и подходит ли он вам. Я, надеюсь, что это вам поможет при выборе матраса мечты. Ведь матрасов миллионы, а подходящие для вас единицы. Удачи!