27

Как внутренние ограничения мешают по-настоящеиу жить

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что чего-то хотим, но по неведомым причинам сделать не можем, или мечту сконструировали, а действовать не начинаем. Дело все во внутренних ограничениях, в барьерах, которые зачастую мы сами себе и создаем.


Большинство внутренних ограничений приходит к нам из детства. Ребенок, в отличие от взрослого, не выбирает во что верить, он восприимчив к любой информации, особенно к оценочной. Родители, учителя, давая оценку действий, а главное личности ребенка, не всегда понимают, как их слова могут отразиться на сформировывающихся внутренних убеждениях маленького человечка. Вот и необдуманное слово, например «балбес», или фраза вроде: «ты безнадежен» нередко встраиваются в сознание ребенка и в будущем не дают развиваться.


У нас, у взрослых, хоть и формально есть выбор, но мы далеко не всегда его видим и принимаем убеждения со стороны. Обдумать, нужны ли нам новые ограничивающие убеждения или нет, не дают нам старые убеждения и комплексы, и вот этот клубок постепенно наматывается и растет. Конечно, каждый выбирает себе убеждения соотносительно со своими ценностями, но некоторые убеждения определенно необходимо пересматривать снова и снова, и осознать наконец свое право на выбор. Например, всем знакомо убеждение о том, что «девушке не пристало знакомиться первой», а между тем подруги уже успешно строят личную жизнь, или «работать нужно по выбранной специальности, которой в институте учили», по крайней мере еще недавно после института распределяли на работу, и человек волей-неволей на ней работал, а кто-то в это время успешно строил бизнес и развивался. И, что интересно, если в отношении любого ограничения спросить: почему? Почему ты решил, что не сможешь, что не достоин, что так нельзя?, человек скорее всего не найдет что ответить. Тогда есть ли смысл однозначно утверждать что-то ограничивающее о том, чего не пробовал?


Конечно, внутренние ограничения иногда преобретают очертания правил, установок в отдельно взятой группе. Ну к примеру работает человек в офисе под чьим-то руководством, он учился долго, теперь после института отрабатывает вложенные силы и полученные знания. Инициатива тут не приветствуется, нужно просто дотошно и качественно выполнять данные обязанности, и любой шаг влево-вправо влечет за собой неодобрение со стороны начальства, а в следствие, чувство вины. То есть, осознавая границы, где начинается виновность, человек сам ставит себе шоры. И происходит это еще потому, что в нас априори заложена потребность принадлежать к какой-либо группе (даже если группа из 2 человек), а самый большой страх - быть исключенным, вычеркнутым. Но дело в том, что виновность в одной группе может быть невиновностью в другой. Мы просто можем выбрать ту группу, которая подходит нам, ну или приспасабливаться и ужиматься.


Что же со всем этим делать:

1. Осознать свое право на свободу. Да, на свою свободу. Свободу от чьего-то мнения, от оценок, от осуждений, ведь если не знаешь, что в результате получится, ошибиться нельзя, можно только преобрести бесценный опыт, следовательно и винить себя не придется.

2. Договориться с собой. У всех же было, что сознательно мы говорим себе: я хочу, мне нужно именно это, а ничего не выходит почему-то, просто по неведомым причинам работа не идет, сил нет, вялость в теле и т.д. Если прислушаться повнимательнее, то это нам наше бессознательное пытается что-то сказать, выразить свое несогласие. Сознательное - всадник, бессознательное - лошадь. Что может всадник без лошади? Нужно научиться слушать себя, свой внутренний голос, распознавать свои подлинные желания и стремления, тогда невозможное станет возможным.

3. Ставить цели. Если еще кто-то считает, что необходимо найти свое призвание и цель жизни, то я вас разочарую, космического смысла в жизни нет. Мы сами ставим себе цели и устанавливаем смысл. Без цели человек хандрит и чахнет. Цель должна быть сформирована позитивно (нельзя сказать: хочу не работать на этой работе. Работать где? Позитивная цель должна быть сформулирована без частицы «не»). Потом представьте, что вы добились того, чего хотели, и как вам там, в будущем? Все устраивает? Всем нужным людям комфортно от того, что вы добились цели? Если все прекрасно, то вперед к мечте! Ну и обязательно продумываем и рисуем себе пошаговый план. Уверена, многие даже не подозревают, сколько могут, какая сила и талант хранится под деструктивными убеждениями и под самоограничениями.


Работать над собой, развиваться - первоочередные задачи для мыслящего человека. Каждый талантлив в чем-то своем. Зачем тратить драгоценную жизнь на запреты и ограничения? А вот что точно стоит сделать, так это поверить в себя!

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7.8K постов43K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8694

Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте

5916

Про Глухаря вообще молчу

Про Глухаря вообще молчу
5594

Министр социального развития, успокойтесь

Министр социального развития, успокойтесь
5371

Думаю многие сталкивались

4493

Из-за РПЛ мы теряем великих футболистов

Из-за РПЛ мы теряем великих футболистов Юмор, Скриншот, Twitter, Dota 2, Киберспорт, Мат
Показать полностью 1
4331

У бэдкомедиана задергался глаз

У бэдкомедиана задергался глаз
4059

Ответ на пост «Статистика» 

4034

Ну вы поняли...

3440

Марсианские хроники

Марсианские хроники
3408

Ответ на пост «Гнилые люди в ДПС»

3357

Какой разврат!! Обязательно надо поехать ещё раз

Какой разврат!! Обязательно надо поехать ещё раз Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Таиланд, Проститутки
3236

Факт от @Keyten

Факт от @Keyten Комментарии на Пикабу, Комментаторы, Скелетор, Скриншот
Показать полностью 1
3091

Вызываю к Великой Силе Пикабу

3032

Прекрасные незнакомые друзья

Показать полностью
2861

Попался дон, вёз мефедрон дон

2826

В ходе проверки главное – не выйти на самого себя

В ходе проверки главное – не выйти на самого себя Политика, Картинка с текстом, Скриншот, Депутаты, Карелия, Доход
2793

Вот так сегодня показали встречу с лукашенко по гос. тв, где он принял «кадровые решения в системе государственной безопасности»

Вот так сегодня показали встречу с лукашенко по гос. тв, где он принял «кадровые решения в системе государственной безопасности» Политика, Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Александр Лукашенко
2579

Не так просто

Не так просто Очкарик, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
2567

Массовый зритель не оценил очередной антисоветский фильм снятый на бюджетные деньги

Массовый зритель не оценил очередной антисоветский фильм снятый на бюджетные деньги Российское кино, Александр Солженицын, Фильмы, Прокат, Кассовые сборы
2528

Сгорело

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: