-784

Как в Роскосмосе стол двигали

Странная штука - наше ощущение времени. Если разобраться, события, случившееся секунду назад или в прошлом веке, одинаково невозвратны, и, стало быть, разницы между ними нет. Но вот иди ж ты, в голове стоят какие-то верстовые столбы: пять лет проехали, десять...


Так вот. Десять лет назад (ну почти десять, был февраль) я был во второй своей байконурской командировке. Задача у нас была простая и ясная: шла доработка второго стартового комплекса "Протона" под разгонный блок "Бриз-М". Мы, представители фирмы-разработчика комплекса разгонного блока, должны были проводить авторский надзор при монтаже, пусконаладочных работах (ПНР) и автономных испытаниях (АИ) наземного оборудования, применяемого на стартовом комплексе для предпусковой подготовки и пуска разгонника в составе ракеты. Это оборудование - всевозможная проверочная электроника, от солидных стоек весом больше тонны до обычных компов. Размещается всё это хозяйство в бункере командного пункта (ВКП) и в комнатах непостредственно под стартовым столом - "подстолье".


Такие работы никогда не проходят гладко. Всегда вылезают какие-нибудь косяки, не отслеженные на этапе выпуска документов. И одной из первых проблем, с которой мы там столкнулись, был внезапно возникший в пультовой телеметрии канал воздуховода. Металлическая труба прямоугольного сечения, размером полметра на метр, шла по стене пультовой от пола до потолка. Естественно, воздуховод не вчера вырос, он был на этом месте с момента постройки командного пункта в конце 70-х годов. Вот только по чертежам он то ли проходил совсем не там, то ли вообще не существовал, не помню уже. Хрен бы с ним, четверть века стоял и дальше б пусть стоял, но по нашим документам сторого на месте воздуховода должен был стоять стол. Обычный такой стол, метр на два, с аппаратурой на нём. Воздуховод подвинуть было невозможно - значит, надо двигать стол.


Плёвое дело, скажете вы. Взял, да подвинул стол на метр вправо, благо никакие разъемы переносить не надо - длины проводов хватает. Если вы так думаете, вы нихрена никогда в Роскосмосе не работали. Перемещение стола потребовало совместных усилий шести организаций и неделю времени.


Вот сами считайте, какие фирмы надо задействовать. Хозяин разгонного блока и всего его оборудования - Центр Хруничева. Он выдавал исходные данные по размещению оборудования, без него ничего делать с наземкой нельзя. Раз. Хозяин стартового комплекса, где наземка размещена - КБ Общего машиностроения (КБОМ, фирма Бармина). Без него тоже ничего не будет. Два. Разработчик аппаратуры, размещаемой на столе. Название не помню, пусть будет "Телеметрон". С ним согласовано размещение оборудования, кабельные трассы и прочее. Любые изменения - только по согласованию с ним. Три. Разработчик документации на прокладку кабелей и расстановку оборудования (это не хозяин старта и не хозяин оборудования, а самостоятельная фирма, тоже не помню, какая, ну пусть НИИ "Чертежкабель"). Ему править документацию, без которой стол не поставить. Четыре. Организация-исполнитель работ, монтажники. Пять. Но! Единственной на тот момент организацией, имевшей право проведения монтажных работ на Байконуре был некий ФГУП ШарашМонтаж, не имевшее в штате ни одного рабочего. Фактически все работы выполнял очередной ФГУП, пусть будет "Сириус", нанимаемый ШарашМонтажом! Шесть. Ну и для полного погружения в реальность - весь это косяк произошел по вине седьмой фирмы - проектировщика сооружения ВКП, чьи чертежи не соответствовали реальности.


Теперь представьте, как всё это оформить документально. Надо написать техническое решение за авторством Центра Хруничева, согласованное КБОМом и "Телеметроном". После этого пишется техзадание, на основании которого "Чертежкабель" сделает новые чертежи, согласует их с Хруничевым, КБОМ и "Телеметроном" и передаст в "ШарашМонтаж". Тот подрядит "Сириус", придут два дяди в спецовках и передвинут стол. Квест курочки, спасавшей подавившегося бобовым зернышком петушка - детский лепет по сравнению с этим.


Учтите, что все утверждения-согласования идут на уровне заместителей генеральных конструкторов, а это - почти небожители. Для того, чтобы получить подпись начальника такого уровня, надо иметь на документе три-четыре визы начальников помельче. И так - в шести организациях. КАждый начальник норовит что-то поправить, все правки надо согласовывать заново по полной программе. Словом, в норме процесс устранения такой вот мелкой ошибки занимает месяца два, причём это если всё без задержек. И это ещё нам повезло, что не требовалось переносить розетки и платы разъёмов. Очень повезло. Мы смогли сделать всё за неделю только потому, что всё сроки были просраны, был, повторюсь, февраль, в апреле на старт должно было вставать изделие, а только-только начался монтаж оборудования, а там ещё ПРН, АИ и комплексные испытания. По самым скромным прикидкам, чтобы оформить все нужные бумажки, человек сорок неделю носились с ними, как укушенные за попу. Одних факсов я получил-отправил штук десять.


Задумайтесь: сорок человек, все, кроме монтажников - с высшим образованием, работали неделю, очень напряженно работали, написать и, главное, БЫСТРО подписать все эти бумажки - задача нетривиальная. А на выходе - передвинутый на метр стол.


Россия построит базу на Луне, говорите? Ну-ну. Инженеров не напасёмся, чтоб столы там двигать.


...


автор - https://users.livejournal.com/chink-/55298.html

Дубликаты не найдены

+2
В итоге правильное решение - вживую стол подвинуть, а по бумагам оставить где есть. Длины проводов хватает ведь. Те, кто делали воздуховод, так и поступили
раскрыть ветку 1
+2
А потом проблема с разгоным блоком и этот стол будет крайним.
+1

На Луне все будет строиться с нуля и пока что -  одной СМК

ещё комментарии
0

Байка записана в 2013 году До создания ГК Роскосмос образован в 2016. Хруничев переподчинили наверное в 2017.

0

И на основании вышеизложенного можно представить масштабы бедствия при строительстве нового космодрома.

Это было тяжело. Иногда даже весело

ещё комментарии
0

Срезать болгаркой воздуховод и поставить стол куда надо.

ещё комментарии
-3
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: