1039

Как в кризис психануть и начать маленькое производство, наверно ч1

Повествование я пожалуй начну с небольшой предыстории. 3 года назад я при смене работы начал как самозанятый выполнять заказы по промавтоматике от и до. Шло это дело очень не плохо, особенно как вторая работа. Но в конце 2019 года мой тогдашний работадатель решил меня немного кинуть на 💰 с 3 нулями, угрожая моим увольнением. Развязка этой истории выпала на февраль-март месяц. Кончилось это тем, что я уволился по собственному прямо в разгар первой волны пандемии.
Но сказ будет немного в другую сторону. Проекты по промавтоматике были, и на фоне тотальных увольнений и безработицы, мои дела шли очень даже ничего. Но в этой схеме выявился изъян. Между началом и завершением проекта уходило 2-3 месяца, и далеко не всегда по причине моей собственной медлительности. Т.к. работа в основном с б/у оборудованием или сильно предсерийными образцами, зачастую требовалось оперативно вносить изменения в исполнительные механизмы и элементы конструкции. И каждый раз заполучить такие детали вытекало в приключения и простой в пару дней, а иногда и недель.
В итоге я пришел к выводу, что надо обзаводиться собственным ремонто-производственнвм участком. Это должно решить 2 проблемы:
1) повысить регулярную занятость и регулярный приток денег
2) минимизировать простои в пусконаладочных процессах и снизить издержки на производство этих самых деталей.
На этом с предысторией все.

Решил начать я с приобретения ЧПУ универсального фрезерного станка, т.к. большая часть деталей мне нужна именно после фрезеровки.
В силу ограничений доступных мощностей и габаритов поиск сузился до: Deckel FP2/3/4NC и Maho MH300/400/500e.

Обусловлено это также их широкой доступностью на аукционах производств в западной Европе.

Станки эпохи СССР практически не рассматривались потому что:
1) ценник на них локально совершенно не разумный 2-3 тысячи за горизонтальный фрезер который последние дофига лет стоял под открытым небом.
2) Не чпу
3) Они больно здоровые

В итоге полугодичных поисков я таки решился и приобрел себе Deckel FP3NC 1983 года:

Вот такой вот красавчик

Размеры стола 400х380мм

Как видно, на направляющих больших очагов коррозии нет и в целом чистый и аккуратный станок, по крайней мере насколько я, как дилетант, могу судить.

Управляет всем этим хозяйством Heidenhain TNC-415B
До 5 осей, 3 оси синхронно могут двигаться, можно прикрутить магазин-инструментодержатель.

В комплекте со станком шло довольно много недешевого инструмента.

И в эту пятницу он отправился наконец то ко мне!

Пока что больше ничего не скажу. До прибытия осталось 2 недели.
Следующая часть наверное будет прибытие, анбоксинг и подробный осмотр, что же оказалось в комплекте.

Не знаю, будет ли кому интересно, но буду писать в любом случае.

Лига ЧПУшников

2.1K поста12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики