16

Как вернуть 52 тысячи уплаченного за год подоходного налога?!Государство, финансы, рынок ценных бумаг

Пикабушники, всем привет!

С Новым Годом Вас!

Будьте здоровы и счастливы!


Друзья, в рамках предыдущей публикации обсудили то, каким образом в нашей стране вновь возник фондовый рынок, но уже в более усовершенствованном виде.

Так же, мы с вами вышли к нескольким очень актуальным вопросам, которые остро стоят перед нашим государством, и, собственно, перед нами, особенно учитывая текущую мировую политическую и экономическую ситуацию.


Друзья, думаю, что каждый отдает себе отчет в том, что фондовый рынок решают одну из самых важнейших задач, заключающейся в управлении денежными потоками внутри страны.

Мы с вами понимаем, что денежные средства не должны оставаться в сухом остатке, как у организаций, так и у физических лиц. Деньги должны постоянно циркулировать, обеспечивая текущие потребности экономики.

В противном случае, если денежные средства в свободном остатке будут удерживаться «на руках», не участвуя в развитии реального сектора экономики, все это может привести к тому, что отечественная экономика будет ввергнута в состояние стагнации, что чревато регрессом.

Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, государство вынуждено будет провести дополнительную эмиссию денежных средств, что приведет к размытию текущей денежной массы и снизит общую покупную способность денег, т.е. будет искусственно спровоцирован существенный скачок инфляции, уровень которого будет гораздо выше нормы.

Мы с вами должны понимать, что подобный метод (дополнительная эмиссия ДС) будет иметь мимолетный эффект, а во временном интервале, данное действие только усугубит и без того хреновое положение дел.


Чтобы сего не допустить, государство должно решать данный вопрос поэтапно, не нарушая при этом Конституцию РФ и законные права своих граждан, а также, переходя тонкую грань «свободы рынка», в рамках действующих принципов демократии.

Если говорить по-простому, то государство должно загнать свободные денежные средства населения на фондовый рынок, не прибегая к методам принуждения.

Хотя второй момент, как показывает нам мировая история, будет присутствовать всегда, только не в таком явном и бескомпромиссном виде, как это было сделано в процессе коллективизации, при становлении Союза.

Речь идет о готовящемся ГПП, пенсионной реформе и всевозможных новшеств, по положениям которых, к примеру, дети должны будут обеспечивать «старость» своих родителей.


Вот реализация данной задумки (закона свободных средств населения на отечественный финансовый рынок) на профессиональном языке называется фондированием отечественной экономики.


Государство, на текущий момент, уже крайне не устраивает самый доступный консервативный вариант «инвестиций», именуемый банковским депозитом.

В первую очередь потому, что банки используют привлеченные на вклад денежные средства исключительно в своих интересах, наращивая процент кредитования, а закредитованностью нашего населения, как ни странно, опять же, судя по официальным заявлениям, компетентные органы заинтересованы не меньше.


Друзья, перед тем, как вернуться к основному вопросу, который я озвучил в предыдущей статье, я хотел бы более подробно рассказать о том, каким образом посредством фондового рынка государство может закрывать ряд вопросов повышенной важности.


Давайте представим, что есть некое коммерческое предприятия, являющееся публичным акционерным обществом, занятым в нефтегазовом секторе экономики.

Несмотря на то, что значительная часть обыкновенных акций находится в руках государства, это не значит, что КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИНАНСИРОВАНИИ.

Напоминаю, у нас с вами рыночная экономика, в рамках которой все живут в парадигме: «сами заработали, сами потратили».

Вспоминайте начальный школьный курс по экономике – каким образом, мерят уровень экономического развития?! Правильно – смотрят на показатель Валового Внутреннего Продукта (хотя понятно, что давно пора обращать внимание не на валовый внутренний продукт, а на валовый внутренний выпуск).

ВВП – олицетворение всех произведенных товаров и услуг в стране.

Если ВВП растет – экономика имеет положительную динамику, если ВВП снижается – то есть определенные проблемы.

Все просто, хоть на практике все выглядит не совсем так, но нам с вами именно так об этом говорят.

Так вот, возвращаемся, и понимаем, что несмотря на то, что государство не обязано и не должно финансировать данную коммерческую структуру, понимаем, что государство все-таки крайне заинтересовано в том, чтобы организация развивалась.

Ведь если контора ведет успешный бизнес, это значит, что она будет расширяться и расти, а это в свою очередь:

а)создание новых вакантных мест, что будет решать проблему безработицы

б)открытие филиалов в слаборазвитых регионах, что будет давать людям ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, что благоприятно будет отражаться на вопросах, связанных с демографией

в)появление российской организации в стратегически важных регионах других государств, что обеспечит расширение влияния государства

г)торговля между странами, что будет способствовать росту «деловой репутации» и «делового рейтинга» страны.

И НАКОНЕЦ:

д)НАЛОГИ!

Мы с вами помним, что основной источник заработка государства – налоги!

Если бизнес растет, то контора, разумеется, больше зарабатывает, а значит, больше приносит в бюджет.

А уже из этих бабок, государство принимает решение о поднятии зарплат бюджетникам, финансировании государственных программ и развития инфраструктуры регионов и так далее.

Разумеется, это будет положительно влить на уровень и качество жизни населения.


Вот так вот это все должно работать в идеале.

При этом, мы с вами понимаем, что любая контора, в процессе своего развития, столкнется с неким уровнем «сопротивления», от преодоления которого будет зависеть дальнейшее развитие компании.

Разумеется, развитие это ВСЕГДА ЗАТРАТЫ, которые, как правило, практически всегда существенно выше того пула денежных средств, которым компания обладает в данный период времени.

Тут сразу возникает вопрос «долговой нагрузки» компании , а также возможности обслуживать этот самый долг.

Если предприятие, под реализацию своих новых проектов, будет брать бабки в долг, то это может не совсем благоприятно сказаться на решении текущих инвесторов сохранять свои деньги «внутри компании».

Если решение будет принято, и оно не устроит текущих инвесторов, то они, разумеется, начнут забирать инвестированные деньги назад, что может привести к тому, что предприятие окажется в весьма критическом положении.

Это первый нюанс, который четко необходимо понимать.


Данные риски – это еще не все.

Мы с вами понимаем, что перед реализацией новых проектов, просчитываются все неблагоприятные варианты развития событий.

Но даже при супер-тщательном разборе, все предусмотреть просто не получится.

Есть ряд страновых рисков, рисков изменения законодательства, рисков неблагонадежности контрагентов и так далее.

При этом, все сопутствующие риски должны накладываться на сумму займа и предполагаемый профит, который компания может получить, в случае успешной реализации предложенного проекта.

Исходя из полученных результатов, в рамках предложенной риск-модели, выносится решение о дальнейшей судьбе определенной части стратегии развития.

Соответственно, если мы с вами представим вышестоящее предложение в качестве чего-то технического и абстрактного , где все упомянутые производные находятся в прям зависимости друг от друга.

Таким образом, как можно снизить риск и объем существенных убытков, учитывая то, что проект будет реализовываться на кредитные бабки?!

Разумеется за счет снижения стоимости кредита!


Друзья, тут необходимо понимать, что банковский кредит это далеко не всегда выход для финансирования компании, как раз ввиду рисков предполагаемых планов и процентной ставки, которую выставит банк за предоставление такого банка.

Государство не может обязать банк выдать деньги корпорации в качестве кредита под процент, который будет существенно выше рынка.

Вспоминаем о нашей текущей действительности и невозможности вмешательства государства в рыночные дела.

Вот здесь, самым дешевым вариантом привлечения денежных средств , в первую очередь по стоимости кредита, является эмиссия таких долговых ценных бумаг, как облигации.

Соответственно, данные ценные бумаги имеют широкий инструментарий, которые позволяет управлять долгом на более выгодных условиях.

Эмитент может досрочно погасить долг без штрафных процентов под видом оферты, частично погасить долг, под видом той же оферты, в случае, если есть какие-то финансовые трудности при погашении основного долга, кредиторам, то есть держателям облигаций, можно предложить замену текущий облигаций, более «длинными» бумагами и тд.

Разумеется, рыночные риски и риски предпринимательской деятельности никто не отменял, но тем не менее, они несколько размываются, при таком способе привлечения денежных средств.


Теперь возвращаемся к вопросу, который был поднят в предыдущей публикации.

С вашего позволения, я его продублирую : «Как заинтересовать население, имеющее достаточно низкий уровень доверия к государственным предложениям финансового характера, а так же население, уровень финансовой грамотности находится на очень низкой отметке – нести свои свободные денежные средства (накопления и тд) на рынок ценных бумаг и приобретать долговые и долевые ценные бумаги?!»


При этом, если уж получится людей заинтересовать, то не сразу получится научить этих людей правильно оценивать сопутствующие риски, которые идут за инвесторами по пятам, при приобретении ценных бумаг.

Ведь если будет объявлен дефолт по каким-нибудь бумагам с государственной гарантией или по бумагам эмитента, которое активно пропагандировалось, то вся эта история с созданием благоприятного инвестиционного климата накроется маминым местом.


Интересно же, нет?!)


Соответственно, метод, который был внедрен нашим государством – стар как мир, более того, сей вариант был полностью слизал у «наших западных коллег».

В 2015 году, в рамках стратегии развития российского фондового рынка, Солнцеликий подписал указ о создании и внедрении в использование индивидуальных инвестиционных счетов – ИИС.

Данное ответвление федеральной программы является ничем иным, как бартером, которое государство предложило населению.

Когда речь о стимулировании каких-то решений, то первое, что можно придумать – ЭТО СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ!

Вспомните, сколько раз различные государства прибегали к данному методу в плоскости малого и среднего бизнеса?!

Подобных исторических фактов настолько много, что сразу все и не сосчитаешь.


ИИС – это институт, который крепко привязан к плоскости налогового права и обязанности налогоплательщиков – физических лиц, по уплате налога с полученного дохода по ставке 13% НДФЛ (подоходный налог).


ИИС предполагает два типа налоговых вычетов:

1.Тип вычета «НА ДОХОД» - предполагает освобождение от НДФЛ всей суммы полученного дохода на рынке ценных бумаг за весь срок действия ИИС.

Это относится ко всему, кроме доходов от долевого участия в компаниях (дивидендов.

2.Тип вычета «НА ВЗНОС» - предполагает возврат уплаченного за год НДФЛ, но не превышающем 52 тысяч рублей в год и 13% от суммы внесенных на ИИС средств ОДНОВРЕМЕННО!

Разумеется, вторым типом вычета можно воспользоваться в том случае, если с вас на протяжении года удерживали налог.


Разумеется, по ИИС есть существенные условия:

1.Минимальный срок действия ИИС – 3 года.

2.На протяжении минимального срока действия ИИС не допускается вывод денежных средств.

Естественно, если инвестор решит вывести бабки со счета – деньги будут выведены, но право на налоговые вычеты инвестор потеряет.

А если ранее в рамках ИИС уже были получены вычеты, их придется вернуть в бюджет РФ, с начисленными штрафными пенями.

3.На ИИС допускается внесение ТОЛЬКО денежных средств, номинированных в валюте РФ.

Внесение на ИИС валюты, имущества под видом ценных бумаг и перевод ПФИ НЕВОЗМОЖНО!

4.Максимальная сумма пополнения в год – 1 миллион рублей.


Друзья, разумеется, инструмент настолько сырой, там столько пробелов, которые можно использовать в свою пользу исключительно по законным основаниям, начиная с вывода ДС с ИИС без потери налоговых льгот, заканчивая получением 4 вычетов за 3 года.


Продолжать в этом посте эту тему я не буду , так как итак я написал слишком много, и уже сомневаюсь, будет ли кто-то это читать до конца))

Но если такие отчаянные ребята найдутся – я буду крайне рад.

А если будут комментарии, то для меня это будет стимулом по написанию следующих постов, связанных с ИИС.

Уверен, что информацию ряда соответствующих нюансов самостоятельно в интернете вы навряд ли найдете.


Всем успехов!

И еще раз, С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!



P/S Открывал ли кто-нибудь ИИС?

Дубликаты не найдены

0

Ребята, вы не понимаете, насколько ценную информацию вам преподносит автор просто так, так сказать нахаляву! Спасибо огромное за классные статьи. Мне немного жаль, что я их не прочитал год назад (правда тогда их и не было:). Но тем не менее, своим результатом я доволен - свыше 20% годовых, при нынешних ставках 6.5%. Всем обдуманных решений и да прибудет сила сложного процента!

0
Подписался, очень интересно. ИИС открыт второй год, за последний год доходность получилась +24%, считаю очень хорошим результатом, учитывая, что я, по большому счету, пока тренируюсь в трейдинге и инвестировании. Основные доход это спекуляции на коротком и средне сроке.
Я так понимаю, что если у меня ИИС открыт у брокера, носящего в названии фамилию создателя, по имени Олег, то надстроек по выводу прибыли и купонного дохода у меня нет?
раскрыть ветку 1
0

Для того чтобы новичку научиться у этого брокера лучшее на рынке соотношение цена/качество.

А вот купоны и дивиденды он морозит на  ИИС - редиска!

0
Диванные комментаторы))

Начал изучать вопрос с конца года 19, щас активно продолжаю.

Пару бы выпусков с видео, что как куда, откуда. С эмоциями))
0

Мне интересно. Так как недавно занимаюсь инвестированием

0
Здравствуйте, открыл ИИС, внёс всего 100к в 2019г. буду следить за вашими статьями...
0
Возникает вопрос: какой брокер имеет возможность выводить "доходы: купоны, дивиденды" с ИИС на брокер.счет?
раскрыть ветку 2
0

КИТ Финанс сам предлагает. Я сначала не понял зачем это им надо. Теперь дошло - договор можно не расторгать.

раскрыть ветку 1
+1

в ВТБ сам решаешь куда выводить

0

Приветствую, отличные посты! Открыл ИИС в конце прошлого года, есть пополнения, но на брокерском счёте,купил доллары, ждём рецессии(дешёвых акций и облигаций). Продолжай в том же духе, буду рад обучаться и набираться опыту!)

0

Так, стоп. Т.е. я каждый год могу с 400т сшибать возврат? И так три года?

раскрыть ветку 8
0

Привет!
Нет, если все делать исключительно так, как предполагает государство, то каждый год надо вносить по 400 тысяч.
Но, если использовать определенные закономерности и проблемы в законодательстве, то можно после внесения этих 400 тысяч на счет, выводить их со счета под видом купонных выплат по облигациям.
В таком случае, вы не нарушаете условия договора, и можете одни и те же 400 тысяч заносить на счет в течении 3 лет.

При этом, важно учитывать, что если , допустим, работодатель с вас удержан за год 30 тысяч налога, то вносить на счет смысла 400 тысяч нет, вы все равно не получите больше уплаченного за год налога.
Вернуть можно будет только 30, соответственно,на счет надо внести 230 тысяч с копейками.

Смысл понятен , да?
Если нет - задавайте вопросы, отвечу!

раскрыть ветку 7
0
В ИИС от Сбербанка можно вывести деньги под видом купонных выплат? Открыл ИИС в 2019 году, чтобы 3 года начали "тикать", теперь думаю, как выгоднее его использовать... Про возможность не однократно заносить на счёт одни и те же 400к слышу впервые, можно подробнее?
раскрыть ветку 1
0

А приставы до этого счёта добраться могут? А то мало ли...

раскрыть ветку 4
0

кто прочитал, автор что-то продаёт?

раскрыть ветку 11
0

пока нет. обещал курсы

0
Нет, я ничего не продаю
Если есть время, то дочитайте публикацию до конца, думаю, что найдёте что-то полезное для себя.
0

Следующим постом будет "Откройте ИИС в XXX-Банке", уж больно плавно он подводит)).

раскрыть ветку 2
0

Автор научит вас как правильно выбирать брокера для ИИС. Искать и выбирать брокера вы будете сами. Этот поиск может привести вас к его работодателю, а может привести и к другому брокеру. Тут автор честен. Он вас научит рыбалить. А вот какую рыбку есть... на вкус и цвет...

0
Интуиция вас подводит..))
Но могу сказать, что если есть ИИС у вас, то следующий пост будет вам полезен😊
-1

Не читал но точно счастливую и безбедную жизнь.

раскрыть ветку 5
0
Наверное, стоит сначала прочитать, потом делать какие-то выводы?)) в противном случае, что отличает вас от пустослова, мечтателя и фантазера?:)
раскрыть ветку 4
-3

Хуирга какая-то

раскрыть ветку 1
+1
Ага, вполне вероятно 😊
Похожие посты