30

Как внутренние ограничения мешают по-настоящеиу жить

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что чего-то хотим, но по неведомым причинам сделать не можем, или мечту сконструировали, а действовать не начинаем. Дело все во внутренних ограничениях, в барьерах, которые зачастую мы сами себе и создаем.


Большинство внутренних ограничений приходит к нам из детства. Ребенок, в отличие от взрослого, не выбирает во что верить, он восприимчив к любой информации, особенно к оценочной. Родители, учителя, давая оценку действий, а главное личности ребенка, не всегда понимают, как их слова могут отразиться на сформировывающихся внутренних убеждениях маленького человечка. Вот и необдуманное слово, например «балбес», или фраза вроде: «ты безнадежен» нередко встраиваются в сознание ребенка и в будущем не дают развиваться.


У нас, у взрослых, хоть и формально есть выбор, но мы далеко не всегда его видим и принимаем убеждения со стороны. Обдумать, нужны ли нам новые ограничивающие убеждения или нет, не дают нам старые убеждения и комплексы, и вот этот клубок постепенно наматывается и растет. Конечно, каждый выбирает себе убеждения соотносительно со своими ценностями, но некоторые убеждения определенно необходимо пересматривать снова и снова, и осознать наконец свое право на выбор. Например, всем знакомо убеждение о том, что «девушке не пристало знакомиться первой», а между тем подруги уже успешно строят личную жизнь, или «работать нужно по выбранной специальности, которой в институте учили», по крайней мере еще недавно после института распределяли на работу, и человек волей-неволей на ней работал, а кто-то в это время успешно строил бизнес и развивался. И, что интересно, если в отношении любого ограничения спросить: почему? Почему ты решил, что не сможешь, что не достоин, что так нельзя?, человек скорее всего не найдет что ответить. Тогда есть ли смысл однозначно утверждать что-то ограничивающее о том, чего не пробовал?


Конечно, внутренние ограничения иногда преобретают очертания правил, установок в отдельно взятой группе. Ну к примеру работает человек в офисе под чьим-то руководством, он учился долго, теперь после института отрабатывает вложенные силы и полученные знания. Инициатива тут не приветствуется, нужно просто дотошно и качественно выполнять данные обязанности, и любой шаг влево-вправо влечет за собой неодобрение со стороны начальства, а в следствие, чувство вины. То есть, осознавая границы, где начинается виновность, человек сам ставит себе шоры. И происходит это еще потому, что в нас априори заложена потребность принадлежать к какой-либо группе (даже если группа из 2 человек), а самый большой страх - быть исключенным, вычеркнутым. Но дело в том, что виновность в одной группе может быть невиновностью в другой. Мы просто можем выбрать ту группу, которая подходит нам, ну или приспасабливаться и ужиматься.


Что же со всем этим делать:

1. Осознать свое право на свободу. Да, на свою свободу. Свободу от чьего-то мнения, от оценок, от осуждений, ведь если не знаешь, что в результате получится, ошибиться нельзя, можно только преобрести бесценный опыт, следовательно и винить себя не придется.

2. Договориться с собой. У всех же было, что сознательно мы говорим себе: я хочу, мне нужно именно это, а ничего не выходит почему-то, просто по неведомым причинам работа не идет, сил нет, вялость в теле и т.д. Если прислушаться повнимательнее, то это нам наше бессознательное пытается что-то сказать, выразить свое несогласие. Сознательное - всадник, бессознательное - лошадь. Что может всадник без лошади? Нужно научиться слушать себя, свой внутренний голос, распознавать свои подлинные желания и стремления, тогда невозможное станет возможным.

3. Ставить цели. Если еще кто-то считает, что необходимо найти свое призвание и цель жизни, то я вас разочарую, космического смысла в жизни нет. Мы сами ставим себе цели и устанавливаем смысл. Без цели человек хандрит и чахнет. Цель должна быть сформирована позитивно (нельзя сказать: хочу не работать на этой работе. Работать где? Позитивная цель должна быть сформулирована без частицы «не»). Потом представьте, что вы добились того, чего хотели, и как вам там, в будущем? Все устраивает? Всем нужным людям комфортно от того, что вы добились цели? Если все прекрасно, то вперед к мечте! Ну и обязательно продумываем и рисуем себе пошаговый план. Уверена, многие даже не подозревают, сколько могут, какая сила и талант хранится под деструктивными убеждениями и под самоограничениями.


Работать над собой, развиваться - первоочередные задачи для мыслящего человека. Каждый талантлив в чем-то своем. Зачем тратить драгоценную жизнь на запреты и ограничения? А вот что точно стоит сделать, так это поверить в себя!

Дубликаты не найдены

+3

"внутренние ограничения мешают по-настоящеиу жить"


Точно про это еще Шариков говорил:

"Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме."

раскрыть ветку 2
0

Ну и пример....

0

Точно!)

+2

Т.е. вы предлагаете одни убеждения заменить на другие?

раскрыть ветку 3
-1

Если одни убеждения не эффективны, то, конечно, лучше же для Вас заменить их на полезные, помогающие жить так, как Вы хотите.

раскрыть ветку 2
+1

А как вы считаете, возможно ли жить без убеждений? Не глядя на мир сквозь призму своих или чужих идеи? Пусть даже трижды положительных.  Это возможно?

раскрыть ветку 1
+2

„Всем нужным людям комфортно от того, что вы добились цели? Если все прекрасно, то вперед к мечте!“

А что если не всем комфортно, и кто-то вообще не верил что что-то получится? Тогда не вперёд к мечте? Тогда затолкать мечту подальше, ведь комфортно не всем?

Очень смутили эти два предложения, как то без внимания к себе получается.

раскрыть ветку 3
-3

Если значимым Вам людям плохо, они пострадают при достижении Вами цели, значит скорее всего, цель сформирована некорректно. В НЛП это называется- экологичность.

Про «затолкать мечту» - конечно нет, вопрос в том, чтобы переформулировать и поставить грамотную цель. Тогда достижимочть оной возрастает в разы.

раскрыть ветку 2
0

Получается какая-то игра в одни ворота, согласно нашему менталитету - «другим все, а я потерплю, мне же не сложно».

раскрыть ветку 1
-1

Как безапелляционно вы пишете. О том что нет космо смысла в жизни и что надо прислушиваться к своим желаниям и идти к своим целям. Хорошо, если человек адекватен и его желания сублимированы на благо общества, а если это читает ворье, неадекват, педофил или потенциальный суицидник, то вы "в ответе" за то, что пишите.
Про экологичность - тоже интересно. Если людям рядом плохо, это не значит что цель не та, а что возможно рядом не те люди, имеющие свои цели на вас и так далее. Это вопрос окружения, прежде всего.
Может не стоит так сразу вот советовать и утверждающе говорить, или хотя бы будете раскрывать психоанализ более широко?! Страшно за людей. Вон парень с Керчи недавно, решил что надо идти к успеху - итог, убитые подростки.

раскрыть ветку 3
0

Именно поэтому я пишу, если читать внимательно, что: цель доджна быть экологична, т.е быть позитивно сформулированной, и естественно на благо. Это и есть экологичность. И про людей рядом: цель должна позитивно отражаться на ЗНАЧИМЫХ для человека людях. И если это не так, то стоит задуматься о переформулировке цели, об ее доработке. А «не то окружение»- это другой вопрос, не относящийся к рамке цели. В данный момент значимые люди такие то: мама папа дядя тетя и др, и как на них отразится достижение мной цели.

И уж естественно, мы не берем в расчет людей, больных психически (педофилов, маньяков и др), я не психиатр, я психолог, и помогаю людям как минимум хотеть чего-то, добиваться поставленных целей, развиваться, самосовершенствоваться.

раскрыть ветку 2
-1

Маньяки и педофилы это тоже могут читать и они тоже хотят добиться своих целей. Выставляя какие то мотивационные вещи напоказ нужно учитывать "погрешности" в восприятии людей. К тому же, иной раз человек на благо близких и ЗНАЧИМЫХ людей делает добро а на благо города, страны, компании делает ПЛОХО. Например казнокрад и коррупционер: добивается целей, старается, делает родным хорошо. Настоящий пример для подражания. В масштабах же компании, отрасли, страны это ВРЕДИТЕЛЬ. Делающий вред на многие года вперед целому пласту населения. А вы, товарищ психолог (а не психиатр), должны учитывать КОМУ и для ЧЕГО вы выдаете такую информацию. Или в вашей практике это называется индивидуальный подход. Когда нельзя всем подряд советовать пить таблетки, кого-то и под скальпель надо. А вы слишком многое обобщаете, что несёт за собой конкретные последствия. Т.к. психолог В ОТВЕТЕ, как пастырь, как идеолог и т.д.

раскрыть ветку 1
-2
Распечатать и на стенку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: