Как выбрать клей для плитки?

Всем привет. В этом посте постараюсь осветить вопросы выбора клея. Разбирая эти вопросы заодно узнаем какие виды клеев для плитки бывают. Это конечно очень не просто, слишком много видов плитки, размеров, много различных оснований, условий нанесения, но надеюсь хоть чем-то этот пост будет полезен.


Для того, чтобы выбрать себе клей для плитки, вам надо ответить на следующие вопросы:


- Какая плитка (водопоглощение, натуральный камень и т.д.)?

- Размер плитки (от мозаики до крупноформатной)?

- Жесткость основания, возможность вибраций ( бетонная стена или гипсокартон)?

- На пол или стены?

- Внутри или снаружи?

- Бассейны или периодическое увлажнение / высыхание?

- Какие условия нанесения (жара, ветер)?

- Срок сдачи?

- Химстойкость (мойки, промышленность) ?

- Тип рисунка?


Наверно можно этот ряд расширить, но для большинства случаев хватит.


Марки клеев называть не буду, а буду пользоваться европейской классификацией цементных клеев, которая в РФ уже действует по ГОСТ Р 56387-2015. Всем плиточникам рекомендую скачать и изучить этот стандарт, чтобы понимать маркировку клеев. И рекомендую использовать клея с этой маркировкой. Потому что просто указанная производителем одна! адгезия к бетонному основания или прочность раствора ничего не говорит о качестве клее. По ГОСТ Р 56387-2015 измеряется сразу 4 вида ! адгезии (к бетонному основании при нормальных условиях, после выдержки 21 день в воде, после длительного нагрева, и после 25 циклов замерзания-оттаивания). Это уже что-то. По адгезии клея делятся на обычные С1 (все 4 вида адгезии должны быть более 0,5 МПа), и повышенной адгезией С2 (все 4 вида адгезии должны быть более 1,0 МПа). В ГОСТ Р 56387-2015 введен еще один тип С0, это только для керамики размером до 30см и для внутренних работ.


Зная тип клея по такой классификации вы уже сами из линейки своего любимого производителя можете выбрать нужный вам клей.


И так, погнали:


1. Какая плитка (водопоглощение, натуральный камень и т.д.)?


Самый популярный вариант  - керамика, это плитки с хорошим водопоглощением и не большого размера. если размер плитки до 30 см используем С0, если до 50, то С1. Плитки с хорошим водопоглощением хорошо клеятся самыми дешевыми клеями.

Керамогранит (ГРЕС), искуственные и натуральные камни, мрамор и т.д. клеим минимум на С1.


Мрамор и природный камень надо клеить на клей на базе белого цемента. Использование клея на сером цементе чревато появлением в будущем разноцветных разводов на поверхности плитки. Это вызвано диффузией ионов железа из серого цемента через толщу плитки. Также бывают очень тонкие плитки (типа фаянса) которые могут быть полупрозрачными, и использование серого клея может вызвать изменение (потемнение) тона плитки. Это можно проверить так: фонариком светим с тыльной стороны, и смотрим видим ли мы посветление плитки с передней стороны. Прозрачная мозаика также.


2. Размер плитки (от мозаики до крупноформатной)?

Чем больше размер плитки, тем более эластичный должен быть клей. Очень грубо можно выбирать так:

до 50 см  С1 или С2

до 80 см  S1

более 80 см  S2


3. Жесткость основания, возможность вибраций ( бетонная стена или гипсокартон)?


Деформирующие основания это не только гипсокартон, ГВЛ, магнезитовые листы и подобные конструкции, это еще к примеру длинные бетонные пролеты, которые в будущем при установке мебели или оборудования могут прогнуться, что вызовет большие напряжения в клее. Для таких случаев рекомендуются эластичные клея. По нашему ГОСТ это S1 и еще более эластичный S2.


Многие производители пишут просто, что клей эластичный. Но единственный вариант потребителю быть уверенным в эластичности клея, это наличие маркировки S. Хотя для небольшой плитки и небольшой площади (например в туалете) такие клея подходят.


4. На пол или стены?

Все клея для облицовки стен, подходят и для облицовки пола. Но у многих производителей есть клея специально для пола, у этих клеев консистенция пожиже, что облегчает нанесение и укладку плитки.


5. Внутри или снаружи?


С0 клея только внутри.

С1 клея можно на улице, но без прямого попадания солнца и дождя.

Остальные случаи С2, С2S1, C2S2


6. Бассейны или периодическое увлажнение / высыхание?


периодическое увлажнение (ванны, душевые) - можно С1

Бассейны и т.д. - С2


7. Какие условия нанесения (жара, ветер)?


Ветер (сквозняк), жара уменьшают открытое время раствора, то есть время, в течении которого после нанесения клея на основание мы должны приклеить плитку. Для С1 и С2 это по ГОСТ минимум 20 мин, но! это в нормальных лабораторных условиях. Поэтому при ветре и жаре рекомендуется использовать клея с дополнительным параметром Е, к примеру С2Е. Е - Extended open time. Не важная рекомендация конечно, но позволяет не спешить плиточнику, и гарантировать приклеивание плитки. При сомнениях можно потрогать нанесенный клей пальцами, раствор должен к ним приклеиваться.


8. Срок сдачи?


Есть быстротвердеющие клея, маркированные F (Fast). Они позволяют нанести клей и фугу в один день, и на следующий день использовать помещение.


9. Химстойкость (мойки, промышленность) ?


Здесь используем эпоксидные клея и фуги, все просто.


10. Тип рисунка?


На первый взгляд странный вопрос. Но при сложном рисунке плитки, клея с увеличенным открытым временем облегчают работу плиточнику. Можно нанести клей на большую площадь основания и спокойно выкладывать свое художество. см. п.7.



Надеюсь кому-то будет полезно..

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)