47

Как вернуть свои деньги и наказать адвоката обманщика

Категорически приветствую! С вами всё тот же - Лихачев Денис, юрист из Краснодара, основатель одноименного бюро.


Я сторонник идеи, что нельзя всех мерить одной мерой и если, к примеру, человек является риэлтором или сотрудником микрофинансовой компании то он априори жулик и мошенник, нет, всё зависит от личных качеств самого человека, поэтому история, изложенная ниже, скорее может восприниматься как исключение из правил, обусловленное личными качествами конкретного лица, но ни в коем случае не может характеризовать всю адвокатуру.


В 2016 году меня попросили заняться сопровождением уголовного дела, на стороне потерпевшей стороны, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.


В переданных заказчиком документах я обнаружил соглашение об оказании юридических услуг, заключенное с адвокатом в 2015 году. По условиям соглашения адвокат также должен был осуществлять сопровождение данного уголовного дела, за что взял предоплату в 50 000 рублей.

Оговорюсь, что под сопровождением уголовного дела имеется в виду вступление в дело в качестве представителя потерпевшего, со всеми правами последнего (заявлять ходатайства, обжаловать действия/бездействие и т.д.).


- А где адвокат? (спросил я);

- Потерялся… (с сожалением ответил заказчик);

- А деньги? (удивился я);

- И деньги вместе с ним! (рассмеялся заказчик)…


Предложение вернуть деньги, было воспринято позитивно, но со скепсисом. Заказчик почему-то считал, что у адвоката, что называется «всё схвачено», так как он, в прошлом являлся высокопоставленным сотрудником органов внутренних дел…я так не считал, поэтому взялся за работу:

Прежде всего, я составил и направил письма в адвокатскую палату региона, а также лично адвокату, в которых изложил суть проблемы (обман доверителя), предложил выход из неё (вернуть деньги), а также обрисовал перспективы (суд, дисциплинарное производство).

Адвокат, получив письмо, полностью его проигнорировал и не ответил, а палата сообщила, что адвокат был опрошен, считает, что он работу выполнил, поэтому оснований для реагирования палата не усмотрела.


Ну, нет и нет, иного я не ожидал, поэтому заранее подготовил иск, который и направил мировой суд.


Предварительно я запросил у следователя, расследующего уголовное дело, информацию – имеется ли в материалах уголовного дела ордер адвоката и в каком количестве следственных действий последний принял участие. Ответ не удивил – ордера нет, про адвоката следователь слышит впервые.


В ходе судебного разбирательства адвокат постоянно затягивал процесс, не являлся, болел, болел его адвокат (а адвокат нанял адвоката, чтобы защитить интересы адвоката))). Рассказывал судье о каких-то мифических «активных действиях, которыми ход расследования направлялся в нужное русло» - это цитата! Ни я, ни судья, как не пытались, не смогли выпытать у него информацию, что это за действия.


В числе прочих у меня были два убойных аргумента, первый это ответ следователя, о котором я написал выше, а второй – уголовное дело было приостановлено всё время пока адвокат «осуществлял» его сопровождение и возобновили его лишь после того, как по моей жалобе отменили незаконное решение следователя о приостановлении.


В итоге у адвоката кончились аргументы, а у судьи терпение и она вынесла решение о взыскании с адвоката – 46 500 рублей. 3 500 рублей, как я понял из описательной части решения, судья списала за то, что: - адвокат, при заключении соглашения, проконсультировал доверителя о ходе и порядке расследования уголовного дела…А если честно, по моему убеждению, она просто сжалилась над ним и 3 500 стали для адвоката утешительным призом. Клиенту не жалко этих денег и мы согласились с решением суда.


Адвокат не согласился и подал апелляцию, которую также проиграл:


https://pervomaisky--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&...


Останавливаться на апелляции подробно смысла не имеет, поскольку там было всё тоже, что и в суде первой инстанции, ничего нового адвокат не придумал.

Получив исполнительный лист, я предложил адвокату добровольно исполнить решение суда, но снова не встретил понимания, поэтому отнёс исполлист в Сбербанк и в течение нескольких дней клиенту на счёт поступили его деньги.


Имея на руках решение суда, вступившее в законную силу, я добился возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства и решением дисциплинарной комиссии адвокатской палаты края, к нему применена мера дисциплинарной ответственности – предупреждение.


Я за чистоту рядов, считаю, что деньги должны зарабатываться трудом, а не обманом, репутацию не купишь ни за какие деньги, поэтому традиционно пишу для попавших в аналогичную ситуацию – можете найти меня инстаграм - @lihachev.d или поисковик, и я безвозмездно сброшу вам на электронную почту:


- образец претензии адвокату;

- образец искового заявления.


При необходимости проконсультирую, если алгоритм, изложенный в настоящей статье, покажется вам недостаточно понятным.



P.S. Мой основной заработок это арбитражи – банкротство, налоговые споры, споры связанные с землёй. Широкому кругу Пикабушников эти темы неинтересны и скучны, потому о них я пишу в узкоспециализированных сообществах юристов.


Всем хорошего дня и великолепных выходных!

Как вернуть свои деньги и наказать адвоката обманщика Адвокат, Мошенники, Заслуженное наказание, Суд, Юридическая помощь, Обман, Длиннопост
Как вернуть свои деньги и наказать адвоката обманщика Адвокат, Мошенники, Заслуженное наказание, Суд, Юридическая помощь, Обман, Длиннопост
Как вернуть свои деньги и наказать адвоката обманщика Адвокат, Мошенники, Заслуженное наказание, Суд, Юридическая помощь, Обман, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+8

Тут вот вопросы к вам Про практикующего юриста

раскрыть ветку 4
+4

Ахаха,

Впрочем, первое предложение настоящего поста также навеяло на меня мысли о рекламе

+5

Вот тоже интересно стало.

Почитаешь посты Дениса-следака - вроде человек хороший, пушистый и белый.

А почитаешь отзывы и другие посты - будто другой человек пишет за него...

Диссонанс однако

раскрыть ветку 2
+3

Это как раз понятно. Юрист адвокат - грамотно составляет документы (посты). А в комментариях проявляется сущность человека

раскрыть ветку 1
+2

Предупреждение? Такую мразь надо гнать из коллегии

раскрыть ветку 1
+1

К сожалению так ) Адвокатское сообщество весьма тесное и закрытое, своих стараются не сдавать )

+3
Збс
раскрыть ветку 1
+1

Кртксть сстра тлнта

Иллюстрация к комментарию
0

Красавчик!

0

Лучше расскажите, как и где искать адвоката. Где эти "узкоспециализированных сообществах юристов"?

раскрыть ветку 1
0
Плюсую. В каждом тебе
0
У меня ситуация, ошибочно начислили налоги, пока выяснили и заявления по налоговым бродили, появилось исполнительное производство, налоговая ошибочный налог списала, но госпошлина за суд 200р всё равно осталась. Как быть, 200р не деньги, но как то не по своей вине я вдруг задолжал.
-1

А юридические услуги? А моральный вред, упущенная выгода? Что-то больно легко он отделался. Даже если каждый второй будет у него отсуживать деньги назад, он всё равно будет хорошо зарабатывать.

-1

Вы за чистоту рядов?

А можно как-то дисциплинарно такаих наказать по закону. (Например, штамп на лбу судья ему поставит "лжец", или еще как-то).

А то 1 случай из 1000 - и в итоге он стал богаче примерно на 4900000р.

-1

Насмотрятся своих сериалов про адвокатов.... У нас почти любой адвокат - это нечистоплотный лохотронщик, заинтересованный лишь в том, чтобы выдоить из клиента максимальное количество денег. В ход идут любые средства, от умышленного затягивания дел, до банального кидалова.

раскрыть ветку 1
0

Гражданина, который

почему-то считал, что у адвоката, что называется «всё схвачено»,

даже валенок кинет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: