95

Как встречают Новый Год в Испании?

Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост

Не могу сказать, что проводы Старого Года и встреча Нового Года кардинально отличается от нашего. Но все таки некоторые отличия есть. Итак, по пунктам (все же любят инструкции, так, как люблю их я?):

В Испании есть 2 наиболее популярных варианта встретить Новый Год.


Вариант 1:

Забронировать столик в ресторане. Цены варьируются от 30 евро и до бесконечности (оптимально 50-80€). В стоимость входят:

- различные закуски: 2-3 вида. Могут быть сырные-мясные тарелки, хамон с дыней, пирожки (эмпанадас), пинчос, креветки и.т.д.

- основное блюдо: на выбор как в самолёте - мясо, птица или рыба (иногда морепродукты)

- сезонные фрукты

- десерт

- 1-2 бутылки шампанского, кавы или вина (в зависимости от количества человек).

В ресторане ещё каждому гостю выдают праздничные сумочки, которые называются «котильонами», они содержат: хлопушки, маски, шарик, конфети, смешные усы, колпачки и.т.д. Выглядят они вот так:

Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост

Гости собираются к 22.00 (потому что в 21.00 по телевизору передают речь короля, с поздравлениями, подведениями итогов уходящего года и пожеланиями к наступающем году). Ужинают, общаются. Гвалт обычно стоит такой, что разговаривать затруднительно. И если Рождество обычно встречают в тихом семейном кругу, то Новый Год большими шумными компаниями.


За 5 минут до нового года официанты разливают гостям шампанское и выдают в тарелочках/мисочках/бокалах/мешочках (у кого на что фантазии хватит) 12 виноградин.

Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост

Когда часы 12 бьют, нужно съедать на каждый удар по виноградине и загадать желание. Сделать это очень не просто, если только виноградины не микроскопического размера, что бы минуя зубы лететь прямо в пищевод. После того как Новый год наступил, все взрывают хлопушки, разбрасывают конфети, кричат «FELIZ AÑO NUEVO», фотографируются. Официанты тем временем быстро-быстро убирают со столов, как бы намекая что «вам пора».


Гости начинают расходиться и:

- либо идут на главную площадь города, где их уже ждёт диджей, музыка, толпа, которая не пожелала встречать Новый год дома или в ресторане, палатки по продаже алкоголя и.т.д.

- либо на дискотеки (это то, что мы называем «ночными клубами», здесь «ночными клубами» называются публичные дома) либо в танцевальные бары.


Вариант 2:

Встречать Новый год у кого-нибудь дома (или даже арендовать какую-нибудь квартиру для празднования, что бы потом ничего не убирать) большой компанией. Каждый гость приносит какую-нибудь закуску (обычно обсуждается заранее, кто и что приносит) и алкоголь который сам же и будет пить. Все собираются, пьют, едят, веселятся и либо идут к 12 часам на центральную площадь что бы встретить Новый год в толпе, либо встречают дома, а после сразу же идут гулять по площадям, барам и дискотекам.

На фото прошлый Новый Год на центральной площади в Валенсии:

Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост
Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост

Общие рекомендации:

1. Нижнее белье должно быть красным и это не обсуждается. И вообще, чем больше красного в новогоднюю ночь, тем лучше. Красная одежда сулит достаток и благополучие в Новом Году. Одежду в соответсвии с годом и цветом животного по китайскому календарю (например, так как этот год «желтой собаки», рекомендуется встречать праздник в одежде желто-зеленых цветов) испанцы не надевают. Потому что по китайскому календарю Новый год наступает где-то в феврале.

2. Съесть 12 виноградин очень важная традиция.

3. После наступления Нового Года очень мало кто взрывает фейерверки или салюты. Не принято. Хотя петарды какие-то взрывают. Но это потому что испанцы вообще любят все шумное, а пиротехнические звуковые шоу особенно.

4. Подарки на Новый Год дарить не принято. Для этого есть специальный день, 6 января, когда подарки приносят 3 короля (волхва). Королей зовут: Гаспар, Бальтазар и Мельхиор. Обычно, в этот день, 3 короля проезжают по центральным улицам города, разбрасывая детям конфеты.

Как встречают Новый Год в Испании? Испания, Новый Год, Длиннопост

1 января - выходной день. Можно выспаться и подлечить здоровье.

2 января - рабочий день. А следующий выходной будет только 6 января, когда в города прибудут 3 короля.


Вроде бы ничего не забыла.

Feliz nochevieja y año nuevo!

Найдены возможные дубликаты

+4
С новогодними отгулами им конечно не повезло)) Спасибо за пост! Пиши исчо)
0
Про хамон и дыню можно немножко подробностей? ))) Который хамон и в каком виде он с дыней?
раскрыть ветку 4
+2
Очень популярная в Испании закуска. Обычно во всяких кафешках подают хамон серрано (он более дешевый) вместе с дыней. Сверху на прорезанную кубиками дыню кладут хамон и вуаля блюдо готово. Дома я такое не делаю, потому что мне не нравится.
раскрыть ветку 3
0
Хм ) надо попробовать
раскрыть ветку 2