284

Как в Казахстане был снят "кавказский" вопрос. Повторять строго не рекомендуется. Длиннопост...

Казахско-чеченский конфликт в Маловодном (17-19 марта 2007 года) — серия межэтнических столкновений между этническими чеченцами и казахами


События конфликта

17 марта в поселке Маловодное, расположенном в 65 километрах от Алма-Аты, в бильярдной «Ботагоз» сын хозяина бильярдной чеченец подрался с казахом. Из протокола “Салимбаев, будучи пьяным, без причины начал избивать Ахмадиярова Эльдара, казаха по национальности, а Махмаханов Мухамад хотел защитить Ахмадиярова и из-за этого был избит"[1], казах Бекжан Салимбаев избил чеченца Магомеда Махмаханова, после чего присутствовашие утихомирив драчунов предлагали помириться, Магомед вроде бы даже пошёл на примирение. Но, когда все вышли и стали расходиться по домам, приехал брат Магомеда Тахир, Тахир Махмаханов увидев избитого брата решил отомстить. Сев за руль своего Mitsubishi Pajero, догнал Бауржана и на своём внедорожнике сбил его.

Как потом выяснилось, от удара у Салимбаева была сломана нога, и он уже не мог сопротивляться. Но это не остановило нападавшего. Тахир Махмаханов достал травматический пистолет “Оса” и выстрелом резиновой пули перебил вторую ногу лежащему на земле Салимбаеву. После чего громко крикнул, что если кто-то хочет выяснить отношения, может приезжать к нему домой, где отпор дадут уже все 11 братьев семьи Махмахановых. После этого он уехал. [2]. Впоследствии выяснилось что у Салимбаева был перелом стопы ноги и резанная рана от пистолета.

На следующий день 18 марта родственники и друзья пострадавшего Бекжана Салимбаева и просто сочувствующие люди в возрасте от 20 до 50 лет общей численностью — около 50 [3] (по другим данным до 300) [4] [5] [6] человек — прибыли к дому Махмахановых в соседний поселок Казатком для выяснения отношения.

На требования людей выйти из дому для выяснения отношения из дома вышли четверо братьев Махмахановых — Хаджимурат, Нажмуддин, Тахир и Амир, предварительно вооружившись двумя ружьями дробовиками и пистолетом [7], [5]. Переговоры вел старший из них Хаджимурат Махмаханов, стороны некоторое время беседовали в спокойной обстановке позже обстановка накалилась и переросло в ругань, некто из толпы так сильно ударил Хаджимурата что тот упал как подкошенный. Трое других братьев Нажмуддин, Тахир и Амир стоявших поодаль с заряженными дробовиками тут же открыли стрельбу[5]. Выстрелы еще больше распалили людей. [7]. Сразу же двое казахов погибли (Садыков С. и Бугутов Б.), шестеро получили ранения[5]. Порция чеченской дроби досталась даже полицейскому, пытавшемуся разнять конфликтующие стороны. [8]. Пролилась кровь, обстановка взорвалась — Махмахановых полетели камни, стрелявшие братья начали отбегать от дома в поле и бросились бежать. Часть толпы погналась за братьями. Остальные подожгли деревянный дом в центре двора, а также джип «Mitsubishi Pajero». Позже опознают что поджигателями были Нурлан Ахметов и Булатбек Байсалбаев[5].

Избили родственников Махмахановых, избивали лишь мужчин, женщин и детей не трогали. Тем временем группа людей настигла в поле троих братьев Нажмуддина, Хаджимурата и Амира и избила их до беспамятства. [5] Главному фигуранту конфликта Тахиру Махмаханову удалось скрыться. В настоящее время он находится в розыске. Завладев ружьями, толпа направилась обратно в Маловодное.

Одного из братьев Нажмуддина Махмаханова оставили умирать на обочине дороги. Впоследствии он был подобран полицейскими и доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание. Двоих братьев Амира и Хаджимурата погрузили в багажник, после чего снова привезли в Маловодное. Возле сельской заправки и бильярдной «Ботагоз» толпа снова начала избивать двоих Махмахановых. Позже их тела там же и обнаружат.

В больнице оба брата, не приходя в сознание, скончались. Тем временем толпа разгромила бильярдную принадлежащая семье Махмахановых. После чего направилась громить киоски чеченцев на рынке «Алмаз» в восточной части Маловодного. Разъяренная толпа прошлась по улицам двух поселков Казатком и Маловодное где проживали чеченцы, разбивала стекла домов, оказывавших сопротивление чеченцов избивали, разбивали коммерческие киоски и магазины, хозяевами которых были местные чеченцы . Число лиц оказывавших сопротивление было невелико, большинство вместе с женщинами и детьми уходили на задние дворы, во времянки, кое кто запирался в подвалах домов. В основном пострадало их имущество.

Полиция безуспешно пыталась остановить конфликт, но несколько полицейских районного села ничего не смогли сделать, переломить ситуацию помогло лишь вызванное подкрепление из центра.

Итог

В ходе конфликта погибли 5 человек, в том числе 3 чеченцa и 2 казаха. Оба населенных пункта были надолго оцеплены отрядами казахстанской полиции и спецназом

Из семьи Махмахановых убито трое братьев — Хаджи-Мурат Махмаханов 1956 года рождения, Наджмуддин Махмаханов 1969 года рождения, Амир Махмаханов 1975 года рождения



Взято из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Казахско-чеченский_конфликт_в_Алматинской_области