7144

Как всего 1 звонок с телефона злоумышленника жертве в 99 % идентифицирует преступника.

По мотивам моего комментария: #comment_129908824

И истории про убийство девушки-Тулячки преступником из Блаблакара.


При расследовании уголовного преступления (убийство/похищение/пропажа человека и т.п.) одно из первых, что проверяется – это последние контакты человека, в т.ч. и мобильная связь. Так вот, если установлен факт звонка преступника жертве с телефона, то при желании и правоохранителей – идентификация преступника лишь дело времени. От уровня интеллекта преступника зависит лишь количество этого времени и затраченных ресурсов.

Постараюсь поменьше технических нюансов, но так, чтобы люди в теме знали где почитать подробнее. Также, дабы не навлечь гнев особистов, вся представленная информация будет из открытых источников.

Начнём:

В современной телефонной связи с определённого времени используется Система Телефонной Сигнализации №7 (СТС-7, ОКС-7) (SS7) можно в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/ОКС-7. Благодаря ей в 95% звонивший довольно быстро идентифицируется.

Также есть «Закон Яровой» который даёт юридическую возможность без лишней волокиты осуществить описанную ниже деятельность.


Теперь к делу: есть факт преступления и факт звонка жертве на мобильный. Опущу вариант звонков со своего телефона - тут всё понятно.


Допустим, вы злоумышленник:


Вариант 1 (лёгкий) Вы купили левую сим-карту вставили в телефон и звоните жертве, вас легко идентифицировать по IMEI коду (идентификатору аппарата).\


Вариант 2 (тоже лёгкий) У Вас не засвеченный телефон левая симкарта, но вы с него делаете хотя бы 1 личный звонок. – соответственно тоже легко идентифицируетесь.

Из истории про девушку из Тулы скорее всего один из 2-х первых вариантов, т.к. отработали очень быстро.


Вариант 3 (чуть сложнее) Левый телефон левая симкарта. Думаете вы неуловимый ДЖО ? А вот нифига!!! @DenZin, @CarrotIronfound специально для вас, неуловимые мои кулхацкеры.


@alexmin91, писал:

Да что там писать на целый пост то. Пилим список всех симок, "засвеченых" в одной БС вместе с искомым "левым" номером, делаем десяток таких "снимков" (с разных БС), находим номер, который всегда оказывается в списке с искомым, это и будет основной телефон нашего кулхацкера. Едем в гости. Ну это если хацкер взял левый телефон, если же он в свой пихнул левую симку, то по имею пробить и готово. А если преступник - не дебил, то он не носит свой телефон с левым и не включает левый рядом с основным или дома. Такого только на горячую ловить, пока левый телефон не был скинут в реку.

@alexmin91,  ты молодец мозг работает в правильном направлении, но немного не так…


Выше давал ссылку ссылку на СТС №7, так вот ваш телефон постоянно ведёт обмен с базовыми станциями техническими данными, в этих данных передаются коды LAC и CID по которым можно определить точное местоположение (чуть менее точно, чем в GPS).

Подробнее описано на Пикабу https://pikabu.ru/story/kak_obnaruzhit_mestopolozhenie_mobil...

Спасибо тебе дружище @BOMBERuss.

Таким образом, у правоохранителей есть возможность установить весь маршрут передвижений мобильного телефона, пока он включен.


Что это даёт для идентификации:

А) Передвижение подозреваемого по личным делам с «преступным» мобильником

Б) Совпадение координат «преступного» и настоящего мобильника злоумышленника

В) Из истории Москва/Тула/Серпухов/Ярославль можно посмотреть кто в определённое время ехал Серпухов-Ярославль. Сложно ведь без навигатора…

Г) Установить другие телефоны – свидетелей соучастников, которые были рядом с преступником.

Д) Другие методы, исходя из описанных возможностей.


Вариант 4 (сложный)

Вы совсем крутой кулхацкер – левый мобильник, левая карта, личного телефона нет совсем, едете по бумажным картам, преступную мобилку сожгли. Вас не найдут? Если очень надо, то и в данном случае тоже найдут.


НЕЙРОСЕТИ!!! По закону (Яровая привет), операторы хранят ваши разговоры, вроде около 3х месяцев. У нас есть голос преступника, при наличии записи кучи телефонных переговоров и технологий на базе нейросетей и это вполне реально. Вот, к примеру, статья для размышлений по этому поводу: https://republic.ru/posts/86821, При этом идентифицировать источник звонка было нельзя:  http://www.politonline.ru/interpretation/22891657.html


Отмечу, что всё что все описанные технологии видел лично, в разработке или внедрении элементов некоторых из них принимал непосредственное участие.


Могу написать почему при наличии таких возможностей преступников не ловят и сажают пачками. Но это если кому-то будет очень интересно.

Найдены возможные дубликаты

+1295

Возможно все так и есть и спец службы давно используют такие технологии для поиска преступников в резонансных преступлениях, только обычный гражданин, обращаясь в обычную ментовку ничего не добьется. Менты в таких случаях говорят, что у нас далеко не так как в сериале фэс или след

раскрыть ветку 299
+303
Всё верно. Вот пример: написал гражданин заявление по поводу мошенничества через Avito. Всё стандартно: Деньги отправил, а товар не получил. Полиция запросила данные у Avito, там ip, почта, номер телефона (хотя он и так известен). На вопрос почему он не запросил инфу у оператора о этом номере: не могу, только с разрешения судьи.
раскрыть ветку 12
+131
Какие ещё айпи, почта и т.д.? Они запрос в банк делают месяцами, а уж всё остальное ещё дольше. На личном опыте убедился
раскрыть ветку 3
+26

Да ведь так оно и есть. Если бы сразу давали инфу - по запросу следователя или опера. Ни фига. Сначала ты должен выйти с ходатайством к судье, получить разрешение (это происходит чаще всего совсем не в день обращения). Потом опер едет в офис сотовой компании, где целая очередь из за таких же страждущих. В лучшем случае через месяц следак получает эту самую детализированную информацию. Аппарат может пройти уже не через одни руки. Не оправдывая во всем полицию, скажу, что уголовный процесс с 2002 года сильно заволокичен нашими славными законодателями! Это одна из причин низкой раскрываемости) 

ещё комментарии
+9

Такая же фигня. И с авито. Уже год прошёл. Ищут мудака. Даже два номера дал его...

+6
Кто "он"?
раскрыть ветку 2
+1
Ага зато они быстро, прям со скоростью света счета блокируют если у тебя какой долг где висит
+39
Правильный посыл,скажу больше,например была попытка вскрыть банкомат,и в эту же ночь рядом была попытка вскрыть ларёк-марек,100% на Сбер бросят все средства и силы,а на ларёк всем будет до глубокой фени,лично наблюдал как выстраиваются приоритеты в таких вещах...
раскрыть ветку 8
+24

тут еще имеет значение резонанс. В данном случае мвд решило имиджевую задачу. Во как мы можем даже ради простых граждан носом рыть. А если б эта история не имела такой огласки, то хз, насколько копы ретивы были б.

раскрыть ветку 5
+5

В 2018 так банду взяли. 6 месяцев " неуловимая" ( их по видимому просто не искали) банда грабила магазины. Но после ограбления  Сбербанка, на следующий день их повязали.

раскрыть ветку 1
+1166

Ага, у меня украл телефон таксист. Но этот уебок не выключил его  и катался с ним пол дня. Я позвонил ему, он сказал что не нашел у себя в машин его (типа я мог его выронить там). Хотя я по гугл аккаунту видел как он катается с моим телефоном по своим заказам. В итоге я собрал всю информацию и даже сделал распечатки. Объяснил как нужно делать ментам, что он врет что не находил телефон. В итоге эти пидарасы вызвали его на допрос, он сказал что телефон не находил и на этом дело завернули. Сказали мне что мол у него также могли вытащить телефон из машины. А НА МОЙ БЛЯДЬ АРГУМЕНТ ЧТО КОГДА Я ЕМУ ЗВОНИЛ, У ЭТОЙ СУКИ ТЕЛЕФОН БЫЛ В МАШИНЕ - они ничего не сказали. Т.е. я предоставил доказательство, но следствие оказалось уебанами. Так и живем.

раскрыть ветку 175
+142

Тоже самое было. У супруги сумку из авто спиздили с кучей вещей, включая телефон. Я написал смс туда, мол верните хотя бы документы по прописке (их подкинули в кусты рядом с домом, потом нам отписались и мы их нашли). Потом было несколько телефонных бесед (записанных) с человеком "нашедшем" телефон, мол типа он за вознаграждение готов его вернуть (не вернул, слился позже). Был вычеслен многоквартирный дом, где он выходил в интернет через свой вай-фай. Были записи видеонаблюдения, где виден факт кражи и с других ракурсов лица воров (качество не самое лучшее, но при поимке, идентифицировать было бы легко). Да много чего было мной сделано и вычеслено удалённо (я работал на тот момент в другом регионе). Я ментам предлагал опросить работников стройки, откуда уебаны вышли в конце рабочего дня (спасибо камерам). Но от мусора пришла отписка, что не могём установить и прочий бред.

раскрыть ветку 14
+190

Не в тему телефонов конечно, но в тему "работы" полиции: Разбили стёкла у машины во дворе, паскуды засветились на двух камерах, в т.ч. камере подъезда в который заходили, даже известно, что один из них как раз живёт в этом подъезде. Плюс ещё и свидетель был, который все с 15 метров видел. В итоге прошел почти год, от полиции никаких известий, кроме того, что завели уголовное дело.

раскрыть ветку 9
+428

Ты сидел на заднем сидении а тлф. твой мог упасть под сидение и таксист действительно не знал куда ты его уронил. А потом когда ты начал ему угрожать и травить его ментами. Нашёл твою мобилу и кинул  её подальше от проблем в реку.

раскрыть ветку 96
+43
Добро пожаловать в Россию. Вы и представить не можете, насколько глубока эта кроличья нора...
Иллюстрация к комментарию
+42
Таксовал. Телефоны у меня в машине пару раз забывали. Через диспетчера связывались. Отвозил. Решил больше не возвращать. Проще выкинуть и сказать что не находил! Оба раза мне не компенсировали даже потраченое топливо, не говоря уже о времени, за которое возможно было заработать на других заказах.
раскрыть ветку 17
+3

Что мешало перехватить его по пути, пока телефон отслеживался?

раскрыть ветку 1
+12

Что же вы зная его местонахождение с вашим телефоном не поехали и не забрали свое имущество?

раскрыть ветку 3
+2
Была аналогичная ситуация 1в 1. Только без милиции обошлось .заблокировал смартфон и друзья таксиста мне вернули телефон за небольшое вознагпаждение. Кстати их я тоже пробил:)
раскрыть ветку 2
+3
Жена оставила тлф в такси. Я его отслеживал, на звонки на него таксист не отвечал. Дозвонились до диспетчера, сказал, что вижу, как телефон перемещается с такси. Убедил. Вернули.
+4
Как вы это доказывать собрались?
Скажет таксист, что он телефон не видел, не брал. В его машине были другие люди, они вполне могли телефон найти и забрать себе.
Доказать или опровергнуть это достаточно сложно.
раскрыть ветку 7
+2
Чувак, можно было дождаться конца смены его и вычислить его домашний адрес.... А там уже как совесть подсказывает...
+2
А по закону он его не украл. Ты выронил его, он нашёл. Так за ответственное хранение ты ещё и денег будешь должен
раскрыть ветку 6
+1

Откуда уверенность, что телефон катался с этим таксистом?

0
Просто всем пофиг на чужие проблемы, хоть ты и за это платишь им
0
Нынче мы нашли сяоми, звонили таксисту товарищи, - не, не видел, не слышал, не брал. Подьехали по адресу, оставили визитки в четырех квартирах, - ой, извините, там моя мама живёт, сейчас через 10минут подъеду.
раскрыть ветку 2
-4
Нехер бухими по такси телефонами разбрасываться, а потом людей от более важных дел отвлекать. И так работать некому.
раскрыть ветку 2
+47

именно,история:
меня как-то ночью в парке сильно отмудохали, и забрали всё что ценного было.
далее находят моё тельце, скорая и зашивание всего что порвалось на лице, полиция и составление чего-то там, фотографии на месте преступления, и тд.
приехал домой, и проверил в онлайн кабинете что с телефоном.
а они даже симку не сменили, звонят с него, просто запретили входящие(я и не знал о такой функции в телефоне). тут же сообщил следователю по моему делу и... всем плевать. ничего они не делали.

никого не поймали.

раскрыть ветку 5
+9

ппц(

раскрыть ветку 1
0

а в каком это городе такие полиционеры?

раскрыть ветку 2
+23

Да ничего они не используют. Я в провайдере работаю, с ними разговаривал по теме оборудования системы оперативно розыскных мероприятий, они вообще квадратно-гнездовые и ничего не понимают, пришлось им подсказывать что и как настроить. Просто убийцы и грабители слишком тупые, особо не прячутся, само преступление не планируют, вот и находят их легко.


Нейросети у нас в пилиции, блин... Фантастики насмотрелись, что-ли? А даже если и смогут внедрить, софт на смартфоне, изменяющий голос сделает нейросети бесполезными.

раскрыть ветку 9
+3

Преступники настолько тупы, что снятие отпечаток пальцев до сих пор самое надёжное доказательство. А казалось бы перчатки стоят 30 р всего.

раскрыть ветку 3
+1

СМСка и всего делов.

+1

Ваш комментарий на лет 5 как устарел. Сейчас только ленивый нейросети не использует в коммерческой деятельности.
Не думаю, что гос. органы в этом плане значительно отстали.

раскрыть ветку 3
+10

Потому что специалистов, которые не теоретически, а практически могут выполнять работы по всем этим вариантам с достаточно высокой достоверностью на всю Россию меньше сотни.

Мой знакомый и бывший коллега один из них. С полицией он работает как консультант, с нами он историями поисков делился в рамках дообучения по смежным областям.  В оп-посте очень утопичное мышление, так будут расследовать очень малое количество дел, самые резонансные и взятые на контроль.

+23
От подьезда угнали Крузак.Подьездная камера на него смотрела.Участковый ходил искал свидетелей.На вопрос,а нахрена тогда кмеры висят?Сказал,что долго получать записи.И посоветовал кинуть в тачку дешевый мобильник
раскрыть ветку 30
+22
Сейчас у каждого школьника есть глушилка gsm-сигнала. А угоняют крузаки явно не дилетанты. Какой толк от этой мобилки, если сигнала нет.
раскрыть ветку 4
+2

Gps трекеры 2000 стоят. Мобилка сесть может.

раскрыть ветку 10
0

К слову - из личного опыта.

Летом 2017 у меня угнали велосипед. В разговоре с полицейскими говорю:

- А ведь была мысль купить маленький мобильник и спрятать в раме. Сейчас бы отследили.

- Ничем бы не помогло. Нет у нас такой возможности. Вот и весь ответ.

раскрыть ветку 1
0
На работе на проходную просто опера пришли и просмотрели то что их интересовало.. Причём как то пароль ввели, чего бабушки вахтеры знать в принципе не могли...
раскрыть ветку 2
-26

Сэкономил на сигналке, чо там зря деньги тратить.

Крузак со всеми заводскими запирками за 4,5 минуты отпирается и уезжает своим ходом. Жигули, наверное, и то сложнее спереть.

Раз хозяину на безопасность своего автомобиля было наплевать, то почему теперь участковый должен рыть землю - его искать? И что, много радости увидеть с камер мутный силуэт угонщика?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+78

Полностью поддерживаю. Сержантик, ума у которого, чаще всего столько же, сколько у быдла в падике - сможет только поржать и всё.

А если убитый уровня директора точки бк, которая 100% с ментами общалась из руководителей, хотя бы своего овд, а скорее всего, деньги отстегивали и другим структурам, да, тогда найти реально.

Но в 99% случаев этим никто заниматься не будет.

раскрыть ветку 48
+41
Уровень директора бк это про бургер Кинг? Если так, то я вас умоляю, какой там уровень))) такой же как и у директора пятёрочки. Это к тому, что это такой же обычный человек как и мы, и суперсвязей директорство в БК не приносит)
раскрыть ветку 16