Как в Казани производят натуральную чёрную икру

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.


Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.


«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.


В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы. Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.


При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.


Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».


В декабре 2019 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят. Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту. Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.


Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле 2019 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.


Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период. Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.


Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.


Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.


«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.


В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.


Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру. Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию.


Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву. Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию. Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.


Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Китай — еще и лидер по производству поддельной икры. Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно - как закупают в Европе корм - разве санкции не действуют ?

раскрыть ветку (29)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Санкции ввели на конкретных людей, ибо они воры и вообще, а вот закупать в Европе продовольствие запретил наш солнцеликий, не путайте
раскрыть ветку (28)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так закупать можно или нет ? Без приплетания Путина , пожалуйста .

раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий

можно, можно. продовольствие запретили закупать для стимуляции потребления и производства собственного

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
Какой то хуевый план по стимуляции если честно. По дефолту говорили что без российского рынка эта их Европа загнется.
раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

ну насчет загибания Европы без нашего рынка - это они слегка преувеличили, что б польстить избирателю, конечно - кто-то из европейцев потеряет бабло, кто-то даже разорится, но в целом так себе результат. А вот то, что страна при дешевом импорте ни при каких условиях не сможет наладить свою промышленность - это суровая правда жизни. И процесс идёт. Да, не так быстро как хотелось бы, не так хорошо, но тут выбора особого нет - или так или никак, проедать нефть и газ. А их не хватит тупо по тому что уровень жизни в сытых двухтысячных вырос.

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Куда процесс идёт? Я например ну вообще процесса никакого не вижу. За 5 лет что поменялось то? Кроме того, что мы обеднели в 2 раза и вкусные продукты не кушаем?
Сельское хозяйство выросло? Цифры говорят что сократилось. Поголовье крупного рогатого скота? Да на уровне 90х. Птица выросла в количестве. Просто потому что выгодно.
Сыры или колбасы наши какие то вкусные появились? Блеклый отголосок импорта.
Технологии развивают? Как закупали все иностранное, так и закупают.
Прогресса нет. Мы в стагнации. Ещё и без вкусных колбасок(я не говорю, что наши продукты плохие, я говорю, что их продукты это другое совсем).
И это вот все вся Россия терпит из за того, что условные 200 человек в Европу и Америку выехать не могут.
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Я например ну вообще процесса никакого не вижу

а ты его ищешь, этот процесс? сравниваешь количество произведенного у нас и импортированного? просто если нет - и говорить не о чем

И это вот все вся Россия терпит из за того, что условные 200 человек в Европу и Америку выехать не могут.

нет, нет и ещё раз нет. причина обратная. причина - что б страна больше производила сама и меньше закупала. Импорт - путь в нищету, только немного отсроченный. Думал, что это достаточно очевидно

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не сравниваю кол-во произведенного с импортированным. Я сравниваю кол-во произведенного с кол-вом произведенного 10 лет назад. А иначе как его искать надо, прогресс? Чем он проявился? Продукты дешевле стали? Нет. Качественнее? Не особо.
А по поводу пути в нищету, то отсутствие импорта как раз и ведёт к нищите. Мы уже 6 год подряд это своим примером показываем
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1...

глянь сюда, если не сложно. не согласен с этим графиком - покажи свой.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Ооочень хороший график. Великолепный. Как раз этот график и показывает, что нихуя не меняется. На 2016 год мы по сх не вышли ДАЖЕ на уровень 91. Это с современными технологиями и современной селекцией. Вот ещё 1 график по промышленности в целом, где учитывается кризис и спад после 14 года. И там мы так же не достигли уровня 91.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Более того, на графике прекрасно видно, что введение эмбарго никак не отразилось на росте производства, после 14 года график резко не возрос вверх, как должно было. Так что как я и говорил, ничего хорошего эмбарго не дало
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто потому что выгодно.
Так в том и фишка: сделать, чтобы было выгодно.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну конкретно корм наверное можно. Нужно смотреть на что эмбарго ввели
Автор поста оценил этот комментарий

Продовольствие - нельзя, а корма для животных можно. У нас животноводство загнется нахер без заграничных кормов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И без заграничных семян, и без импортных производителей для КРС. Проебали всё к хуям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку