Как выбрать и приготовить кофе в турке.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

На первый взгляд, методы приготовления кофе в турке отличаются лишь вкусовыми добавками и советами о температуре воды. Но на самом деле, все немного сложнее.


1. Выбор турки.

Выбрать турку - это уже наполовину определить качество напитка. Поэтому подходить к этому вопросу нужно осмотрительно.

Забудьте про глину и керамику - это красиво и пафосно, но полностью убьет вкус. Только металл, только хардкор!
Объем подбирайте, исходя из количества порций, которые будете готовить за раз. Нельзя варить половину турки и очень нежелательно оставлять недопитый кофе "на потом". Боги кофе разгневаются и вечное проклятье ляжет на... Кхм... Так о чем это я?

Самое главное - горлышко турки. Оно должно быть как можно выше и уже. В нем будет находится кофейная "шапка", которая послужит своеобразной крышкой во время варки. Дырявая крышка нам не нужна, поэтому горлышко должно быть узким.

И, разумеется, внимательно изучите внутреннее покрытие турки. Современные модели покрывают всякой гадостью защитными составами, предотвращающими искажение вкуса кофе. Это здорово, но работает первые двадцать варок, а потом состав начинает потихоньку утекать вам в кофе. Лучше отдайте предпочтение турке с хорошей, почти зеркальной шлифовкой внутри. Для здоровья оно полезнее.


2. Выбор кофе.

Особенность варки в турке заключается в том, что вы можете абсолютно наплевать на послевкусие и тонкие тона вашего зерна. При правильной варке вы получите максимум вкуса, но не ощутите послевкусия. Поэтому можете обойти стороной различные микролоты и составы с заоблачными ценами. Профессиональные смеси тоже забудьте. Ваш выбор - недорогие сорта арабики (никакой робусты для турки - вы же не хотите себе инфаркт через месяц?).

Выбирайте зерно по шкале "кислинка - горчинка". Не обращайте внимания на рекомендации о том, каким должен быть вкус - это не советчикам пить этот кофе, а вам. Но помните, что если собираетесь варить кофе с вкусовыми добавками, пряностями, фруктами и т.п., то избегайте слишком насыщенного вкуса кофе - он не даст раскрыться другим ингредиентам. В остальном же опирайтесь на собственное представление о хорошем вкусе кофе.


Обжарка у зерна рекомендуется средняя или средне-светлая. Помните, чем светлее обжарка, тем ближе вкус к кислому. Но при варке в турке вкус смещается к горькому. Поэтому, если хотите сбалансированный, нейтральный вкус, то выбирайте зерна со светлой обжаркой.


На рисунке показаны классические степени обжарки. Ориентируйтесь на венскую обжарку, как на максимум. При варке французской обжарки в турке вы получите настолько горький вкус, что никакими добавками, сахаром или молоком его уже не спасти.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

3.Варка кофе.


Привести все возможные рецепты кофе в турке я не смогу физически. Даже если их разделить на основные группы, то расписывать их я буду до глубокой старости. Поэтому дам несколько общих рекомендаций, опираясь на которые вы сможете составить инструкцию под себя и свои предпочтения.


Молоть кофе нужно мельче. Еще мельче! НЕДОСТАТОЧНО!!!


Серьезно, чем мельче вы смелете кофе, тем насыщеннее будет вкус.


Нужно взбодриться? Варите дольше.


Для увеличения времени варки и, как следствие, количества кофеина в напитке многие прибегают к разным хитростям. Например, заливают в турку не просто холодную воду, а добавляют лед. Помните, чем дольше кофе контактирует с водой, тем бодрее получится напиток.


Молотый кофе лучше прогреть в турке без воды, насухо. А уже потом заливать водой. Это усилит выделение вкуса и кофеина, но добавит немного горечи. Разумеется, "дожаривать" зерно не нужно. Просто нагрейте.

Кстати, можете одновременно с этим нагреть чайную ложку сахара. Это придаст напитку карамельный вкус.


Классической пропорцией для варки считается одна чайная ложка с небольшой горкой молотого кофе на 200 мл. воды. Сварите одну порцию из этого расчета, а затем ориентируйтесь по результату. Слишком крепко? Варите ложку на 250 мл воды. Все еще слишком? Варите на 300. И так за пару-тройку варок, вы найдете собственную идеальную пропорцию.


В общем виде процесс варки кофе выглядит так.

Прогрейте молотое зерно насухо. Залейте холодной водой почти до горлышка. Оставьте примерно полтора сантиметра до самого узкого места. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока шапка молотого кофе поднимется до горлышка. Отставьте турку на 2-3 минуты и сбавьте огонь до самого слабого. Верните турку на огонь. Минимум три, максимум семь раз дайте кофе подняться, отставьте до спадания шапки и верните обратно на огонь. Эти волшебные действия помогают вытянуть из зерен весь вкус до последней капли.

Выключите огонь, отставьте турку минут на пять, чтобы зерно осело. Разливайте напиток по чашкам.


Любые специи, пряности, фрукты, ягоды стоит добавлять до того, как начнете заливать воду.


Добавьте соли на кончике ножа вместе с водой. Это поможет повысить температуру кипения и облегчит вам процесс приготовления.


Не дайте кофе закипеть. Булькающие звуки, которые вы будете слышать - это нормально. Но как только они начинают звучать почти постоянно, убирайте турку с огня. Если при этом кофе еще не поднялся, то уменьшайте огонь еще сильнее.


Самое главное, чувствуйте кофе. Понимайте, что вы делаете и зачем, какого результата хотите добиться. Поверьте, даже если ваши руки растут из странных мест под замысловатыми углами, то вы все равно в силах сварить достойный напиток, если будете следить за собственными действиями и не делать что-то наобум.


Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам варить вкусный кофе и делать это с каждым разом все лучше!

Следующий пост я посвящу различным добавкам, которые помогут сделать кофе еще вкуснее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@Kasparamid, а можно ещё вопрос? Можно ли добавлять молоко в турку, пока кофе ещё не закипел (да, я люблю кофе с молоком)? И вообще, на какой стадии его можно и нужно добавлять?

раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше в чашку. А уже в молоко заливать кофе. Тогда вкус будет равномернее и мягче. Если добавите молоко в турку, то проварите его вместе с кофе. В принципе, вкус получится приятный, но (имхо) вкус кофе будет убит.
раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

есть кофемашина и турка, так вот в кофемашине намного крепче получается кофе чем в турке. Не пойму почему...

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

если это рожковая машина, то все просто - под давлением больше веществ "выжимается"

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
За 27 секунд? Против 10-15и минут в турке? Вы в это правда верите?

Турка первая по экстрагированию всех веществ, содержащихся в зерне. Как вкусовых, полезных, так и вредных кислот и дубильных веществ.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

конечно верю.

десяток бар горячей воды не шутки.

да и на вкус это очевидно - намного больше аромата и вкуса.

да, кофеина может быть меньше, остального - больше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
@ultrax прав. А в авторитетности тс я сомневаюсь
Автор поста оценил этот комментарий
Подсказочка.. Давление!
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Влияние давления на растворимость твёрдых и жидких соединений практически отсутсвует. Химия, школьный курс.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно? То есть если взять к примеру 2 куска 10кг цельного кускового сахара и в один вылить 100 мл воды из стакана, а в другой эти же 100 мл но фрезой водной 500 бар, то из этого куска "уйдет" одно и то же количество сахара?

Пример специально для тупых. Ваше сообщение так же абсурдно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Растворимость с экстракцией не путайте
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Выше товарищ писал про растворимость
Автор поста оценил этот комментарий
Уйдёт то может и больше, но не за счёт влияния давления на растворимость а за счёт того что дисперсность растворимого вещества резко возрастёт в следствии механического воздействия.

Растворить и отколоть от куска это две большие разницы. Особенно с учётом того что при комнатной температуре граничная растворимость сахара в воде мягко говоря не большая. Фреза продолбает дырку в куске сахара и разбросает по окружающему пространству частицы сахара и воды, мелкие частицы растворятся лучше так как дисперсность оказывает более чем ощутимое влияние на растворимость.
По этому ваша кривая аналогия будет корректной если стакан воды выливать на горку сахарной пудры.
Автор поста оценил этот комментарий
А у кофе в турке при этом практически нет послевкусия
2
Автор поста оценил этот комментарий

лучше так, как больше нравится

уже давно завариваю кофе только на молоке.

вкус на порядок лучше кофе с молоком

единственный минус турку приходится отмывать.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Учту на будущее

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
а ещё если оно не дай бог прихватится -- отшкребать маленькую турку на одну чашку то ещё "удовольствие"
1
Автор поста оценил этот комментарий

Его можно и нужно добавлять на той стадии на которой вкус кофе вам нравится.

Автор поста оценил этот комментарий
Я отвечу нет. Потому что кофе химически сложный продукт. И то что мы получаем на выходе это экстракт из всех веществ находящихся в молотом зерне. Для правильной экстракции нужна подходящая вода с уровне pH 7-7.5 и минерализацией (tds)-100-150мг/л. А молоко не подходит под этот критерий.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мать моя, а можно мне просто кофю с молочком попить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пейте на здоровье! Только готовьте на воде.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку