Как в СССР видели автомобильные салоны будущего. Топ футуристичных интерьеров
Советские автопроизводители довольно часто создавали прототипы, заглядывающие за завесу времени. Но в большинстве своем это были либо эскизы, либо масштабные макеты типа ВАЗ X 1990 года. Над автомобильными интерьерами концептов в СССР практически не работали. Да и зачем? Для заметок в тематических журналах достаточно эффектного экстерьера. Публика, привыкшая к однотипным «Жигулям» и «Москвичам», будет рада и этому. Если копнуть концептуальное наследие советских автопроизводителей глубже, отыщем лишь пару-тройку моделей с интересными салонами. Они и демонстрируют нам будущее, каким его видели в Советах.
ВАЗ-2702 «Пони» Опытный
Почти все интересные концепты с готовыми интерьерами в СССР принадлежат конструкторам Московского автомобильного завода. Но начнем мы рейтинг с любопытной модели ВАЗ. Это даже не модель, а большой проект, в рамках которого было построен десяток разных машин. В начале 1980-х крупнейший советский автогигант получил заказ на разработку компактных электромобилей. Это должны были быть грузовички малой грузоподъемности для работы в крупных городах. Не то чтобы кто-то там думал об экологии, просто нужно было показать, что «умеем».
В результате появилась серия электрокаров с благозвучным названием «Пони». Впрочем бездушный цифровой индекс, который присущ всем тогдашним моделям ВАЗ, у автомобиля тоже был — 2702. На специально спроектированном для данной модели шасси были построены фургон и грузовик. На фотографии — машина для службы быта.
Салон у электромобиля выполнен с нетипичным для того времени минимализмом. Отсутствие вала и коробки передач позволило полностью избавиться от центрального тоннеля, а переднюю панель сделать лаконичной и неперегруженной. Для деталей интерьера конструкторы использовали светлый материал, что тоже было не в духе времени. Приборную панель разместили на отдельном накладном элементе. Что-то похожее делается в нынешних Mercedes, где цифровой кокпит конструктивно отделен от передней панели.
Создатели фургона не только поработали над передней частью салона, но и сконструировали инновационные кресла. Учитывая, что «Пони» были предназначены для города, водитель и пассажир не должны были надолго задерживаться в салоне. Поэтому все четыре кресла максимально компактные — инженерам нужно было сделать как можно более короткую машину, и драгоценные сантиметры «выцеживались» из каждой детали. Никакой боковой поддержки у таких кресел нет, но и автомобиль не предназначался для динамичной езды.
«Москвич-3-5-6»
В столице СССР в силу близости к начальству, а значит, и к бюджетным деньгам, экспериментальных автомобильных проектов было больше, чем в Тольятти. В первой половине 1970-х на заводе «Москвич» вовсю шла работа над семейством 3-5. В то время Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) прекрасно себя чувствовал и обновлял модели раз в 4—5 лет. Проект серии 3-5 демонстрировал эволюцию самого популярного сегмента легковых машин, который сегодня назвали бы «класс В». Всего в рамках проекта было собрано восемь автомобилей.
Над названиями опытных моделей особо не думали. Их обозначали как 3-5-2, потом 3-5-3 и пр. Финальной версией стал седан 3-5-6. И именно эта машина получила прорывной салон для моделей, созданных в СССР. Впервые в истории страны при разработке интерьера был использован так называемый посадочный макет. Он позволил создателям идеально расположить все органы управления и обеспечить одну из лучших в СССР эргономику автомобильного салона.
Журналисты в шутку называли модель 3-5-6 «невестой» — именно данный экземпляр демонстрировали начальству. Машина была полностью готова к 7 ноября 1975 года. Вместо типичной для «Москвичей» механической коробки передач на данный седан установили «автомат» фирмы Borg-Warner. В 1970-х для СССР это было круче, чем сегодня полный автопилот.
«Москвич-2139 „Арбат“»
В 1987 году в Москве приступили к разработке 7-местного минивэна. Планировалось, что нечто подобное пойдет в серию в начале 1990-х. Дело затянулось, и только к 1991-му был готов первый ходовой прототип модели, которой не было суждено попасть в продажу. «Арбат» — даром что выглядит как пластиковая игрушка — являлся полноценным рабочим автомобилем с платформой от «Москвича-2141» и полностью функциональными агрегатами.
Салон прототипа произвел фурор в начале 1990-х. Здесь были кресла-конструкторы, поворачивающиеся вокруг своей оси. Передние сиденья имели регулировку длины подушки. Такой опции сегодня нет у многих премиум-машин. Центральная консоль, руль и некоторые элементы дверных карт были выполнены в «холодном» голубом цвете. Инновационные кресла и переднюю панель обшили тканью. На руле были размещены клавиши управления магнитолой, а приборная панель была наполовину электронной.
Согласно проекту выпуск такого минивэна должен был начаться в Калужской области на конвейере автоматических линий. Но развал Союза и финансовые трудности «Москвича» скорректировали планы.
«Москвич-2143 „Яуза“»
Пока одна московская команда трудилась над «Арбатом», в другом цеху завода создавался потенциальный преемник «Москвича-2141» (того, который похож на «девятку»). Заводской индекс проекта — 2143, а неформальное название — «Яуза». Машина была сконструирована на базе агрегатов «Москвича-21416», что позволило бы в будущем выпускать как передне-, так и полноприводные седаны.
В случае с салоном дизайнеры разошлись не на шутку. Здесь «кричащие» округлые формы, множество нетипичных для конца 1980-х сложных линий и словно перекочевавший из фантастических фильмов двухспицевый руль. Центральная консоль, если можно ее так назвать, была повернута к водителю, а в дверную карту было вклеено дополнительное остекление! Эта идея принадлежит художнику М. А. Елбаеву. Под его руководством делался весь салон «Яузы».
Несмотря на то что это просто концепт, инженеры капитально подошли к проработке мелочей. Так, на модель установлен травмобезопасный руль, рабочие электростеклоподъемники и даже бортовой компьютер, который создавался специально для данной модели. В 1992 году работу над проектом свернули, и «Москвич будущего» остался только в виде прототипа.
«Москвич-2144 „Истра“»
В 1990-м правительство СССР предложило ведущим производителям страны построить машину, которая будет соответствовать духу 2000 года. В 1990-х многие думали, что в XXI веке автомобили будут уже летать, поэтому проект «Москвича-2144» (он же «Истра») еще относительно скромный. Формы концепта чем-то напоминали «Яузу», единственная боковая дверь поднималась вверх. Почти как задняя боковая дверь у Tesla Model X.
Но не только дверь роднит «Истру» с Tesla. Взгляните на салон. Никаких лишних деталей и полное отсутствие физических клавиш. В распоряжении водителя и пассажира два экрана — приборная панель и подобие мультимедийной системы. Ничего не напоминает? И ведь это 1991 год! Как тебе такое, Илон Маск?
ЗиЛ-4102
По неофициальной информации, ЗиЛ-4102 создавался по непосредственному указанию Горбачева. Всего было построено два опытных образца. На фотографиях — машина 1988 года. Над роскошным седаном трудилась целая команда лучших в СССР специалистов по настройке шасси и разработке интерьеров.
Салон автомобиля рассчитан на четырех человек. Рядом с водителем должен был сидеть охранник. Сзади — два VIP-пассажира. Примечательно, что машина считалась даже демократичной по сравнению с «членовозами» прежней эпохи. Но это не помешало «нафаршировать» ЗиЛ всеми доступными в конце 1980-х опциями. Здесь и электропривод кресел, и несколько климатических зон, и продвинутая система освещения салона. Внутри все было отделано светлым велюром, кремовой кожей и вставками из дерева. Пол и нижние элементы дверей обшили гранитовым ковролином.
Радио получило цифровую настройку частот. Был в модели и проигрыватель компакт-дисков. Динамиков, по имеющимся в архивах данным, насчитывалось по меньшей мере десять. Автомобиль оснастили диагностическим компьютером, который голосом (!) информировал о технических неполадках. Создатели гордились современной передней панелью с большим количеством кнопок и переключателей. Серийное производство такого ЗиЛа так и не началось.
После развала СССР местные автопроизводители перестали смело экспериментировать с моделями и сконцентрировались на конкуренции с хлынувшей на рынок «бэушкой» из Европы. Сегодня в России только компания «АвтоВАЗ» активно работает над прототипами, многие из которых в том или ином виде доходят до серийного производства.
Спасибо ребята вам за то что вам нравиться читать мои посты на тему старых авто.
Буду стараться для вас пилить еще интереснее посты .
Кстати мне 9 лет,Егор)
В жизни бы не подумал, что тебе девять лет. Молоток👍
Собственно, с 80х Союз и начал разваливаться. Если бы Брежнев не засиделся и ушёл в начале - середины семидесятых, то точно не развалился бы и на уровне 80х не остался бы. Но история не терпит сослагательного наклонения
Она развалилась из-за совокупности причин, в большинстве своём внутиэкономических и социальных. Но именно при Брежневе была точка невозврата
А так видели интерьеры вазовцы, но это уже после СССР.
1. Лада Рапан.
2. Лада peter turbo.
Так выглядели все концепты в эпоху биодизайна.
Это твоя статья или всё-таки укажешь источник?
Насколько я помню, это с Onliner.by
если бы я отметил моё.то сам был писал . Но у вы статья не моя))
тогда указывай источник.
Источник: интернет.
Problems?
Блин, грузовая Понька опупенна!
Дизайн поняхи, таки спёрли поляки и сделали свой ŻUK с мотором м20 и шлю.. задним мостом от УАЗ 469.
Есть вариант 4x4, но чьи агрегаты в такой версии не знаю, подозреваю что тот же УАЗ.
почему ж в авто 80 годов не было элкростеклоподьемников и коробок автомат если все это было изобретено.
Для партии совок делал охуенные самолеты и танки, для людей - унылое говнище. Нынче те же яйца впрочем
сейчас автопром во многих развитых странах выпускает изделия сомнительного качества, но ругать принято почему-то только наш. Хотя он то как раз шел очень неплохими темпами в 80-е, учитывая 100% локализацию. Внедрили бы тогда автомат, сейчас бы наверное и его обсирали бы.
Далеко пойдешь, растение.
У тебя машина есть?
да, я 14й год за рулем, у меня было 7 автомобилей, в том числе два отечественных. Сейчас я стал фанатеть больше по грузовикам и раздумываю взять себе еще зил-131 или газ-66.
бери ЗИС-5.
21 год за рулем, умудрился не связываться с отечественным говном.
Как видели, как видели... Без голых женщин, короче.
Я, конечно, извиняюсь, но интерьер "Москвича" попросту убог. Для сравнения:
ну хз, из давуз этих фоток мне больше дизайн москвича нравится, а вот убери значки мерса и москвича с руля, и спроси незнающих где москвич, а где мерс, уверен большинство перепутают
Вот дизайн интерьера Форд Кортины 75-го на картинке ниже тоже ничего особенного из себя не представлял. Пыжо 504 тех лет, сравнимый с москвичом, тоже. Советские дизайнеры были крайне ограничены в выборе компонентов и технологий, при этом у них получилось сделать вполне себе обычный симпатичный европейский седанчик тех лет.
Так я и не говорю, что за рубежом сплошь шедевры делают. У форда, кстати, если убрать серо-синий поддон за ручкой кпп, вполне нормальный салон выходит - без выпирающей крышки бардачка, угловатой и не помещающихся по размеру центральной панели и хрен знает какого руля.
Ну вот смотри - дали тебе россыпь кнопок и приборов и сказали собрать торпеду и пофиг, что половина этого добра уже 20 лет, как юзается в серийных моделях и уже устарело морально, а "печка" с трудом помещается в салоне.
Ну да, класс у Запорожца и Майбаха, конечно, один и тот же. И заметьте, мы с Вами сейчас не характеристики сравниваем, а обсуждаем подход к дизайну интерьера, вещи сугубо эстетической.
А у Москвича и Мерса был один класс?
Ну можно и так глянуть - https://www.drom.ru/reviews/toyota/mark_ii/53555/
Toyota Mark II 1979
Что говорится не макет, а серийная модель. Так что салон вполне сравним с макетным москвичём 1975 года.
Но тойота есть тойота :)
Извините, спорить с вами сейчас не хочу. Просто обозначил все косяки Москвича по сравнению с грамотно сделанной Тойотой.
Да я и не собирался спорить, спасибо за прикольное сравнение по картинкам :)
Мне просто показалось более уместным сравнение именно с этой тойотой, чем с мерсом с кожей в салоне. Если что, то я не минусил, ибо сравнение, в целом, понравилось. Я не фанат советских авто.
А место под магнитолу у москвича наверху, там где две крутилочки, где ты провел зелёную линию. Я такие радиомагнитолы видал. Просто для совкового автомобиля дизайн оного москвича был нереально продуманным.
Я даже тойоту вспомнил, ибо у сотоварища по работе есть марк 2 1993 года, вроде бы, и он уделывает современные отечественные тачки по своей крутости (салон родной, потёрся конечно, но абсолютно прилично выглядит).
P.S. АЗЛКшный руль, конечно, пипец убогий :)
P.S.S. Вот отсутствие отдела для очков и мелочи всякой в центре - реальный недостаток.
Так москвич 70-е, 124 мерс середина 80-х, 123 приблизительно одинаково, да и москвич больше народных америкосов копировал
Тот же ЗиЛ вполне на уровне иномарки бизнес-класса тех же годов, но где он сейчас?
А вообще почитаешь мемуары конструкторов и пилотов разномастных вёдер тех (и более ранних) лет, так вообще жуть берет, нельзя ж так, блин, ну нельзя.