Как внутренние ограничения мешают по-настоящеиу жить

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что чего-то хотим, но по неведомым причинам сделать не можем, или мечту сконструировали, а действовать не начинаем. Дело все во внутренних ограничениях, в барьерах, которые зачастую мы сами себе и создаем.


Большинство внутренних ограничений приходит к нам из детства. Ребенок, в отличие от взрослого, не выбирает во что верить, он восприимчив к любой информации, особенно к оценочной. Родители, учителя, давая оценку действий, а главное личности ребенка, не всегда понимают, как их слова могут отразиться на сформировывающихся внутренних убеждениях маленького человечка. Вот и необдуманное слово, например «балбес», или фраза вроде: «ты безнадежен» нередко встраиваются в сознание ребенка и в будущем не дают развиваться.


У нас, у взрослых, хоть и формально есть выбор, но мы далеко не всегда его видим и принимаем убеждения со стороны. Обдумать, нужны ли нам новые ограничивающие убеждения или нет, не дают нам старые убеждения и комплексы, и вот этот клубок постепенно наматывается и растет. Конечно, каждый выбирает себе убеждения соотносительно со своими ценностями, но некоторые убеждения определенно необходимо пересматривать снова и снова, и осознать наконец свое право на выбор. Например, всем знакомо убеждение о том, что «девушке не пристало знакомиться первой», а между тем подруги уже успешно строят личную жизнь, или «работать нужно по выбранной специальности, которой в институте учили», по крайней мере еще недавно после института распределяли на работу, и человек волей-неволей на ней работал, а кто-то в это время успешно строил бизнес и развивался. И, что интересно, если в отношении любого ограничения спросить: почему? Почему ты решил, что не сможешь, что не достоин, что так нельзя?, человек скорее всего не найдет что ответить. Тогда есть ли смысл однозначно утверждать что-то ограничивающее о том, чего не пробовал?


Конечно, внутренние ограничения иногда преобретают очертания правил, установок в отдельно взятой группе. Ну к примеру работает человек в офисе под чьим-то руководством, он учился долго, теперь после института отрабатывает вложенные силы и полученные знания. Инициатива тут не приветствуется, нужно просто дотошно и качественно выполнять данные обязанности, и любой шаг влево-вправо влечет за собой неодобрение со стороны начальства, а в следствие, чувство вины. То есть, осознавая границы, где начинается виновность, человек сам ставит себе шоры. И происходит это еще потому, что в нас априори заложена потребность принадлежать к какой-либо группе (даже если группа из 2 человек), а самый большой страх - быть исключенным, вычеркнутым. Но дело в том, что виновность в одной группе может быть невиновностью в другой. Мы просто можем выбрать ту группу, которая подходит нам, ну или приспасабливаться и ужиматься.


Что же со всем этим делать:

1. Осознать свое право на свободу. Да, на свою свободу. Свободу от чьего-то мнения, от оценок, от осуждений, ведь если не знаешь, что в результате получится, ошибиться нельзя, можно только преобрести бесценный опыт, следовательно и винить себя не придется.

2. Договориться с собой. У всех же было, что сознательно мы говорим себе: я хочу, мне нужно именно это, а ничего не выходит почему-то, просто по неведомым причинам работа не идет, сил нет, вялость в теле и т.д. Если прислушаться повнимательнее, то это нам наше бессознательное пытается что-то сказать, выразить свое несогласие. Сознательное - всадник, бессознательное - лошадь. Что может всадник без лошади? Нужно научиться слушать себя, свой внутренний голос, распознавать свои подлинные желания и стремления, тогда невозможное станет возможным.

3. Ставить цели. Если еще кто-то считает, что необходимо найти свое призвание и цель жизни, то я вас разочарую, космического смысла в жизни нет. Мы сами ставим себе цели и устанавливаем смысл. Без цели человек хандрит и чахнет. Цель должна быть сформирована позитивно (нельзя сказать: хочу не работать на этой работе. Работать где? Позитивная цель должна быть сформулирована без частицы «не»). Потом представьте, что вы добились того, чего хотели, и как вам там, в будущем? Все устраивает? Всем нужным людям комфортно от того, что вы добились цели? Если все прекрасно, то вперед к мечте! Ну и обязательно продумываем и рисуем себе пошаговый план. Уверена, многие даже не подозревают, сколько могут, какая сила и талант хранится под деструктивными убеждениями и под самоограничениями.


Работать над собой, развиваться - первоочередные задачи для мыслящего человека. Каждый талантлив в чем-то своем. Зачем тратить драгоценную жизнь на запреты и ограничения? А вот что точно стоит сделать, так это поверить в себя!

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Распечатать и на стенку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку