Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
13

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА СОЮЗА ТРУДЯЩИХСЯ КУЗБАССА


1Фабрики и заводы - рабочим, землю — крестьянам» — это тот лозунг, который поднял широкие трудящиеся массы России на борьбу против самодержавия и эксплуатации в 1917 г. В последующие годы национализация постепенно приняла форму утверждения экономического господства командной бюрократии как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Народ был отстранен от собственности, на основе чего возникло чудовищное для социализма отчуждение трудящихся от производства и его результатов. Народ в нашей стране многие десятилетия производит ценности не для себя, а для «начальства».

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г Политика, Экономика, СССР, Кемеровская область - Кузбасс, 1990, Перестройка, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Реформа, Длиннопост

Союз трудящихся Кузбасса своей фундаментальной задачей считает ликвидацию командно-бюрократической системы в экономике, передачу права распоряжаться богатством тем, кто его создает. Провозглашается равноправное существование всех возможных при социализме форм собственности: общенародной, государственной, республиканской, муниципальной, кооперативной, частно-трудовой, акционерной, смешанной, личной и др.


При преобразовании государственной собственности трудовым коллективам предстоит изъять ее из практического владения министерств и ведомств и сделать общественной не только по форме, но и по содержанию. Союз исходит из того, что эта форма собственности должна остаться преобладающей в ведущих отраслях промышленности и строительства.


2. Формирование органов управления экономикой необходимо осуществлять по принципу «снизу-вверх», исходя из экономической необходимости и целесообразности существования каждого вышестоящего звена. Отношения между предприятиями, производящими продукцию, и управленческими органами должны строиться на основе хозяйственного расчета и ответственности последних за ущерб, причиняемый предприятиям некомпетентными решениями. Управление необходимо сделать количественно минимальным и эффективным по качеству работы. Трудящиеся отвергают существующее ныне правило формирования управленческих и обслуживающих производство структур по принципу «один с сошкой - семеро с ложкой».


Необходимо избавиться от национального позора России, где управленческий аппарат разрастается до 20 миллионов человек.


Вместе с тем мы отвергаем противопоставление интересов рабочих, крестьян, с одной стороны, и работников управленческих органов, в частности инженерно-технических работников — с другой. Среди управленческого персонала есть большое число талантливых и трудолюбивых тружеников. Перестройка управленческого аппарата должна начинаться с пересмотра его функций. Необходимо перестать управлять людьми, они в состоянии это делать сами, а следует переходить к управлению вещами и социальными процессами. Только при этом условии можно избавиться от бесконечных, ничего не дающих кампаний по сокращению управленческого аппарата и создать предпосылки для его удешевления.


3. Действующий хозяйственный механизм в нашей экономике безнадежно устарел и является основным сдерживающим фактором в развитии производительных сил общества. Главные его недостатки в том, что он строится на диктате высших органов экономического управления над низшими, полностью исключает самостоятельность и хозяйственную предприимчивость производственных коллективов предприятий, стимулирует максимальные затраты ресурсов при производстве продукции и росте цен.


В центре перестройки хозяйственного механизма должен стоять хозяйственный расчет, изначально предполагающий полную самостоятельность производственных единиц, их материальную ответственность друг перед другом и взаимную выгоду во взаимоотношениях. Хозяйственный расчет в нашей экономике декларируется многие десятилетия. Стержнем обновления хозяйственного механизма он провозглашен и в период перестройки. И все-таки полного хозрасчета на наших предприятиях нет. Командно-бюрократическая система управления народным хозяйством устойчиво держит оборону даже после забастовок рабочего класса, основные требования которого сводились к переходу на хозрасчет. Союз трудящихся Кузбасса ставит эту трудно решаемую проблему в центр своей деятельности в экономике.

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г Политика, Экономика, СССР, Кемеровская область - Кузбасс, 1990, Перестройка, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Реформа, Длиннопост

4. Отдавая должное хозрасчету в перестройке хозяйственного механизма, Союз трудящихся Кузбасса считает, что реформа в нашей экономике началась не с того конца. Хозрасчет потому и не идет, что для него не создана «окружающая среда», в том числе не сформирован рынок, не перестроены ценообразование и отношения собственности, не вводится оптовая торговля.

Рыночные отношения — это бесценный опыт человеческой цивилизации, и отсутствие до сих пор рынка причиняет советской экономике только ущерб. Рынок в сочетании с изобретением XX в.— планированием — должен превратиться в основную форму взаимоотношений предприятий друг с другом и с потребителями.


Регулирование должно осуществляться экономическими рычагами — налогообложением, инвестиционной политикой, льготным кредитованием, дотациями, установлением верхних пределов цен. В основе ценообразования должны лежать общественно необходимые затраты труда, потребительские качества товаров, спрос и предложение. Налоги выплачиваются в три адреса: центру, республике и местному Совету.


Мы выступаем за немедленное создание материальной базы и постепенное введение

оптовой торговли сырьем, материалами и техникой.


5. Трудовые коллективы должны иметь право выбора любой формы собственности и любой формы хозяйствования, в том числе в любой момент взять в аренду или выкупить у государства завод, фабрику, ремонтную мастерскую, магазин и т. п. Предприятие может быть, таким образом, государственным, но сданным в аренду, народным (коллективным), кооперативным, индивидуальным (частным) или смешанным.


Союз трудящихся Кузбасса не считает возможным использование частной собственности, основанной на эксплуатации человека человеком, но допускает частно-трудовую собственность, основанную на индивидуальном или семейном труде. Мы решительно против призывов выводить нашу экономику из кризиса за счет искусственного создания капиталистической частной собственности.


6. Рабочие, колхозники и служащие придают особо важное значение отношениям внутри производственных коллективов. Они до сих пор являются слепком бюрократических отношений между предприятиями и министерствами. Союз трудящихся Кузбасса намерен в этой области общественных отношений добиваться следующего: во-первых, исключительно равноправных отношений между рядовыми работниками и руководителями; во-вторых, права рабочих, крестьян, служащих избирать и смещать всех должностных лиц, не оправдавших доверия коллектива, с предоставлением им полного права оспаривать решения; в-третьих, установления

порядка, при котором управленческий аппарат работал бы по найму у коллективов

трудящихся. Человек труда признает над собой одну единственную власть — власть

авторитета.


7. В основу преобразований советской экономики должен быть поставлен научно-технический прогресс. У советских людей вызывает горькое разочарование факт катастрофического отставания нашей Родины в развитии техники и технологии от передовых стран мира. Научно-технический прогресс вот уже долгое время безо всяких на то оснований выпускается из поля зрения официальных структур власти и управления. Усилия органов управления от предприятий до Совета Министров СССР должны быть направлены не на мелочную опеку людей и коллективов, а на решение именно таких стратегических целей. Нам нужно добиваться революционных прорывов в научно-техническом прогрессе. Союз трудящихся Кузбасса будет выступать за тесное и результативное сотрудничество производства и науки,

создавать наилучшие условия работы для ученых с целью получения полезных для

народа открытий и изобретений. В условиях усложняющихся социальных процессов

важное значение приобрели исследования наук об обществе.

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г Политика, Экономика, СССР, Кемеровская область - Кузбасс, 1990, Перестройка, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Реформа, Длиннопост

8. Основной заботой и сферой деятельности Союза будет экономика Кемеровской области. В Кузбассе, как в зеркале, отражаются все экономические и социальные проблемы страны, но в то же время накопились и обострились свои, специфические.


А.

В Кемеровской области вследствие монополизации ведомств сформировалась уродливая структура экономики, вынуждающая пас быть сырьевым придатком других регионов. Отсутствуют отрасли товаров народного потребления и отрасли развитой социальной инфраструктуры, Необходимы выработка и научное обоснование оптимальной отраслевой структуры и соответственно направлений и источников капитальных вложений для создания экономики, повернутой к нуждам народа, проживающего в регионе.


Б.

Кузбассе некоторые промышленные центры находятся на грани аналогического бедствия. Болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, преследуют жителей области не только на работе, но и на отдыхе. Ведомства, не считаясь с интересами региона, по сути, совершают экологическое преступление. Союз трудящихся Кузбасса ставит своей целью бороться за выработку законодательства, ограждающего население области от ухудшения положения с экологией, и будет добиваться такого хозяйственного механизма, который сделал бы экономически невыгодным опасное производство.


Мы бросаем упрек ранее функционировавшим структурам управления областью в том, что был допущен несбалансированный и хищнический подход к природным ресурсам и к интересам населения Кузбасса, и будем настаивать на разработке программы экологического оздоровления области, на проведении экологических экспертиз по строительным проектам, на обеспечении населения Кузбасса доступными приборами для контроля за химическими и иными видами загрязнения окружающей среды и продуктов питания.

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г Политика, Экономика, СССР, Кемеровская область - Кузбасс, 1990, Перестройка, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Реформа, Длиннопост

В.

Внешне выглядит парадоксально, что такой промышленно развитый край, как Кузбасс, имеет полуразвалившееся сельское хозяйство. Казалось бы, чего проще — часть средств от мощного промышленного потенциала направить в деревню — и проблемы решены. Провозглашенная экономическая политика именно из этого и исходит. С исступленной последовательностью из народного хозяйства СССР в сельское хозяйство направляются все новые и новые десятки и сотни миллиардов рублей с надеждой, что на эти миллиарды будет такая же отдача. Но ее нет

и не будет.


Союз трудящихся Кузбасса не отрицает необходимости дополнительных затрат на сельское хозяйство, но прежде всего необходимо в корне изменить хозяйственный механизм в этой отрасли. Миллиарды тонут в безбрежном океане бесхозяйственности. Выправить ситуацию может реформа землепользования и реформа хозяйствования. Необходимо исполнить Декрет о земле, подписанный еще В. И. Лениным, отдать землю тем, кто ее обрабатывает, и предоставить крестьянам право самим выбирать формы хозяйствования и взаимоотношений с государственными органами и партнерами по производству и сбыту продукции.


Г.

Кемеровская область является средоточением нерешенных социальных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре. К тому же в адрес Кузбасса раздаются упреки Совета Министров СССР, что область живет за счет других регионов на дотации, исчисляемой почти в миллиард рублей ежегодно. Более тяжкого оскорбления рабочему Кузбассу причинить невозможно.


Причина сложившегося положения кроется в том, что объективные экономические законы игнорируются командно-бюрократической системой, перекраивающей экономику по своему усмотрению и властвующей над ней. Многие десятилетия плановыми органами Союза СCP искусственно поддерживаются не соответствующие стоимости, заниженные цены на сырье, топливо, полуфабрикаты. В результате богатство, создаваемое трудом кузбассовцев, перекачивается в распоряжение министерств и ведомств, и область вынуждена постоянно выпрашивать средства на строительство жилья, детских садов, школ, больниц и т. п.

Как видели "перестройку" трудящиеся Кузбасса в феврале 1990 г Политика, Экономика, СССР, Кемеровская область - Кузбасс, 1990, Перестройка, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Реформа, Длиннопост

Союз трудящихся Кузбасса, заявляя об этом, ставит своей целью добиваться эквивалентного обмена между кузбасскими предприятиями и их партнерами. Кузбасс заработает средства на социальные нужды сам, необходимо лишь обеспечить социальную справедливость в распределении богатства.


Д

Решение многих экономических и социальных проблем возможно только в условиях регионального хозрасчета, с этой целью следует добиться самостоятельности предприятий с переводом их на полный хозрасчет через разнообразные формы хозяйствования, ликвидации излишних звеньев управления, в том числе объединений угольной промышленности, перерасчета оптовых и сбытовых цен в соответствии с затратами общественно необходимого труда, развития оптовой торговли, внедрения налоговой системы при распределении доходов, создания системы коммерческих, инновационных и ипотечных банков, расширения областного арбитража, создание школ менеджеров.


Трудной задачей внедрения регионального хозрасчета выступает перевод на хозрасчет городов и районов Кузбасса.


Е.

Мощный экономический потенциал и природные ресурсы позволяют Кузбассу включиться в систему международного разделения труда. Союз трудящихся Кузбасса ставит своей задачей создание в Кемеровской области зоны свободного предпринимательства (ЗСП). С самого начала необходимо достигать цели не столько за счет реализации излишков сырья и материалов, производимых в Кузбассе, сколько за счет создания соответствующих предприятий по глубокой переработке полезных ископаемых и производству готовой продукции, вплоть до товаров народного потребления. ЗСП необходимо рассматривать как средство, с помощью которого можно решить накопившиеся социальные проблемы и повысить уровень жизни населения.


Первоочередными задачами являются: подготовка законопроектов по созданию ЗСП; организация концерна (первоначально на основе угольной промышленности):

определение направлений предпринимательства (промышленность, туризм, курорты, сбор и переработка лекарственных растений, переработка отходов); организация таможни, международных банков, рынка ценных бумаг, эмиссии сертификатов, внедрения концессии.


Источник: "Вопросы экономики" №2 (1990)