9

Как вернуть себе себя?

Заголовок - тупое клише, ну уж что есть.

Мне 35 лет, я замужем 12 лет, есть ребёнок-школьник. Последние пару лет у меня перманентное ощущение недовольства собой и жизнью, с редкими кратковременными просветлениями.

Я недовольна своим внешним видом. За 12 лет брака я растолстела, постарела, перестала краситься и в целом слежу за собой по минимуму. Голова помыта, ноги побриты - и ладненько. Хожу в зал два раза в неделю уже год, мышцы окрепли, но похудательного эффекта нет. Не нравлюсь себе на фото, одеваюсь в основном в футболки, джинсы, треники, кроссы, хотя когда-то обожала юбки и каблуки.

У меня хорошая высокооплачиваемая работа на прлной удаленке - вожделенная многими айтишечка. Работа не то чтобы прям любимая, но грех жаловаться. И уж как есть - такая работа не добавляет мотивации хорошо выглядеть, наряжаться и вести активный образ жизни. Каждый мой день похож на день сурка - подъем, завтрак, за комп, созвоны, созвоны, созвоны, обед за компом, работа до вечера. Я ответственная, поэтому не могу позволить себе в рабочее время заниматься своими делами, как многие делают на удаленке. А вечером нет сил заняться чем-то еще, кроме лежания на диване и просмотра сериалов, если не надо в зал.

У меня не осталось интересов, почти совсем никаких. Меня ничто не вдохновляет, не заставляет сердце биться быстрее, не мотивирует на творчество. Когда-то я рисовала, занималась фотографией, писала песни, играла на гитаре, вела активно блог, любила читать и сама писала рассказы. Где это все? Гитара пылится в углу, фотоаппарат не брала в руки год, а вместо того, чтобы что-то написать самой, я лучше полистаю рилсики.

Муж теряет ко мне интерес. Мы как будто поменялись ролями - раньше он был более инертный, мало чем интересовался. Теперь нашёл себя в спорте - бегает, катается на веле и эндуро. Все это без меня, естественно. Мысль о том, что где-то там он может встретить другую, пугает меня до усрачки, и я периодически клюю ему мозг, что вообще не прибавляет мне ценности в его глазах. Отношения портятся, в пылу ссоры часто говорим о разводе.

Ходила к психологам, сменила несколько разных. Не ощутила никакого положительного эффекта, возможно, нужно искать подходящего, но необходимость каждый раз заново рассказывать свою историю и формулировать запросы ужасно раздражает. Поэтому пока завязала с этим.

Я устала, я хочу выбраться из этой ямы, я хочу опять стать лёгкой, весёлой, стройной, с кучей интересов и планов. Но не знаю, с какого конца подойти к этой задаче. Мне нужен совет или хотя бы пинок в нужном направлении.