Как в Казани производят натуральную чёрную икру

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.


Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.


«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.


В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы. Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.


При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.


Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».


В декабре 2019 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят. Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту. Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.


Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле 2019 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.


Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период. Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.


Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.


Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.


«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.


В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.


Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру. Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию.


Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву. Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию. Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.


Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Китай — еще и лидер по производству поддельной икры. Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, жалко не устроится туда. Я бы с радостью послал нахер свой склад и даже с меньшей зарплатой туда пошёл. Икру не люблю, воровать не собираюсь, просто хотелось бы этим заниматься, быть частью этого всего. Осетры крутые :)

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это поинтереснее будет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но я в Казани живу, а не на северном полюсе :)

Автор поста оценил этот комментарий

ну так сделай себе узв  и занимайся. сейчас все в ютубе есть

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, да не всё. Я как то вникал в аналогичную тему, только не с рыбой, а с австралийскими красноклешневыми раками (АККР).

Хуй кто выложит реально работающую схему УЗВ со всеми настройками. Стоимость проекта под твои требования на заказ - от 5000 евро.

А пока сам придешь к нужным настройкам - куча времени уйдет. Плюс куча нюансов по кормлению, отсадке, плотности размещения.

Да и чтоб выйти на окупаемость, необходимо количество УЗВ, которое производит 7-8 тонн рака в год.

В общем, чтоб идеально стартануть, надо как минимум лямов 12-15 и некоторые знания, которые тоже денег стоят.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйню не неси. Купил поликарбоната, нагнул бассейнов и держи на проточке. Выращивай себе тонну в год, тебе хватит. Из скважины достал на огород вылил. Сбыть такое количество не проблема.

Ни кто ни чего не показывает потому что не может. У всех все не достроено не настроено. Все в постоянном ремонте или расширении. Настройки даже в свинарнике зависят от локальных условий, а тут рыба.

То что придется учиться это да.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Лол, потом все те, кто писал аналогичную хуйню, засирают форумы темами а-ля "помогите, у меня раки дохнут/не растут/болеют" и т.д.

Раки крайне чувствительны к температуре воды, а это значит как минимум нужно нагревание с последующим контролем температуры. Далее, необходимо периодически делать анализ воды из скважины, ибо от химсостава зависит 95% успеха. И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

я не про раков. я про осетра. нагрев это понятно, но там и обьем подмены другой. его можно и нагреть.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы оба несёте сказочную хуйню, что один, что второй.
Рака не вырастить рентабельно, пока не решены проблемы с его плотностями посадки и отсутствием промышленных эктрудированных комбикормов под него.
Осетра на проточке держать чтобы - надо заболачивать не огород, а ебанное поле в 10 га. Это если мы говорим о сливе отработанной воды на грут, что не одна экологическая экспертиза не позволит.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

10 т в сутки на участок в 10 соток как не хер делать. Но конечно если уж собрались выращивать то участок лучше выбрать не в центре города. на краю деревни можешь хоть 10 га заливать. после осетра там чистая вода учитывая его плотность посадки

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

10 тонн воды в сутки будет сливаться, ну нихуя себе! Много-то как! Можно будет содержать целых 20 кг осетра!!! Это  же озолотиться можно!!!

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

По началу первый год для знакомства с рыбой этого и хватит, не 20 конечно,  а 100-200 кг с небольшой системой фильтрацией.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и вот ты уже скидываешь не 10 тонн, а 100. Да ещё рыбку кормишь хорошо. Да ещё по нищебродству если начать вместо комбикормов кормить говнокилький или дерьмотюлькой, вообще самый сенокос будет. Говницо там нормально так будет фонить. А зимой как это всё будет растекаться, уууу...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Только вот нереститься животина будет минимум через 5 лет...
Автор поста оценил этот комментарий
Во во. На словах "семейное предприятие" споткнулась и отложила свой диплом ветеринара, где у меня специализация - рыбы, птицы и пчелы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку