334

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.

Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась - рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые - только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё - рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.

Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона - я опишу.

К сведению - никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки - множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.

Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором - пойдут ценные породы.

Если будут вопросы - пишите.


(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).


Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

ЩУКА


Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.

И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор - обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры - даже живая щука откроет рот .

Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал - ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам - они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов - кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать - настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке - нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую - я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода - то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание - так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичная здоровая щучка ("Пятнистый щасвирнус" - схватит блесну и отпустит, типа "Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же")


Щука очень редко бывает больной или зараженной - это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения - то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется.  Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления - вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий "здоровый" цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех - даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира - источника "рыбьего" запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.


Плохо переносит заморозку - после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.

А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.

ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не "здоровенный"), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще - приятнее кушать.


Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу "на соль" и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!

Их не дают даже животным в сыром виде - только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом - даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща  - глубочайшая, с надрезами поперек хребта.  Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом.  Поэтому, на стол - одна рыбка, на вяление/копчение - остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать - то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной - об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения - выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.


Чебак - маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд - я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить - и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно - начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли - то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.


Язь и лещ - накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

По легенде, лещ - это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой - и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и "колодкой"), есть еще один способ приготовления "по-зырянски".

Зыряне - это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.

Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой - а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли - оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля "Сьюрстрёмминг"), и доходит до готовности, что называется, "с душком". Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой - легко привыкаешь и не замечаешь запаха.


При готовке "колодкой" происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.

Далее у нас другая банда:

КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ


Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно - пальцы напротыкать легче лёгкого.


Ёрш - это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж - ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь - удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

На фото - довольно крупный ёрш

Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша - редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят - брезгуют и попробовав один раз - больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево - не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок "за компанию". Всю эту компашку не вялят, не сушат - сразу в готовку или в заморозку. На пироги - не, не слышал.


Карась и окунь


Как поёт Шнур:

"Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!".

Так вот, в ХМАО с красным плавничком - это окунь. А карась - просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичный окунь


Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам - уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить - вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит - нет жира. Ах, да. Окунь - хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичный карась


По вкусу - карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане - просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.

У карася один существенный недостаток - он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь - есть караси. Берешь карася - а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры - а там... Следующего, следующего, следующего... В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.


Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем - тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на "Безкостный" и "Костистый". В некоторых водоемах карась был идеален - мелких костей почти нет, крупные убрал - и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же - костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася - обязательно с разрезами поперек спины!


Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.



Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:


Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами - выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края - и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.


На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):

Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки - её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.

В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём :)


Всем вкусняшек!


Жареные карасики

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Найдены дубликаты

+41
Автор, не вводите людей в заблуждение и почитайте про дифиллоботриоз. Вся рыба карповых пород в водоемах ХМАО заражена описторхисом, а поедание сырой щуки может вызвать заболевание, о котором я написала выше. То, что вы не видели паразитов не значит, что их нет.
раскрыть ветку 2
+7

Описторхоз тоже обычной заморозкой не убивается, но утверждают, что он территориально сильно локализован

+4
Да и по засолу/вымораживанию не корректно срок указан, там под месяц солить нужно очень крутым посолом, а вымораживать та ещё проблема и по времени не быстрее вроде.
+24

Дальше щуки даже читать не стал эту ересь. Автор видимо совсем не в курсе, откуда берётся Опесторхоз и какие варианты есть обезопасить себя. Если остальная статья написана так же, то её надо переносить в "вредные советы".

раскрыть ветку 1
+2
А может пост в фейки стоит перенести? Народ же поверит и будет немножко заболевать
+13
Не знаю у кого там щука чистая рыба, в том году поймал вместе с щукой вот таких дружко(не смотреть во время/после еды)в: https://youtu.be/6rzlcp-A32g
раскрыть ветку 5
0
Для Лиги тех кто на работе. Что там?
раскрыть ветку 2
+1
Там жители кишечника щуки
раскрыть ветку 1
0

Доску выкинул?

раскрыть ветку 1
0
Неа, мыл хорошо и долго, улов в урну.
+8
чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться

недавно поймал щуку с пиявками на ней

+15
Окуньков можно и жарить и варить - вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит - нет жира.

Еще  как подходит.  Может  ТС их просто солить не пробовал или не умеет?)

раскрыть ветку 6
+6

Даааа, вяленые окуни-охрененно!

раскрыть ветку 1
+5
Горячего копчения просто офигенный закусон
+2
Я специально в этом сезоне лайт купил, чтоб окуней дергать веселее было) таранка отлично под пивко идет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

В моих краях их называют тараньками. Сначала думал, что ты с ошибкой написал, но загуглил и узнал, что их и так называют.

раскрыть ветку 1
0

Пф, это он еще их не мариновал!) Получается вкусно и странно О_О

+7

Сушеный окунь и ершь хороши под пиво , мне нравится.

раскрыть ветку 5
+3

Ерши вообще божественны, особенно которые с икрой. Под пиво вкуснее рыбы не ел чем ерш.

раскрыть ветку 4
+2

Да и в ухе отлично.

раскрыть ветку 2
+1

ммм, Камбала-ерш решает, пойду за пивом  )

+12

Почти каждый год ловлю щуку в Раменском районе, всегда в кишках полно всевозможных глистов. Иногда прямо таки кишат. Есть сырой щуку никому не посоветую.

раскрыть ветку 1
0
Попробуйте сменить место рыбалки.
+2
С ершей самый вкусный навар для ухи
+2

А коми зыряне живут в Коми Республике. И рыба эта соленая с душком называется у нас печорского засола. На реке Печора так ее солят. Ооочень на любителя.

+2

Вот только вымораживая при минус 25 в течении 72 часов Вы опесторхоз не убьёте.

+1

Пипец, какую знатную хуету наплел "автор"....жрать сырой щуку - лотерейный билет с очень большим шансом выхватить дифиллоботриоз, сюда же окунь, ерш, налим, очень редко судак. Лапша, которая встречается у карповых, чаще всего густера, лещ, плотва, белоглазка - или лигула интестиналис, или диграмма интеррупта, абсолютно безопасны для человека, некоторые их жрут, реально. Язь и плотва - отличные очаги описторхоза, жрать только качественно приготовленными. Говорю за Пермский край и Кировскую область. Максимально безопасно можно есть хариуса, хоть сырым, хоть каким (ДВ мимо, у вас клонорхоз)

+1

Эх! Родина (Устье-Аха)!

Помню в детстве, дед вернется с рыбалки. И два дня потом из щук фарш, по-остяцки, ершей на паштет.

На счет окуней поспорю, что их не вялят. Они конечно не жирные получаются, а вот прям идеально под пиво.

+1
Как можно, живя в ХМАО, снисходить до карповых?
+1

Что-то у вас перебор с паразитами. Доску выкинуть... Нож кипятить... 40 лет в Сургуте прожил, рыбу всякую ел, ничем не болел никогда. Хотя всю дорогу пугали описторхозом. Чебаки очень вкусные, если обвалять в муке и обжарить. Ерш отлично идет в первый бульон для двойной ухи, а уха из щуки ненаваристая и пустая.

раскрыть ветку 8
+16

Тоже с этих краев. Так вот история про отца, который 37 лет там. Года 3 назад, отец пошел в толчок. Выходит зеленого цвета, реально бледно-зеленый. Спрашиваю, че случилось? - А он: дай мне банку какую нить у меня походу кишка оторвалась (а сам бледного цвета). Зашел чет там собрал, говорит, чет херово мне очень, погнали в больничку. Приехали в больницу, описали ситуацию, отдал кусок кишки которая в банке была:) В итоге нашли какого то паразита, говорят жил около 20 лет, начал умирать и разлагаться, вот и хреного бате стало. Начали травить и делать какие-то процедуры. Теперь внимание: вытащили около 13 метров червя, который вдоль кишечника у стенки располагался. Через 3 дня отца выписали, бодрого домой. До этого вообще никаких жалоб и проблем не было. Так что если вы 40 лет в Сургуте живете, абсолютно не значит, что червь не живет в вас 40 лет.

раскрыть ветку 7
+2

Это бычий цепень, его не от рыбы подхватывают. Кстати, рыбьи глисты, которыми пугает автор топика(в карасях обычно), вообще можно есть, человеку они не опасны. Хотя глистовая рыба больная и мясо у нее невкусное. А вот бич северной рыбы - описторхоз. У человека он поселяется в печени. Мелкие червячки, которых очень тяжело вывести. Симптомы похожи на желтуху. Описторхозом можно заразиться от речной нехищной рыбы, если есть сырьем, облизывать пальцы, резать хлеб и огурцы ножом после разделки зараженной рыбы. Но как-то не заразился. А у щуки есть какой-то паразит в печени - желтоватые продолговатые гранулы. Может, это просто жировики, но никто мне сказать не мог, что это, такую печень я выкидывал. А сейчас я из Сургута уехал. В Севастополь.

раскрыть ветку 4
+1

Плять, вот меня иногда посещает мысль, а вдруг во мне тоже живёт червь какой нибудь, а я и не догадываюсь об этом.

+1

Во, порылся поиском


"Робяты! Много лет тому я заинтересовался этой проблемой и дозвонился таки до ВНИИОРХа. Так, кажется, назывался в то время институт, изучавший рыб. Вышел в итоге на доктора наук паразитолога, фамилию не помню. Он так обрадовался, что кому-то нужен, в результате прочел целую лекцию. Вот ее суть.Круглые капсулы разных размеров в печени налима -- развивающиеся паразиты...но не человека, а щуки! То есть, налим является промежуточным хазяином этого паразита, и по-настоящему он опасен только для щуки. По словам упомянутого доктора наук, никакой опасности для человека ( кроме неаппетитного вида ) эти капсулы не представляют.Я спецу поверил, удаляю (если их не не более трех-пяти штук) ем, и ценю этого близкого родственника трески прежде всего за печень. Кстати, теория щучьего паразита подтверждается тем, что вдали от берега, на больших глубинах, где щука не живет, печень налима бывает абсолютно чистой. И напротив, в небольших озерах, где много щуки, печень поражается очень сильно."

+1

Пи*дец, после армии вообще рыбу есть не могу. Только, б*ядь, ей и кормили. Настое*ала до невозможности!

+1

Написать про карасей, но умолчать про карпа - не надо так. Жирнющий печёный карп, фаршированный луком, зеленью и лимоном, на подушке из овощей...

раскрыть ветку 4
+1

Ну нет там карпа.. НЕТ! Карась вот - чем не маленький карп? Карпа я попробовал только когда в Екб переехал.

раскрыть ветку 3
+8
Неее, разница между этими рыбами большая.
раскрыть ветку 1
-4

Карась относится к тому же семейству, что и лещ, язь и тд. Карповые. В наших краях щука является наиболее подверженной заражению рыбой, ибо жрет (сюрприз!) больную рыбу. А вот окунь и судак - достаточно безопасные рыбы.

+1

Спасибо. Обстоятельный рассказ. Сам хоть из ХМАО, но рыбу (кроме как к пиву) практически не употребляю.

0

Привет!

Расскажите про судака пожалуйста?)

0

Муксун...ван лаве!

0

Вот не люблю рыбу, но вы так вкусно про щуку написали... Куплю (в семье рыбаков нет) и сготовлю что-нибудь обязательно.

0
Спасибо за интересный пост, буду ждать продолжения!
Есть такой вопрос: допустим, я купила вяленую рыбу. Как однозначно определить, что в ней нет паразитов? Или если они есть, это сразу заметно? Или при вялении они погибают?
раскрыть ветку 1
0

Никак. Правильное вяление убивает паразитов. Но все же мы знаем, как производители хотят побыстрее продать товар...

0

Ох, красота какая! (с ужасом вперемежку). Я, как бывший Камчатский житель, очень вам благодарна. Отличный пост!

-1
Отличный пост,сам начал рыбачить как год ...и вот уже 2 недели не могу ввбраться на рыбалку ....
-4
А где же стерлядь, кострюки, нельма, муксун, сырок?
раскрыть ветку 2
+1

А вы точно до конца дочитали?

раскрыть ветку 1
0
А вы откуда именно из ХМАО, если не секрет?)
-2

Стоп стоп.... а как же его величество Хариус?))))

раскрыть ветку 2
+1
В ХМАО?
раскрыть ветку 1
0

Лично не был у вас, но на ваших то Северах нешто хариуса нет? Поняно не в Оби, но в верховьях мелкоречек он быть обязан и вполне пищевой, если даже в Нижегородской области его "по слухам" очень мелкого, но видели...

-5

а где в списке терпуг? и камбала? и сомик?


Прочитала пост и взгрустнула - в родительский дом в ХМао захотелось и с папой на рыбалку съездить . И вечером карасей нажарить.


и это, про ершей добавить надо - крайне живучие рыбки. Как-то закинули их  в морозилку сразу. Достали через неделю, а они у нас в раковине в воде ожили, мать их природу.

ещё комментарий
Похожие посты
926

Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу

Министр обороны Республики Молдова Александр Пынзарь словил леща случайно поймал рыбу. Вернее, она сама прыгнула ему в руки. И это попало на видео.

«Признаю, что не очень люблю рыбалку, но желаю всем рыбакам, чтобы им так везло с уловом, как повезло сегодня мне. Признаюсь, не ожидал», - написал он под видео в Фейсбуке.


Пруф: https://ru.publika.md/ryba-mechty-ministr-oborony-aleksandr-...


От себя добавлю, что скорее всего, эта лихая поездка на БТР -- не основной способ рыбалки в Молдове, а инспекция районов с угрозой затопления, и под водой вполне может быть затопленная береговая дорога. Дамбы едва выдерживают разлившийся Днестр.

1115

Первая рыбалка на фидер

Первый раз с мужем съездили на рыбалку на фидер. Раньше пытали удачу с поплавком или спиннингом.

Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост

Нас с собой взяли друзья - знакомые - любители - профессионалы - рыболовы. За 6 часов ловли они поймали 2,5кг, 8, 12.. А мы 20!

Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост

20 кг карася по 0,7-1,5 кг весом каждый! Новичкам везёт, говорите? Да, так и есть) и это круто) с дебютом нас)

Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост

Теперь можем выпускать свой сборник с рецептами из карася!

Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост
Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост
Первая рыбалка на фидер Рыба, Рыбалка, Карась, Новичок, Длиннопост

Не всё на пикабу США и Ковид обсуждать. Можно и любителям рыбки и рыбалки своими успехами поделиться и ваши душеньки позадорить 😜

Показать полностью 5
39

Разведка боем

Всем Привет!
Выехал на очередное секретно лесное озеро искать удачу. На этот раз взял с собой еще кружки. Дорога до озера заняла минут 30 пешком. Раставив кружки, пошел искать удачу со спиннингом. Почти сразу начал поклевывать небольшой окушок. Чуть позже подул сильный ветер и я поплыл собирать кружки, было несколько перевернутых, один даже перевернули на моих глазах, но поймать не удалось. Потом был выход хорошей щучки. И в конце, когда собирался домой взяла красавица на 2.5 кг. В общем разведка боем удалась...
НХНЧ!

Разведка боем Щука, Рыбалка, Спиннинг, Окунь, Видео, Длиннопост
Разведка боем Щука, Рыбалка, Спиннинг, Окунь, Видео, Длиннопост
Разведка боем Щука, Рыбалка, Спиннинг, Окунь, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1
33

На малую речку на лодке

Выехал половить на спиннинг с лодки на малую речку. Ее протяженность всего около километра и потом она впадает в озеро. Обиднее всего, когда там стоят сети, но в этот раз их к счастью не было. Погода шикарна, летняя, рыбка начинает просыпаться. Птички поют, лес оживат. В такую погоду на природе просто шикарно. Главное что бы рыбка клевала...
Всем НХНЧ!

На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
Показать полностью 1 1
28

А Вы видели как нерестится щука? Смотрите очередной репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

https://www.youtube.com/channel/UCvyaFxOVCod1dm2fz8DeQGA


Щуки начинают размножаться на третьем - четвёртом году жизни.

Нерест происходит весной на мелководье сразу после таяния льда, когда вода прогревается до + 3-5 ти градусов.

В это время щуки сбиваются в группы: одна самка и от 3-х до 6 самцов. Нерест завораживающе красивое зрелище. Рыбы шумно плещутся, со стороны можно подумать, что они играют. Самка всегда плывёт впереди, самцы преданно за ней, прижимаясь к ее бокам и спине. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и спины рыб.

Щуки трутся о кусты, траву, стебли камыша. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру.

В конце икрометания самка торжественно выпрыгивает из воды.

Зрелище поистине потрясающее!

Для подводной съемки я прикрепил экшен-камеру к пенопласту и с помощью телескопической удочки аккуратно подводил к щукам.

Для меня весна наступает только тогда, когда услышу песню глухаря и увижу нерест щуки. Только с этого момента для меня весна полноправно вступает в свои права.

157

Окуня так и не нашел

Окуня так и не нашел Рыбалка, Спиннинг, Микроджиг, Жерех, Щука, Язь, Республика Беларусь, Рыба, Длиннопост

Вот было три выходных дня, и естественно я нашел время для рыбалки, поехал на одно из любимых мест, наковырять окушков к пенному. Как понимаете из названия поста, окуня так и не нашел, он видно только отнерестился и ещё восстанавливает здоровье. Но зато белый хищник атаковал применки на ура, жерех и язь подбирали силиконовые приманки как в толще воды, так и поднимали её со дна, такая ловля на микроджиг случается не часто) Дополнительным бонусом стала щука в районе 2 кг) И всё это на лёгкую палочку, 3 гр. чебурашка и 2" приманка)

Окуня так и не нашел Рыбалка, Спиннинг, Микроджиг, Жерех, Щука, Язь, Республика Беларусь, Рыба, Длиннопост
Окуня так и не нашел Рыбалка, Спиннинг, Микроджиг, Жерех, Щука, Язь, Республика Беларусь, Рыба, Длиннопост
Окуня так и не нашел Рыбалка, Спиннинг, Микроджиг, Жерех, Щука, Язь, Республика Беларусь, Рыба, Длиннопост

P.S. Я в Беларуси, карантина у нас нет, запрет на ловлю щуки закончился, так что ничего не нарушаю ;) А пиво пока и с чипсами можно попить)))

Показать полностью 3
1332

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров

Какой там карантин, когда дома лежит новенький спиннинг.

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров Хочу все знать, Рыбалка, Рыба, Дубай, Карантин, Балкон, Лещ, Видео, Длиннопост

Рыболов Филипп Дю Плесси из Дубая был в бешенстве из-за введения карантина, который сорвал ему планы на любимое хобби. Парень терпел 11 дней, но в итоге не выдержал, и всё-таки отправился на рыбалку. Прямо на свой балкон.

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров Хочу все знать, Рыбалка, Рыба, Дубай, Карантин, Балкон, Лещ, Видео, Длиннопост

Благо под окнами Филиппа протекает канал, и несмотря на высоту, Филипп решил попытать удачу, пока жена снимала всё на видео. Забросить удочку получилось со второго раза, и сразу успех.

Изрядно побив добычу о соседские окна, парень затащил на балкон вполне крупного леща.

Филипп говорит, что был немного обеспокоен, так как дело было поздней ночью, и он мог помешать соседям. И уж точно они будут озадачены, когда утром увидят следы слизи от рыбы на своих окнах.

Link1


Link2

Показать полностью 1 1
196

Рыбная бижутерия

Это самый необычный заказ за всё время моего творчества! Месяц, пока заказ ждал своей очереди, я ломала голову как его исполнить.

Только одна из этих рыб сделана для кружки, остальные... Сейчас все увидите)

Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост

Начнём, пожалуй, с браслета)

Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост
Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост

Основа браслета деревянная. Материал приятный к телу и легкий. 3 окуня по 3 см. Браслет выглядит будто мокрый, но абсолютно сухой)

Теперь серьги 0-0! Не спрашивайте зачем, просто девушка хотела!)

Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост

Да да - это серьги!)

Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост

К сожалению показать как это выглядит не могу(серьги не ношу. A модельки все на самоизаляции.

И наконец брелок, подвеска, а может быть и воблер) тут уж как муж будет просить)

Рыбная бижутерия Полимерная глина, Рыба, Окунь, Браслет, Серьги, Брелок, Рукоделие без процесса, Творчество, Длиннопост

Фото одно, так как завтра планирую запостить подробности работы над белоком.

Всем спасибо, и не болейте!
Ах да, чуть не забыла. В работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель ;)

Показать полностью 5
246

Брелок из полимерной глины

Модельки не так часто я леплю. И каждый заказ это как вызов. На фото брелок - окунёк размером в 6 см.

Брелок из полимерной глины Полимерная глина, Рыба, Окунь, Рукоделие без процесса, Творчество, Своими руками, Видео, Длиннопост
Брелок из полимерной глины Полимерная глина, Рыба, Окунь, Рукоделие без процесса, Творчество, Своими руками, Видео, Длиннопост
Брелок из полимерной глины Полимерная глина, Рыба, Окунь, Рукоделие без процесса, Творчество, Своими руками, Видео, Длиннопост
Брелок из полимерной глины Полимерная глина, Рыба, Окунь, Рукоделие без процесса, Творчество, Своими руками, Видео, Длиннопост
Брелок из полимерной глины Полимерная глина, Рыба, Окунь, Рукоделие без процесса, Творчество, Своими руками, Видео, Длиннопост

Спасибо.
Задать ввопросы можно здесь https://vk.com/id245570999

Показать полностью 4 1
68

Рыбалка на Каме

Ездили вчера на рыбалку в камские поляны. Приехали в 7 часов ну и принялись ходить, бурить лунки в поисках окуня. А окуня все нет и нет... да и время уже 11ый час, решаю идти и просто бурить и задерживаться на одной лунке не больше 5 минут. И вот уже на 15ой или 20ой лунке поклёвка. Показалось? Да нет же, ещё раз поклёвка и окунь на льду. Отпускаю балансир быстро и опять поклёвка, опять окунь на льду, и так 11шт подряд вытащил в течении буквально 5ти минут. А настроения то сколько после этого, ведь из нас 3оих так и никто не поймал ещё рыбу. Ну пошёл дальше бурить, в итоге ещё одного окуня поймал и все на этом. Ну и домой когда ехали, чувствую что тело горит, руки мёрзнут. В итоге температура 39,5 😒 вот так вот съездил на рыбалку.

Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Показать полностью 3
82

Фаршированный лещ без костей

Всем привет! Хочу поделиться с вами одним рецептом. Подобных на пикабу я не нашла, да и в интернете подобных не очень много. Есть блюдо под названием Гефилте Фиш (хотя не знаю, на сколько мой рецепт соответствует оригиналу, да я и не претендую). И так, погнали. Нам понадобиться:


лещ (у меня был чуть меньше 1 кг)

рис (1/4 стакана)

лук (3 шт)

морковь (1 шт)

сливочное масло (10 гр, но можно и без него, так как это лишний жир на жопе))))

подсолнечное масло

соль

перец черный


Для начала поставим вариться рис и пожарим лук и морковку. Солим так, чтоб на вкус было чуть солонее обычного, так сказать до состояния "с пивом потянет".

Пока все это жарится-варится. начинаем развлекаться. Папа мне презентовал вот такого красавца:

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

(не помню, в какой момент отменилось правило - кто рыбу поймал, тот ее и чистит)

Чистим рыбку от чешуи, потрошим, вынимаем жабры, плавники оставляем, голову не отрезаем.

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Как-то вот так. Далее прибираемся на кухне, моем стены и потолок, принимаем душ.


Теперь начинается самое интересное. Наша задача снять с леща шкуру, оставив голову и плавники. Шкуру, естественно, нельзя повредить. Знаю, звучит страшно, но на самом деле не так страшен черт, как его малюют.


Я начинаю с нижнего заднего плавника. Слегка прорезаем рыбу вдоль от брюха до хвоста, суем туда руку и отсоединяем мясо от шкуры. Отходит она легко и порвать ее довольно сложно, потихоньку продвигаемся по всей тушке. Вот так вот:

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Переворачиваем и снимаем с другой стороны, начиная оттуда же. Аккурато отрезаем хребет у хвоста и головы. Удобнее всего это делать ножницами. И вот мы сняли шкуру. Теперь нам надо отделить мясо от хребта и ребер. Насчет маленьких косточек в спине не парьтесь, они перемелются в мясорубке. К этому времени наша зажарка и рис должны быть готовы. 

В мясорубке прокручиваем рыбу не менее 3х раз, туда же можно отправить чуток сливочного масла (помним про жир на жопе))). Хотя вряд ли это блюдо претендует на здоровое питание.


Теперь смешиваем рис (его должно быть чуть-чуть меньше, чем рыбьего фарша) с рыбой и зажаркой, кидаем одну небольшую щепотку соли и перец. И хорошенько все перемешиваем. Помните, у нас уже 2 ингредиента достаточно соленые. Кто-то может и на глаз сразу все посолить, но я  так не умею, поэтому такие сложности. Теперь включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

На сторону, где голова кладем наш фарш, выкладываем по форме рыбы. Там где хвост надо класть меньше фарша, там, где брюшко - побольше. Накрываем второй половиной шкуры и скалываем в районе брюха зубочисткой. Смотрите, чтобы фарш не выпирал (это не очень красиво). Шкурку сверху смазываем маслом.

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Рыбу засовываем в духовку (180 градусов на 30 минут). Я забыла смазать верх, поэтому хрустящей золотистой корочки не получилось(((

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Всего на приготовление у меня ушло 1,5 часа. Из них - 30 минут рыба пеклась. По мне, заморочек много, но оно того стоит. Шкурка получается хрустящей, а внутри нежная начинка. Рыба хороша и горящей и холодной. Попробуйте приготовить это блюдо, оно очень вкусное, и вы точно удивите всех гостей.

Кстати, рис можно заменить на гречку. По мне, с рисом вкуснее, но тут дело вкуса, да и форму он держит лучше. Всем удачи)))

Показать полностью 6
107

Проверка качества

Засолил пойманных недавно лещей, на запах рыбки пришёл ревизор Марсик :)

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Сейчас отмокают в ванной, завтра с утра повешу на балкон вялиться. В контейнере солил, держал 5 суток под прессом в холодильнике.

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

А тут лящики только пойманные :)

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Всем Добра и НХНЧ!

Показать полностью 2
42

Ещё один выезд на любимую речку

Доброго времени суток! Наконец-то отпустили меня ненадолго в отпуск и естественно я не мог не попасть на рыбалку;) Посетил свою родную речку Случь, правда в новых для себя местах, места дикие, людей нет, мусора нет, рыбы много, вот прям то что я люблю!

Ещё один выезд на любимую речку Рыбалка, Республика Беларусь, Случь, Окунь, Щука, Спиннинг, Джиг, Длиннопост

Хороший пивной окунь и мелкая щука давали о себе знать практически на каждом забросе, язь и жерех бесились так, что казалось будто вода закипает, хоть и клевать не хотели)

Ещё один выезд на любимую речку Рыбалка, Республика Беларусь, Случь, Окунь, Щука, Спиннинг, Джиг, Длиннопост

По итогу спонтанный выезд на речку, оказался чуть ли не лучшей рыбалкой в сезоне, кайф получил неимоверный, нашел для себя место, куда хочется возвращаться снова и снова)

Ещё один выезд на любимую речку Рыбалка, Республика Беларусь, Случь, Окунь, Щука, Спиннинг, Джиг, Длиннопост
Ещё один выезд на любимую речку Рыбалка, Республика Беларусь, Случь, Окунь, Щука, Спиннинг, Джиг, Длиннопост

Ну и фоточку улова, на этот раз рыба не выпускалась, решил засушить) За щучку не пинайте, в ней есть 40 см, да и она заглотила приманку по самые жабры и выпускать уже не было смысла

Ещё один выезд на любимую речку Рыбалка, Республика Беларусь, Случь, Окунь, Щука, Спиннинг, Джиг, Длиннопост

Всем ни хвоста, ни чешуи ;)

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: