1187

Как выбрать и приготовить кофе в турке.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

На первый взгляд, методы приготовления кофе в турке отличаются лишь вкусовыми добавками и советами о температуре воды. Но на самом деле, все немного сложнее.


1. Выбор турки.

Выбрать турку - это уже наполовину определить качество напитка. Поэтому подходить к этому вопросу нужно осмотрительно.

Забудьте про глину и керамику - это красиво и пафосно, но полностью убьет вкус. Только металл, только хардкор!
Объем подбирайте, исходя из количества порций, которые будете готовить за раз. Нельзя варить половину турки и очень нежелательно оставлять недопитый кофе "на потом". Боги кофе разгневаются и вечное проклятье ляжет на... Кхм... Так о чем это я?

Самое главное - горлышко турки. Оно должно быть как можно выше и уже. В нем будет находится кофейная "шапка", которая послужит своеобразной крышкой во время варки. Дырявая крышка нам не нужна, поэтому горлышко должно быть узким.

И, разумеется, внимательно изучите внутреннее покрытие турки. Современные модели покрывают всякой гадостью защитными составами, предотвращающими искажение вкуса кофе. Это здорово, но работает первые двадцать варок, а потом состав начинает потихоньку утекать вам в кофе. Лучше отдайте предпочтение турке с хорошей, почти зеркальной шлифовкой внутри. Для здоровья оно полезнее.


2. Выбор кофе.

Особенность варки в турке заключается в том, что вы можете абсолютно наплевать на послевкусие и тонкие тона вашего зерна. При правильной варке вы получите максимум вкуса, но не ощутите послевкусия. Поэтому можете обойти стороной различные микролоты и составы с заоблачными ценами. Профессиональные смеси тоже забудьте. Ваш выбор - недорогие сорта арабики (никакой робусты для турки - вы же не хотите себе инфаркт через месяц?).

Выбирайте зерно по шкале "кислинка - горчинка". Не обращайте внимания на рекомендации о том, каким должен быть вкус - это не советчикам пить этот кофе, а вам. Но помните, что если собираетесь варить кофе с вкусовыми добавками, пряностями, фруктами и т.п., то избегайте слишком насыщенного вкуса кофе - он не даст раскрыться другим ингредиентам. В остальном же опирайтесь на собственное представление о хорошем вкусе кофе.


Обжарка у зерна рекомендуется средняя или средне-светлая. Помните, чем светлее обжарка, тем ближе вкус к кислому. Но при варке в турке вкус смещается к горькому. Поэтому, если хотите сбалансированный, нейтральный вкус, то выбирайте зерна со светлой обжаркой.


На рисунке показаны классические степени обжарки. Ориентируйтесь на венскую обжарку, как на максимум. При варке французской обжарки в турке вы получите настолько горький вкус, что никакими добавками, сахаром или молоком его уже не спасти.

Как выбрать и приготовить кофе в турке. Кофе, Бариста, Турка, Совет, Напитки, Длиннопост

3.Варка кофе.


Привести все возможные рецепты кофе в турке я не смогу физически. Даже если их разделить на основные группы, то расписывать их я буду до глубокой старости. Поэтому дам несколько общих рекомендаций, опираясь на которые вы сможете составить инструкцию под себя и свои предпочтения.


Молоть кофе нужно мельче. Еще мельче! НЕДОСТАТОЧНО!!!


Серьезно, чем мельче вы смелете кофе, тем насыщеннее будет вкус.


Нужно взбодриться? Варите дольше.


Для увеличения времени варки и, как следствие, количества кофеина в напитке многие прибегают к разным хитростям. Например, заливают в турку не просто холодную воду, а добавляют лед. Помните, чем дольше кофе контактирует с водой, тем бодрее получится напиток.


Молотый кофе лучше прогреть в турке без воды, насухо. А уже потом заливать водой. Это усилит выделение вкуса и кофеина, но добавит немного горечи. Разумеется, "дожаривать" зерно не нужно. Просто нагрейте.

Кстати, можете одновременно с этим нагреть чайную ложку сахара. Это придаст напитку карамельный вкус.


Классической пропорцией для варки считается одна чайная ложка с небольшой горкой молотого кофе на 200 мл. воды. Сварите одну порцию из этого расчета, а затем ориентируйтесь по результату. Слишком крепко? Варите ложку на 250 мл воды. Все еще слишком? Варите на 300. И так за пару-тройку варок, вы найдете собственную идеальную пропорцию.


В общем виде процесс варки кофе выглядит так.

Прогрейте молотое зерно насухо. Залейте холодной водой почти до горлышка. Оставьте примерно полтора сантиметра до самого узкого места. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока шапка молотого кофе поднимется до горлышка. Отставьте турку на 2-3 минуты и сбавьте огонь до самого слабого. Верните турку на огонь. Минимум три, максимум семь раз дайте кофе подняться, отставьте до спадания шапки и верните обратно на огонь. Эти волшебные действия помогают вытянуть из зерен весь вкус до последней капли.

Выключите огонь, отставьте турку минут на пять, чтобы зерно осело. Разливайте напиток по чашкам.


Любые специи, пряности, фрукты, ягоды стоит добавлять до того, как начнете заливать воду.


Добавьте соли на кончике ножа вместе с водой. Это поможет повысить температуру кипения и облегчит вам процесс приготовления.


Не дайте кофе закипеть. Булькающие звуки, которые вы будете слышать - это нормально. Но как только они начинают звучать почти постоянно, убирайте турку с огня. Если при этом кофе еще не поднялся, то уменьшайте огонь еще сильнее.


Самое главное, чувствуйте кофе. Понимайте, что вы делаете и зачем, какого результата хотите добиться. Поверьте, даже если ваши руки растут из странных мест под замысловатыми углами, то вы все равно в силах сварить достойный напиток, если будете следить за собственными действиями и не делать что-то наобум.


Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам варить вкусный кофе и делать это с каждым разом все лучше!

Следующий пост я посвящу различным добавкам, которые помогут сделать кофе еще вкуснее.

Дубликаты не найдены

+35

Несколько лет варила с помощью гейзерной кофеварки. Прочитала ваш пост с кучей нюансов.  Вся моя жизнь - ложь. Весь мой кофе -дрянь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+25

Остановитесь!

Гейзер - это же так прекрасно!))

Серьезно, гейзерный кофе - это круто)

раскрыть ветку 15
+7

а можно поподробнее о робусте и инфаркте? Варю в гейзере Абантию, 80% робусты на 20% арабики. не люблю кисловатый кофе. Фраза о робусте и турке слегка заставила поднапрячься)
п.с. прочел коммент ниже) спасибо)

раскрыть ветку 14
+1
Много лет был фанатом турки. Кучу всего перепробовал, разные степени помола, сорта, время. Подарил отцу месяц назад гейзерную... Никакая турка с этим не сравнится!
раскрыть ветку 2
0

Я тоже практически отказался от турки. Гейзерные прям очень нравятся. Следить не нужно и практически так же вкусно.

раскрыть ветку 1
0

почему такой вывод вдруг?

в гейзере прикольно тоже выходит.

+60
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Чтобы сварить кофе в турке,

Едем в Стамбул с ножом.

+21

Это как советы по выбору арбуза. Заебато всё звучит, а по факту получается как получается. Я гасил кофе по 20-30 минут не доводя их до кипения, и наоборот, я готовил кофе по срочному доведя его до двух-трёх закипаний. И на холодной воде и на горячей. А в итоге получается почти одинаково, а самый вкусный кофе в турке оказался мелкомолотый "Мехмед Эфенди, смолотый и купленный на Египетском базаре в Стамбуле.

И да, в турке и кружке варится одинаково вкусный кофе если кофе сам по себе не пережаренный.

раскрыть ветку 16
+1

да как то да, я вообще привык даже к одному закипанию
поначитался рецептов, по полчаса доводил до кипения - и в итоге разницу так и не почуял

мне кажется, тут больше от самого кофе зависит

раскрыть ветку 2
+1

Да. Так и есть. У меня отец вообще варит в кружке, зелёная такая, эмалированная. Я ему турку привёз кошерную, а он говорит в ней вкус не раскрывается)))) А кофе он варит дай Бог уже лет 50. Так что я ему доверяю, тем более он мне дал два хороших совета про кофе.

1 - если не хочешь горечи, то снимай пенку. Пенка попадая в рот с поверхности кофе, даёт дополнительную горчинку.

2 - хочешь вкуса, делай самый мелкий помол и сливай в чашку часть гущи.

Советы рабочие, проверенно на друзьях и помешанной на кофе жене))

раскрыть ветку 1
-1
Стамбул это же турция
раскрыть ветку 12
+12

в Киеве есть Московский мост, хоть он и в Киеве)))

раскрыть ветку 6
+8

Да. В Стамбуле на набережной в районе Галатского моста находится Египетский базар, названный так из-за того, что на нём распродавали караваны специй и заморских фруктов (там реально огромные финики, с треть ладони). Ну и на нём находится одна из самых старых жаровен кофе. Тут же его обжаривают и продают помолтым на развес. Из него турецкий кофе даже в тазу получится ахренительно вкусным.

Я к тому, что если кофе хорошо прожарен и промолот, то он в любом случае будет вкусным.

раскрыть ветку 4
+32
Как выбрать и приготовить кофе в турке.
Шаг 1 - отпустите турка домой и возьмите джезву
ещё комментарии
+7
Автор, а почему робуста может довести до инфаркта за месяц? Что-то мне страшно, недавно 2кг подарили, стоит ли передаривать это недругам и завистникам?:)
раскрыть ветку 7
+15
Робуста растет гораздо ниже, чем арабика и вынуждена бороться с насекомыми, вырабатывая кофеин. (Это растительный яд для насекомых).
В робусте кофеина в несколько раз больше, чем в робусте.
Поэтому регулярное употребление кофе на робусте (хотя бы 40% смеси) - это серьезный удар по ЦНС и сердцу. Сравнимо с регулярным употреблением энергетиков.
раскрыть ветку 5
+4

Подтверждаю. Будучи во Вьетнаме жестко подсел на местный кофе, привез с собой, просил друзей привозить, когда ездили туда. Там, в основном, робуста.

По ощущениям, когда пил на месте, будто принял что-то, настолько прет. Дома завариваю - потряхивать начинает либо наоборот - расслабон накатывает. Надо коней попридержать, про сердце-то я и не подумал, неловко может получиться.

+3
Век живи, век учись! Спасибо за разъяснение, никогда не знала, что разные сорта разной крепости. Всегда думала, что только вкусом и прожаркой отличаются...ох, стыд!
раскрыть ветку 2
+2
В робусте кофеина в несколько раз больше, чем в робусте.

?

-5

А еще робуста на вкус горькая дрянь.

ещё комментарий
+9

Чайная ложка на 200 мл? Меньше двух с большой горкой вообще не использую. Турка Гипфель, с широким горлом, так что могу и 250 и 150 мл сварить. Только так) И две порции в день. Это много? О_о

раскрыть ветку 4
+1
Это довольно индивидуально. Я написал рекомендованную пропорцию, но каждый варит на свой вкус.
0

В одно время не признавал кофе, кроме того, что был в пакетиках 3в1 голден игл :D потом перешел на растворимый по средней цене, а там, с желанием хотелки, цены все выше и выше пошли. Перешел на зерновой. Начинал так же со средних цен в магазине и дошел до достаточно дорогих в профильных. И дошло до того, что делал две порции подряд с 2 столовыми ложками с горкой. А последний месяц к кофе как отрезало, вообще не идет. Исключительно чай :( такое чувство, что сам себе изменил

0
Вообще лучше делать на весах. Я рекомендую расчет от 8 гр на 100мл
0
У всех разная чувствительность. Я, от обычного, одной чашки уже не могу раньше 2-3 уснуть)
+4

Я знаю, как сделать лучший кофе: Рассыпать по столу зерна кофе, пару рулонов корицы, поставить пустую турку и чашку с нескафе)))

+4
Читал,думал о сортах и способах варки, о посуде,о вкусе и послевкусие, а потом вспомнил что кофе то я не пью.
+4

а что это и для чего?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+9
А это ковш для соусов и бульонов)

По крайней мере, так эту штуку описывают в цептеровском каталоге)

раскрыть ветку 3
0
А в эмалированной турке как будет?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
я в такой штуке грею молоко, чтобы добавить в кофе, сваренный в гейзере)
0
а это сотейник/ковшик. Туркой он стал с лёгкой руки криворуких переводчиков судя по всему.
Для варки кофе малопригоден.
раскрыть ветку 1
+3

А вот это в магазине было «лопаткой для торта». Так вот варишь кофе в турке и этой лопаткой тортика кусочек берёшь)

Иллюстрация к комментарию
-2
Тоже турка тоже неплохая
+4
Иногда делаю кофе в вот такой вот штучке привезенной с Вьетнама и вкусно и париться не надо:3 фотка честно украдена с инета, но дома такая же
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

у тебя только одна фотка загрузилась, перезагрузи третью.

0
Это азиатский вариант заваривания чашки. Такую же мне безуспешно нахваливают родители, привезя ее из Камбоджи)
раскрыть ветку 2
+1
@Kasparamid Во Вьетнаме очень распространено, французское влияние. Вкусный, бодрящий, сладкий (сгущенка). Попробовав раз, изменил своё мнение о кофе (вообще не пил, не делая различий между растворимой бурдой и хорошо сваренным зерновым), зафанател, купил моку, джезву, привез домой вьетнамский фильтр. Что интересно, в фильтр (фин) хорошо шел только вьетнамский кофе, особого помола. Когда пачки, которые купил там, кончились, кофе перестал получаться таким же вкусным. О чем и хотел спросить в комментарии, но уже увидел этот ответ. :)

ПС керамические лезвия для кофемолки - миф или насущная необходимость?
раскрыть ветку 1
+7
Бариста Боря альтруист!
Жаль дегустатор нигилист((
раскрыть ветку 1
+1
Слушайте, это шикарно!
+6
Только сварил кофе, и сел почитать пикабушечку, и тут пост)) По теме: турка медная, кофе лаваца Арабика. Доволен как кофейный слон.
раскрыть ветку 1
0

Лавацца ништяк, правда в зернах не попадался ни разу, только молотый.

+4

После двадцати лет варки кофе в турке (по несколько раз в день)... купил себе биалетти (мокку). Надоело :-)

раскрыть ветку 9
+2

Следующий этап будет кофемашина, т.к. гейзерная кофеварка тоже требует много лишних телодвижений)

раскрыть ветку 1
0

Не, кофемашины не будет. Мне тех, что на работе, хватает :-)

+1

Та же тема ))

+1
Нее, в мокке не торт, как на мой вкус оно сильно "вываренное" получается.
раскрыть ветку 3
0

Слабее, да. Но во-первых, я три чайных ложки кладу (как и в турку всю жизнь) и во-вторых, перешёл на другую обжарку кофе. В турке я варил "среднюю", а в мокке "тёмную".

раскрыть ветку 2
0

В Икее недорогие гейзеры из нержавейки. Выглядят не очень, но не алюминиевые, как bialetti

раскрыть ветку 1
+1

У Биалетти есть разные модели, в т.ч. и не алюминиевые.

+3
Работаю бариста довольно долго и на работе само собой делаю в эспрессомашине)Каптестинг и прочее.Но дома делаю в турке "жокей".Понимаю что редкостная дрянь,но мне нравится.Вот хоть убейте нравится
раскрыть ветку 17
0
оооо наконец=то , мне встретился бариста)))

человек который работает с кофе
а вы не могли бы рассказать пару моментов, из работы. для получения хорошего кофе? а то баристой меня работать не берут. опыта нет. так хоть на словах узнать....

раскрыть ветку 4
0
Я сейчас как раз на работе,ночная смена)Могу написать почту,чтоб комменты не засорять
раскрыть ветку 1
0
Я, конечно, могу. И с удовольствием поделюсь опытом. Только конкретизируйте вопрос, а то на тему таких моментов нужно книгу писать, если сразу все рассказывать.

Об интересных тонкостях я с удовольствием запилю отдельный пост, если тема достойная.

раскрыть ветку 1
0

Тоже пью Жокей (по восточному) только молотый) Но я завариваю его в кружке, 2 ложки на 250-300мл кипятка, жду пока отстоится 2-3 минуты и наслаждаюсь) не знаю, правильно ли это? Можно вообще так кофе заваривать или меня проклянут боги кофе?  =))

раскрыть ветку 10
+4

для этого способа продаются специальные френч-прессы.

если я правильно понял ваш способ заварки, а не варки кофе.

в них кофеинки остаются внизу под ситечком.

раскрыть ветку 5
+1

Это называется "чашка")

И это отдельный метод варки кофе)

раскрыть ветку 3
-1
Жокей это как доширак среди эды. Вроде дешевле остальных и дрянь, но вкууусно.
+1

@Kasparamid, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу капсульных кофе-машин. Всю жизнь заваривал в турках, либо в эспрессо-машинах. Попробовав раз кофе из капсулы, зафанател.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

«Всю жизнь ездил на грузовиках и автобусах, попробовал раз на легковушке, зафанател».


Ну правда, это же всё разные способы приготовления кофе. Совсем разные. Зачем их противопоставлять?


Все они одинаково круты в разных ситуациях и под разное настроение.

+3
ИМХО, в эволюционной лестнице кофе капсулы чуть выше растворимого кофе. С точки зрения беспристрастной баристики, это неплохая альтернатива ручного заваривания. По качеству кофе примерно 6-7 из 10.


Но с капсулами как повезет - сложно определить, насколько качественный кофе используется в капсулах. Возможно, вам попался хороший производитель.

+1

о, кофеманы) подскажите где вы покупаете кофе, особенно интересуют интернет магазины с кофе из южных стран а не фасованные с логотипом

раскрыть ветку 3
+1

Подсела на свежеобжаренный кофе от интернет-магазина Торрефакто и коллег подсадила.

раскрыть ветку 1
+1
Одни из лучших обжарщиков в России
0

В кафеме беру, там с разных стран на развес

+1

Хороший гайд. Я конечно же его забуду.

+1
"Молотый кофе лучше прогреть в турке без воды, насухо. А уже потом заливать водой. Это усилит выделение вкуса и кофеина, но добавит немного горечи. Разумеется, "дожаривать" зерно не нужно. Просто нагрейте."

А вот этого делать не стоит. Испортите турку.

"Кстати, можете одновременно с этим нагреть чайную ложку сахара. Это придаст напитку карамельный вкус."

Главное чтобы при нагреваний ложки никто не застукал...
0
Чайную ложку с горкой на 200 мл воды? Это на новорожденных рассчитано? Я столько кофе на 70 мл воды кладу и то, когда не крепкий хочу попить...
0

Спасибо,подрочил.

Иллюстрация к комментарию
0

Насыпал кофе, налил воды (можно горячей), поставил на плитку, занимаешься своими делами. Вода закипела, пар прошел через кофе в верхнюю емкость - кофе готов.

Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо за статью! Вот только вчера купила свою первую в жизни турку, а тут Вы)))

С кофе, кажется, разобралась.. Хотябы с базовыми его вещами)))

Появился вопрос про капучино и как создать эту божественную густую пенку? У меня не так давно появился икеевский капучинатор, но им я так и не поняла как пользоваться. Может что подскажете?)

0

А чем плохи керамические турки? Вроде керамика более химически инертна, чем используемые для металлы, из которых турки делают.

раскрыть ветку 3
0

Она типа пористая и набирает вкус первого сваренного в нем кофе и геморно что керамика отдает тепло даже после того как снимаешь кофе с огня. Те снял его, оставил, а оно через секунд 5 начинает убегать на столе)) Сейчас продают керамику с покрытием каким-то, типа глазури, думаю вопрос №1 с таких турок снимается, но убегает все равно )

раскрыть ветку 2
0
глазурь эта трескается через n использованей и она так же весело впитывает в себя завариваемый кофе.
раскрыть ветку 1
0

Всю жизнь завариваю в кружке. Мечтаю о кофемашине. Есть еще такие? Ставьте +

0
Что не так с глиной?
раскрыть ветку 1
+1
поры, которые забиваются влёт, и у вас будет кофе со вкусом вчерашнего))
0
Кофе люблю, готовлю дома во френч-прессе. А на работе на кофе-машине (работаю бариста) х) Все хотел поискать рецептуру приготовления кофе в турке (турку еще называют джезвой), и вот подвернулся этот замечательный пост на пикабу. Огромное спасибо автору, сохранил)
0
Потрясающий пост, спасибо
0
Все индивидуально. Мне в турке с широким горлышком понравилось больше. Дома варю на песке. А на работе электротурка. Готовится очень быстро. Так мне там вкус еще больше нравится. Кофе пью много. Очень много. Пробовал обжаривать в турке перед приготовлением - если честно - фигня получилось. Прогорклое какое-то. Может пережарил, конечно. Еще у турок дно припаяно, обжаривая так на открытом огне готовтесь к тому, что турка потечет. Это я узнал, когда несколько раз на костре кофе готовил. Хотя так иногда даже шва не видать бывает. У мендных.
0
Один только вопрос к тебе как специалисту, если для варки кофе достаточно лишь турки, то почему я вижу в магазине домашние кофеварки ценой до и более 2 000 евро?
раскрыть ветку 3
0
Друг мой, проф машины стоят от 10000 евро
раскрыть ветку 1
0
Возможно, но я писал о домашних машинках.
0
если для передвижения из пункта А в пункт Б достаточно велосипеда, почему в автосалонах стоят Порши ценой в пару лямов.
0
Пожалуй, да.
0
Как-то во время сессии, готовился к экзамену и чтоб быть бодрей ночью нажрался энергетиков, потом мне показалось что этого мало, я сварил кофе в турке и потом смешал с какао и выпил 3 или 4 чашки за ночь. Экзамен я сдал, но потом дня два меня трясло, не мог спать и сердце колотилось как бешеное. С тех пор я кофе пью очень редко.
раскрыть ветку 1
+5
Я так понимаю, тогда вы видели время и ощущали вкус своих мыслей?)))
0
@Kasparamid Есть ли хоть какой-то шанс навостриться варить кофе на электроплите?
раскрыть ветку 1
+3
Конечно, есть. Просто попробуйте пару раз, приноровитесь к температурам - и все получится.
0
кофе выбирают по принципу отсутствия русских букв на пачке, только с прилепленным стиккером. Варю в гейзере, всего хватает.
раскрыть ветку 3
+2

Срок годности - тоже вещь важная. Хотя в "Старбаксе" один раз пачку в руках вертел, ей было около 1.5 лет уже, на что девочка-консультант сказал "Да лааадно, он жеж там в вакууме, чего ему будет" ))

0

Купил раз такой - половина зёрен в руках рассыпается.

раскрыть ветку 1
0

Зашел сегодня в магнит, 600р за почти просрочку, срок годности до НГ...

0
Ребят, советская алюминиевая турка. Лаваца Кремо густо. ...и заряд бодрости и выполнения всех планов на 2 часа.
0

А я читал, что нужно наоборот - в горячую воду засыпать кофе, ждать, пока вскипит (чтоб шапка до края турки дошла), отстоять минут 5-10 и пить. всегда так делал и мне вкусно. Надо будет попробовать в несколько циклов...

раскрыть ветку 2
+2
Да, так тоже варят. Насколько я знаю (не ручаюсь за достоверность, не выяснял целенаправленно), это метод родом из Союза, когда кофе просто заваривали, не заморачиваясь с технологичностью.

Метод, приведенный мною, учитывает химию кофе, процессы протекающие при варке. Но это не значит, что варить нужно именно так и никак иначе. В конце концов, классическая баристика считает, что важнее всего вкус напитка. Если он вам нравится, то не важно, как именно вы его достигаете.

0

Тоже варю кофе по такому "упрощенному" варианту)) пью такой много лет, другие варианты не нравятся, ни в кафе, ни кофемашинах... Покупаю "жокей" по-итальянски, дешево и вкусно)

0

прочитал фразу сию

Помните, чем дольше кофе контактирует с водой, тем бодрее получится напиток.

и возник, наверн глупый вопрос: а если кофий прост замачивать на ночь?

раскрыть ветку 8
+2

Есть такой способ приготовления: засыпать молотый кофе льдом (!) и оставить на сутки.


Очень забавный напиток получается, кстати.

раскрыть ветку 3
0
Метод Cold brew называется.
0
Благодарствую, надо испробовать)
0
Кстати да, японский метод заварки. Самый кофеиновый кофе. Круче, наверное, только замочить зерна на ночь в воде)
+2
То получите мощный энергетик
раскрыть ветку 3
0

а варить потом всё таки надо? Или уже необязательно?

раскрыть ветку 2
0

Делаю кофе в керамической турке , есть кофемашина делонжи , но в турке нравится больше , вкус насыщеннее . 10 грамм кофе ( 3 чайных ложки ) на 400 гр ( турка 500 гр ) , 300 гр попадет в кружку . После того как начинает закипать , выключаю и отстаиваю минут 10 . Кофе с робустой люблю , в основном пью итальянский Lavazza Rossa . Очень хороший кофе можно купить в sanmarcocoffee , американский магазин . Лучшего чем у них не довелось пробовать , на днях делаю заказ на троих 240 $ - 15 Lb - 6.8 кг . Насчет сердца , когда то оно у меня екало от больших таких порций , от 2 до 4 кружек в день , теперь никакой реакции , одно удовольствие и хорошее настроение :) Пью зерновой  кофе лет 10

0

привет! с водой не очень понятно, по граммам или до горлышка все-таки?

раскрыть ветку 2
0
Наливаете воду до горлышка, а кофе засыпаете по миллилитрам
раскрыть ветку 1
0

спасибо!

0

У меня бронзовая турка. Ей лет уже 30-40 (бабушке подарил Армянин в хз каком году, а расчехлил я её лет 10 назад). У неё уже и ручка прогорела деревянная, и сама она уже невзрачного вида, но любая другая турка мне абсолютно не нравится. А новую так и не нашёл внятную, а покупать по 5-10к жаба душит.

Поэтому... может кому-то и понравится пить кофе из глиняной турки, не зря же их выпускают.


Кофе

Был такого же мнения про дешёвый и дорогой кофе. Потом купил в старбаксе их кофе, в таком латунного цвета пакетике, и ... оно мне понравилось! И в сравнении с тем, что продают в магазине - неба и земля. Пол года назад привезли кофе из кубы. Вот оно просто шикарное, такого мягкого вкуса я не находил до сих пор.

раскрыть ветку 3
+1
Кофе - он.
раскрыть ветку 2
-3

согласен, но по новым правилам можно и оно(

раскрыть ветку 1
0

Советская медная турка. Тупо жду пока закипит :)
Теперь попробую по-нормальному.

0

Уже не первый год пытаюсь для себя найти тот самый сорт кофе и способ его приготовления, интуитивно чувствовал, что нужно всё-таки заморочиться с туркой)

Но, отпугивает следующее - сам готовить могу только что-нибудь в лёгкой посуде (слабые руки), а с туркой, я так понимаю, есть необходимость в более-менее здоровых руках. Так?

Посему мой вариант - кофемашина, но ведь и кофе хочется "правильный" хоть попробовать)

Статья шикарная)

раскрыть ветку 5
+1
медь ведь лёгкая, по весу действительно от чашки почти не отличается.
раскрыть ветку 2
0

Я как-то пробовал варить кофе в алюминиевой турке, может мне попалась неудачная конструкция, но постоянно обжигался об ручку, из-за чего отставить-переставить её не показалось мне лёгкой задачей)

Кстати, а на индукции вообще варят кофе в турке?

раскрыть ветку 1
0
Турки на одну порцию во время варки не будут превышать по весу грамм 400-500. Тем более, даже поднимать ее будет не обязательно - можно передвинуть с огня и обратно. Конечно, я не в курсе, насколько это будет для вас удобно, но если вопрос исключительно в весе, то присмотритесь к небольшим туркам на 250-300 мл.
0

Думаю, по весу турка с кофе будет такая же как и чашка с оным.

0
Про соль полный бред. Грам 50 нужно соли в среднюю турку чтоб поднять температуру до 110 градусов, что увеличит время закипания лишь на десяток секунд.
0

Эммм... А разве помол кофе не должен быть крупным для турецкой турки? Чем больше каонтакт с водой тем крупнее помол, поэтому же для кофемашин и гейзерных туркок (эспрессо, варка под давлением) делают очень мелкий помол, а с остальным согласен, да! Хороший пост, спасибо :-)

раскрыть ветку 7
+2

Для турки, чашки и кемекса помол должен быть в пыль, чтобы выварить максимально. Для эспрессо - крупнее.

И крупный для остальной альтернативы.


В турке крупный помол, даже если и поднимется, не удержит тепло внутри. В чашке крупный помол не вываривает тело вкуса, только красит воду. А в кемексе слишком быстро пропустит воду.


В остальной альтернативе, действительно, лучше увеличивать помол соразмерно времени контакта с водой.

раскрыть ветку 5
0
Посмотрел бы я на то как вы тонкий помол в кемексе заваривайте
0

а что скажете о зернах от Нестле? для их кофеаппаратов?

0

Спасибо за разъяснения! Понял, что ошибался :-)

Будет здорово если сможешь запилить пару-тройку постов по приготовлению различных кофейных напитков!

раскрыть ветку 2
0
крупный помол часто плавает на поверхности и приходится его постоянно отплевывать.

а оно вам надо?

а очень мелкий помол для кофемашины приводит к засорению

0

Хочу дать маленький совет-самый мелкий помол,который я видела у покупного молотого кофе- это у Tchibo.для турки-идеально

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+7
Но... кофемолки... настраиваются...
раскрыть ветку 3
+3

А есть ли какое-нибудь настоящее конкурентное преимущество кофе собственного помола перед "молотым-как-на-картинке"?

P.S. Внезапно для себя узнал, что я, оказывается, сам пришёл к способам варки, как у вас в посте. Но со льдом я ещё не пробовал. Спасибо, попробую :)

раскрыть ветку 2
+3
по мне так лучше купить в зернах и сделать свеже молотый кофе.
0

Лучше брать зерна и молоть их самостоятельно. По личному опыту - даже кофе одной марки (молотый и в зернах) - две разные вещи.

0

Покупной-молотый. Чибо. Не пугайте так.

0

как я раньше жила ? я кофе-маньяк но знала только про соль .пошла экспериментировать

раскрыть ветку 1
+1
Количество соли на кончике ножа не поднимет температуру кипения даже на 1 градус.
0

"Добавьте соли на кончике ножа вместе с водой. Это поможет повысить температуру кипения и облегчит вам процесс приготовления."


я думал что добавление соли наоборот уменьшает температуру кипения

раскрыть ветку 10
0

Повышает, но такое количество незначительно, на доли градуса. Пруф - картинка ниже.

Соль снижает горечь, так что имеет смысл добавлять ее разве что с этой целью.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
-1

Он имел в виду именно несоответствие слов ТС и факта. Соль действительно ПОНИЖАЕТ температуру кипения, а не повышает (как сказано в посте). Мне это тоже сразу бросилось в глаза.

П.С. Пост хороший

раскрыть ветку 4
-2
С солью вода дольше закипает
ещё комментарии
0

что я только не пыталась делать, прекрасно пахнущие зерна начинают пахнуть горечью/кислятиной в приготовленном кофе. были и дешевые ароматизированные и "полупрофессиональные" и сильная и слабая прожарка. начинаю грешить на турку

раскрыть ветку 2
0

турку надо время от времени промывать изнутри СОДОЙ. ТОЛЬКО СОДОЙ. никаким мылом, никакими моющими средствами. только сода. внутренние стенки у турок окисляются и покрываются налётом, который портит вкус. вымыли туру? нюхните. если пахнет чем-то, кроме чистоты - мойте ещё раз.

0

Возможно, слишком сильный огонь или слишком тонкое дно турки. Но точно сказать дистанционно довольно сложно)

0

У меня у матери какая-то турка с текстурой как на картинке 1 и формой как на картинке 2. Хорошая турка, но я не могу понять как она называется. Вы не в курсе?)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
-1
Если стенка одинарная, то это турка. Если стенка двуслойная, то джезва. Или вас интересует название вида турок?
раскрыть ветку 9
0
Вот сейчас внезапно было... Все время считал что это одно и тоже -_-
раскрыть ветку 1
0

Загуглил "джезва", вообще перестал понимать XD Да, думаю это турка. Интересует где бы такую же найти

раскрыть ветку 6
0

Спасибо! Давно искал подобный контент, приду домой попробую.

0
@Kasparamid, а как Вы относитесь к стеклянным туркам? Если судить, как химик, то это наименее пахнущий материал.
раскрыть ветку 2
+2
Негативно отношусь. Это безумно красиво, вероятно, но я совершенно не уверен в безопасности такой турки. Кстати, как химик, скажите, как стекло поведет себя при длительном нагреве? Не скажется ли его псевдотвердое, аморфное состояние?
раскрыть ветку 1
+2
В детстве заваривали чай на газу лет пять в колбе.. Папа химик в магазах дефицит чайников был
0

А можно еще попросить советов по варке кофе в мокка?

0

А какое кофе с робустой а какое нет? как понять "не профи" что взял настоящую арабику? (имею ввиду зерновое)

раскрыть ветку 3
+2

Обычно, достаточно надписи на упаковке "100% арабика".
Но можете посмотреть по зернам. Круглые зерна с прямым срезом (желобок в центре зерна) - это робуста.

Вытянутые зерна с изогнутым срезом - арабика.

раскрыть ветку 2
+1

пардон, еще можно уточнить? у меня сейчас 2 пачки кофе, "Монарх якобс",и вторая "Рома", на монархе ни чего не написано,но робусту я там нашел,на Роме сразу написано что арабика+робуста, как в случае с якобс отличить,значит если надписи нет что 100% то,точно есть робуста?

раскрыть ветку 1
0

@Kasparamid, а можно ещё вопрос? Можно ли добавлять молоко в турку, пока кофе ещё не закипел (да, я люблю кофе с молоком)? И вообще, на какой стадии его можно и нужно добавлять?

раскрыть ветку 20
+3
Лучше в чашку. А уже в молоко заливать кофе. Тогда вкус будет равномернее и мягче. Если добавите молоко в турку, то проварите его вместе с кофе. В принципе, вкус получится приятный, но (имхо) вкус кофе будет убит.
раскрыть ветку 15
+3

есть кофемашина и турка, так вот в кофемашине намного крепче получается кофе чем в турке. Не пойму почему...

раскрыть ветку 11
+2

лучше так, как больше нравится

уже давно завариваю кофе только на молоке.

вкус на порядок лучше кофе с молоком

единственный минус турку приходится отмывать.

0

Спасибо! Учту на будущее

раскрыть ветку 1
+1

Его можно и нужно добавлять на той стадии на которой вкус кофе вам нравится.

0
Я отвечу нет. Потому что кофе химически сложный продукт. И то что мы получаем на выходе это экстракт из всех веществ находящихся в молотом зерне. Для правильной экстракции нужна подходящая вода с уровне pH 7-7.5 и минерализацией (tds)-100-150мг/л. А молоко не подходит под этот критерий.
раскрыть ветку 2
0

Мать моя, а можно мне просто кофю с молочком попить?

раскрыть ветку 1
0

Можете закидать меня турками (тапками) , я не бариста , но у меня керамическая турка, 2 ложки кофе на 180 мл. и мне вкусно.

0

Приветствую, хотелось бы, в идеале ссылочку, или, на худой конец, картинку с хорошей туркой, благодарю.

-1

Вы ведь знаете, что медная посуда может быть вредной? И если покрытие с внутренних стенок слезает у вас за 20 варок, то это весьма печально.


Кстати, вот уж не знаю почему, но мелкий помол в турке делает кофе по мне через чур насыщенным и горьким, поэтому предпочитаю крупный.

раскрыть ветку 2
+1
Насчет посуды. Медь будет по-настоящему вредной, если пить кофе из нее раза по три-четыре в день. И да, отравление медью будет весьма неприятной штукой. Но при меньшей периодично все должно быть в порядке.


Насчет помола - да, чем мельче, тем сильнее вкус. Но тут и от варки многое зависит. Начиная от температуры воды и заканчивая количеством "подъемов" кофе при варке. Если вам нравится турка на крупном помоле, то все прекрасно, пейте на здоровье.))

0
именно по этому приличные турки изнутри лудят. Олово до 160 градусов вполне малоактивно, да и вообще для человека не опасно, так как в метаболизме не участвует, и вытеснить ему тоже нечего.
-2

Я вот вообще отказался от кофеиносодержащих напитков, и намного лучше себя чувствую.

раскрыть ветку 1
+6
А я вот мясо год не ем и прекрасно себя чувствую.))


Не холиваров ради, но улыбнуло

-9
По мне так Пеле было охеренное кофе. Три в одном ещё норм, но не все, тут осторожно надо выбирать, могут сурогат какой-
нибудь подсунуть.
-10

9 видов писек. вы будете РЖАТЬ!))

Иллюстрация к комментарию
-19

1) Заходишь в кофейню.

2) Заказываешь.


А то я уже делал плов по рецептам мастеров)).

раскрыть ветку 3
+2

и получаешь промытый до синильной кислоты самый дешёвый "кофе". а потом удивляешься, почему ломит в ушах, рябит в глазах, а всердце щемит, — но это не первая любовь и не блоуджоб от профи х))))

-4

либо просто заварить чаю

раскрыть ветку 1
+1

тогда уж открываешь пакетик, высыпаешь, заливаешь кипятком.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: