Как вы придумываете имена вашим собакам?

На самом деле, этот вопрос я сделала бы самым популярным, среди гостей нашего питомника. На второе место поставила бы: "А вы правда различаете всех по именам?" :)

Всем привет! Меня зовут Валюша Комарова и я работаю в питомнике северных ездовых собак на архипелаге Шпицберген.

Как вы придумываете имена вашим собакам? Собака, Щенки, Питомник, Шпицберген, Арктика, Собачьи упряжки, Длиннопост

Гостья нашего питомника из Польши на 2-х дневном туре с собаками. Топают 20 км к домику, в котором будем ночевать)

На сегодняшний день у нас в питомнике 56 собак, которые являются представителями 7 разных северных ездовых пород. Самым младшим жителям у нас сейчас 8 месяцев, а самому старому мудрому - 14 лет.

Как вы придумываете имена вашим собакам? Собака, Щенки, Питомник, Шпицберген, Арктика, Собачьи упряжки, Длиннопост

Его зовут Ден и он уже на заслуженной пенсии)

Большинство питомников, занимающихся разведением собак, называют свои пометы в алфавитном порядке. В этом есть очень удобная логика, понятно кто за кем рождался, кто кому родственник и т.д.

В нашем питомнике разведение и продажа щенков не является основной целью. Если мы делаем новый помёт, то он запланирован и у нас на него свои планы. Если мы делам новых собак, значит, нам не хватает собак))

В общем, так завелось на нашей хаски-ферме, новых собак мы называем согласно одной теме.

Сейчас, с примерами будет понятнее.

Знакомьтесь, это Борей и Норд. Серия - Северные ветра. Еще у них есть сестричка Сно.

Тренировки темной Полярной ночью, ноябрь.

Забавно бывает иногда замечать, что собаки одного помета имеют одинаковые привычки, хоть их им никто не учил. Вся троица Северных ветров обожает спать на будках)

Сно на своем месте)

Норд.

А вот они же, только маленькие)) Левая девочка - Сивера, уехала жить на материк)

Есть у нас "Музыкальные" щеночки - Джаз, Кантри и Фолк. Обычно у нас в питомнике собаки одного помета не конфликтуют друг с другом. Но в этом есть Джаз и Фолк, которые очень не любят друг друга. Фолк вобще не любит никого, кроме девчонок. Он самый главный бандит нашего питомника. Тут надо отдать должное их папе - таймырскому ездовому - за переданную сыновьям агрессию)

"Имена детей Нансена" - Ирма, Одд, Лив, Кори. Нансен тоже есть)))

"Города Ирландии" - Келлс, Дублин, Туам и Эннис. Собаки этого помета очень похожи между собой.

Туам и Келлс

Дублин и Келлс

Предпоследний помет мы назвали с алкогольной тематикой)))

У нас появились Бурбон, Чивас, Брют, Эль. И девчонки - Маргарита и Асти)

Айриш Эль, по-домашнему Элечка)

Ну и последний помет щеночков появился у нас в канун Хэллоуина, поэтому тема определилась сама собой.

Сейчас у нас подрастают мальчишки Каспер, Сириус Блэк, Сайлент и Хантер, и девочки - Бу (как малышка из Корпорации монстров), Эбби (так звали овчарку в "Я-Легенда"), ЛУна и Баффи (Истребительница вампиров) :)))

Сириус громко намекает, что пора бы жрац, а не фотки эти ваши фоткать))

Эбби-бейби самая умная, видимо, обезьяной была в прошлой жизни)

Такая вот у нас пушистая команда))

Каждый из собак со своими привычками, своим характером и своими причудами. За что я люблю работу с животными, так это за то, что ни один день не бывает похож на другой. Каждый день кто-нибудь что-то отчебучит))

Благодарю за внимание! :)

___________________________________________________________________________________________________

Кстати, 15 июня в Москве у меня будет лекция о том, как я стала каюром и как мы с собаками живем в Арктике. Буду рада встретиться и ответить на интересующие вопросы про собак и про Шпицберген)

Дата: 15 июня, 18:00
Место: библиотека имени Ю.А. Гагарина, пр. Вернадского 109, Москва. 1 минута от метро Юго-западная.

Регистрироваться на встречу можно по вот этой ссылке)

Онлайн-трансляция также будет в группе ВКонтакте)

Собачьи будни

29.6K поста19.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала так удивилась малочисленным пометам - 4 собачки в каждом. А потом такая "вооо, поперли!". Шестеро и семеро))

Это потому, что в старших пометах выбраковались слабые собачки, или условия содержания стали мягче и суки решили рожать на все бабки? Или просто совпадение?

Очень интересно вы пишите, всегда с удовольствием читаю. Даже подписалась на тг паблик Шпицбергена и иногда мечтаю, что как рвану вот туда жить и работать. Но муж, собаки, ипотека... Не оценят, конечно, мдэ. Увидеть бы эти посты лет 10-15 назад, ох, какие бы воспоминания сейчас были)
раскрыть ветку (1)
18
Почему сначала было 4-5 щенков в помете.. Не знаю, думаю, просто особенности суки и отца)
Везде разные родители.
Выбраковки никакой не было, кто родились - все наши)

Спасибо!)
Шпицберген красивый, конечно. Но бытовые трудности и свои особенности работы здесь тоже есть))
Мне иногда наоборот хочется на материке поработать)))
Но опыт, конечно, интересный однозначно)
показать ответы
3
А как разнополые собаки живут в одном помещении? Отслеживаете течки?
раскрыть ветку (1)
11
Они не живут в одном помещении)
У нас цепное содержание.
От входа в питомник: слева все мальчики, справа все девочки)
Но течки, конечно, отслеживаем, ведём календарик)

Есть вольеры, туда иногда прячем тесных. Но сейчас там щеночки живут)
2
Ну да, совсем нет людей умеющих обращаться с ездовыми собаками) вообще. Несмотря на все соревнования по ездовому спорту, желаю вам удачи с вашими х5 зарплатами и в поисках нормальных кадров.
раскрыть ветку (1)
8
У участников соревнований есть свои собаки, которую надо куда-то оставить, на время работы. Не многие готовы к такому.
К тому же, я говорю об опыте работы с упряжками, а не "у меня есть хасик, я знаю что такое ездовая собака".
34
Snowdogs
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Надышали красоту себе))
1

Тогда вопросов нет, просто цепануло в посте, что папа передал агрессию. Я к ездовым не имею отношения, знаю только, что своя совсем кухня, но удивило)

раскрыть ветку (1)
14
Там дело в том, что Таймырский в принципе немного агрессивнее, чем остальные ездовые. Они ещё и охраняют территорию)
Ну и по отношению к однополым собратьям тоже могут агрессировать.
В этом помете 3 собаки отличные, а четвертому достался полноценный багаж агрессии от папы))
Если бы оно как-то равномерно распределилось - окей, а так, имеем, что имеем))
показать ответы
1

Привет. Кашу какую им готовите?

раскрыть ветку (1)
6
Смешиваем воду, фарш специальный для ездовых собак и сухой корм Роял Канин)
3
На что посмотреть? на работе нужно работать и зарабатывать деньги, а такая схема помогает отсеивать не тех кто ради посмотреть, а как раз таки наоборот. У вас странная логика, по типу женщину нужно добиваться, а женщина должна выëживаться. В итоге кто-то недополучает.
раскрыть ветку (1)
18
В итоге мы находим того, кто нам нужен))
К нам очень дорогая дорога, получение визы и прочие прелести, мы не можем позволить себе текучку кадров)

Из 100 отзывающихся на вакансию - 90 хотят просто скататься на Шпиц, посмотреть Арктику) Это я говорю вам после 3х проведенных поисков кандидатов)))

Ни один из наших нынешних, предыдущих сотрудников, включая меня, не ехали на Шпиц зарабатывать.

Лично я хотела просто заниматься собаками и мне было все равно сколько мне ща это будут платить. Когда я приехала ЗП была вообще мизерная)))
От этого приятнее сейчас получать х5 по ЗП.

За что платить новому сотруднику?
Нет кандидатов, умеющих обращаться с ездовыми собаками. Всему мы учим с нуля. Некоторые через полгода (а то и раньше) не выдерживают специфики, трудностей и графика работы.

На словах все Львы Толстые, как говорится)
У большинства кандидатов главный аргумент - "Я люблю собак")))

Я не хочу обидеть, опять же, говорю только из личного опыта, проработав почти 5 лет в этом питомнике и насмотревшись на "пассажиров", в которых вбухано денег, а они, по факту, никакой пользы организации не принесли.

К тому же, мы не скрываем уровень ЗП. И в вакансии и на этапе собеседования предупреждаем максимально о всех плюсах и минусах. Ибо лучше человек отсеится и останется на материке, чем пройдет процедуру оформления документов, длиной в 2-3 месяца и приедет в вымышленные ожидания)

Каждый делает свой выбор сам.
Если это не для вас, ну что ж))

Но я хочу сказать вам, что наш уровень ЗП по сравнению со средней каюрсклй ЗП очень даже хороший.

Плюс, у частных питомников сезонная работа. Новый год и зима - хорошая ЗП и куча работы, а межсезонье и лето так себе. Соответственно и зп - так себе. В разы хуже, чем у нас)
При том, что мы не зависим от количества работы и сезона. Хотя нет, зависим, в сезон проценты от проката капают плюсом к окладу)

Поэтому спасибо, нас все устраивает)))
показать ответы
1

А почему не выбраковывать, или хотя бы не прекращать разведение хоть той же линии с агрессией?

раскрыть ветку (1)
11
В этом смысле.. Разведение проблемных линий прекращаем, конечно)
показать ответы
42

Привет вам от двух Мурманских хвостов:) Фобос и Гармония

раскрыть ветку (1)
5
Милые бусинки!)))
4
Наверное единственное что меня удручает в вашей работе, это зарплата))) быть каюром на Шпицбергене было моей мечтой, пока не узнал зарплату 😅
раскрыть ветку (1)
10
Такая ЗП очень помогает отсеивать "пассажиров", которые едут просто посмотреть)
Хочет человек заниматься собаками, его цифры не будут смущать))

Через полгода зп увеличивается)
показать ответы
8
Такие симпатяги все!!!:интересно выглядят, не похожи на "эталонных" хаски и маламутов , как мы привыкли их видеть в кино или городах,
в этом наверное и вся правда о настоящих ездовых ? Балто и Того тоже выглядели как лохматые дворняжки, как и их сородичи более-менее одного типа в экстерьере.
раскрыть ветку (1)
10
Правда в том, что настоящим ездовым и их заводчикам абсолютно все равно на внешность))
Рассматриваются только рабочие качества)
А хаски-голубые глазки в наше время востребованы (в большинстве своем) только для съёмок фильмов и жизни на диване))
У вас стабильно помёты, благо погодные условия позволяют беспроблемную утилизацию.
раскрыть ветку (1)
2
Кто сказал о стабильности помётов?)
Раз в 2 года - это стабильно?))
Когда только задумывали питомник и нужны были собаки - пометы чаще были, сейчас это не нужно.
Про беспроблемную утилизацию можно рассказать нашим пенсионерам, которые живут-наслаждаются пенсией))
показать ответы
1
В любой стране есть своя кинологическая организация. В этом "питомнике" из документов о происхождении честное слово сотрудника и ветпаспорт по видимому, а ём можно писать шо хош. Без родословной это фенотип и беспородная. Интересный питомник однако.
раскрыть ветку (1)
2
Мы не занимаемся разведением собак)
Не ведём продажу щенков и не участвуем в соревнованиях.

Единственный учёт где мы числимся - ветеринарная служба Норвегии.

Основная наша цель - работа с тур.группами, а там все равно состоим мы в кинологических организациях или нет)
показать ответы
1

Вы пометы не регистрируете? Или это домашние имена, а по паспорту они все на одну букву? У нас Перфект Стайл - Стайлик, иногда вообще Сталик, иногда Фр-фр-фристайло. А Гермиона - Нюта. А Инстинкт оф Виктори - вообще Пепси.

раскрыть ветку (1)
2
Нам не нужно регистрировать в РКФ, потому что мы не в России)
В паспорте они так же названы, как в жизни)

А кто по породе Дэн, северные ветра и дети Нансена?

раскрыть ветку (1)
1
Ден - сибирский хасик.
Остальные - аляскинские хаски)
Интересно на каком основании вы своим метисам и фенотипам породы приписываете.
раскрыть ветку (1)
1
Часть собак куплена из официальных питомников: маламуты, самоеды, сибирские хаски.
Часть нашего разведения - их порода - метис. В их корнях норвежские метисы и чукотские ездовые.
Как называется питомник и где зарегистрирован? Или это секрет.
раскрыть ветку (1)
1
Хаски-ферма Баренцбурга, читайте-смотрите)
показать ответы
2
Ну да, совсем нет людей умеющих обращаться с ездовыми собаками) вообще. Несмотря на все соревнования по ездовому спорту, желаю вам удачи с вашими х5 зарплатами и в поисках нормальных кадров.
раскрыть ветку (1)
Есть мааааааденький, но весомый нюанс))
У всех участников соревнований (которых, я согласна, дофига. Сама бегала) - есть огромный минус.

Личные собаки.
Которых они не готовы оставить)
А везти сюда собаку - очень трудоемкое и денежно затратное занятие)
Посмотрела, рекламный сайт. И?
раскрыть ветку (1)
Вы чего хотите то?)))
Я сказала, в РКФ и других кинологических организациях мы не зарегистрированы)
показать ответы
1
У каких заводчиков или выставочников? Может похвастаетесь выпускниками у более менее известных каюров? А пристроить милого пёсика не проблема особо. Хотя сейчас уже проблема, Россия утонула из-за зоорадикалов в дворняжках, метисах и фенотипах..
раскрыть ветку (1)
К чему имена?
Собаки участвуют в частном прокате, а не в соревнованиях)
И живут в отличных условиях.
Вы называете себя питомником. Питомник чем занимается?
раскрыть ветку (1)
Вообще, мы называемся "хаски-ферма")))
Но это название вызывает слишком много вопросов))

Если докапываться, то часть щенков нашего разведения есть в России.
показать ответы
А как не сотрудник, это как?
раскрыть ветку (1)
Как турист)
Визу могу сам сделать. Какая нужна?
раскрыть ветку (1)
Шенген.
В любом случае, без собеседования приехать не получится)
По крайней мере, как сотрудник)
показать ответы
Дело только в визе? Профессия и образование не имеет значение?
раскрыть ветку (1)
Да имеет, конечно)
Поглядите вакансии на сайте Арктикугля, выберите подходящую вам.
Отправьте резюме.
Пройдите собеседование.
Все это сильно больше 2 недель.

Если вас возьмут, ещё ждать пока визу сделают.

Так что, отвечая на ваш первый вопрос - никак)
показать ответы
Как уехать на Шпицберген в ближайшие пару недель. Могу копать, могу не копать
раскрыть ветку (1)
Если визы нет, за пару недель не получится)
показать ответы